Когда надо делать операцию катаракты

Замена хрусталика глаза при катаракте считается единственным радикальным методом лечения патологии. Даже самые эффективные глазные капли всего лишь замедляют процесс ухудшения зрения, но не могут полностью решить проблему. В современных клиниках, оснащенных высокоточным оборудованием, операции по удалению катаракты давно поставлены на поток и выполняются с помощью передового и безболезненного метода ультразвуковой факоэмульсификации.

Какие анализы нужно сдать для операции катаракты?

При наличии катаракты врачи порекомендуют оперативное вмешательство, поскольку только так с недугом можно справиться. Конечно, изначально будут назначаться определенные лекарственные препараты, чтобы прогрессирование болезни замедлилось. Но позже все равно понадобится хирургическое удаление — операция катаракты. Анализы — неотъемлемая часть общего обследования для того, чтобы пациента прооперировали. Без выполнения конкретных требований больному могут в операции отказать.

Какие капли можно капать после операции на катаракту

После хирургического лечения катаракты в клинике «Леге Артис» каждому пациенту бесплатно выдают набор капель, необходимых для послеоперационного восстановления.

  1. Капли можно закапывать самостоятельно перед зеркалом, или это могут делать родственники пациента.
  2. Вымыв руки с мылом, нужно оттянуть слегка вниз нижнее веко прооперированного глаза и в пространство, образовавшееся между веком и глазом, закапать 1-2 капли лекарства.
  3. Смотреть при закапывании лучше всего вверх.

Для сокращения реабилитационного периода и в целях профилактики осложнений каплями необходимо пользоваться регулярно, не делая перерывов, четко следуя назначениям лечащего врача.

Когда лучше делать операцию по удалению катаракты?

Еще совсем недавно хирургическое лечение катаракты производилось только при сильном падении зрении. Приходилось ждать, когда процесс «созревания» полностью завершится. А этап этот довольно длительный и занимает от 5 до 15 лет. Все это время пациент был вынужден смиряться с постоянно снижающимся зрением и ограничивать многие свои возможности. Такой подход был связан, в первую очередь, с тем, что границы прозрачного хрусталика плохо видны без микроскопа. Поэтому врач старался не рисковать и удалять только мутный хрусталик, который хорошо виден невооруженным глазом.

Однако сегодня все больше врачей делают вывод, что такой путь не самый верный, потому что:

  1. Хрусталик постоянно увеличивается в объеме, что приводит к увеличению внутриглазного давления. А это может спровоцировать развитие глаукомы.
  2. Качество жизни пациента находится на очень низком уровне: он ограничен в работе и повседневной жизни.
  3. Возможно развитие и других осложнений.

Благодаря внедрению современных технологий в офтальмологию, в частности метода факоэмульсификации, нет необходимости ждать, когда катаракта достигнет своего логического завершения. Удалять и лечить ее можно на любой стадии! Однако в некоторых случаях отсрочка все-таки необходима. Это бывает, если у пациента обострено хронического заболевание, диагностированы другие болезни глаз, нуждающиеся в срочном лечении, выявлено резкое повышение уровня сахара в крови и др. В таком случае операция откладывается на срок, необходимый для устранения подобных о целесообразности хирургического вмешательства каждый раз принимается индивидуально на основе проведенных обследований и анализов.

Читайте также:  ПАТОЛОГИЯ ХРУСТАЛИКА (АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ, КАТАРАКТА)

Катаракту рекомендуют удалять, когда она начинает мешать обычной жизни и приводит к ощутимому ухудшению зрения. Чаще всего это происходит на второй стадии развития болезни.

Использованные источники:

Виды операций

Наиболее эффективные и безопасные

При помощи ультразвуковой факоэмульсификации врач устраняет помутнение биологической линзы.

Вмешательство обязательно проводится, если у пациента на обоих глазах диагностирована катаракта. Одним из наиболее действенных методов хирургии является ультразвуковая факоэмульсификация. Этот вид вмешательства подразумевает то, что хирург делает небольшой надрез и вводит в передний отдел зрительного органа факоэмульсификатор, который дает возможность разрушить вещество хрусталика, превратив его в эмульсию. Затем доктор устраняет это вещество с помощью специальных трубок. Заднюю часть биологической линзы оставляет на месте, она служит барьером между радужной оболочкой и стекловидным телом.

После того как так называемая эмульсия была удалена, хирург полирует задний отдел, чтобы устранить эпителий, который на ней находится. В завершении вмешательства в зрительный орган внедряется интраокулярная линза и герметизируется надрез. Одним из наиболее весомых преимуществ этой операции является отсутствие послеоперационных швов. Негативные последствия возникают у минимального количества пациентов.

Оперируют зрительные органы и другим методом, который называется фемтолазерная факоэмульсификация. Этот способ похож на лазерную процедуру. Однако в процессе ее проведения хрусталиковые массы разрушаются не с помощью лазерного луча, а благодаря ультразвуковым волнам. Этот вид хирургического вмешательства считается наиболее безопасным и безболезненным.

Однако существует и серьезный недостаток операции, который заключается в высокой стоимости. Это делает процедуру для многих пациентов проблематичной.

Менее востребованные

Менее распространенным способом лечения катаракты является экстракция, при которой происходит установка импланта.

Проводится также экстракапсулярная экстракция хрусталика. В процессе хирург удаляет наружную зону капсулы и вещество хрусталика, однако не трогает заднюю часть, что дает возможность оставить барьер между стекловидным телом и роговой оболочкой. После того как биологическая линза была удалена, на ее место устанавливают имплант, который имеет название интраокулярная линза. Этот вид хирургического вмешательства предписывают нечасто, так как он считается довольно травматичным. Осложнения возникают вследствие большого надреза на роговой оболочке. Интракапсулярная экстракция хрусталика также проводится нечасто. Медик устраняет хрусталик с капсулой, предварительно сделав надрез роговицы.

Правила закапывания капель

  • Вымойте руки с применением средств гигиены.
  • Откройте флакон с раствором.
  • Прилягте на спину либо запрокиньте голову назад, глядя вверх.
  • Не прикасаясь к поверхности глаза или ресницам, поместите перевернутый вниз дозатором флакон с каплями над глазом.
  • Пальцем оттяните нижнее веко немного вниз.
  • Заведите вверх глаза и несильно сожмите флакон, чтобы извлеченная капля упала в конъюнктивальную полость между веком и глазным яблоком.
  • Сомкните веки.
  • С целью усиления эффекта вносимого средства и минимизации его системных побочных эффектов, прижмите пальцем (с использованием стерильной салфетки) внутренний угол глаза.
  • Когда назначено несколько разных препаратов, обязательно соблюдайте промежуток между их внесением не менее пяти минут.
  • Плотно укупорьте флакон, храните раствор согласно приложенной инструкции.

Симптомы, которые должны насторожить

Как правило, при выполнении врачебных рекомендаций послеоперационный период проходит без осложнений. Однако при нарушении режима или в результате индивидуальной реакции могут появиться симптомы, требующие визита к врачу. Доктор проведет осмотр и выяснит, с чем связаны имеющиеся жалобы.

Визит к лечащему врачу обязателен при следующих симптомах:

  • Покраснение глаз, отечность глазного яблока;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Слезотечение или выделение гноя;
  • Сильная болезненность в прооперированном глазу;
  • Повышение температуры до высоких цифр, озноб.
Читайте также:  Непроизвольные колебательные движения глазных яблок называется

Тщательное соблюдение протокола операции снижает вероятность нежелательных последствий к минимуму. Используемые технологии направлены на эффективное лечение и быструю реабилитацию пациента в любом возрасте. Доверяйте здоровье своих глаз докторам с внушительным опытом, которые вернут вам ясное зрение без лишних рисков с гарантированной безопасностью лечения на всех его этапах.

ТОП производителей

ИОЛ изготавливают во многих странах мира: России, Великобритании, США, Германии, Израиле и др.

Rumex, Великобритания – первая компания, которая выпустила ИОЛ:

  • имеется вся линейка современных искусственных хрусталиков;
  • применяется антибликовая система;
  • специальная форма и покрытие дают повышенные гарантии на отсутствие рецидива катаракты;
  • характеризуется высокой биосовместимостью с человеческим глазом.
ТОП производителей

Rumex

Alcon, США – американский производитель известен своими “высокоинтеллектуальными” линзами:

  • имеет критическую тонкость, что позволяет имплантировать их в трудных случаях;
  • используется защита глаза от излучения;
  • исключает возможность различных аберраций.

Carl Zeiss, Германия – популярная марка линз с двойной рефракцией:

  • оптимальны при нарушениях рефракции;
  • обладают максимальной защитой от потери света;
  • подстраиваются под естественный размер зрачка.

Компания – производитель, модель и марка – не первостепенные характеристики ИОЛ. Выбор осуществляется только практикующим хирургом в зависимости от потребностей пациента.

ТОП производителей

Борьба с инфекцией и быстрое устранение отека – глазные капли Комбинил Дуо.

Carl Zeiss

Острота зрения пациента и подбор очков

Адаптация зрительной системы к новым условиям происходит в течение всего реабилитационного периода после операции катаракты. Окончательные результаты вмешательства можно оценить через 4-6 недель после удаления хрусталика и внедрения ИОЛ. До этого времени острота зрения неодинакова на обоих глазах, поэтому пациентам часто прописывают очки до стабилизации зрительной функции. При необходимости ношения очков (для зрения вдаль или для ближней работы) их подбор проводится после завершения периода восстановления. Также можно носить контактные линзы, однако следует тщательно следить за их очищением и дезинфекцией.

Противопоказания

Любая операция на глаза имеет ряд ограничений, и замена хрусталика не является исключением.

Удаление катаракты с заменой хрусталика запрещено в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания;
  • обострение хронического процесса;
  • офтальмологические нарушения воспалительного характера;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • период беременности или кормления грудью;
  • психические расстройства, сопровождающиеся неадекватностью пациента;
  • онкологические процессы в области глаз.

Запрет в проведении операции беременным женщинам и кормящим матерям объясняется тем, что во время хирургического вмешательства необходима медикаментозная поддержка пациента. Врачи назначают антибактериальные, седативные, анальгетические препараты, которые могут не наилучшим образом отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Возраст до восемнадцати лет является относительным противопоказанием к проведению операции. В каждом случае врач принимает индивидуальное решение. Оно во многом зависит от состояния пациента.

Опасно проводить операцию при декомпенсированной глаукоме. Это может привести к кровоизлиянию и потере зрения. Хирургическое вмешательство должно проводиться после нормализации показателей внутриглазного давления.

В некоторых случаях врачи не рекомендуют проводить операцию при наличии других офтальмологических патологий, ведущих к нарушению зрения. Из-за таких заболеваний замена хрусталика может не привести к желаемым результатам.

Если у пациента отсутствует светоощущение, оперативное лечение не проводится. Это указывает на то, что в сетчатки начали развиваться необратимые процессы и хирургическое вмешательство тут уже не поможет. Если в ходе исследования выяснится, что зрение частично можно восстановить, операция назначается.

К осложняющим факторам во время оперативного лечения можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические патологии;
  • возраст до восемнадцати лет.
Читайте также:  Диагностика и лечение синдрома верхней глазничной щели

Чаще всего катаракта возникает в пожилом возрасте. У людей преклонных лет часто имеются серьезные заболевания. При некоторых из них наркоз является большим риском для здоровья. Многие современные методики подразумевают применение местной анестезии, которая не оказывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Симптомы катаракты, показания к операции

Среди врачей нет на данный момент единогласия по поводу того, на какой стадии лучше проводить операцию. Несколько лет назад офтальмологи полагали, что катаракте нужно дать «созреть», на ранних этапах болезни они предпочитали не рисковать и не предлагали протезирование хрусталика. Сегодня большинство специалистов говорят о том, что лучшим решением будет операция на ранних этапах заболевания.

На данный момент выделяют следующие стадии катаракты глаза:

  • Начальная. Помутнение хрусталика возникает на периферии. Какие-либо симптомы могут отсутствовать, возможно, незначительное ухудшение остроты зрения, небольшое снижение четкости изображения, двоение в глазах. Такая катаракта обычно обнаруживается только в ходе профилактического осмотра, поскольку пациенты редко обращаются за врачебной помощью. Стадия может длиться до 10 лет. В этом случае замедлить развитие катаракты может консервативное лечение. Операцию проводят при наличии у пациентов проблем со зрением и их желании заменить хрусталик.
  • Незрелая катаракта. На этапе начинают происходить изменения в структуре хрусталика. Она ставится неоднородной, патология затрагивает целые слои. Сам хрусталик разбухает, что вызывает рост внутриглазного давления. Такая ситуация опасна тем, что может вызвать глаукому, которая в итоге приводит к атрофии глазного нерва и слепоте. Пациенты отмечают серьезное снижение зрения, потерю возможности видеть на периферии. Именно скорость ухудшения способности видеть и становится зачастую причиной для обращения к специалисту. Большинство врачей солидарны в том, что на этой стадии уже оправдано оперативное лечение катаракты.
  • Зрелая катаракта. Признаки заболевания можно заметить невооруженным глазом – зрачок приобретает молочно-белый цвет из-за поражений всего хрусталика. Пациент начинает плохо различать цвета,контуры предметов. В конце стадии возможна даже утрата световосприятия. Операция на этой стадии – единственный выход, и желательно ее скорейшее проведение.
  • Морганиева (перезрелая) катаракта. Волокна хрусталика распадаются и превращаются в жидкое содержимое. Он сморщивается, в результате чего возможно кратковременное возвращение способности воспринимать форму предметов. После окончательной деградации хрусталика возникает полная слепота, которую невозможно вылечить. Перезрелая катаракта подлежит экстракции (удалению). Это необходимо, поскольку из-за выхода содержимого хрусталика в полость глаза возможно развитие воспаления и гибель глаза.

Подготовка к операции

Все необходимые анализы нужно сдать в срок от 10 до 30 дней до операции (у разных организаций свои ограничения). Направление выдается на следующие виды исследований:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.
  4. Исследование на свертываемость крови, скорость кровообращения.
  5. Анализ крови на сахар.
  6. Анализ мочи на сахар.
  7. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  8. Флюорография.
  9. Посещение ЛОР’а.
  10. Посещение стоматолога и лечение всех воспалительных процессов в полости рта.
  11. Посещение терапевта и получение заключение о здоровье пациента.
  12. Посещение врача-специалиста при наличии хронических заболеваний и получение заключения, разрешающего проведение операции по удалению катаракты.

Некоторые медицинские центры предлагают пройти ряд анализов непосредственно у них. Возможно предъявление дополнительных требований, а также сокращенный список в зависимости от политики клиники, больницы, наличия эпидемий в населенном пункте. Все данные необходимо предоставить при осмотре офтальмолога перед операцией.