Когда проверять зрение у недоношенных детей?

Недоношенность влечет за собой немало проблем со здоровьем малыша не только в первое время после родов, но и в дальнейшем, и ретинопания недоношенных также относится к таковым. Согласно статистике с этой патологией встречается каждый второй малыш, рожденный с весом до 1,5 кг, и около 73% деток, рожденных с весом до 1000 г. На возникновения данной патологии влияет и период недоношенности, вероятность ее появления у малюток, родившихся до 32 недель, составляет 1:2.

Зрение недоношенного новорожденного: особенности

Кровеносные сосуды, питающие ткани сетчатки, начинают расти с заднего отдела (от диска зрительного нерва) к передней части приблизительно с 16 недели внутриутробного развития. С носовой стороны сетчатки их развитие заканчивается на 36 неделе, а с височной – до 39-40 недели. Если ребенок рождается в срок и нет нарушений, кровеносные сосуды сетчатки должно быть полностью сформированы.

Соответственно, практически у всех недоношенных малышей сетчатка имеет признаки незавершенного формирования, а также часто диагностируют общую незрелость глазной системы. Как правило, сетчатка имеет кровеносные сосуды только в области зрительного нерва, а в переднем отделе остается без сосудов. Степень их недоразвития зависит от срока недоношенности. При рождении на 33-34 недели в основном сетчатка почти полностью развита. При меньших сроках степень недоразвития сосудов более выражена.

Причины ретинопатии недоношенных

Выделяют такие причины у новорожденных:

Укажите своё давлениеДвигайте ползунки120 на80

  • роды раньше установленного срока;
  • недостаточная масса тела у недоношенных детей;
  • проведение больше 3 дней искусственной вентиляции легких после того, как ребенок родился;
  • кислородотерапия, что длится больше 1 месяца;
  • изменения кровеносной, нервной и дыхательной систем;
  • плохое состояние новорожденного;
  • внутриутробная инфекция;
  • сопутствующие патологии у матери и ребенка;
  • осложнение родовой деятельности;

Обзор документа

Приведено методическое письмо об интенсивной терапии и принципах выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении.

При ожидающихся преждевременных родах температура в родильном зале должна быть 26-28°С.

Для профилактики гипотермии у недоношенных детей, родившихся до завершения 28-й недели гестации, обязательно нужно использовать пластиковую пленку (пакет). Туловище ребенка полностью герметично оборачивается в пленку (пакет) в первые 30 секунд жизни. Поверхность головы дополнительно защищается пеленкой (шапочкой). При дальнейших манипуляциях, включая аускультацию, катетеризацию пупочных сосудов и пр., целостность пленки (пакета) нарушается минимально.

Если у недоношенного ребенка с первой минуты жизни есть показания для проведения ИВЛ, определенными клиническими преимуществами обладает маневр "продленного раздувания легких". Он представляет собой "стартовый искусственный вдох" продолжительностью 15-20 секунд. Его выполняют до начала традиционной ИВЛ. Разъяснена техника осуществления указанной процедуры.

Определены методы респираторной стабилизации, особенности проведения ИВЛ в родильном зале, дозировка сурфактанта.

Речь идет и об энтеральном и парентеральном питании таких детей, особенностях мониторинга оксигенации крови и адекватности оксигенотерапии недоношенных новорожденных в родильном зале и др.

Читайте также:  Как выявить первые признаки ретинобластомы у детей?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Возможные осложнения

Недоношенные младенцы рождаются с очень низкой массой тела (менее 2500г). Но основная опасность состоит даже не в этом.

Главной проблемой малышей, не сумевших «досидеть» в утробе матери до положенного срока, считается незрелость внутренних органов и систем:

  1. Терморегуляция. Подкожная жировая прослойка у недоношенных малышей практически не сформирована. По этой причине дети довольно быстро перегреваются или охлаждаются. Температура тела новорожденных поддерживается искусственными методами.
  2. Дыхательная система. Легкие доношенных детей расправляются после того, как они сделают первый крик. У преждевременно родившегося малыша органы дыхания расправляются плохо и могут снова спадать. Поэтому таких крох отличает глубокое, неровное дыхание, в виду чего организм не всегда полноценно насыщается кислородом. Нередко при этом отмечаются застойные явления, которые могут спровоцировать пневмонию.
  3. Пищеварительная система. Недоношенный малыш часто срыгивает, поскольку сфинктер, который сжимает вход в желудок, у него еще развит плохо. Иногда новорожденные страдают от вздутия животика, поскольку мышцы желудка сформированы не полностью. Кишечник функционирует вяло, а потому недоношенные детки страдают от застоя газов. Недостаточно хорошо функционируют и печень (маловесные младенцы чаще страдают «желтухой новорожденных»).
  4. Нервная система. Развита плохо. Малыш резко реагирует на громкие звуки, свет. Родителей часто пугают внезапные судороги младенца. Ребенок может долго спать и также долго бодрствовать, часто и подолгу плакать.

У глубоко недоношенных детей может развиваться детский церебральный паралич.

Диагностика

Обследование осуществляется с использованием непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Сначала малышу расширяют зрачок, закапывая атропин, и используют специально предназначенные расширители век. Первоначальное обследование осуществляется в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов. Также для диагностики применяют ультразвуковое исследование глаз.

Для выполнения отличительной диагностики между ретинопатией и другими болезнями, вызывающими нарушения зрительных функций у деток, родившихся преждевременно, используют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), электроретинограмму (ЭРГ).

Для исключения ретинобластомы используют УЗИ и диафаноскопию. Для того, чтобы оценить степень отслоения сетчатки применяют оптическую когерентную томографию.

При наступлении регресса ретинопатии малышу необходимо проходить обследование у офтальмолога раз в 6-12 месяцев практически до 18 лет, чтобы исключить последствия, которые могут возникнуть в результате ретинопатии у недоношенных (в том числе, отслоение сетчатки в подростковом возрасте). Также необходим:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биомикроскопия глаза.

к оглавлению ↑

Особенности наблюдения за маленькими пациентами

Диагностика ретинопатии недоношенных начинается с 3-4 недели жизни. Она проводится при отсутствии признаков заболевания в качестве профилактики ежемесячно. После выздоровления каждые 6 месяцев до 18 лет. Это важно для исключения рецидивов в подростковом возрасте.

При обнаружении ретинопатии на 1-й и 2-й стадиях осмотр детского офтальмолога требуется каждые 2 недели, при 3-й степени – каждую неделю, при диагнозе болезнь-«плюс» каждые 3 дня.

Особенности наблюдения за маленькими пациентами

Осмотр проводится с использованием специального расширителя, который исключает давления пальцев доктора на глаз малютки. Перед осмотром в глаз ребенка закапывают специальные капли (атропин).

Читайте также:  Иридоциклит у кошек и собак — симптомы и лечение

Осмотр при наличии ретинопатии 3-й степени или болезни-«плюс» проводится в присутствии врача-анестезиолога, неонатолога.

Признаки ретинопатии, которые могут заметить родители

В первые дни и недели жизни малыш очень мал и самостоятельно заметить родителям патологию невозможно. Иногда за признаки ретинопатии принимают обычную дальнозоркость малыша. Насторожить должны следующие признаки на 3-4 месяце жизни:

Особенности наблюдения за маленькими пациентами
  • Появившееся косоглазие на одном глазу.
  • Если малыш не реагирует на предметы, находящиеся на расстоянии 1 метра от него или больше.
  • Если малыш не выказывает беспокойства при закрывании одного глаза, но при этом сердиться, если закрывают второй.
  • Если малыш совсем не реагирует на свет.

Самым правильным будет своевременное посещение офтальмолога в профилактических целях в соответствии с графиком.

Методы лечения

При диагностировании ретинопатии выбор курса и методов лечения напрямую зависит от причин заболевания и его степени. В обязательном порядке при лечении ретинопатии специалисты уделяют внимание компенсации сопутствующих заболеваний путем назначения антикоагулянтов, витаминов, вазодилататоров и пр. Используются для лечения ретинопатии, в зависимости от показаний, стадии и вида процесса, консервативная или хирургическая схемы.

Лечение по консервативной схеме предусматривает закапывание в глаза гормональных или витаминных препаратов. При выборе хирургической схемы лечение заболевания может включать проведение следующих процедур:

  • криохирургическую коагуляцию сетчатки;
  • лазерную коагуляцию сетчатки;
  • витроэктомию (удаляется стекловидное тело);
  • оксигенобаротерапию.

При различных видах заболеваний применяются различные методы:

  • серозная ретинопатия – оксигенобаротерапия + лазерная коагуляция сетчатки;
  • пигментная эпителиопатия – витаминотерапия, гипербарическая оксигенация, инъекции кортикостероидов;
  • экссудативная ретинопатия: лазеркоагуляция сетчатки, гипербарическая оксигенация;
  • гипертоническая ретинопатия: витаминотерапия, лазеркоагуляция, оксигенобаротерапия;
  • атеросклеротическая ретинопатия: назначение медикаментозных препаратов, электрофорез;
  • ретинопатия на почве патологии крови: лазеркоагуляция сетчатки, терапия основного заболевания;
  • травматическая ретинопатия: гипербарическая оксигенация, витаминотерапия.

Методы лечения заболевания у недоношенных детей включают в большинстве случаев лазеркоагуляцию или криоретинопексию, витроэктомию.

Лечебные процедуры при диабетической ретинопатии назначает офтальмолог совместно с экдокринологом. Особенность лечения данного вида ретинопатии состоит необходимости тщательно контролировать в крови уровень глюкозы. Кроме того, назначается ряд препаратов, которые необходимо своевременно принимать: витамины, противодиабетические препараты, ангиопротекторы, препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиокседанты. В ходе лечения постоянно должен контролироваться уровень гемоглобина и сахара в крови.

Основным методом лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки. Данный метод демонстрирует высокую эффективность и предотвращает вероятность прогрессирования заболевания. В зависимости от стадии болезни могут быть использованы следующие методы:

  • витрэктомия микроинвазивная;
  • лазеркоагуляция панретинальная;
  • введение препарата Луцентис.

В случае несвоевременного обращения к врачу или несоблюдения назначений специалиста могут возникнуть осложнения в виде: отслойки сетчатки, рубцовых изменений и помутнения стекловидного тела, катаракты. В худшем варианте возможно наступление медленно прогрессирующей слепоты.

Осложнения

При ретинопатии недоношенных лечение собственными силами допускать ни в коем случае нельзя. Ретинопатия недоношенных детей является очень серьезным заболеванием, имеющим опасные последствия, вплоть до слепоты.

Осложнения

Нужен обязательный контроль врача и необходимый курс лечения:

  • при тяжелой стадии заболевания зрение у ребенка сильно страдает. Даже хирургическое вмешательство в большинстве случаев способно только повысить светоощущение и дать возможность ориентироваться в помещении, следить за движением предметов;
  • развивается близорукость, когда ребенку будут плохо видны предметы вдали;
  • при ретинопатии у детей может настолько ухудшиться зрение, что будет не обойтись без использования очков или контактных линз в будущем;
  • часто развивается катаракта – помутнение роговицы;
  • в случае снижения зрения одного глаза, часто развивается косоглазие;
  • опасным последствием является отслойка сетчатки, в результате чего происходит слепота.
Осложнения

Симптомы (признаки)

Классификация и клиническая картина острой РН. Локализация Зона I — задняя часть сетчатки, видимая в рамках 60°, центрированных на зрительный нерв Зона II — от края зоны I до переднего края назальной области сетчатки Зона III — остаточная серповидная зона передней сетчатки (височная область).

Читайте также:  Папиллома на веке глаза, лечение и причины народные средства

Симптомы (признаки)

Распространённость определяют по циферблату часов. Стадии аномальной сосудистой реакции Стадия 1 — формирование демаркационной линии между васкуляризированной и неваскуляризованной сетчаткой Стадия 2 — присутствие демаркационной линии в виде валика, образующего бороздку в стекловидном теле Стадия 3 — образование валика сочетается с экстраретинальной фиброваскулярной пролиферацией с проникновением сосудов в стекловидное тело Стадия 4 — проникновение новообразованных сосудов в стекловидное тело приводит к фиброзу, рубцеванию и субтотальной отслойке сетчатки Стадия 5 — полная отслойка сетчатки.

Плюс при обозначении стадии (например, 3 ) означает наличие дилатации и извитости сосудов позади образованного валика. Специальные исследования. Офтальмоскопия показана всем новорождённым с массой тела при рождении менее 1 250 г, а также недоношенным, получающим О2; первый осмотр рекомендуют проводить в возрасте 4–6 нед, а затем каждые 2–3 нед, вплоть до созревания сетчатки.

Причины возникновения

Ретинопатия — это офтальмологическая патология, которая сопровождается поражением сетчатки и стекловидного тела. Сетчатая, или внутренняя оболочка глаза — одна из основных его структур, обеспечивающих зрения. Свет попадает в глазное яблоко после преломления его роговицей и хрусталиком. Лучи собираются в центральной точке сетчатки, после чего первичная информация о видимом объекте по зрительному нерву поступает в кору головного мозга. Любые поражения сетчатки вызывают ухудшение зрения.

Формирование этой структуры глаза завершается примерно к 4 месяцу жизни ребенка. У недоношенных детей она еще не сформирована. Более того, на нее могут влиять негативные факторы окружающей среды. Изначально медики считали, что ретинопатия у недоношенных возникает после инкубаторов с большим объемом кислорода. Данный недуг назывался ретролентальной фиброплазией. Позднее выяснилось, что основная причина патологии — недостаточная продолжительность внутриутробного периода, очень маленький вес новорожденного и разного рода нарушения, выявляемые во время течения беременности.

Причины возникновения

Сосуды сетчатки начинают развиваться на 16-ой неделе. Они происходят от центра оболочки к периферии глаза. Завершиться процесс формирования сосудов должен к 40-ой неделе, то есть к рождению ребенка. Чем раньше недоношенный малыш родился, тем в меньшем количестве кровеносные сосуды успеют развиться в сетчатой оболочке, что и повышает риск возникновения ретинопатии.

Впервые эта патология была диагностирована и описана в 1942 году. С тех пор произошли заметные изменения в медицине, принципах диагностики и пр. Но зачастую так и не удается выяснить, по какой причине в одних случаях наблюдается регресс болезни, которая приводит к осложнениям, а в других — прогрессирование заболевания с неблагоприятным прогнозом.