Кожный лейшманиоз — симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз — это группа инфекционных заболеваний, причиной которых является паразитирование в организме человека представителей рода простейших, называемых лейшманиями.

С., Саидинова Т.О.

В обзоре литературы приведены сведения по эпидемиологии, клинике и терапии кожного лейшманиоза. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах Южной Америки, Африки, Средиземноморья и Центральной Азии. В Центральной Азии основные эндемичные зоны расположены в Узбекистане и Туркменистане.В последние годы отмечается вспышка заболеваемости и в Таджикистане. Эпидемиологически наиболее активные природные очаги находятся в Согдийской и Хатлонской областях Таджикистана, где встречаются как сельская, так и городская формы кожного лейшманиоза.Указана прямая связь между типом возбудителя и клинической формой заболевания. Изложены методы общей и местной терапии кожного лейшманиоза.

Симптомы лейшманиоза

У человека отмечается закономерная смена клинических проявлений, что говорит о цикличности кожного лейшманиоза. Зоонозный остронекротизирующийся кожный лейшманиоз характеризуется некротическими язвами, грануляциями, инфильтратом — инкубационный период – 5-15 дней (до 2 мес.) — первичный морфологический элемент бугорок или лейшманиома (диаметр до 4 мм, островоспалительный, болезненный) — периферический рост до 1 см к концу 3 дня — некроз — язва (небольшая – до 4 мм; «высверленная»). Выявляется обширная зона инфильтрата, элемент похож на фурункул, но нет сильной болезненности и некротического стержня — язвенная стадия длится до 4 мес .последующая некротизация инфильтрата с усилением боли. Диаметр язвы может достичь 5 см.

Признаки и симптомы

Основные симптомы и первые признаки лейшманиоза у собак зависят от конкретной формы болезни, но первоначальная клиническая картина во многих случаях стандартна. Молодые животные очень часто болеют бессимптомно, так как их иммунитет до определенной степени способен подавлять деятельность возбудителя.

Обычно владельцы замечают следующее:

  • На коже появляются странные утолщения, участки, покрытые сухими и огрубевшими кожными чешуйками.
  • Животное постепенно и без видимых причин худеет.
  • Примерно в 20% случаев у заболевшей собаки резко ухудшается аппетит.
  • Пес становится очень апатичным.
  • Возможно также появление крови в моче, иногда развивается кашель, животное сипит и чихает, у более старых собак поражаются суставы.

В дальнейшем клиническая картина становится более «специализированной» и зависит от конкретной формы заболевания.

При висцеральном лейшманиозе симптоматика следующая:

  • Животное быстро слабеет, отказывается от пищи и худеет.
  • Пес сильно и быстро утомляется.
  • Характерен понос и рвота.
  • Из носовых проходов часто выделяется кровь.
  • Все подкожные лимфатические узлы воспаляются и сильно увеличиваются в размерах.
  • Животное часто и помногу мочится, столь же часто и обильно пьет.
  • При пальпации выявляется сильная болевая реакция в суставах.
  • В течение нескольких дней развивается миозит (воспаление мышц).
  • В тяжелых случаях поражается костная ткань, описаны собаки с признаками остеомаляции.
  • Лихорадка перемежающего типа.

Характерен гиперкератоз. На коже появляются сильно утолщенные, жесткие и чешуйчатые участки, кожный покров в этих местах утрачивает нормальный цвет и бледнеет. Появляются залысины, причем шерсть в этих местах как бы «усыхает» и становится крайне ломкой. В области глаз и носа появляются специфические узелки на коже, иногда наблюдается образование их подкожной формы. Когти истончаются и становятся аномально хрупкими.

Читайте также:  Близорукость: характеристика, диагностика, лечение миопии

Основные проявления зависят от места поражения.

Признаки и симптомы

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Признаки при кожной форме появляются быстро. При висцеральной форме симптомы долго не дают о себе знать. У молодых и здоровых животных, эта стадия достаточно длительная. Это связано с иммунным ответом организма. У ослабленных питомцев первые проявления наступают значительно раньше и носят ярко выраженный характер.

Клинические проявления:

  • Выпадение шерсти.
  • Развитие дерматита.
  • Воспаление глаз.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Истощение.
  • Появление апатии.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы.

Зачастую первым признаком кожного лейшманиоза является образование узелков на поверхности тела. Они появляются в месте укуса комара. Эти образования представляют собой пузырьки, которые со временем разрываются. Происходит выделение содержимого. В дальнейшем образуются язвы и эрозии.

Сопутствующие симптомы:

  1. Аллергические реакции. Это связано с токсическим действием продуктов жизнедеятельности простейших. А также с распадом самих паразитов.
  2. Увеличение печени и селезенки.
  3. Вторичные болезни почек. Часто наблюдается нефрит. Возможно развитие почечной недостаточности.
  4. Заболевание суставов.
  5. Слепота.
  6. Нарушение деятельности ЦНС, изменение поведения.

Некоторые животные являются исключительно носителями. У части питомцев кожный вид протекает бессимптомно. Иногда выздоровление наступает без лечения.

Диагностика и лечение

Для диагностики заболевания проводятся анализ материала из лимфатических узлов, язв, а также анализ крови. При висцеральном лейшманиозе результаты анализа крови показывают повышение СОЭ, уменьшение содержания альбуминов, повышение уровня глобулинов, анемию, тромбоцитопению. Дополнительным указанием на возможность заболевания является пребывание больного в эндемичных по лейшманиозу районах в последние год-два.

Лечение проводится специфическими препаратами только по назначению врача. Дополнительно к основному лечению для предотвращения развития побочных бактериальных инфекций назначают антибиотики. Также прописывают витамины, антианемические средства, проводят инфузии эритроцитарной массы и плазмы.

Признаки висцеральной инфекции

Если переносчик заболевания является возбудителем висцеральной формы болезни, то симптомы могут не проявляться достаточно продолжительное время. Иногда первые признаки появляются спустя полгода после попадания паразитов в тело человека. Постепенно ответная реакция организма, связанная с изменениями в работе органов, становится ощутимой, хотя острая форма заболевания проявляется очень редко.

Среди первых признаков висцерального лейшманиоза у человека диагностируется острая форма интоксикации, сопровождающейся лихорадочным состоянием. На некоторое время болезнь может отступать, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Признаки висцеральной инфекции

Но периоды ремиссии непродолжительны и непостоянны. Возбудитель лейшманиоза паразитирует в тканях внутренних органов, поражая в первую очередь селезенку, печень, лимфатические узлы. Органы увеличиваются в размерах, но при пальпации боль не возникает.

Нарушения в их функционировании могут вызывать серьезные осложнения, последствия которых могут быть необратимыми. При прогрессировании недуга на кожных покровах появляются темные участки, возникает сильная отечность в области живота.

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

Читайте также:  Что за болезнь астигматизм и как ее лечить?

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

Лечение лейшманиоза препаратами

При подтвержденных симптомах для лечения лейшманиоза у кошек и собак назначают внутривенно или подкожно меглумина антимонат в дозировке 100 мг/ кг ежедневно в течение 2 недель.

Кроме того, показан флуконазол в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день на протяжении 1 месяца. Затем после недельного перерыва курс лечения необходимо повторить. Хороший эффект дает применение аллопуринола в дозировке 10-20 мг/кг 1 раз в день на протяжении 1 месяца.

Натрия антимонил глюконат показан в дозировке 10-20 мг/кг 1 раз в день. Курс лечения этим препаратом составляет 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Пентамидин для лечения лейшманиоза у кошек и собак назначают внутримышечно в дозировке 2-4 мг/кг. Курс лечения составляет 15 процедур с интервалом в 2 дня. При этом лечение начинают с дозировки 2 мг/кг, а после шестого введения дозу препарата увеличивают до 3 мг/кг, а затем доводят ее до 4 мг/кг. Иногда у животных на месте введения препарата наблюдается некроз мышц.

Натриевая соль комплексного соединения сурьмы и глюконовой кислоты применяется при висцеральном лейшманиозе. Ее назначают в дозировке 100-150 мг/кг 1 раз в день в виде 20%-го стерильного раствора внутримышечно или подкожно. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Лечение лейшманиоза препаратами

При кожном лейшманиозе рекомендуется вводить в толщу кожи вокруг язв и узелков 5%-й раствор акрихина, разведенный 1%-м раствором новокаина.

Возбудитель у переболевших животных сохраняется в организме пожизненно.

Прогноз обычно неблагоприятный, так как часто бывают рецидивы. Больное животное рекомендуется усыплять.

Бродячих собак и грызунов следует уничтожать, так как они являются резервуарными хозяевами или источниками распространения инвазии.

Диагностика

Диагностика в большинстве случаев включает клинические проявления болезни. В том числе значительную роль имеют данные эпидемиологии. К данным эпидемиологии относят:

  • распространение болезни в данной местности;
  • жаркий климат.

Для подтверждения диагноза часто используют микроскопию пунктата костного мозга. Данная методика основана на пункции грудины специальной иглой. Мазки при этом окрашивают по Романовскому – Гимзе. Чтобы обнаружить возбудителя в мазке осматривают большое число поле зрения.

Вспомогательным методом диагностики является реакция Брамахари. В том числе диагностика включает дифференцированное исследование. То есть должны быть исключены следующие заболевания:

  • брюшной тиф;
  • бруцеллез;
  • малярия;
  • клещевой возвратный тиф.
Диагностика

Диагностика включает и ультразвуковое исследование. При этом обнаруживается увеличение селезенки. С течением времени целесообразно осуществить пальпацию данного органа. При этом обнаруживается большое увеличение селезенки.

Лабораторное исследование предполагает картину крови. В картине крови обнаруживаются следующие явления:

  • анемия;
  • снижение эритроцитов;
  • анизоцитоз;
  • лейкопения.

В последнем случае лейкопения сочетается с тромбопенией. В лейкоцитарной формуле отмечается значительный лимфоцитоз и моноцитоз. Что свидетельствует о патологическом процессе.

При осмотре у больных выявляются отеки. Достаточно осмотра, так как отечность явная. Следует провести консультацию специалиста.

перейти наверх

Симптоматика

Висцеральный лейшманиоз отличается длительной инкубацией — от 20 дней до месяца или даже года. Этот период характеризуется появлением в месте внедрения инфекционного агента папулы, покрытой чешуйкой.

Читайте также:  ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ, КЕРАТИТЫ — | Болезни Глаз |

Острая форма патологии протекает бурно и быстро прогрессирует. Ее начальными признаками являются:

В разгар болезни появляется волнообразная лихорадка, сохраняющаяся в течение нескольких дней. Подъемы температуры до высоких цифр сменяются ее падениями до субфебрилитета. У больных отмечается региональный лимфаденит и гепатоспленомегалия. Увеличенные органы резко болезненны. При лейшманиозе снижается иммунная защита, присоединяется бактериальная инфекция, развиваются гнойно-воспалительные процессы в легких, почках, мозговых оболочках.

По мере развития паразитоза общее состояние больных ухудшается, появляются признаки кахексии, анемии и геморрагического синдрома. При отсутствии своевременной терапии:

  1. На слизистой оболочке рта и носоглотки появляются очаги некроза,
  2. Границы сердца смещаются вправо, возникает тахикардия, сердечные тоны приглушаются, формируется сердечная недостаточность.
  3. Снижается артериальное давление,
  4. Появляется отечный синдром – отеки нижних конечностей обусловлены нарастающим лимфостазом,
  5. Развивается анемия, агранулоцитоз, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения,
  6. Возникает геморрагический диатез с кровотечениями и кровоизлияниями,
  7. Снижается потенция у мужчин, нарушается репродуктивная функция у женщин.

Терминальный период сопровождается мышечной гипотонией, истончением «фарфоровой» кожи, резким похуданием и истощением.

Симптоматика

Для хронического лейшманиоза характерно латентное течение. На коже больных появляются специфические образования — лейшманоиды, имеющие вид мелких папиллом, узлов, пятен или гипопигментированных участков. Данные элементы содержат возбудителя инфекции. Они могут сохраняться на кожном покрове годами.

Кожный лейшманиоз начинается с появления на коже папулы розового цвета, размер которой редко превышает 2-3 см. Она трансформируется в не болезненный фурункул с некротическим очагом в центре. На месте гнойника формируется язва с неровными, высокими краями, воспаленным валиком вокруг, массивным геморрагическим содержимым с гнойными включениями.

проявления кожного лейшманиоза

Кроме первичной лейшманиомы на коже появляются мелкие и многочисленные бугорки, которые со временем изъязвляются и объединяются в обширную язвенную поверхность. Спустя 2-3 месяца инфильтрат рассасывается, язва очищается от гноя и некротических масс, разрастается свежая грануляционная ткань. Она заполняет дно язвы, начинается процесс рубцевания, на коже возникает пигментация. Язвенные дефекты медленно закрываются, оставляя после себя грубые шрамы. У больных увеличиваются лимфоузлы, развивается лимфангит.

Возможные осложнения лейшманиозов

Если лейшманиоз протекает в легкой форме, вполне возможно и самостоятельное излечение в течение нескольких месяцев без проведения какого-либо лечения. Возможен благоприятный исход развития инфекции и при своевременно проведенной диагностике заражения и применению к нему соответствующих лечебных мер. Тяжело протекающие вторичные формы, заражение лиц с низким иммунитетом без проводимого лечения, намного снижают благоприятный исход лейшманиоза.

Однако, осложнения в результате развития инфекции способны возникнуть даже в том случае, если лечение проводилось по всем правилам. Как правило, развитие патологии может проявиться следующим образом:

  • возникновение воспалительных процессов в почках (нефриты);
  • воспаления в легких;
  • резкое снижение лейкоцитов в крови;
  • гнойно-некротические воспаления.

Особенно опасно, если лейшманиозом заболевает ребенок, так как процент детской смертности остается большим. При появлении малейших симптомов лейшманиоза лучше перестраховаться и немедленно обратиться в лечебное учреждение, так как начальные формы заражения более успешно поддаются лечению.