Контагиозные моллюски на коже у детей и взрослых

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, развивающееся в любом возрасте. Оно создаёт у женщин чувство дискомфорта, внутреннего переживания. Фото, на которых изображены кожные папулы, можно увидеть на страницах многих медицинских изданий.

Заразная эпителиома Нейссера

Заболевание, которое поражает кожу и в некоторых случаях слизистые оболочки, имеет несколько названий: заразная эпителиома Нейссера, оспенноподобные угри Базена, бородавчатый или эпителиальный моллюск. Но большинству людей эта патология известна под названием моллюска контагиозного.

Заболевание чаще всего встречается у детей, но может поражать и взрослых, особенно в том случае, если их иммунитет ослаблен. Для здоровья опасности не представляет и даже без лечения проходит самостоятельно. К сожалению, на самоизлечение требуется немало времени. Нередко этот процесс затягивается, и пациенты вынуждены обращаться к врачу, чтобы избавиться от наростов на коже.

Причина заболевания

Несмотря на название патологии, никакие улитки, каракатицы, осьминоги и другие моллюски на теле человека не поселяются. Образование папул вызывает вирус, частицы которого напоминают своим внешним видом моллюсков.

Спровоцировать развитие эпителиомы Нейссера способны четыре вида возбудителя. Все они относятся к группе вирусов оспы. После проникновения инфекции в человеческий организм длительность инкубационного периода будет зависеть от иммунитета человека. Иногда первые признаки заболевания проявляются уже через две недели после заражения. В некоторых случаях вирус может находиться в спящем состоянии более полугода.

Большинство специалистов считает, что бороться с сыпью и удалять папулы не стоит. Со временем организм выработает иммунитет и уничтожит вирус самостоятельно. Кожа после этого очистится, и никаких пятен и рубцов не останется. Но в некоторых случаях когда наросты располагаются на лице, от них следует избавляться. Особенно опасна ситуация, если папула образовывается на нижнем веке, недалеко от ресничного края. Ее содержимое может попадать в конъюнктивальный мешок, раздражать слизистую и вызывать развитие конъюнктивита.

Удалять новообразования следует и в том случае, если они находятся в местах, где их целостность может нарушиться из-за трения об одежду. Если сыпь вызывает зуд, ждать, пока она сама исчезнет, не стоит. Поврежденная одеждой или расчесами папула станет причиной самоинфицирования. Проблема может усугубиться, а болезнь примет атипичную форму:

  1. Гигантскую.
  2. Педикулярную.
  3. Генерализованную.
  4. Милиарную.
  5. Изъязвленно-кистозную.

Пути передачи и симптомы

Вирус передается здоровому человеку от больного, но заражение происходит не всегда. У некоторых людей есть иммунитет к этой инфекции, и болезнь не развивается даже в случае прямого контакта с вирусом. Передача инфекции происходит следующими путями:

  1. Контактным. При непосредственном контакте с кожей во время рукопожатий, объятий, занятий контактными видами спорта, кормлением грудью, массажем.
  2. Опосредованным. Через предметы гигиены, посуду, игрушки, мебель и все остальные предметы, с которыми контактировал больной.
  3. Половым. В этом случае узелки располагаются в области половых органов или близко к ним.
  4. Водным. Заражение происходит в бассейнах, саунах и водных аттракционах.

Чаще всего от заразной эпителиомы страдают дети. Тесный контакт с кожей больного ребенка во время активных игр является частым явлением. Повреждение папулы в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, а потому проходит незамеченной. Ее содержимое попадает на кожу здорового малыша и вызывает заражение. Как только инкубационный период закончится, на коже ребенка появятся характерные прыщи. Дальнейшее распространение инфекции по здоровым тканям будет происходит во время расчесывания поврежденного участка.

Независимо от пути заражения, клинические проявления патологии всегда одинаковы. На месте внедрения вируса по окончании инкубационного периода появляются безболезненные плотные узелки. Сначала их диаметр не превышает трех миллиметров. Постепенно они увеличиваются, все больше возвышаясь над кожей. В некоторых случаях они могут достигать в диаметре 15 мм.

Новообразования имеют в центре небольшое углубление. Внутри папулы находятся отмершие эпителиальные клетки с протоплазматическими включениями. При выдавливании они выглядят как воскообразный материал.

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный ороговевающий рак

Папулы имеют бледно-розовый или перламутровый оттенок. Сначала они плотные, но со временем становятся мягче. Наросты исчезают самостоятельно через 14−18 недель после появления. Но в некоторых случаях заболевание может протекать и до пяти лет.

Диагностика заболевания

При появлении первых тревожных симптомов, пациенту следует обратиться к доктору-дерматовенерологу.

Диагноз ставится на основании общего осмотра и дерматоскопии.

Проявления контагиозного моллюска типичны для данного заболевания.

Дополнительно доктор назначает гистологический анализ творожистого содержимого из папулы. Наличие моллюсковых телец в соскобе подтверждает диагноз.

Обязательные методы обследования при контагиозном моллюске:

  • кровь на ВИЧ, гепатит С;
  • анализ на ИППП (в особенности, сифилис);
  • общий и биохимический анализ крови.

Дифференциальная диагностика проводится с бородавками, папилломами, кондиломами, фибромой, базалиомой, гистиоцитомой и красным плоским лишаем.

Пути заражения

Вирус контагиозного моллюска относится к антропонозным, заразиться от животного им невозможно.

Существует четыре основных пути инфицирования:

Пути заражения
  • прямой контакт,
  • опосредованный контакт,
  • через полового партнера.

Прямой путь передачи включает любые тактильные контакты больного и здорового человека: объятия, массаж, пожатия рук, занятия парными видами спорта, грудное вскармливание, поцелуи.

Опосредованно контактный путь инфицирования встречается наиболее часто. Заражение происходит через использование чужих предметов обихода, гигиены, косметических средств. Моллюски на коже появляются через детские игрушки и одежду, постельное и столовое белье, посуду, расчески, тушь для ресниц. Это приводит к эпидемическим вспышкам заболевания в детских учреждениях.

К опосредованно контактному пути передачи относится заражение через воду. Риск кратно увеличивается в бассейнах, банях, саунах, аквапарках.

Половой путь заражения – «прерогатива» взрослых. Высыпания на коже появляются, как результат пренебрежения барьерными средствами защиты. В этом случае контагиозный моллюск у взрослых располагается в области гениталий.

Пути заражения

Не все люди, имеющие непосредственный контакт с больным или носителем вируса, становятся жертвой заболевания. Некоторые имеют стойкий иммунитет к инфекции. Ни прямой, ни опосредованный контакт не приведет к  появлению кожных моллюсков.

Диагностика и профилактика развития

Диагностика контагиозного моллюска у детей и взрослых пациентов не имеет различий. Обычно визуального осмотра пораженной папулами зоны бывает достаточно для постановки предварительного диагноза. Но для назначения терапии этого будет мало.

Основная схема обследования при подозрении на данное заболевание состоит из нескольких видов исследований. В частности, проводятся:

Диагностика и профилактика развития
  1. Гистологическое исследование. Перед этим выполняется забор содержимого папулы, и только потом оно изучается под микроскопом. Процедура необходима для точного определения типа вируса, который вызвал появление высыпаний. Гистологический анализ считается основным и самым информативным методом диагностики моллюска – как у детей, так и у взрослых пациентов. На основании полученных результатов назначается адекватная терапия, которая должна подбираться сугубо индивидуально.
  2. ПЦР анализ. Полимеразная цепная реакция является дополнительным методом исследования при подозрении на контагиозный моллюск. С его помощью можно выявить и определить степень активности вируса, спровоцировавшего появление характерных высыпаний на теле у пациента.

На заметку. Для диагностики моллюска на коже метод посева не используется. На сегодняшний день ученым пока не удалось разработать методику искусственного выведения колонии данного вируса.

Как избежать заражения?

Намного легче предотвратить развитие заболевания, чем потом искать ответ на вопрос, как лечить моллюски на коже. Отметим, что данная болезнь не является жизнеопасной, но оставлять ее без внимания все равно не стоит. Даже, несмотря на то, что она имеет благоприятные прогнозы.

Для предотвращения заражения необходимо:

Диагностика и профилактика развития
  • отказаться от случайных половых связей,
  • тщательно следить за гигиеной тела,
  • не пользоваться чужими полотенцами, обувью, одеждой или другими предметами быта,
  • своевременно использовать антисептики для обработки ран, царапин, трещин и других повреждений кожи.

Важно! Одной из причин появления моллюска на лице является использование агрессивных средств для пилинга или скрабирования. Вместе с отмершими частичками кожи они удаляют и здоровый слой, провоцируя образование микротравм. А они являются входными воротами для вируса моллюска и других инфекционных агентов.

Симптомы контагиозного моллюска у женщин

Инкубационный период зависит от состояния организма, устойчивости иммунной системы. Он может длиться от 3 недель до 6 месяцев.

Признаки заболевания:

  1. Первичное появление круглых приподнятых папул телесного цвета, размером от 2 до 5 мм в диаметре.
  2. Папулу можно легко удалить, подскрёбывая пальцем.
  3. Со временем происходит разрастание моллюска, папула превращается в нарост, размером с булавочную головку.
  4. Пузырьки могут быть одиночными, в группе, до 30 шт., развиваться кластерами, более 50 шт.
  5. Новообразования безболезненны, мягкие на ощупь, часто при нажатии протекают, выделяя белую творожистую жидкость.
  6. Папулы развиваются в различных частях тела, но почти никогда не выступают на ладонях и подошвах.
Симптомы контагиозного моллюска у женщин

Пупырышки безболезненны, не вызывают зуда, но становятся красными, опухшими, гноящимися в случае вторичного заражения их при расчёсывании.

Читайте также:  Близорукость (миопия). Причины, виды, симптомы, признаки и диагностика

Болезненность и покраснение также означают, что происходит процесс естественного заживления. Папулы могут рассасываться самостоятельно без образования рубцов, но на это уходит до 18 месяцев. Самым распространённым осложнением является вторичная инфекция бактериями.

Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (читать подробную статью про нитевидные папилломы),
  • вульгарные бородавки (читать про вульгарные бородавки),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (читать про остроконечные кондиломы),
  • милиумы.

В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Причина и механизм заражения

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка.

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Предлагаем ознакомиться Химиотерапия мелкоклеточного рака легкого — эффективные препараты

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска. А «контагиозный» – означает заразный.

Профилактика контагиозного моллюска

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах. Эффективны профилактические меры, такие как ежедневная смена нательного и еженедельная смена постельного белья, пользование только своими личными вещами (мочалкой, полотенцем и т.д.), ежедневный душ, особенно после посещения бассейна, сауны или полового контакта. Если в семье есть дети, которые посещают детское учреждение — садик или ясли — то их необходимо регулярно тщательно осматривать, а в случае подозрений на наличие контагиозного моллюска, немедленно показать врачу. Первая мера профилактики всех передающихся половым путем заболеваний (ЗППП) — разборчивость в выборе половых партнеров — в полной мере относится и к заболеванию контагиозным моллюском.

Читайте также:  Биопсия головного мозга: показания, методика проведения

К мерам профилактики контагиозного моллюска можно отнести также раннее выявление случаев заболевания контагиозным моллюском, своевременное лечение больных и их половых партнеров. Отдельно нужно сказать и о том, что если в семье есть больной контагиозным моллюском, то во время, пока проводится его лечение, он должен находиться в некоторой изоляции: пользоваться только своими личными вещами и посудой, избегать половых и тесных физических контактов с остальными членами семьи, не посещать бассейн или сауну. При выполнении всех этих несложных рекомендаций шансы на то, что остальные члены семьи не заразятся контагиозным моллюском, очень велики.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 3072 Дата публикации:

  • Дерматологи — служба поиска и записи к дерматологам Москвы
  • Симптомы и признаки

    Основным и практически единственным симптомом заболевания является кожная сыпь. Она носит характер отдельных папул. Каждая имеет округлую или овальную форму. Их размер может быть как совсем небольшим — от 1 мм в диаметре, так и значительным — до нескольких сантиметров.

    На начальной стадии папулы имеют типичный для кожи цвет, и почти не выделяются. Но довольно быстро высыпания становятся розовыми с оранжевым оттенком, обзаводятся перламутровой верхушкой. Если надавить на верхушку, из нее могут показаться густые белые творожистые выделения, как из некоторых прыщей. Иногда папулы по внешнему виду напоминают клетки эритроцитов, «блинчики» плотной консистенции. В центре каждого такого диска — небольшое углубление, напоминающее пупок человека.

    В самом начале заболевания папулы имеют маленькие размеры. Довольно быстро они расширяются и могут достигать в диаметре 7-10 миллиметров. Если моллюски достигают величины более 2 сантиметров, врачи говорят о гигантской форме недуга.

    При многочисленных мелких папулах контагиозный моллюск называется милиарным. Наиболее распространена обычная форма — когда у ребенка появляется 1-2 папулы, иногда их количество доходит до десятка. У взрослых вирусы MCV-1 и MCV-2 чаще всего проявляются на бедрах и половых органах. У детей «география» третьего и четвертого типа вируса контагиозного моллюска более обширна. Наиболее часто первые папулы появляются на коже лица, на теле, на руках и на ногах. Характерные розовые полушаровидные образования зачастую размещаются исключительно локально — только на носу, на голове, на шее, в области бровей и на подбородке.

    Если ребенок начнет расчесывать, тереть или выдавливать папулы, инфекция начнет довольно быстро распространяться дальше — на грудь, на спину, на живот. На ранней стадии папулы довольно жесткие и плотные. Постепенно они размягчаются, становятся более рыхлыми. Болевых ощущений высыпания не вызывают. Однако многие дети жалуются на то, что папулы чешутся, зудят.

    Заболевание не всегда нуждается в лечении, поскольку контагиозный моллюск проходит самостоятельно. Правда, на это требуется достаточно много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Наиболее часто процесс выздоровления занимает период от полугода до года.

    Следов на коже папулы после выздоровления не оставляют. Рубчики и впадины в качестве последствий более свойственны ближайшему родственнику поксвируса — вирусу оспы. Однако большой размер папул и обширные поражения вкупе с ослабленным иммунитетом ребенка могут быть вескими основаниями для проведения терапевтических мер.

    Удаление азотом контагиозного моллюска

    Альтернативой лазерного удаления контагиозного моллюска является прижигание азотом . Преимуществом метода является отличный эстетический эффект, так как не остается видимых шрамов или рубцов.

    Удаление азотом контагиозного моллюска
    Удаление азотом контагиозного моллюска
    Удаление азотом контагиозного моллюска

    Во время процедуры специалист с помощью аппликатора, аэрозоля или ватного диска наносит на образование жидкий азот.

    Удаление азотом контагиозного моллюска
    Удаление азотом контагиозного моллюска
    Удаление азотом контагиозного моллюска

    После этого папула белеет, что говорит об отмирании тела моллюска и его разрушении. Недостатком методики является то, что в отдельных случаях производить данные манипуляции необходимо повторно , с перерывом в неделю. Это может быть не очень удобно для пациента, желающего скорейшего избавления от заболевания.

    Удаление азотом контагиозного моллюска
    Удаление азотом контагиозного моллюска