Лечение макулодистрофии сетчатки глаза у коновалова

Лечение обычно хирургическое, также принимают препараты Луцентис и Эйлеа. В данной статье мы рассмотрим формы макулярной дистрофии сетчатки глаза, симптомы, диагностику и лечение.

Симптомы макулодистрофии сетчатки глаза

Перечислим признаки макулодистрофии:

  • прямые линии приобретают неровные очертания;
  • «туман» перед глазами;
  • разрушение четкости восприятия;
  • предметы становятся слабо различимы;
  • под сетчаткой образуются желтые отложения;
  • острая чувствительность к световосприятию;
  • больные наблюдают черное пятно прямо по центру глаза — нет возможности читать, водить автомобиль или заниматься делами, требующими мелкой моторики (на поздних стадиях);
  • болевой синдром не выражен.

Факт. Риск заболеть макулодистрофией приравнивается всего к 2% в 50-летнем возрасте. Эта цифра достигает 30% у людей, переступивших черту 75-летия. Более предрасположены к макулодистрофии женщины.

Диагностика и лечение

Диагностировать данное заболевание может только специалист. Диагноз устанавливается на основании обследования пациента, при котором проводится офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография, а также проводят обследование специальной решеткой Амслера.

Лечится МСГ двумя методами: консервативными или оперативными. Большинство клиник используют консервативное лечение. В процессе лечения применяются различные препараты (иммуномодуляторы, витамины). Кроме этих медицинских средств, для эффективного лечения нужно также принимать специальные ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста. Вводится этот препарат непосредственно внутрь глазного яблока. Он позволяет устранить отечность и остановить потерю зрения.

В случае сухой МСГ используют слабоинтенсивную лазерную терапию. Но в процесс такого лечения фоторецепторы невозможно восстановить.

Во время влажной МСГ применяется лазерная коагуляция. Она помогает остановить кровоизлияние из новых сосудов и также останавливает потерю зрения.

Существует еще один способ терапии – это активация лекарственного препарата лазером. Препарат вводится внутривенно, а после распределения его по организму врач направляет лазер в глаза, что позволяет активировать главное действующее вещество.

Стадии

В своем развитии сухая макулодистрофия проходит несколько последовательных стадий. Различить их может врач-офтальмолог после обследования пациента. Чтобы оценить тяжесть болезни, ему необходимо осмотреть глазное дно. С этой целью он проводит прямую или непрямую офтальмоскопию.

Стадии сухой макулодистрофии:

  1. Ранняя. Имеет бессимптомное течение. Болезнь выявляют случайно, во время профилактических осмотров. При офтальмоскопии на глазном дне врач обнаруживает друзы маленького и среднего размера. Внешне эти образования имеют вид округлых желто-белых пятен.
  2. Промежуточная. Во время обследования выявляют друзы средних и больших размеров или же географическую атрофию макулы, не затрагивающюю центральную ямку. На этой стадии больные замечают появление нечеткого пятна перед глазами. Острота зрения начинает постепенно снижаться.
  3. Выраженная. Из-за деструкции светочувствительных клеток (колбочек) зрение больного сильно ухудшается. Географическая атрофия распространяется на центральную ямку, из-за чего перед глазами человека появляется большое черное пятно, мешающее нормально смотреть на мир. На выраженной стадии болезни в макулярной области появляются признаки неоваскулярной макулопатии.

В дальнейшем в макулярной области продолжается активное разрастание сосудов. Вскоре они начинают разрываться с образованием кровоизлияний. Таким образом, у больного развивается влажная форма заболевания. Фоторецепторы быстро гибнут, а человек безвозвратно теряет зрение.

Механизм развития

Макула – это несколько слоев специальных клеток. Слой фоторецепторов расположен над слоем клеток пигментного эпителия сетчатки, а ниже – тонкая мембрана Бруха, отделяющая верхние слои от сети кровеносных сосудов (хориокапиляров), обеспечивающих макулу кислородом и питательными веществами.

Читайте также:  Верхнее веко опухло, покраснело и чешется

По мере старения глаза накапливаются продукты обмена клеток, образуя так называемые «друзы» – желтоватые утолщения под пигментным эпителием сетчатки.

Наличие множества мелких друз или одного (или нескольких) крупных друз считается первым признаком ранней стадии «сухой» формы ВМД. «Сухая» (неэкссудативная) форма наиболее часто встречается (примерно в 90% случаев).

По мере накопления друзы могут вызывать воспаление, провоцируя появление эндотелиального фактора роста сосудов — белка, который способствует росту новых кровеносных сосудов в глазу. Начинается разрастание новых патологических кровеносных сосудов, этот процесс называется ангиогенезом.

Новые кровеносные сосуды прорастают через мембрану Бруха. Так как новообразованные сосуды по природе своей патологические, плазма крови и даже кровь проходят через их стенки и попадают в слои макулы.

С этого момента ВМД начинает прогрессировать, переходя в другую, более агрессивную форму – «влажную». Жидкость накапливается между мембраной Бруха и слоем фоторецепторов, поражает уязвимые нервы, обеспечивающее здоровое зрение.

Если не остановить этот процесс, то кровоизлияния будут приводить к отслойкам и образованию рубцовой ткани, что грозит невосполнимой потерей центрального зрения.

Процесс лечения макулярной дистрофии сетчатки глаза

Макулярная дистрофия не поддается полному излечению. Но в практике существуют методы, которые позволяют побороть недуг и приостановить его прогрессирование. Сюда относят следующие процедуры.

  1. Лазерную терапию. При помощи лазерного устройства удаляют кровеносные сосуды, которые подверглись нарушению.
  2. Лечение фотодинамического характера. Целью данного метода является введение в кровь специального лекарства, которое может проникнуть в разрушенные сосуды глаза. После этого берут лазерное устройство, которое помогает поразить новые сосуды патологического типа.
  3. Фактор анти-ангиогенеза. Благодаря таким средствам можно прекратить рост патологических канальцев.
  4. Устройства для ослабленного зрения. Так как макулярная дистрофия отнимает у человека возможность полноценно видеть, специализированные электронные устройства и линзы возмещают данную потерю, создавая при этом увеличенные изображение окружающего мира.

Если вышеперечисленные способы не помогают или наблюдается запущенная стадия, то пациенту назначают следующее.

Процесс лечения макулярной дистрофии сетчатки глаза
  • Субмакулярное оперативное вмешательство. Характеризуется удалением патологических сосудов.
  • Транслокацию сетчатки. В такой ситуации производят устранение пораженных сосудов под сетчатой оболочкой.

При макулодистрофии сухого типа для нормализации обменных процессов в сетчатой оболочке рекомендуют проводить терапию антиоксидантного характера. По статистическим данным, прекрасный результат от применения антиоксидантов наблюдался у тех больных, которые находились на промежуточной или запущенной форме заболевания. Комбинированное лечение антиоксидантами, цинком и медью значительно понизило развитие макулярной дистрофии на двадцать процентов.

Лечение влажного типа дистрофии направляется на уменьшение роста пораженных сосудов. В медицине существует несколько средств и методов, которые приостанавливают проявление аномальной неоваскуляризации.

Профилактика

Полностью вылечить макулодистрофию нельзя ни традиционными, ни народными средствами, но предупредить развитие серьезных изменений вполне возможно.

Для этого нужно следить за своим здоровьем и придерживаться следующих простых правил:

  • отказаться от курения табака и смесей;
  • пользоваться солнцезащитной оптикой, избегать прямого ультрафиолетового облучения;
  • вести подвижный образ жизни: зарядка, физическая культура, спорт, активный отдых;
  • придерживаться правильного питания;
  • принимать комплексы из витаминов и минералов для глаз – несколько курсов в год;
  • регулярно посещать офтальмолога, особенно при наследственной отягощенности по заболеваниям сетчатки и других глазных структур;
  • проводить лечение близорукости и другой патологии всеми доступными средствами;
  • обращать внимание на любые признаки ухудшения зрения и вовремя обращаться к специалисту;
  • в повседневной жизни лучше пользоваться галогеновыми лампами для равномерного и естественного освещения места работы или отдыха;
  • с целью разгрузки органов зрения заменять обычную литературу аудиокнигами;
  • полноценно отдыхать ночью, делать перерывы в работе днем.
Читайте также:  Знакомый симптом. Что такое анизокория и как часто она встречается

Одержать победу над ухудшающимся зрением трудно, но медицинская наука постоянно развивается, люди становятся все более образованными, поэтому надежда есть, при любом заболевании не надо отчаиваться, а стараться сделать все возможное для себя и своего здоровья.

Профилактика

У больных макулодистрофией периферическое зрение практически не нарушено, поэтому даже на последних стадиях заболевания, больные в пространстве ориентируются хорошо. Однако читать или выполнять любую мелкую работу они не могут или делают это с трудом.

Для облегчения себе жизни они должны:

  • использовать лампы на основе галогена — они делают освещение более равномерным;
  • направлять свет на выполняемую работу или книгу;
  • аудиокниги — прекрасная замена обычным книгам.

Полностью избавиться от макулодистрофии невозможно, но предупредить заболевание вполне реально. Для этого необходимо следующее:

  • Не курить, так как курение негативно влияет на сосуды, в том числе и глазные.
  • На солнце следует носить солнцезащитные темные очки и шляпу.
  • Капуста, шпинат и другие овощи, фрукты — в целях профилактики их рекомендуется кушать в больших количествах.
  • Следует принимать витамины.
  • Заниматься спортом. Физические упражнения укрепляют организм, включая сосуды.
  • Необходимо регулярно проверять свое зрение и при первых признаках сразу обращаться к врачу.

После успешного курса лечения, макулодистрофия глаза может появиться вновь. Людям с риском заболевания, обследоваться следует регулярно.

Своевременно начатое лечение может не только замедлить процесс нарушения зрения, но и остановить прогрессирование данного заболевания.

Наиболее популярные глазные капли от усталости глаз. Основные виды, принцип действия

О массаже век при блефарите читайте тут

Сколько стоит флоксал капли можно узнать по этой ссылке -kapli/

Диагностика болезни и кератоконус при беременности

Диагностика кератоконуса начинается с определения степени зрительных нарушений.

При рефрактометрии выявляется неправильный астигматизм и миопия. Диафаноскопия глаза позволяет увидеть клиновидную тень на радужной оболочке. Скиаскопия обнаруживает «пружинящую» тень, обусловленную неправильным астигматизмом. Также для диагностики можно использовать офтальмоскопию и офтальмометрию.

Наиболее точные сведения о параметрах роговицы дает кератопахиметрия и компьютерная кератометрия. Последний метод позволяет выявить коническую деформацию еще до ее клинических проявлений.

Методом биомикроскопии глаза можно определить появление в центральной зоне роговицы нервных окончаний, помутнения в боуменовой оболочке и другие признаки.

Отдельно необходимо упомянуть про сочетание кератоконуса и беременности. На течение самой беременности это заболевание не влияет. Однако многие врачи советуют при этом делать кесарево сечение, т.к. считается, что при потугах может начаться прогрессирование кератоконуса или развиться его острая стадия.

Почему развивается

Основные причины возрастной макулярной дегенерации – возрастные изменения кровеносных сосудов, отвечающих за питание тканей сетчатки. В результате развивается кислородное голодание клеток, антиокислительные процессы замедляются. Это приводит к скоплению свободных радикалов и других активных форм активного кислорода, что дополнительно ускоряет дегенеративные процессы в макуле. Под воздействием света и кислорода на поверхности макулы образовываются нерасщепляемые структуры полимеров – желтоватые пятна, в медицине именуемые друзы.

Друзы и кровоизлияния дефектных сосудов – физиологические причины нарушения зрительных функций при макулодистрофии глаза

Читайте также:  Клиническая тактика при эндодонтических неудачах

Именно друзы становятся причиной появления так называемого слепого пятна на зрительной картинке. Кроме того, они мешают поступлению к здоровым клеткам питательных веществ. По мере прогрессирования макулярной дегенерации сетчатки глаза окружающие друзы ткани атрофируются. Чтобы компенсировать это, организм начинает формировать новые патологические сосуды с дефектными, истонченными стенками, склонными к разрывам и кровоизлияниям в желтое пятно и прилегающие структуры. Затем происходит рубцевание, в процессе которого поражаются фоторецепторы. Остаточные спайки на макуле могут стать причиной полной утраты центрального зрения.

Главным провоцирующим фактором данного процесса является возраст и естественный износ сосудов. Но есть и другие факторы, которые ускоряют развитие патологии, к ним относятся

Почему развивается
  • курение и алкоголь – вредные привычки крайне негативно сказываются на состоянии сосудов и кровообращении;
  • несбалансированное питание – меню с преобладанием жирной, жареной, острой пищи, фастфуда, кондитерских изделий и сладостей приводит к повышению уровня холестерина и глюкозы в плазме крови, что также провоцирует ранний износ сосудов и нарушение обменных процессов;
  • расовая принадлежность – установлено, что ВМД чаще диагностируется у светлокожих людей европейских рас, чем у темнокожих афроамериканцев и азиатов. Объяснить это явление ученые пока не могут;
  • пол – женщины зрелого возраста страдают от поражения сетчатки чаще, чем мужчины-сверстники;
  • генетическая предрасположенность – если в семье были родственники, страдающие макулопатией, риск ее развития у детей или внуков возрастает в несколько раз.

Светлокожие и светлоглазые женщины-европейки в возрасте 45 лет и старше наиболее часто подвергаются дистрофическим изменениям сетчатки, ученые научно объяснить этот факт пока не могут

Важно: почти все перечисленные выше причины являются предположительными и не имеют последовательных обоснований. Различные методы исследований давали противоречивые результаты, как отмечает Академия офтальмологии США

Единственными подтвержденными факторами, влияющими на развитие макулодистрофии, являются возрастные изменения и табакокурение.

Лечение традиционной медициной

Наиболее результативным считается лечебный процесс с помощью лазера или фотодинамической терапии. Дедистрофические средства, иммуномодуляторы, пептиды, антиоксиданты, лекарства помогут незначительно улучшить состояние, но лишь в том случае, если болезнь только на самом начальном этапе.

Также может использоваться фотодинамическая терапия. Ее преимущество в том, что она не разрушает саму сетчатку, задний полюс и оболочку глазного дна. Лекарство вводится внутривенно, а лазерный луч тем временем вылечит разрыв и поможет сгладить дефекты.

Эпимакулярная мембрана, или эпиретинальный фиброз появляются из-за скопления коллагена. Наиболее результативным станет операционное лечение. В некоторых случаях применяется витреоретинальная хирургия.

Операция должна проводиться в том случае, если помимо этого заболевания нет других. При этом нерв глаза не будет поврежден, не возникнет отечность. Полный этап послеоперационного периода будет длиться не менее месяца.

Лечение традиционной медициной

Другим вариантом лечения может стать внутренняя лучевая терапия. Она достаточно кратка, но способна остановить рост кровеносных сосудов. Происходит частичное удаление опасных сосудов.

Инъекции Луцентиса останавливают рост патологических кровеносных сосудов.

Может применяться и такое лечение, как уколы препарата в стекловидное тело глаза. Чаще всего используют инъекции Луцентиса. Активное вещество, проникающее в ткани макулы, останавливает чрезмерную активность белка, из-за чего рост патологических кровеносных сосудов приостанавливается, он не перерастает в кистозный.

Со временем эти сосуды повреждаются, а также постепенно рассасывается аномальная жидкость. При болезнях глаз, надрывах, отеках будет эффективной микрохирургия. Помимо такого лечения важно принимать и другие средства, особенно противоотечные.