Лечение патологий сетчатки и глазного дна

Витрэктомия – это операция в результате, которой полностью или частично врачи удаляют стекловидное тело. Впервые эта операция проводилась еще в 1971 году. Оперативное вмешательство считается достаточно сложным и во время его проведения будет использовано только качественное оборудование и задействованы лучшие врачи.

Классификация

Клиническая систематика увеита основана на локализации очага поражения. Выделяют:

  • передний увеит;
  • задний увеит;
  • периферический увеит;
  • панувеит – поражение целого увеального тракта.
Классификация

Панувеит глаза

В зависимости от морфологических изменений в тканях глазного яблока, увеит может быть:

  • геморрагическим;
  • гнойным (деструктивным);
  • фибринозно-пластинчатым;
  • серозным.
Классификация

Увеит глаза

По этиологическому принципу выделяют:

  • первичный (начальный очаг воспаления – средняя оболочка глаза);
  • вторичный (инфекционный процесс мигрировал из других участков).
  • эндогенный (причина заболевания находится в организме);
  • экзогенный (возбудитель попал из окружающей среды).
Классификация

Статистика заболеваний разными видами увеита

Особенности протекания заболевания позволяют разделить все увеиты на:

  • острые (длительность менее 6 недель);
  • хронические (течение заболевания продолжается 7 недель и более);
  • хронические рецидивирующие;
  • вялотекущие.
Классификация

Формы увеита слева направо: острая, хроническая, вялотекущая

Послеоперационный период

Практически сразу после проведения вмешательства пациент может отправляться домой. Конечно, при возникновении осложнений пациента могут оставить на амбулаторном лечении. Для быстрого выздоровления, вам потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • В течении 2 недель нельзя подымать тяжести.
  • Следует избегать переутомлений зрительного нерва.
  • Любая физическая активность в этот период запрещается.
  • Посещать бассейн не рекомендуется.
Послеоперационный период

Высасывание стекловидного тела

Скорость восстановления зрительных функций чаще всего будет зависеть от объема проведения витрэктомии. Если операцию проводили на запущенной стадии заболевания, тогда улучшение зрения может не наступить.

Оперативное лечение диабетической ретинопатии. Витрэктомия

К сожалению, довольно часто пациенты обращаются к нам с уже далеко зашедшими стадиями диабетической ретинопатии, когда лазерная коагуляция сетчатки не способна остановить процесс или уже противопоказана. Как правило, причинами резкого ухудшения зрения являются обширные внутриглазные кровоизлияния, выраженная фиброваскулярная пролиферация, отслоение сетчатки.

В таких случаях возможно только хирургическое лечение диабетической ретинопатии. За последние 25 лет офтальмохирургия добилась значительных успехов в лечении этой тяжелой патологии. Операция, проводимая по поводу пролиферативной фазы процесса, называется витреоэктомия. Основателем витреальной хирургии в начале 70-х годов XX века стал Robert Machemer.

Стекловидное тело при пролиферативной ретинопатии претерпевает грубые деструктивные и пролиферативные изменения. Пролиферация в стекловидное тело может происходить различными путями. Наиболее часто новообразованные сосуды сетчатки распространяются по задней поверхности стекловидного тела, используя заднегиалоидную мембрану стекловидного тела, граничащую с сетчаткой, в качестве каркаса, приводя к ее фиброзному перерождению.

Эти сосуды аномальны как по своему расположению, так и по строению — стенка новообразованных сосудов тонкая, хрупкая. Такие сосуды являются потенциальными источниками обширных кровоизлияний даже на фоне нормального артериального давления, без каких-либо физических нагрузок, при хорошей компенсации сахарного диабета.

Все это ведет к рецидивирующим кровоизлияниям в стекловидное тело и образованию фиброваскулярных мембран не только по задней поверхности стекловидного тела и поверхности сетчатки, но и внутри него. Следующим этапом пролиферативной стадии процесса является «созревание» фиброваскулярных мембран, которые обладают выраженной способностью к сокращению.

Читайте также:  Внутренний ячмень на нижнем и верхнем веке: причины, симптомы, лечение

Современные технологии витреоретинальной хирургии с применением силиконового масла, перфторуглеродистых жидкостей, эндолазеров, развитие новых инструментов и приемов витреоэктомии, микроинвазивная витрэктомия формата 23Ga, 25Ga оптимизируют результаты лечения пациентов с тяжелыми проявлениями диабетической ретинопатии.

Оперативное лечение диабетической ретинопатии. Витрэктомия

Витрэктомия — основной метод лечения тяжелых осложнений пролиферативной диабетической ретинопатии, направлена на сохранение и повышения остроты зрения больным с сахарным диабетом. Наиболее выраженный эффект операция витрэктомия имеет на ранних стадиях пролиферативной ретинопатии, показаниями к операции являются: интравитреальные кровоизлияния (гемофтальм), прогрессирующая фиброваскулярная пролиферация, пролиферативная ангиоретинопатия с витреоретинальными тракциями, тракционная отслойка сетчатки, тракционно-регматогенная отслойка сетчатки.

Технически витреоэктомия является хирургическим вмешательствам высокой категории сложности, требует высочайшей квалификации хирурга и специального оборудования операционной. Выполняются такие операции лишь в очень немногих офтальмологических клиниках. Операция витрэктомия заключается в удалении измененного стекловидного тела в максимально полном объеме, иссечении фиброваскулярных мембран и устранении тракций на сетчатку.

В ходе операции обязательным этапом является удаление задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, являющейся основой фиброваскулярной пролиферации и ключевым звеном в прогрессировании диабетической ретинопатии. С целью профилактики операционных и послеоперационных осложнений широко применяется эндовитреальная диатермия или фотокоагуляция, или транссклеральная криокоагуляция.

В зависимости от конкретных проявлений диабетической ретинопатии, состояния стекловидного тела и сетчатки наши специалисты выберут один из определенных методов оперативного лечения. Комбинация этих вмешательств подбирается индивидуально для каждого пациента.

Изменения сетчатки при сахарном диабете очень тяжелые, но положение не фатально. Основная задача пациентов, страдающих, сахарным диабетом заключается в адекватном контроле сахарного диабета, гипертонии, нефропатии. Регуляярное наблюдение у лазерного офтальмохирурга, не менее 2 раз в год, несмотря на хорошую остроту зрения, проведение своевременного лазерного и хирургического лечения поможет избежать слепоты.

Всесторонний и индивидуальный подход к выбору метода лечения глазных проявлений сахарного диабета, предлагаемый в нашей клинике позволяет сохранить зрение больным, страдающим этим заболеванием.

Макулярный разрыв (макулярное отверстие)

Это состояние, при котором возникает разрыв слоев сетчатки в центральной зоне, которая состоит из большого количества плотно расположенных фоторецепторов, что обеспечивает хорошее предметное зрение.

Возникает как следствие травмы глаза и некоторых его заболеваний. Но чаще всего образование отверстия в макуле происходит в результате старения. Макулярный разрыв сетчатки приводит к существенному снижению центрального зрения, искажению изображения, к затруднению работы на близком расстоянии и чтению.

Макулярный разрыв (макулярное отверстие)

Лечение макулярного разрыва

Микроинвазивная витрэктомия

Симптомы вторичной глаукомы

Вторичная глаукома по стадиям и симптоматике аналогична первичной, но имеет свои особенности. В данном случае процесс односторонний, может иметь признаки как открытоугольной, так и закрытоугольной глаукомы. Тип повышения внутриглазного давления инвертированный, то есть нарастает к вечеру.

Болезнь вызывает боли в глазу, возможно появление радужных пятен в поле зрения. При вторичной глаукоме зрительная функция угнетается быстро, буквально за год пациент отмечает сильные ухудшения. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении восстановить зрение представляется возможным.

Обследования и подготовка к витрэктомии

Предоперационная подготовка подразумевает тщательное обследование органа зрения, а также оценку общего состояния и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Диагностический алгоритм зависит от патологического состояния, по поводу которого планируется операция и может включать:

  • Осмотр с помощью щелевой лампы.
  • Офтальмоскопию при расширенном зрачке.
  • Оптическую когерентную томографию.
  • Флуоресцентную ангиографию.
  • Ультразвуковое исследование сетчатки.
Читайте также:  Эндоскоп медицинский и его разновидности

Расширенный диагностический спектр необходим при планировании вовлечения в процессе операции переднего сегмента глаза, хрусталика или роговицы. Если имело место травматическое повреждение органа зрения, может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы визуализации необходимы для оценки протяженности травмы.

Обследования и подготовка к витрэктомии

После диагностики заболевания, требующего витрэктомии, лечащий врач рассказывает пациенту показания, риски и альтернативы оперативному вмешательству. После этого человек подписывает информированное согласие на оперативное вмешательство.

За 8 часов до операции рекомендуется отказаться от приема пищи и питья. Это минимизирует риски аспирации желудочного содержимого во время наркоза. Если вы используете какие-либо препараты постоянно, их предоперационный прием необходимо согласовать со специалистом заранее. Такие лекарственные средства, как инъекционный инсулин, антикоагулянты или антиаритмические препараты следует более подробно обсудить с анестезиологом или хирургом.

Показания к применению

Препарат Кеналог 40 назначают при состояниях, которые требуют терапии глюкокортикостероидами: — Сенная лихорадка. — Хронические заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются обструкцией, в тех случаях, когда неэффективна местная терапия. В том числе обструктивный хронический бронхит, бронхиальная астма. — Аллергические заболевания и заболевания кожи, в том числе аллергические дерматиты, аллергический ринит, коньюктивит и крапивница, нейродермит, псориаз, атопический и экзематоидный дерматит. — Недостаточность функции надпочечников. — Онкологические заболевания крови и предстательной железы. Препарат в форме суспензии для инъекций применяют также для внутрисуставного введения при таких заболеваниях суставов: — Артрозы, артриты, в том числе экссудативный артрит. — Водянка суставов, блокада суставов вследствие нарушений функции суставной сумки.

Составы, заменяющие стекловидное тело

В офтальмологии для замены стекловидного тела используют: жидкие перфторорганические соединения, силиконовые масла, газовые смеси. Каждый из этих составов отличается своей структурой и требует соблюдения определённых правил в послеоперационный период, но все они предназначены для тесного контакта и фиксации сетчатки к сосудистой оболочке, а также для предотвращения возможных осложнений. Подробнее об этих составах.

  1. Использование силиконового масла. Это вещество имеет уникальную структуру, характеризующуюся химической и биологической инертностью, что способствует лёгкой переносимости масла организмом. Вещество содействует правильной анатомической позиции сетчатки и скорому восстановлению всех её функций. Риск с возникновением аллергической реакции минимален. Если рассматривать коэффициент преломления света с использованием этого наполнителя, то он на 90% совпадает с естественным преломлением, что воспроизводится глазным органом. В отличие от иных видов заменителей стекловидного тела, силиконовые масла используются с наибольшим сроком эксплуатации (около года).
  2. Применение перфторорганических жидких соединений. Второе название этих наполнителей «тяжёлая вода». Получено это название было благодаря молекулярной массе этих соединений, которая имеет вес в 2 раза больше обычной воды. После наполнения образовавшейся полости из-за удаления стекловидного тела, пациенту не требуется соблюдать особые режимы в послеоперационный период. Наполнитель в течение 3–4 месяцев удерживает сетчатку в нужном положении, после чего извлекается специалистом.
  3. Применение газовых смесей. Образовавшаяся полость заполняется газовым пузырьком. Из главных преимуществ такого наполнителя хочется отметить то, что газовый пузырь самостоятельно полностью рассасывается за 2–3 недели. Его состав постепенно замещается анатомической внутриглазной жидкостью. Конечно, есть и значительные недостатки. Пациенту приходится соблюдать определённые правила в послеоперационный период. Одно из них – голова должна находится в определённом положении на протяжении длительного времени.
Составы, заменяющие стекловидное тело

Важно: С применением газовых смесей пациенту запрещается в послеоперационный период заниматься авиаперелётами. Изменения в атмосферном давлении провоцируют расширения газа, что приводит к неконтролируемому повышению внутриглазного давления.

Читайте также:  Клиническая тактика при эндодонтических неудачах

Составы, заменяющие стекловидное тело

В офтальмологии для замены стекловидного тела используют: жидкие перфторорганические соединения, силиконовые масла, газовые смеси. Каждый из этих составов отличается своей структурой и требует соблюдения определённых правил в послеоперационный период, но все они предназначены для тесного контакта и фиксации сетчатки к сосудистой оболочке, а также для предотвращения возможных осложнений. этих составах.

  1. Использование силиконового масла. Это вещество имеет уникальную структуру, характеризующуюся химической и биологической инертностью, что способствует лёгкой переносимости масла организмом. Вещество содействует правильной анатомической позиции сетчатки и скорому восстановлению всех её функций. Риск с возникновением аллергической реакции минимален. Если рассматривать коэффициент преломления света с использованием этого наполнителя, то он на 90% совпадает с естественным преломлением, что воспроизводится глазным органом. В отличие от иных видов заменителей стекловидного тела, силиконовые масла используются с наибольшим сроком эксплуатации (около года).
  2. Применение перфторорганических жидких соединений. Второе название этих наполнителей «тяжёлая вода». Получено это название было благодаря молекулярной массе этих соединений, которая имеет вес в 2 раза больше обычной воды. После наполнения образовавшейся полости из-за удаления стекловидного тела, пациенту не требуется соблюдать особые режимы в послеоперационный период. Наполнитель в течение 3–4 месяцев удерживает сетчатку в нужном положении, после чего извлекается специалистом.
  3. Применение газовых смесей. Образовавшаяся полость заполняется газовым пузырьком. Из главных преимуществ такого наполнителя хочется отметить то, что газовый пузырь самостоятельно полностью рассасывается за 2–3 недели. Его состав постепенно замещается анатомической внутриглазной жидкостью. Конечно, есть и значительные недостатки. Пациенту приходится соблюдать определённые правила в послеоперационный период. Одно из них – голова должна находится в определённом положении на протяжении длительного времени.

Важно: С применением газовых смесей пациенту запрещается в послеоперационный период заниматься авиаперелётами. Изменения в атмосферном давлении провоцируют расширения газа, что приводит к неконтролируемому повышению внутриглазного давления.

В каких случаях назначают?

Существует несколько показаний к проведению оперативного вмешательства:

  • первичное расслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в полость стекловидного тела, сопровождающееся повышением внутриглазного давления;
  • диабетическая ретинопатия с отслоением сетчатки;
  • смещение хрусталика;
  • эпиретинальная мембрана на поверхности сетчатки;
  • инфекционное поражение — эндофтальмит;
  • механическая травма глаза.

ВАЖНО. Решение о проведении операции на основании проведенной диагностики принимает лечащий врач. Офтальмолог обязан объяснить пациенту необходимость и преимущества процедуры, рассказать о негативных последствиях заболевания.

Запрещено осуществлять хирургическое вмешательство при подозрении на ретинобластому — злокачественной опухоли, характерной детям. Аналогичным противопоказанием к осуществлению витрэктомии является наличие активной формы меланомы. Операция может повредить раковые новообразования, что приведет к распространению метастаз по кровеносной системе.

Не рекомендуется проводить процедуру при приеме медикаментов, разжижающих кровь. В данной ситуации перед принятием решения офтальмолог должен проконсультироваться с кардиологом, у которого лечится пациент. При острой необходимости проведения операции врачи корректируют медикаментознную терапию.