МКБ 10 — Травма глаза и глазницы (S05)

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ. 

Расположение и наружное строение глазного яблока

Каждое глазное яблоко располагается в своей орбите (глазнице) – особой полости в передней области черепной коробки. От орбиты его отделяет теноновая капсула, или влагалище глаза, образованное крепкой фиброзной тканью. Под ней лежит жировая прослойка.

Глаза человека размещены под бровями и закрыты спереди веками, края которых густо покрыты ресницами. Вместе с ними они являются неотъемлемой компонентой лица.

Каждое яблоко снаружи покрывается парой век (верхним подвижным и нижним неподвижным), которая в раскрытом состоянии формирует глазную щель.

Сквозь нее можно увидеть переднюю часть глаза, защищенную тонкой слизистой. Это конъюнктива.

Расположение и наружное строение глазного яблока

Она образована соединительными клетками, которые также покрывают внутреннюю часть век. Ее толщина может местами достигать 0,1 см.

Конъюнктива включает в себя сетку мелких капилляров и концы нервных клеток. Она отвечает на различные раздражения и принимает участие в смачивании поверхности глаза слезной жидкостью.

Другая функция конъюнктивы – питание роговой оболочки, которая не наделена собственными кровеносными сосудами. Но саму роговицу конъюнктива не покрывает, как и склеральную оболочку (крепкую ткань белого цвета).

Диагностические мероприятия

Абсолютные признаки дают возможность сразу поставить диагноз. Если ранящий предмет был очень мелким, то края раны быстро склеиваются, передняя камера может полностью восстановиться, гипотония глаза исчезает. В таких случаях нужно обследовать его полностью. Инородные тела могут и не определяться визуально, для этого нередко требуется проведение рентгена, УЗИ, МРТ и КТ.

Для постановки диагноза, кроме сбора сведений о травме, необходим визуальный осмотр, проведение микроскопии, определение ВГД. Инородные тела бывают металлические и неметаллические. Первые, в свою очередь, можно разделить на магнитные и немагнитные. При наличии металлических осколков проводят рентген по методу Комберга-Балтина. Он заключается в том, что производят 2 снимка — боковой и прямой, которые перпендикулярны друг к другу.

На лимб после неоднократного обезболивания накладывают особый протез, имеющий свинцовые метки, затем по снимкам проводят расчеты по схемам-шаблонам. Для выявления магнитных свойств осколка проводят магнитную пробу Гейликмана: при помещении головы больного в кольцо внутриполюсного электромагнита магнитное инородное тело начинает вибрировать. При неметаллическом инородном теле проводят особым способом бесскелетную рентгенографию по Фогту.

Кроме того, для диагностики проводят определение уровня зрения, биомикроскопию, осмотр офтальмоскопом.

Ранения век и конъюнктивы

Ранения век и конъюнктивы выглядят различно в зависимости от характера повреждающего фактора и места его приложения. В одних случаях это могут быть небольшие кровоизлияния под кожу, а в других — обширные отрывы и разрывы век. Повреждения век нередко сочетаются с повреждением окружающих частей лица, костей глазницы и глазного яблока, которые не всегда сразу бросаются в глаза.

Размер и внешний вид раны века и конъюнктивы могут не соответствовать тяжести сопутствующего повреждения глубжележащих отделов. Поэтому каждого обращающегося за помощью по поводу любого повреждения век необходимо тщательно осмотреть для выявления таких скрытых нарушений. В этих случаях обязательно исследование остроты зрения, прозрачных сред и глазного дна.

Повреждение век и конъюнктивы часто сопровождается отеками и гиперемией кожи и подкожным кровоизлиянием. Иногда появляются ссадины или раны. При этом необходимо проверить наличие подкожной эмфиземы, свидетельствующей о сопутствующем нарушении целости и костей носа и его придаточных пазух.

Читайте также:  Ядерная катаракта: лечение и стадии созревания

Раны век могут быть поверхностными (несквозными), захватывающими только кожу или кожу вместе с мышечным слоем, или же глубокими (сквозными), распространяющимися па вес слои века, в том числе и на конъюнктиву, с повреждением или без повреждения свободного края.

Сквозная рана века обычно зияет, края ее расходятся вследствие сокращения круговой мышцы глаза. Наиболее тяжелым поражением является полный отрыв века у наружного или внутреннего угла глаза. Отрыв у внутреннего угла сопровождается разрывом слезного канальца. При этом нарушается отток слезы, возникает слезотечение.

Повреждения век могут сопровождаться дефектами тканей. После травм век может развиться их рубцовая деформация. Ранения и контузии век сопровождаются обширными подкожными и подконъюнкктивальными кровоизлияниями. Ни связано с васкуляцией век. Распространению крови способе і ну ют легкорастяжимая кожа век и рыхлая клетчатка.

При кровоизлиянии их под кожу век специального лечения не требуется, можно ограничиться лишь назначением в первые сутки холода (местно).

Лечение ран век. Больным с ранением век необходимо ввести притивостолбнячную сыворотку. Обработку ран век следует проводить на микрохирургическом уровне.

Особенности хирургической обработки:

  1. идеальное сопоставление линии ресниц;
  2. правильное сопоставление переднего и заднего края;
  3. наложение глубоких швов на хрящ послойно, затем на линии фасций, затем на кожу;
  4. на нижнее веко необходимы еще и тракционные швы;
  5. при дефекте века можно сделать наружную контотомию, пластику, наложить швы на кожу.

Если имеется отрыв века — по причине хорошей васкуляции нельзя отсекать веки, даже если они висят «на волоске». При обработке следует сохранять каждый миллиметр ткани, чтобы из бежать укорочения и деформации век. При несквозном ранении век на кожу накладывают швы из тонкого шелка или волоса.

При сквозном ранении века, особенно если рана идет в косом направлении к свободному краю века или перпендикулярно ему, швы накладывают «в два этажа»: на конъюктивально-хрящевую часть и на кожно-мышечную. Сначала зашивают хрящ и конъюнктиву, для чего необходимо вывернуть веко.

Если же свободный край века поврежден, то первым накладывается шов близко от свободного края, или через интермаргинальное пространство. Наложенный шов стягивают, но не завязывают для удобства наложения других швов. Только после наложения и завязывания остальных швов завязывают первый шов. Нитки коротко обрезают, веко расправляют. Накладывают швы на кожу.

За веки закладывают 30%-ную альбуцидовую мазь. На глаз накладывают повязку. Операцию проводят под местной инфильтрационной анестезией. Перевязки делают ежедневно. Швы снимают на шестой день.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Контузия глазного яблока

Контузия глазного яблока – это травма органов зрения. Основными причинами ее возникновения являются удары по глазу кулаком или любыми тупыми предметами. Клиническая картина такой патологии зависит от ее тяжести.

Симптомы контузии глазного яблока

По тяжести контузии глазного яблока делятся на 4 степени:

  1. Контузия глазного яблока 1 степени – боль в глазу незначительная, а острота зрения снижается всего на несколько десятых. На слизистой появляются небольшие кровоизлияния, а роговица отекает, она тусклая и на ее поверхности может проявиться эрозия. Зрачок сужен и реагирует на свет очень вяло. При обследовании на глазном дне наблюдается незначительный отек сетчатки, она имеет сероватый вид.
  2. Контузия глазного яблока 2 степени – боль в глазу довольно сильная, светобоязнь и слезотечение выражены явно, острота зрения больного снижается примерно до сотых, но с помощью собирательных линз можно частично улучшить ее. На глазном яблоке сильно выражены кровоизлияния под конъюнктиву и смешанная инъекция. В некоторых случаях могут присутствовать также разрывы конъюнктивы. Роговица утолщена, на ее поверхности есть эрозии. Зрачок при этом расширен и на свет абсолютно не реагирует, так как он частично деформирован.
  3. Контузия глазного яблока 3 степени – боль в глазу очень сильная, наблюдается выраженная светобоязнь и внезапное слезотечение, острота зрения резко снижается до сотых, а на деформированном и гипотоническом глазном яблоке появляются значительные кровоизлияния. Глазное дно совершенно не видно и передняя камера полностью заполнена кровью. Иногда кровоизлияние может быть совсем небольшим, но при этом имеют место другие изменения – выраженный иридодиализ, подвывих или вывих хрусталика, иридодонез.
  4. Контузия глазного яблока 4 степени – обычно на данной стадии наступает размозжение глазного яблока, его отрыв от зрительного нерва, а также вывих из глазницы.
Контузия глазного яблока

Лечение контузии глазного яблока

Лечение контузии глазного яблока проводится консервативным и хирургическим путем. При травме 1 степени больному прикладывают холод в область глаза и закапывают антибактериальные капли, улучшающие эпителизацию роговицы (растворы Сульфацила натрия и Левомицетина, Витасик). При контузиях средней тяжести назначаются холинестеразные миотики (капли Эзерин или Прозерин).

Читайте также:  Заболевание эндофтальмит глаза причины и лечение недуга

Чтобы избежать тяжелых последствий при контузиях глазного яблока 3 и 4 степени, проводится операция – наложение шва на склеральную раневую поверхность. Если хрусталик вывихнут, его удаляют. При нарушении целостности внешних оболочек глаза больному обязательно делают противостолбнячную прививку.

Последствия

При любом повреждении органа зрения возможно возникновение серьезных последствий, например:

  • эндофтальмита — гнойного воспаления, которое способно привести к полной утрате органа;
  • панофтальмита — воспалительного процесса во всех глазных оболочках из-за инфицирования (чаще стафилококком);
  • симпатической офтальмии, возникающей из-за повреждения второго глаза и представляющей собой вялотекущий негнойный воспалительный процесс;
  • понижения зрения;
  • сепсиса или интоксикации при инфицировании крови;
  • птоза век;
  • утраты органа зрения.

Если произошла очень тяжелая травма или ожоговое повреждение, то орган зрения возможно потерять мгновенно.

Профилактика

Профилактика имеет фундаментальное значение. Она заключается в следующих рекомендациях:

  • предотвращение травм путем соблюдения мер безопасности. Использование защитных очков в сотни раз сократило количество несчастных случаев на производстве;
  • использование шлемов и масок для защиты лица во время занятий спортом — также значительно снижает вероятность травм глаза;
  • осторожность при просмотре и стрельбе фейерверками, открытии бутылок с высоким давлением и во всех ситуациях с высоким риском повреждения глаз.

Важно понимать, что предотвращение ситуации, в которой может произойти повреждение такого рода, гораздо проще, чем последующее устранение последствий. Поэтому при любых действиях повышенного риска нужно максимально обезопасить себя при помощи специальных защитных средств.

Профилактика осложнений

Даже если визуально всё выглядит вполне нормально, то специалисты учитывают риск возникновения осложнений, например, проникшая инфекция может вызвать столбняк, это только один из десятков вариантов. Врачи выписывают препараты, которые содержат сульфаниламиды, а также закапывают раствор левомицетина. Обязательно прохождение офтальмохромоскопии, ультразвуковой диагностики и тонографии.

К сожалению, далеко не все люди знают, что делать при ушибе глаза, поэтому впадают в панику. Если вы не уверены, насколько глубоко воздействие, что именно повреждено, то лучше ограничиться минимумом, то есть уложить человека, приложить холодный компресс к области отека, после чего незамедлительно обратиться за помощью.

Лечение

Терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от типа повреждения. Она нацелена:

  • На устранение аномалии, связанной с деформацией век, тканей и оболочек глаза.
  • Исправление отклонений в сосудистой системе.
  • Устранение воспаления и гидродинамических процессов.
Лечение включает прием лекарственных препаратов, в тяжелых ситуациях проводят оперативное вмешательство.

Терапия медикаментами

Лечение

Борьбу с последствиями контузии ведут с помощью ряда лекарственных препаратов:

  • Средства, обладающие противовоспалительными свойствами: «Флорстерон», «Дипросан».
  • Нестероидные медикаменты: «Диклофенак» и «Индометацин».
  • Препараты, направленные на блокировку активности HI-рецепторов: «Тавегил», «Лоратадин».
  • Транквилизаторы: «Диазепам».
  • Лекарственные средства, используемые для улучшения ферментативных характеристик: «Гемаза», «Фибринолизин».
  • Антиопротекторы с дициноном в составе.
  • Диуретики, например, «Диакарб».
Читайте также:  Диабетическая ретинопатия

Капли

Подобные медикаменты вводят в конъюнктивальный мешок. Рекомендуется использовать следующие средства:

  • Лекарственные препараты, обладающие противомикробным действием: «Вигамокс», «Флоксал».
  • «Витасик». Восстанавливает слизистую оболочку, благодаря чему рана затягивается за короткий срок.
  • «Баларпан». Природный препарат, имеющий в составе компоненты, идентичные с теми, что есть в роговице. Ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  • «Дефислез». Защищает, питает и увлажняет конъюнктиву. Помогает избавиться от болевых ощущений.
  • Антисептические медикаменты: «Офальмо-септонекс».
  • «Солкосерил». Продается в виде геля. В его состав входит большое количество полезных элементов и витаминов.
  • «Корнегель». Восстанавливает пораженные структуры зрительного аппарата. Устраняет сухость и жжение.
  • «Альбуцид». Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Средства из нестероидной группы: «Индоколлир», «Униклофен».

Народные рецепты

Лечить контузию в домашних условиях разрешено только после предварительной консультации с доктором. Хорошим эффектом обладают следующие рецепты:

Лечение
  • Приготовьте настой из календулы. Возьмите столовую ложку высушенной травы и сто миллилитров кипятка. Смочите в растворе ватный диск и делайте компрессы. Они снимают отечность и воспаление.
  • Листья репейника помогают устранить боль. Вымойте лист лопуха, просушите и тыльной стороной приложите к поврежденному глазу. Сверху разместите целлофановый пакет и нагретый кусок материи.
  • При отсутствии кровотечения приготовьте кашицу из имбиря и куркумы. Возьмите по ½ чайной ложке специй, залейте водой. Выложите смесь на ткань и кладите на закрытые веки. Сверху поместите пакет и шарф.
  • Капустный компресс эффективно борется с гематомами. Помните лист овоща пока не пойдет сок и на два часа приложите к поврежденной области.
  • Использование 10% соли для примочек поможет устранить воспаление и синяки.
  • Нанесите на закрытые веки сеточку из йода. Это нормализует процесс кровообращения и ускорит регенерацию. Следите, чтоб раствор не проник в глаз.
  • В качестве анальгетика можно использовать кашицу из лука и сахара.
Помните, что народные рецепты применяют только в комплексе с традиционной медициной. Не игнорируйте препараты, прописанные доктором. В противном случае избавиться от патологии не удастся.

Прогноз и профилактика

Неблагоприятными исходами механических повреждений глаз могут быть образование бельма, травматической катаракты, развитие факогенной глаукомы или гипотонии, отслойка сетчатки, сморщивание глазного яблока, снижение зрения и слепота. Прогноз механических повреждений глаз зависит от характера, локализации и тяжести ранения, инфекционных осложнений, своевременности оказания первой помощи и качества последующего лечения.

Профилактика механических повреждений глаза требует соблюдения техники безопасности на производстве, осторожности в быту при обращении с травмоопасными предметами.

Диагностика

Диагностика повреждения роговицы глаза осуществляется врачом. Он собирает анамнез, выслушивает жалобы пациента и проводит исследования:

  • проверка остроты зрения;
  • определение состояния роговицы, инородного тела, его размеров и локализации;
  • сопутствующих патологий органа зрения и др.

Терапия повреждения глаза направлена на устранение провоцирующего фактора, снятие болевого синдрома и признаков воспаления, заживление и сращение тканей роговицы.

Для обезболивания до 2 суток используются капли Лидокаин, раствор Новокаина, Инокаин. Для снятия боли, воспаления применяются лекарства из группы НПВС в виде глазных капель (Индометацин, Индоколлир, Броксинак, Дикло-Ф, Диклофенак).

При сильной боли возможен дополнительный прием обезболивающих таблеток (Анальгин, Нимесулид, Кетопрофен, Нурофен).

При присоединении бактериальной инфекции применяются антибактериальные мази и капли (Тобрекс, Сульфацил натрия, Левомицетин, Флоксал).

Для заживления тканей роговицы препаратами выбора являются медикаменты Корнерегель, Солкосерил.

Перед применением всех медикаментов глаза необходимо промыть с помощью водного раствора Фурацилина или свежего настоя ромашки.