МКБ-10 Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения

Ретинопатия недоношенных – это поражение сосудов сетчатки глаза, которое может привести к необратимой слепоте.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Лидер отрасли оптического и медицинского приборостроения совместно с Центром Кулакова разработают уникальное медицинское оборудование для выхаживания тяжелых новорожденных и недоношенных детей ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Ясламова» (УОМЗ) и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И… Читать полностью » Мамы, переболевшие Covid-19, получат углубленное обследование своего малыша Беременность делает женский организм более уязвимым для новой коронавирусной инфекции COVID-19. В процессе ожидания ребенка на организм мамы ложится двойная нагрузка. Изв… Читать полностью »

Признаки ретинопатии

Первые клинические симптомы начинают проявляться в возрасте 3—4 месяцев. Распознать их способен только офтальмолог в процессе комплексного осмотра, родители не всегда правильно могут трактовать реакции малыша. Но существует ряд сигналов, которые могут указывать на развитие процесса. Первыми признаками ретинопатии недоношенных считаются следующие состояния:

Признаки ретинопатии
  • отсутствие реакции младенца на свет;
  • изменение окраса зрачка;
  • проявления косоглазия;
  • отсутствие фиксации на ярком предмете;
  • взгляд одним глазом;
  • учащенное моргание.
Признаки ретинопатии

Если сетчатка отслоилась достаточно сильно, то ребенок теряет зрение.

Признаки ретинопатии

Симптомы ухудшаются в зависимости от стадии, самый неблагоприятный исход — постепенная потеря зрения. Боль в глазах на первых этапах не наблюдается, но может активизироваться при появлении рубцовой ткани. Начиная со второй стадии, образуются кровоизлияния в глазном теле. Полностью исчезают зрительные функции при глубоком отслоении сетчатки. На 5 стадии прогнозируется полная потеря зрения.

Прогноз

Лазерное лечение выполняется амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии и макулярном отеке. Сущность лазерного воздействия сводится к:

  • разрушению бессосудистых участков сетчатки, являющихся источником выделения факторов роста новообразованных (неполноценных) сосудов, являющихся источником кровоизлияний в полость глаза и отека сетчатки;
  • увеличению прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки;
  • тепловой коагуляции новообразованных сосудов.

При препролиферативной или пролиферативной ДР лазерные ожоги наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы (панретинальная лазеркоагуляция). Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению.

Данный хирургический метод особенно высоко эффективен при раннем начале лечения, долговременно предупреждая слепоту в 90% и более случаев. В запущенных ситуациях эффективность лазеркоагуляции сильно снижается.

В случае диабетического макулярного отека лазерному воздействию подвергаются центральные отделы сетчатки. Долговременность эффекта лечения в значительной степени определяется системным статусом пациента.

Хирургическое лечение (витрэктомия) показано при массивных внутриглазных кровоизлияниях или запущенной пролиферативной ретинопатии. Суть витрэктомии заключается в удалении из полости глаза сгустков крови, помутневших порций стекловидного тела и фиброваскулярных тяжей на поверхности сетчатки.

Аспирация стекловидного тела производится в максимально полном объеме. По возможности удаляется задняя гиалоидная мембрана, располагающаяся между сетчаткой и стекловидным телом, и играющая важную роль в развитии пролиферативной ретинопатии.

Консервативное лечение. При гемофтальме пациенту рекомендуется максимум времени проводить сидя с закрытыми обоими глазами. Этот простой метод способствует тромбированию кровоточащего сосуда и осаждению элементов крови в нижние отделы полости глаза под влиянием гравитации.

После достаточного повышения прозрачности оптических сред глаза производится лазерное лечение диабетической ретинопатии. Если в течение 1 мес. этого не происходит, то обычно выполняется витрэктомия.

Читайте также:  Глазное давление: симптомы и лечение в домашних условиях

Лекарственная терапия диабетической ретинопатии и гемофтальма — один из наиболее противоречивых разделов современной офтальмологии. С одной стороны, по данному вопросу проведено большое количество исследований и продолжается активный поиск лечебных препаратов.

С другой стороны, на сегодняшний день не существует медикаментозных препаратов, эффективность которых в лечении диабетической ретинопатии доказана.

В современных зарубежных руководствах и пособиях по ведению диабетической ретинопатии и гемофтальма методы их лекарственного лечения либо не рассматриваются, либо упоминаются вкратце в разделе о перспективных разработках.

По этой причине в системе здравоохранения большинства стран со страховой организацией медицины консервативная терапия диабетической ретинопатии не проводится и общепринятыми методами лечения больных с ДР являются системное ведение диабета, лазеркоагуляция и хирургическое лечение глазных осложнений диабета.

Таким образом, на сегодняшний день методом выбора лечения глазных осложнений диабета является лазерная коагуляция сетчатки. В запущенных случаях показано проведение хирургического лечения.

Лекарственная терапия диабетической ретинопатии является предметом перспективных научных исследований и не имеет достаточных оснований для широкого применения в практической офтальмологии.

Традиционно выполняемое во многих глазных стационарах России консервативное лечение больных с ДР является не только примером нерационального расхода бюджетных средств, но и одной из главных причин позднего обращения больных за лазерным лечением.

Ретинопатия недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных – серьезное заболевание, которое связано с нарушением развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей.

Впервые ретинопатия была диагностирована у недоношенного малыша в 1942 году американским офтальмологом Терри. Тогда он описал клиническую картину и дал название этому заболеванию – ретролентальная фиброплазия.

Позднее врачами была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в инкубаторах для выхаживания новорожденных. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а с помощью гликолиза.

* Такое состояние говорит о том, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается и, как следствие, сетчатка страдает.

Обычно ретинопатия развивается на четвертой неделе жизни ребенка, а пик заболевания приходится на восьмую неделю. Чаще всего ретинопатия возникает сразу на обоих глазах.

Ретинопатию необходимо лечить как можно раньше, так как нередко ретинопатия сопровождается миопией, астигматизмом, катарактой, глаукомой, косоглазием и амблиопией и может привести к невосполнимой потере зрения.

На сегодняшний день врачи полагают, что факторов, влияющих на возникновение ретинопатии недоношенных, несколько. Среди них:

  • преждевременные роды (26-28 неделя);
  • малая масса тела недоношенных детей (1,4 кг и менее);
  • искусственная вентиляция легких более 3-х дней после рождения;
  • кислородотерапия более 1 месяца;
  • изменения дыхательной, кровеносной и нервной систем;
  • нестабильное состояние ребенка сразу после родов;
  • тяжелые внутриутробные инфекции.

Диагностика ретинопатии недоношенных

Ретинопатия недоношенных детей

Обследование недоношенного ребенка необходимо провести на 1-2 неделях после рождения. Далее необходимо наблюдаться у врача-офтальмолога обязательно каждую неделю. Детям с подозрением на ретинопатию нужно обязательно проводить осмотр глазного дна при расширенном зрачке.

Помните, для того, чтобы сохранить здоровье детских глаз, диагностическое обследование зрения должно стать не менее важным и регулярным, чем прививки и осмотры педиатра! Ведь от того, как видит ваш малыш, зависит его будущее.

Лечение ретинопатии недоношенных

Как показывает медицинская статистика, немало случаев, когда улучшение состояния детей с ретинопатией I–II стадии происходило без определенного лечения. Ретинопатия «пороговой» (III стадии) требует оперативного лечения. IV–V стадии приводят к необратимой потере зрения.

Для предупреждения разрастания новообразованных сосудов периферические области сетчатки могут быть обработаны при помощи криоретинопексии. Помимо этого как вариант лечения может быть использована лазерная коагуляция сетчатки.

Читайте также:  Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз): симптомы и лечение

Эти методы лечения направлены на сохранение центрального зрения.

*Гликолиз – это ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках.

Ретинопатия недоношенных детей

Оценка статьи: 4.5/5 (10 оценок)

Причины возникновения болезни

Важно понимать, по каким причинам возникает ретинопатия у недоношенных детей и что является риск–факторами у малышей, рожденных в срок. Среди оснований выделяют:

  • слишком маленький вес новорожденного;
  • инфекционные заболевания матери, перенесенные во время беременности, хронические заболевания половых органов;
  • гестоз;
  • сложный ход родов, обильная кровопотеря;
  • подключение ребенка к аппарату ИВЛ, использование кислородных масок;
  • другие патологии плода (например, анемия, сепсис);
  • многоплодная беременность.

Ретинопатия имеет достаточно подробную классификацию, строящуюся на причинах заболевания. У каждого подтипа есть отличительные особенности формирования патологии.

Дети из группы риска

К отягощающим факторам, приводящим к ретинопатии новорожденных, относятся:

  • кислородное голодание в период беременности;
  • инфекции во внутриутробном периоде, сепсис;
  • легочная недостаточность;
  • травмы при родах,
  • дефицит гемоглобина и эритроцитов.

Наибольшее число выявления заболевания отмечается среди недоношенных детей, родившихся до 34 недели беременности.

При весе до 1 кг признаки ретинопатии диагностируют у 75% младенцев. Поэтому успехи врачей-неонатологов по выхаживанию маловесных деток приводят к увеличению случаев слабого зрения у этой категории.

Гипертоническая ангиопатия

Формируется на фоне гипертонической болезни и позднего гестоза беременных. В течении болезни выделяют четыре последовательные стадии:

  1. Гипертонический ангиосклероз. Связан с уплотнением стенки кровеносных сосудов. Клинически может не проявляться.
  2. Собственно гипертоническая ретинопатия. На этой стадии происходит органическое поражение сетчатки, связанное с отложением липидов, геморрагий (точечные кровоизлияния), а так же формированием ишемических зон, в которых отсутствует кровоток. Происходит прогрессирующее снижение остроты зрения и появляются скотомы. Гипертоническая ретинопатия развивается вследствие неправильного лечения гипертонической болезни. Особенно часто она возникает ,когда пациент не соблюдает всех врачебных рекомендаций или занимается самолечением, подробнее можно прочитать здесь.
  3. Гипертоническая нейроретинопатия. Характеризуется поражением диска зрительного нерва и развитием отслойки сетчатки. Указанные изменения носят необратимый характер.
  4. Атрофия зрительного нерва и слепота.

Диагностика гипертонической ретинопатии не обходится без консультаций смежных специалистов – терапевта, эндокринолога и кардиолога. Важную роль в определении стадии ретинопатии играет офтальмоскопия с тщательным исследованием глазного дна.

Гипертоническая ангиопатия

Лечение ретинопатии ориентировано, в первую очередь, на стабилизацию артериального давления

Лечение ретинопатии должно быть ориентировано, в первую очередь, на стабилизацию показателей артериального давления и предупреждение гипертонических кризов, во время которых может произойти отслоение сетчатки.

Из медикаментозных препаратов используют антиагреганты (препятствуют свертыванию крови), ангиопротекторы, средства, улучшающие микроциркуляцию, витамины, гиполипидемические средства (снижают уровень холестерина в плазме крови). Что касается лечения самой ретинопатии, то оно осуществляется путем лазерной коагуляции сетчатки.

Формы лечения

Лечение РН не проводится на первых стадиях развития такой патологии. На этих этапах РН может произвольно регрессировать и исчезать. Врачам необходимо только наблюдать за ее состоянием, чтобы своевременно выявить ее стихийное возвратное развитие и сопутствующие патологии.

Лечение начинается с третьей пограничной стадии, которую лечат только лазерной криооперацией. Такая методика позволяет провести коррекцию сосудистой сетки и не позволяет патологии развиться до терминальных стадий. После проведения лазерного оперативного воздействия специалисты на 10-14 день проводят обследование ребенка. если выявляется повторный прогресс, снова используется лазер. В тех случаях, когда наступает регресс РН, офтальмолог назначает медикаментозную терапию, прописывая ребенку:

Формы лечения
  • антиоксиданты;
  • дезинфицирующие средства;
  • противовоспалительные препараты.

Часто назначается комплексное лечение, в котором использование фармакологических средств дополняется проведением физиопрцедур в форме:

  • магнитной стимуляции;
  • электрофореза;
  • электроокулистистимуляции.
Формы лечения

Для лечения РН на последних стадиях ее развития врачи используют специальные пломбировочные материалы, с помощью которых заделывают склеры, имеющие патологическую клеточную структуру. Таким образом предотвращается разрастание пораженных сосудов и соединительной ткани.

Читайте также:  Туляремия (эпидемический лимфаденит)

Врачи предупреждают разрастание патологически изменившихся тканей зрительного органа с помощью криопроцедур и лазерной коагуляции. Эти методики требуется применять в течении 72 двух часов после диагностирования у ребенка третьей пороговой стадии РН. После этого потребуется применение хирургического вмешательства для сохранения зрения и купирования последствий тяжелых форм РН.

Формы лечения

Нозологии

E63 Физические и умственные перегрузки. F10,3 Абстинентное состояние. G46 Сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях. H34,8 Другие ретинальные сосудистые окклюзии. H35,0 Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения. H35,6 Ретинальное кровоизлияние. H36,0 Диабетическая ретинопатия (E10-E14 с общим четвертым знаком. 3).

H44,8 Другие болезни глазного яблока. I20 Стенокардия [грудная жаба]. I21 Острый инфаркт миокарда. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца. I50,0 Застойная сердечная недостаточность. I64 Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт. R07,2 Боль в области сердца. Z54,0 Период выздоровления после хирургического вмешательства. Z73,6 Ограничения деятельности, вызванные снижением трудоспособности.

Вторичный тип патологии

Вид ретинопатии, возникающий совместно с иными болезнями в организме человека. Зачастую патология развивает у лиц, имеющих:

  • Травмирование ока;
  • Повышенное давление;
  • Диабет 1 и 2 типа;
  • Ушибы и переломы грудной клетки;
  • Системный атеросклероз;
  • Токсикоз;
  • Заболевания крови.

Рассмотрим типы патологий вторичной группы

Атеросклеротическая

Формируется в связи с нехваткой кислорода сосудов окаю. В результате образуется повреждение сетчатки. Характера для пациентов с диагнозом атеросклероз. Несвоевременное лечение заболевания провоцирует атрофию нерва глаза.

Гипертоническая

Образуется в связи с деформацией сетчатки, вызванных повышенным кровяным давлением. Ввиду сжатия мелких артерий, расположенных в области глазного дна, происходит разрыв и утечка жидкости.

Гипертоническая ретинопатия характерна для пациентов, страдающих повышенным давлением и почечной недостаточностью. Часто поражает беременных женщин в период токсикоза.

Заболевание данной формы распространено и имеет последствия в виде стабильного ухудшения способности четкого восприятия объектов вплоть до полной слепоты.

Патология протекает в 4 стадии:

  1. Агниопатия (начало течения аномалии);
  2. Агниосклероз (повреждение глазных сосудов);
  3. Ретинопатия (отек сетчатки ока);
  4. Нейроретинопатия (отек нерва, отслоение сетчатки).

Диабетическая

Форма ретинопатии, поражающая лиц, имеющих заболевание диабетом 1 или 2 типа. Другими причинами проявления аномалии являются избыток лишнего веса, анемия, нефропатия и гипертония. Недуг подразумевает утрату эластичности сосудов ока, кровоизлияния сетчатки.

Заболевание диабетической формы может привести к полной потере зрения в случае несвоевременного лечения.

Патология имеет трехступенчатое развитие:

  1. Фоновая (расширение ретинальных вен);
  2. Препролиферативная (образование кровоизлияний небольших и средних размеров);
  3. Пролиферативная (изменение стекловидного тела).

Ретинопатия, вызванная заболеваниями кровеносной системы.

Возникает на фоне различных патологий кровообращения:

  • Малокровие;
  • Лейкоз;
  • Миелома;
  • Опухоль костного мозга.
Каждый из подтипов заболевания характеризуется своей клинической картиной, но все их объединяет возможность полной утраты способности видеть.

Травматическая

Формируется на фоне сильного сотрясения яблока ока в результате внезапного сжатия грудной клетки. За счет передавливания артерий, вызванных травмой, в тканях сетчатки ока образуется гипоксия. С точки зрения офтальмологов, патология выглядит как помутнение белого цвета, локализирующиеся сбоку области поражения или на другой стороне глазного яблока.

Зачастую данный тип патологии приводит к атрофии нерва ока.

Посттромботическая

Возникает в связи с травмированием глаз, опухолями и развитием глаукомы. Патология проявляется спустя время после тромбоза сосудов, обеспечивающих кровоток в области сетчатки. В результате происходит сильное поражение сетчатки, влекущее значительную утрату способности четкого видения.

Посттромботическая форма патологии диагностируется у пожилых людей, имеющих гипертонию, ишемическую болезнь.