Можно ли исправить косоглазие у взрослых

Операция по коррекции – хирургическое вмешательство, которое дает возможность избавиться от внешних проявлений косоглазия. Данный метод лечения не всегда возвращает способность хорошо видеть. Операция по исправлению косоглазия проводится у детей или взрослых пациентов, которые не прошли лечение в детстве по каким-либо причинам, или если заболевание развилось уже во взрослом возрасте, например, как следствие травмы.

Почему у взрослых людей возникает косоглазие

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет.

При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы. Другой причиной может быть аномалия развития или неправильное прикрепление глазодвигательных мышц (см. рис.1).

Причины

Косоглазие может быть приобретённое или врождённое. Формирование каждого из них имеет свои причины возникновения. К примеру.

Чаще всего этот вид косоглазия развивается у детей до достижения ними полугода. Значительную роль в этом случае играют имеющиеся заболевания, которые спровоцировали такой побочный эффект. Но нередки эпизоды развития страбизма и в старшей вековой категории. Самые частые причины развития приобретённого косоглазия:

  • страбизм как результат резко ухудшенного зрения при астигматизме, дальнозоркости, а также близорукости;
  • нарушения рефракции глаза может спровоцировать развивающаяся катаракта или глаукома, а как следствие формируется косоглазие;
  • паралич глазных мышц способны вызвать психологические расстройства, а также соматические заболевания (как пример: нейросифилис, энцефалит);
  • лёгкую степень косоглазия могут спровоцировать нарушения в кровообращении и резкие скачки давления, а при игнорировании патологии – инвалидность;
  • провоцирующими факторами развития косоглазия специалисты считают и такие детские заболевания, как скарлатина и корь.

Страбизм способен развиться у деток дошкольного возраста после сильного испуга, а также, как результат перенесённой психологической травмы. Эти причины развития патологии были зафиксированы и у старших пациентов. Хотя в более редких случаях.

На практике врождённое косоглазие встречается очень редко. Ещё реже его можно встретить в чистом виде, то есть сразу при рождении малыша. Проявление патологии в первые шесть месяцев жизни малыша устанавливается как инфантильное. Чаще у новорождённого наблюдается мнимое косоглазие. Малыши такого возраста неспособны точно сфокусировать взгляд, а при этом создаётся впечатление, что у ребёнка формируется патология.

Инфантильное косоглазие часто формируется при генетических нарушениях и в тот период, когда плод находится ещё в утробе. Это может быть вызвано такими заболеваниями: ДЦП, синдром Крузона или Дауна, а также наследственная предрасположенность. В случаях с наследственностью, у одного из родственников малыша тоже имеются подобные отклонения.

В группе риска находятся малыши, матеря которых при беременности перенесли инфекционные заболевания, применяли наркотические средства, а также лекарственные препараты без назначения специалистов.

  • врожденное (непостоянное) косоглазие – может присутствовать с рождения или возникнуть в первые месяцы жизни. Причины заключаются во внутриутробных процессах; инфекционных болезнях матери или последствиях микроскопического кровоизлияния;
  • нарушения остроты зрения (аметропия), причины – дальнозоркость, близорукость, астигматизм;
  • следствие нарушений работы ЦНС ребенка, причины – детский церебральный паралич, гидроцефалия;
  • приобретенное (амблиопия) – перенесенные болезни: дифтерия. корь, грипп, краснуха;
  • последствия испуга или сильного стресса;
  • травмы, переломы, ушибы.
  • Читайте также:  Гранулематоз Вегенера — причины, симптомы, диагностика, лечение

    Косоглазие, в зависимости сроков появления, причин возникновения, сложности и степени проявления может быть: непостоянное, сходящее, скрытое, содружественное, мнимое.

    Иногда родителей жутко пугают диагнозы амблиопия. сходящее или мнимое косоглазие у детей до года, хотя такие явления временные и обусловлены незрелостью зрительного аппарата, проводящих каналов и нервных окончаний.

    Подготовка к операции

    Правильная подготовка имеет не меньшее значение, чем сама операция. Она включает нормализацию как физического, так и психологического состояния пациента (что особенно важно для детей). Прежде всего, проводят обследование больного для выявления имеющихся отклонений. Также перед планируемой операцией необходимо провести мероприятия по санации ЛОР-органов и ротовой полости. Лучшие упражнения от косоглазия собраны по ссылке.

    Офтальмологическая подготовка – важнейший этап предоперационного периода. В зависимости от формы косоглазия, требуются такие мероприятия:

    Подготовка к операции
    • устранение амблиопии;
    • тренировка глазодвигательных мышц;
    • лечение на синоптофоре;
    • коордиметрическое исследование.
    • Также перед хирургическим вмешательством назначают ЭКГ.

    Подготовка к операции может заняться от 3 до 6 месяцев.

    Каким бывает косоглазие

    Косоглазие может быть приобретенным, врожденным. Также отличают постоянное и непостоянное косоглазие, которое проявляется периодически или вовсе исчезает со временем. Выделяют две разновидности этого заболевания.

    Когда оба глаза отклоняются по очереди

    При содружественном страбизме, как можно догадаться из названия, недугу подвержены оба глаза. Они поочередно косят примерно в одинаковом диапазоне. Основная причина возникновения этой патологии зрения – аметропия.

    Главные отличительные черты:

    • если человек смотрит на неподвижный предмет, то один глаз чуть отклоняется к носу, либо к виску;
    • при этом, отклоняющийся глаз может меняться;
    • подвижность глазного яблока сохранена во всех направлениях;
    • человек не наблюдает двоения картинки перед глазами;
    • отсутствие у пациента бинокулярного зрения;
    • первичный и вторичный угол отклонения глаза косящего глаза практически одинаковы;
    • может наблюдаться ухудшение зрения косящего глаза.

    Как правило, у человека с содружественным косоглазием наблюдаются другие нарушения зрения: близорукость или дальнозоркость, астигматизм.

    Когда косит только один глаз

    Второй тип патологии – паралитическое косоглазие. Основное отличие этого вида нарушения зрения – косящий глаз не двигается, либо двигается ограниченно в направлении пораженной мышцы. Изображение начинает двоиться, и человек теряет способность видеть в объеме. Недугу способствуют поражения нервов, неправильное функционирование глазных мышц, опухоли и травмы.

    К признакам этого вида патологии относятся:

    • там, где поражена мышца, глаз не двигается;
    • первичный и вторичный угол отклонения отличаются: вторичный больше;
    • двоение изображение, потеря объемного зрения;
    • головокружения;
    • вынужденное легкое отклонение головы в сторону больного глаза.

    Паралитическому косоглазию подвержены все возрастные категории: оно может развиться в любом возрасте.

    Другие виды косоглазия

    Помимо вышеперечисленных различают сходящееся и расходящееся (экзотропия) косоглазие, а также вертикальное. В первом случае косящий глаз отклоняется по направлению к носу. Сходящееся косоглазие у детей диагностируется чаще, чем у взрослых, в процессе созревания оно нередко полностью исчезает. Как правило, патология развивается на фоне дальнозоркости.

    Расходящееся косоглазие у взрослых отличается тем, что глаз отклоняется в сторону виска. Патология возникает при врожденной, либо приобретенной близорукости.  При вертикальном – один глаз направлен вверх или вниз относительно здорового.

    Полезные упражнения

    Достаточно эффективными показали себя специально разработанные для лечения косоглазия упражнения для глаз. Они не отнимают много времени, поэтому делать их желательно параллельно с другими терапевтическими мероприятиями. Как их выполнять:

    1. Вытянуть вперед руку и сфокусировать взгляд на указательном пальце. Постепенно приближать руку к носу, не отрывая глаз. Требуемое минимальное расстояние до глаз – 10 см. Повторять занятие 5-10 раз ежедневно.
    2. Перемещать взгляд вправо-влево как можно дальше, при этом голова должна оставаться недвижимой. Повторение упражнения – 5-10 раз в каждую сторону.
    3. Поднимать взгляд вверх очень медленно, держа голову неподвижно, затем то же самое, только вниз, насколько это возможно. Повторы – 5-10 раз.
    4. В течение дня стараться концентрироваться на предметах, находящихся на удалении (глядя в окно, например). Задержав взгляд на несколько минут, перевести его на близлежащие объекты. Повторять упражнения можно сколько угодно раз, эта привычка в любом случае положительно влияет на качество зрения.
    5. Выполнять круговые движения глазами в одном направлении. Воспроизведение этих действий помогает заставить работать мышцы глаз одновременно.
    Читайте также:  Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

    Регулярные занятия очень способствуют укреплению глазных мышц и выравниванию центра фокусировки. Каждое упражнение рекомендуется делать в положении стоя, увеличивая нагрузку по нарастающей. Несмотря на свою элементарность, они дают хороший результат, а лечащий врач может составить план выполнения в соответствии с состоянием пациента.

    Косоглазие у взрослых – не только эстетическая проблема, это довольно серьезный недуг, который может привести к плачевным последствиям. В профилактических целях нужно регулярно посещать специалиста, следить за гигиеной зрения. Бережное отношение к глазам, вовремя вылеченные инфекции зрительного органа, коррекция неврологических и соматических патологий – обязательные условия для каждого человека.

    Регулируемые швы

    ПоказанияВ некоторых случаях лучшие результаты хирургического лечения при косоглазии дает техника регулируемых швов. Особые показания — необходимость правильного положения глаз и случаи, когда результаты традиционных вмешательств трудно прогнозировать. Например, приобретенные вертикальные отклонения при эндокринной миопатии или последствия вколоченного перелома дна орбиты. Другими относительными показаниями служат паралич VI пары черепных нервов(ЧН), экзотропия взрослых и повторные операции при рубцевании окружающих тканей, когда результат операции может быть непредсказуем. Основным противопоказанием является юный возраст пациента или невозможность послеоперационного регулирования швов.Первые этап1.    Экспозиция мышцы,, наложены швы, сухожилие отсепаровано от склеры (как при рецессии прямой мышцы).2.    Два конца нити проводят близко друг к другу вместе через культю н месте прикрепления.3.    Второй шов завязывают и плотно затягивают вокруг мышечного шва спереди, чтобы обезопасить его от культи 4.    Один из концов шва обрезают и два конца связывают вместе, образуя петлю.5.    Конъюнктива остается открытой.Послеоперационное регулирование1.    Оценивают положение глаз.2.    Если положение глаз удовлетворительно, то мышечный шов завязывают и длинные концы нити укорачивают.3.    Если требуется большая рецессия, узел вытягивают кпереди вдоль шва мышцы, обеспечивая дополнительное расслабление рецессированной мышцы, и отодвигают ее кзади.4.    Если требуется меньшая рецессия, мышечный шов вытягивают кпереди, а узел тянут в направлении, противоположном мышечной культе.5.    Конъюнктиву технику используют при резекции прямой мышцы.

    Классификация

    В медицине существует следующая классификация страбизма:

    По времени происхождения:

    • врожденное косоглазие – формируется во внутриутробный период или до 6 месяцев;
    • приобретенное – возникает в любом возрасте.
    Классификация

    По степени увлеченности глаз:

    • одностороннее (монолатеральное) – диагностируется один косящийся глаз;
    • перемежающееся (альтернирующее) – наблюдается косоглазие то одного, то другого органа зрения.

    По направлению отклонения:

    • вертикальное – глаз смещается вверх или вниз;
    • горизонтальное сходящееся – роговица отклоняется к переносице;
    • горизонтальное расходящееся – глаз смещен к виску;
    • комбинированное.

    По стабильности нарушения:

    • постоянное;
    • непостоянное.

    По степени выраженности:

    • скрытое;
    • компенсированное (отклонение легкое, заметное только при обследовании);
    • субкомпенсированное (отклонение небольшое, не заметное при наличии контроля);
    • декомпенсированное (лечится операцией).
    Классификация

    Выделяют 2 формы гетеротропии: содружественная и паралитическая. В первом случае патология возникает в детском возрасте, наблюдается попеременное косоглазие левого и правого глаза. Угол отклонения от центральной оси у обоих органов зрения одинаковый, глазные яблоки полностью сохраняют объем движения. Содружественное косоглазие подразделяется на такие виды:

    1. Аккомодационное. Характеризуется активацией аккомодации, чаще всего возникает у детей 2-3 лет. В основном встречается аккомодационное сходящееся косоглазие, которое может быть: рефракционным (аметропия превышает 4 диоптрия), нерефрационным (аметропия незначительная), комбинированным (угол отклонения вблизи больше, чем вдали).
    2. Неаккомодационное. Нарушение в небольшой степени остается даже после коррекции. Чаще всего возникает во внутриутробном периоде, сопровождается ДЦП. Бывает горизонтальным, вертикальным или смешанным. Часто встречается микрострабизм – особая форма гетеротропии, при которой угол отклонения менее 5 градусов, бинокулярное зрение хорошо сохранено.
    Читайте также:  Болезнь Лане: причины, диагностика, лечение

    Паралитический страбизм характеризуется отклонением от оси только одного глаза вследствие паралича глазной мышцы. При таком виде болезни глаз не способен двигаться в сторону пораженной мышцы. Если подвижность органа зрения ограничена лишь частично, то диагностируется рестриктивный страбизм.

    Что такое операция по исправлению косоглазия?

    Конечной целью при проведении операций по исправлению косоглазия является восстановление симметричного (или максимально близкого к симметричному) положения глаз.

    В целом операции при косоглазии бывают двух типов:

    • Первый тип операций направлен на ослабление чрезмерно напряженной глазодвигательной мышцы: рецессия (пересечение мышцы у места ее прикрепления и перемещение ее таким образом, чтобы ослабить ее действие), частичная миотомия (частичное иссечение части мышечных волокон), пластика мышцы (с целью удлинения);
    • Второй тип операций направлен на усиление действия ослабленной глазодвигательной мышцы: резекция (иссечение участка ослабленной мышцы рядом с местом прикрепления с последующей фиксацией укороченной мышцы), теноррафия (укорочение мышцы путем образования складки в зоне мышечного сухожилия), антепозиция (перемещение места фиксации мышцы с целью усиления ее действия).

    В настоящее время в HUMANITAS отказались от метода резекции, так как в течение многих лет данная операция считается слишком рискованной.

    Период реабилитации

    Хоть операция по исправлению косоглазия проводится в один день и пациента сразу отпускают домой, это не означает, что период реабилитации отсутствует. Для быстрого восстановления бинокулярного зрения понадобиться некоторое время придерживаться определённых рекомендаций врача и выполнять специальные упражнения для глаз.

    Первые сутки после операции глазной орган будет болеть, слегка покраснеет и воспалится. Это естественное состояние. Также возможное кратковременное ухудшение зрения. В этот период каждое своё движение нужно контролировать, так как любые попытки касания к глазу могут закончиться лишь усиливающимся болевым синдромом.

    Важно: Восстановление тканей глазного органа и бинокулярного зрения наступает спустя месяц. Большинство пациентов всё это время видят двоящуюся картинку. Если по истечении этого срока зрение не восстанавливается, нужно обратиться к офтальмологу.

    У детей сроки адаптации значительно сокращаются. Главное выполнять предписанные специалистом упражнения и посещать офтальмолога.

    Для активного восстановления специалист может порекомендовать воспользоваться специальными коррекционными очками, а также время от времени прикрывать здоровый глаз. Это поможет создать нагрузку на прооперированный орган. Мышцы быстрее разработаются и обретут нужную норму.

    Послеоперационный период и реабилитация

    Оперативное лечение косоглазия даёт незамедлительный видимый результат – положение глазных яблок во время зрительного процесса становится правильным (симметричным). Однако устранение косметической проблемы не означает полную нормализацию зрительных функций. Поскольку косоглазие приводит к существенным нарушениям мозговых процессов зрительного восприятия и анализа образа, пациенту, как правило, после операции предстоит курс упражнений и процедур, способствующих восстановлению бинокулярного зрения и трёхмерного восприятия окружающей картины мира. Основная задача послеоперационной реабилитации после хирургического лечения косоглазия – вновь «научить» зрительную систему корректному функционированию. Чаще всего в современной офтальмологии для этих целей применяется аппаратное лечение. Индивидуальный курс восстановительных упражнений позволяет расширить фузионный резерв, вновь включить в работу зрительной системы тот глаз, на котором были нарушены движения глазного яблока. Задача такого курса – добиться равноценного восприятия картин, формирующихся на сетчатке обоих глаз, и слить их в соответствующих структурах головного мозга в единое изображение.

    Офтальмологический центр «МГК-Диагностик» предлагает пациентам со страбизмом комплексное обследование и многоэтапное лечение, включающее хирургическое вмешательство и реабилитацию, индивидуальные программы консервативной помощи, аппаратных и физиотерапевтических процедур.