Нарушение зрачковых реакций: причины, симптомы, проявления

К счастью, патология зрительного нерва, – проводника электрохимических сигналов от сетчатки к зрительной коре мозга, – в офтальмологической практике встречается относительно редко; согласно медико-статистическим данным, доля такой патологии в общем потоке глазных болезней не превышает 1-1,5%. Однако каждый пятый (по другим источникам, каждый четвертый) из таких случаев заканчивается необратимой слепотой вследствие атрофии зрительного нерва.

Строение

Зрачок имеет кольцевую и веерообразную структуру, одинакового размера в обоих глазах. Размер варьируется двумя внутренними мышцами органов зрения автоматически, зависит от освещения. Составляет 1,5–8 мм. Кроме того, размер зрачка уменьшается с возрастом.

Перед зеницей расположены роговицы, сзади — линза глаза. В отличие от радужной оболочки, которая, благодаря содержащимся в ней пигментам, может выглядеть коричневой, серой, зеленой или синей, зрачок не имеет цвета.

Он прозрачный, но выглядит как закрытая черная поверхность. Причина заключается в том, что сетчатка, находящаяся на фоне глаз, полностью поглощает падающий свет и не отражает лучи света.

Болезнь Коатса.

По симптомам на ретинобластому может быть похожа другая патология глаз, называемая болезнью Коатса. Это врожденное заболевание, при котором аномально развиваются сосуды позади сетчатой оболочки. Болезнь Коатса поражает сетчатку и часто ведет к слепоте — полной или частичной.

Болезнь Коатса.

Как и при ретинобластоме, лейкокория является самым первым видимым признаком заболевания. Обычно при данной патологии белый зрачок заметен только на одном глазу. Другие симптомы — затуманенность, снижение зрения, фотопсия.

Нарушение зрачковых реакций

В норме зрачок обязательно реагирует на свет, проявляя прямую и содружественную реакции, а также на конвергенцию.

Причины нарушения зрачковых реакций

Поражение зрительного нерва

Эти реакции могут нарушаться, вследствие, например, поражения зрительного нерва.

На прямой свет незрячий глаз при его изолированном освещении не отвечает, здесь отсутствует содружественное сокращение сфинктера другого глаза.

Однако, слепой глаз, если его третий нерв интактен, отвечает содружественной реакцией, если не поврежден другой глаз и его зрительный нерв.

Читайте также:  Диагностика и лечение синдрома верхней глазничной щели

Поражение глазодвигательного нерва

Еще одной причиной может являться поражения глазодвигательного нерва. Когда поврежден третий нерв, как прямая, так и содружественная реакции на свет на пораженной стороне не возникают, вследствие паралича сфинктера зрачка, но при этом и прямая, и содружественная реакции сохраняются на противоположной стороне.

Синдром Эди

К числу причин нарушения зрачковых реакций относится и синдром Эди.

Симптомы и проявления нарушений зрачковых реакций

Существует тип зрачковых нарушений, при которых паралич зрачковых рефлексов и отсутствие реакций на свет имеет место, однако реакция на конвергенцию сохраняется.

Нарушение зрачковых реакций

Подобная патология встречается при синдроме Эди, нейросифилисе, сахарном диабете, патологической регенерации вследствие поражения глазодвигательного нерва, пинеаломе, энцефалитах, офтальмическом герпесе, рассеянном склерозе, травме глаза, синдроме Фишера, пандизавтономии, дистрофической миотонии, первом типе болезни Шарко-Мари-Тута.

Синхронное нарушение зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию проявляется в мидриазе. При одностороннем поражении не проявляется как прямая, так и содружественная реакция на свет  на больной стороне.

Подобная неподвижность зрачков носит название внутренней офтальмоплегии, и она объясняется поражением зрачковой парасимпатической иннервации от ядра Якубовича — Эдингера — Вестфаля до периферических волокон глазного яблока.

Это нарушение реакции зрачка характерно для менингитов, алкоголизма, рассеянного склероза, нейросифилиса, черепно-мозговой травмы и сосудистых заболеваний головного мозга.

При двусторонней слепоте имеет место амавротическая неподвижность зрачков на свет. Здесь отсутствуют оба типа реакций на свет, но на аккомодацию и конвергенцию сохраняется. Так происходит при двустороннем поражении зрительных путей от сетчатки до первичных зрительных центров. При поражении центральных зрительных путей или при кортикальной слепоте реакции на свет сохраняются полностью.

Гемиопическая реакция зрачков проявляется в сокращении обеих зрачков лишь при освещении работающей половины сетчатки, но освещение не функционирующей половины сетчатки сокращения зрачков не происходит. Прямая и содружественная реакция зрачков здесь поясняются поражением зрительного тракта либо зрительных подкорковых центров, не перекрещенных и перекрещенных волокон в зоне хиазмы.

Астеническая реакция зрачков проявляется в ускоренной утомляемости и полном отсутствии сужения при повторных световых нагрузках. Подобная реакция наблюдается при интоксикациях, а также соматических, инфекционных и неврологических болезнях.

При парадоксальной реакции зрачков происходит расширение зрачков при свете, и сужении в темноте. Подобное происходит, при истерии, инсультах и спинной сухотке.

Тоническая реакция зрачков заключается в весьма замедленном расширении зрачков после их сужения при свете. Это поясняется чрезмерной возбудимостью зрачковых парасимпатических эфферентных волокон, что имеет место в основном при алкоголизме.

Читайте также:  Дакриостеноз у новорожденных: причины и тактика лечения

Миотоническая реакция зрачков наблюдается преимущественно при алкоголизме, сахарном диабете, синдроме Гийена — Барре, авитаминозах, ревматоидном артрите и периферическом вегетативном нарушении.

При синдроме Аргайла Робертсона, характерном для сифилитического поражения нервной системы, наблюдается миоз, отсутствие реакции на свет, некоторая анизокория, двусторонность нарушений, деформация зрачков, постоянные размеры зрачков на протяжении дня, отсутствие реакции на атропин, кокаин и пилокарпин.

Такие зрачковые расстройства характерны для сахарного диабета, алкоголизма, рассеянного склероза, мозгового кровоизлияния и, хореи Гентингтона, менингита, аденоме шишковидной железы, амилоидоза, синдромах Мюнхмейера и Парино, сенсорной невропатии Денни – Брауна, возрастания АД и учащения пульса, при чрезмерных болевых раздражениях, пандизавтономии, синдрома Фишера, болезни Шарко — Мари — Тута.

Симптомы атрофии

Одним из главных признаков начинающейся атрофии зрительного нерва служит некорригируемое снижение остроты и качества зрения: компенсировать снижение зрительных функций, обусловленное атрофическим процессом в нерве, не удается ни очками, ни контактными линзами. Быстро прогрессирующая атрофия зрительного нерва может результировать полной неизлечимой слепотой по истечении нескольких месяцев или даже дней. При частичной атрофии органическая деградация и нарастающая функциональная несостоятельность органов зрения останавливаются на определенном уровне и стабилизируются (причины такой стабилизации зачастую также остаются неясными).

Поля зрения сужаются, как правило, за счет выпадения периферического («бокового») зрения – развивается т.н. синдром тоннельного зрения. Нарушения цветовосприятия касаются, в основном, красно-зеленого и желто-синего градиентов общего спектра. Могут появляться скотомы, т.е. слепые зоны в поле относительно сохранного зрения.

Достаточно типичным для оптической нейропатии является т.н. зрачковый дефект: ослабление реакции зрачка на свет при сохранной общей согласованности зрачковых реакций. Зрачковый дефект может быть односторонним или выявляться на обоих глазах бы симптоматика ни сопровождала атрофию зрительного нерва, констатироваться она должна только в ходе профессионального офтальмоскопического обследования и интерпретироваться квалифицированным специалистом-офтальмологом.

Анатомические особенности строения зрачка

Зрачок выглядит как круглое отверстие в центральной части радужки. Он может изменять свой диаметр, регулируя площадь поглощения лучей света, попадающих на глаз. Эту возможность ему обеспечивают глазные мышцы: сфинктер и дилататор. Сфинктер окружает зрачок, и при сокращении он сужается. Дилататор, наоборот, расширяет, связываясь не только со зрачковым отверстием, но и с самой радужкой.

Читайте также:  Бифокальные, мультифокальные очки, линзы, их виды и использование

Зрачковые мышцы выполняют следующие функции:

Анатомические особенности строения зрачка
  • Меняют диаметральный размер зрачка под действием света и других раздражителей, попадающих на сетчатку.
  • Задают диаметр зрачкового отверстия в зависимости от расстояния, на котором находится изображение.
  • Сходятся и расходятся на зрительных осях глаз.

Зрачок и окружающие его мышцы работают по рефлекторному механизму, не связанному с механическим раздражением глаза. Поскольку импульсы, проходящие через нервные окончания глаза, чувствительно воспринимаются самим зрачком, то он способен давать реакцию на эмоции, испытываемые человеком (страх, тревога, испуг, смерть). Под действием такого сильного эмоционального возбуждения зрачковые отверстия расширяются. Если возбудимость низкая – сужаются.

Основные виды сужения зрачков

Состояние, когда сужены зрачки (миоз), в зависимости от причин, бывает:

  • функциональным (физиологическим), когда зрачки реагируют на естественные причины. Это – вариант нормы;
  • медикаментозным, возникающим в ответ на препараты, которые или стимулируют зрачковый сфинктер, или парализуют мышцу, которая его расширяет. К медикаментозному относится не только миоз, возникающий при лечении глазного или иного заболевания, но и тот, который появляется при отравлении красителями, фосфорорганическими и другими соединениями, при отравлении этиловым спиртом, никотином и некоторыми видами наркотических препаратов;
  • сифилитическим, возникающим при попадании возбудителя сифилиса – бледной трепонемы – в головной мозг или на оболочки, окружающие его. Сужение pupilla на двух глазах, наблюдаемое при диагнозах энцефалита, менингита и даже инсульта, говорят о необходимости обследования на сифилис;
  • паралитическим, возникающим вследствие паралича мышцы, расширяющей pupilla. Это возможно при развитии патологических процессов в области или сонного сплетения, или того центра (цилиоспинальный), откуда берет начало симпатический шейный нерв. Миоз может также говорить о поражении шейного отдела центра симпатической нервной системы – симпатического ствола. Такое поражение обычно вызывает сужение одного зрачка;
  • спастическим. Он возникает вследствие спазма зрачкового сфинктера, к которому привело возбуждение парасимпатической нервной системы. К этому приводят опухоли в головном мозге, менингит, рассеянный склероз, энцефалит, почечная недостаточность на последней стадии – уремии. Миоз наблюдается во время приступа эпилепсии, когда тело и конечности не дергаются, а вытягиваются.

Рассмотрим причины суженных зрачков более детально.