Непроходимость слезного канала и насморк

Массаж слезного канала у новорожденного показан при его физиологической закупорке. Слезная жидкость постоянно вырабатывается соответствующей железой, выполняет множество важных функций. Без нее нормальное функционирование основного органа зрения у человека было бы невозможным. Слеза омывает всю поверхность глазного яблока, а потом через носослезный проток попадает в носовую полость. Таким способом у здорового человека осуществляются важные физиологические процессы.

Причины закупорки слезного канала

Сбой в функциональности слезоотводящих путей имеет семь причин:

  • Врождённая непроходимость — проход узкий и маленький из-за чего закупоривается слизистой пробкой. Такой сбой часто проходит с возрастом.
  • Отклонения от нормы в развитии век, черепа, лица – вместе с этими аномалиями изменяется форма оттока.
  • Инфекционные заражения глазного яблока и воспалительные процессы – провоцируют формирование спаек в носослезных каналах.
  • Механические травмы и операции на глаза – возможна деформация пути отведения слез, вследствие чего возникает застой слезы и закупорка протока.
  • Новообразования околоносовых пазух – иногда опухоли перекрывают отток.
  • Дакриоцистит слезного мешка – воспалительные заболевания, при которых затруднен или невозможен отток слезы.
  • Медикаментозная причина – прием некоторых препаратов приводит к закупориванию соединительного слезовыводящего пути.

Более подробно о том, что у человека проблема именно с проходимостью слезного канала скажут признаки болезни. На приеме врач интересуется у пациента наличием сопутствующей симптоматики.

Что вызывает болезнь?

Отчего же возникает эта непроходимость слезных канальцев? До своего рождения в утробе матери ребенок находится в водной среде. Природа позаботилась о его безопасности, и каналы защищены от попадания околоплодных вод благодаря тончайшей мембране. При появлении на свет с первым криком новорожденного эта пленка должна разорваться, после чего глаза начинают нормально функционировать в новой для малыша воздушной среде.

К сожалению, иногда этот отлаженный природный механизм дает сбой. В результате закупорки канала слезы начинают застаиваться, что вызывает воспаление. Глазик у младенца начинает припухать и гноиться или, как иногда говорят, закисать. Это достаточно неприятное для новорожденной крохи явление становится поводом для страхов (часто преувеличенных) у его родителей.

Распространенные симптомы дакриоцистита:

  • покраснение оболочки (конъюнктивы) глаза;
  • опухание век, внутреннего уголка глаза малыша;
  • появление гнойных выделений из слезного канала при надавливании;
  • постоянное слезотечение и слипшиеся после сна реснички.

Признаки непроходимости слезных канальцев очень напоминают конъюнктивит. Это обстоятельство часто затрудняет правильное диагностирование даже медицинскими работниками, приводит к затягиванию заболевания. Хочется сразу развеять распространенные страхи родителей — дакриоцистит вовсе не означает, что малыш обязательно будет иметь отклонения в развитии глазного аппарата или проблемы со зрением в будущем.

Необходимо внимательно следить за любыми изменениями состояния здоровья грудничка, а также незамедлительно принимать меры.

Когда нужен массаж слезного канала

Делать массаж глазика при дакриоцистите следует в следующих случаях:

  1. Для профилактики дакриоцистита.
  2. Для полноценного лечения заболевания.

Важно знать! Делать массаж при непроходимости слезного канала нужно только после посещения офтальмолога. Если родители неправильно поставят диагноз, тогда это может принести вред для малыша.

Опытному офтальмологу не составит никакого труда определить проблему. При этом он назначит лекарственные препараты и расскажет, как массировать слезный канал у новорожденных в домашних условиях. При необходимости вы также можете посмотреть видео, в котором показано, как делать массаж. Здесь вы можете узнать про популярную гимнастику для улучшения зрения.

О патологии

Слезный мешочек накапливает выделяющиеся слезы. Они нужны не только для того, чтобы малыш мог производить на родителей более сильное впечатление при капризах, но и для естественной дезинфекции и защиты органов зрения. В норме избытки слез отходят по носослезному каналу, который соединяет слезный мешочек и полость носа. Именно поэтому карапузы шмыгают носиком во время плача.

Читайте также:  Давит и двоится в глазах - причины, симптомы и методы лечения

Если этот канал бывает слишком узок, слезная жидкость не может беспрепятственно отходить и покидать слезный мешочек. Глазки такого ребенка выглядят слезящимися, нездоровыми. Тем временем в слезном мешке из-за отсутствия дренажной возможности начинают размножаться бактерии. За счет этого происходит воспаление, нагноение.

У новорожденных дакриоцистит отличается от заболевания, которое может развиться у детей более старшего возраста. Он больше физиологический, поскольку у грудничков непроходимость канала связана с его врожденной узостью. Нередко он проходит самостоятельно, но задача родителей – все-таки помочь крохе.

Дакриоцистит

У детей, которые уже не считаются новорожденными по возрасту, а относятся к разряду грудничков (детский возраст до года), непроходимость носослезного канала может развиться во время гриппа, острой респираторной вирусной инфекции. Иногда такие неприятные симптомы являются последствием длительного насморка любого происхождения, а также наличия полипов в носу.

Дети, которые падали и травмировали носик, тоже нередко страдают дакриоциститом, поскольку расположение перегородки у них может нарушиться. Запущенный дакриоцистит опасен развитием абсцесса или флегмоны, которые потребуют серьезного хирургического лечения.

Массаж при дакриоцистите новорожденных

При формировании органов слезный проток заполняется эпителиальной тканью, а выход мембранной пленкой. При рождении у новорожденного повышается давление, которое выталкивает слизистую массу из канала и разрывает мембрану.

Если ребенок слабенький или есть аномалии развития, пленка не разрывается. Это приводит к дакриоциститу. Дакриоцистит — распространенная проблема у грудничков. Основным методом лечения является массаж глаз. Он стимулирует отток жидкости и гнойного экссудата, скопившихся в слезном мешке.

Рекомендуем почитать: Дакриоцистит у взрослых

Эффективность массажа

Показаниями к выполнению массажа служат классические признаки дакриоцистита:

  • слезотечение;
  • отечность;
  • гнойные выделения.

Процедура назначается офтальмологом, после проведения обычного осмотра новорожденного. Окулист дает рекомендации относительно техники массирующих движений.

Эффективность процедуры состоит в более быстром удалении остатков слез и гноя. Он предотвращает развитие инфекционного процесса.

Мягкое и щадящее механическое воздействие на железу — самый эффективный метод устранения закупорки канальцев и облегчения выхода жидкости. Способ позволяет предотвратить хронизацию процесса.

Защита от коронавируса

Как поднять иммунитет и защитить близких

Подготовка к массажу

Особой подготовки к процедуре не требуется. Перед манипуляцией ребенок не нуждается в применении обезболивающих препаратов. Не нужно медицинское оборудование для выполнения массажа.

Процедура проводится на приеме офтальмолога. Изначально родители смотрят, как правильно выполнять массирование, затем окулист покажет, как правильно делать массаж новорожденному.

К процедуре готовится мама. Необходимо коротко остричь ногти и тщательно вымыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Если руки холодные, согреть. На пальцы перед массажем наносят крем или масло, так его проще проводить. Понадобится косметический спонж и антисептическое средство.

В качестве антисептика подойдет раствор Фурацилина, крепко заваренный чай или отвар ромашки.

Перед тем, как приступить к манипуляции веки малыша осторожно промывают. Косметический спонж смачивают антисептиком и протирают от наружного угла к переносице. Для каждого глаза используется отдельный спонж.

Пошаговая техника массажа при дакриоцистите

Выполнение процедуры следует выполнять осторожно, чтобы не навредить малютке. Массаж не следует проводить самостоятельно, если врач не показал, как это делается. В домашних условиях его выполнение разрешается только после обучения.

Офтальмолог должен провести первый сеанс самостоятельно, рассказать родителям о тонкостях процедуры.

Схема несложная. Главное — соблюдать рекомендации доктора. Пошаговая техника:

  1. Смазать палец кремом, не использовать много, чтобы у малыша не возникло раздражение. Выполняется массаж мизинцем, средним или указательным пальцем.
  2. Найти слезный канал. Он находится между внутренним углом глаза и бровью. Палец следует расположить выше внутреннего уголка.
  3. Выполнять скользящие движения с небольшим надавливанием от уголка зрительного органа по направлению к крылу носа. Сделать 10 повторений.
  4. Движения направляют на прорыв пробки. Таким образом, создается давление, которое пытается разорвать мембрану.
  5. Массирование заканчивается спиралевидными движениями, но в обратном направлении. Пальцем рисуют спиральки, одновременно надавливая на глазки. Двигаться от внутреннего уголка к бровям.
  6. Новорожденного положить на бок, повторить движения с 3 пункта по 5.

Во время процедуры выделяются слезы и гной. Убирать их чистым ватным тампоном, спонж чаще менять.

Читайте также:  Если глаз дергается: что делать и почему возникает нервный тик?

Важно не касаться слизистой оболочки, не оказывать дополнительного давления во время процедуры. Завершается сеанс закапыванием капель.

Усилить эффективность массажа можно глазной гимнастикой. Свет в комнате не должен быть ярким до полного выздоровления.

Противопоказания

Воздействие на зрительные органы запрещается выполнять, если у ребенка есть гнойное воспаление, закупорка слезных мешков. Данные патологии присутствуют лишь при запущенной степени дакриоцистита либо при неправильной схеме лечения.

Массаж нельзя начинать ранее 14-х суток со дня рождения малыша. У большинства деток желатинозная пробка самостоятельно рассасывается и воспаление проходит. Если ко 2 неделе улучшение не произошло, прописывают лекарства и назначают массаж.

К другим противопоказаниям относят:

Если данных противопоказаний нет, заболевание хорошо поддается лечению без госпитализации.

Операция зондирования канала – стоит ли опасаться?

Зондирование слезного канала проводится, как правило, в возрасте от трех месяцев до года (Лисе уже было 5,5 месяцев). В ходе операции, проводимой под местным наркозом, в слезный проток вводят зонд, который прокалывает перекрывающую его пленку, после чего канал обильно промывается дезинфицирующим раствором. Продолжительность операции составляет всего 5-10 минут.

Я не считаю, что операция – это всегда лучший выход из ситуации и даже рада, что в нашей стране врачи, наконец, начали считать, что лучшая операция – это та, которой удалось избежать. Но в данном случае я взвесила все “за” и “против” и приняла решение в пользу зондирования. Во многом на мое мнение повлиял тот факт, что я сама в детстве перенесла подобное вмешательство, которое прошло для меня относительно безболезненно и без каких-либо последствий.

Чем старше ребенок, тем больший стресс он испытывает от проведения подобных манипуляций, поэтому ждать еще несколько месяцев, ежедневно подвергая дочку экзекуции в виде массажа (напоминаю, 6 раз в день!) и риску новой инфекции, а значит, и приему антибиотиков, я была не готова.

Даже несмотря на то, что операционное вмешательство – это всегда риск. В данном случае в результате ошибок врачей было возможно возникновение кровотечения, воспаления или рубцов, а также необходимости повторного зондирования.

Племяннице одной моей хорошей знакомой родители смогли прочистить канал самостоятельно. На это потребовалось 7 месяцев активной работы.

Перед зондированием нам нужно было сдать 2 анализа крови, получить справку от педиатра (или неонатолога) и направление от окулиста из детской поликлиники. Это если не считать целую кипу ксерокопий всевозможных документов. В день операции в больницу в центре города нужно было приехать к 9 утра, поэтому мы взяли такси и в итоге, опасаясь пробок, прибыли на место гораздо раньше. Еще на 20 минут опоздал врач. Сама процедура действительно заняла не больше 5 минут. Лису у меня забрали, унесли в кабинет и почти сразу же вернули, зареванную, но абсолютно невредимую. Прописали очередные капли и обильное промывание носа 3 раза в день, чтобы избежать повторной закупорки канала из-за отека.

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Что лучше для ребенка, всегда решают только родители, и подобные ситуации – не исключение. Я выбрала путь, который показался мне наиболее легким и безболезненным. Был ли он при этом еще и верным, я не знаю, но сейчас у нас все хорошо. Я прокапала Лисе прописанный антисептик, чтобы избежать возможной инфекции, и вот уже несколько недель нам достаточно обычного утреннего умывания безо всяких дополнительных средств, отваров и растворов.

(Пока оценок нет)

Бужирование

Если и массаж не привел к ожидаемому результату, придется бужировать запечатанный канал. Манипуляция довольно проста: врач вводит в просвет канала специальный зонд, разрушая находящуюся там пробку из эмбриональной ткани. Чисто психологически это может быть неприятно и малышу, и родителю, но опасаться нечего, так как никаких болевых или неприятных ощущений во время манипуляции дитя не испытает.

Хирургическое лечение

После этого назначают курс уже знакомого массажа и инстилляции раствора против образования спаек. Последних лучше не допускать, так как они приводят к рецидиву болезни.

Читайте также:  Лечим глаза каплями "Сигницеф"

Бужирование слезного канала

Обычно одного сеанса оказывается достаточно, чтобы ребенок и его родители полностью забыли о проблеме. Если через два месяца симптомы вновь возвращаются, зонд ставят еще раз.

Послеоперационный уход

Эффективность массажа

Опыт показывает, что массаж слезного канала у новорожденного высокоэффективен при непроходимости этого протока. В 90% случаев, мембрана, которая перекрывает проход, рассасывается под механическим воздействием. Чтобы добиться такого результата, необходимо следовать всем рекомендациям врача и не забывать проводить массаж по много раз за день. Если вы делаете его лишь единожды в сутки, это не принесет никакого результата.

Категорически запрещено прогревать глаза новорожденного. Это чревато серьезнейшими осложнениями. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, он оценит степень проблемы, даст рекомендации по ее устранению. Бывают ситуации, когда пленка на протоке слишком плотная, или анатомическое строение глаза не дает возможность решить проблему при помощи массажа. В этом случае требуется зондирование.

При помощи специального прибора с длинной тонкой иглой слезные проток пробиваются и промываются. Эта процедура проводится в условиях стационара. Она неопасная, длится считанные минуты. Нередко младенца с матерью оставляют в больнице на несколько дней, чтобы предотвратить возможные осложнения, оценить результат вмешательства, провести дополнительные процедуры.

После раскрытия слезного канала проблема будет решена.

В ваших интересах постоянно следить за здоровьем новорожденного. Обращайте внимание на малейшие отклонения от нормы, оповещайте о них врача, делитесь со специалистом своими переживаниями. Конечно, в этот период важно сохранять здравый смысл, дабы не прослыть паникером. Но существует ряд ситуаций, когда лучше обратиться к доктору, а не заниматься сомнительным самолечением. Закупорка слезного канала – один из таких случаев. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов, которые дадут дельные советы, объяснят, как решить проблему в домашних условиях без хирургического вмешательства.

Немного анатомии

Природа наделила человека уникальным слезным аппаратом, который состоит из слезной железы и слезоотводящих путей. Слезная железа имеет миндалевидную форму и расположена чуть позади глаза под фронтальными костями черепа. От нее к глазу и веку проложен десяток слезных каналов. При моргании из слезной железы выделяются слезы, которыми омывается глаз. Стерильные слезы поддерживают глаз в чистоте, увлажняют его, а содержащиеся в них энзимы разрушают бактерии, препятствуя распространению инфекции.

Слезные точки во внутреннем уголке глаза (на нижнем и верхнем веке) соединены со слезным мешком, из которого слезы через носослезный канал попадают в нос. Бесперебойный отток глазной жидкости осуществляется за счет отрицательного давления в слезном мешке.

В случае непроходимости каналов, образованная в глазу жидкость застаивается в слезном мешке и может привести к его отеку и воспалению. В таких случаях требуется промывание.

Причины непроходимости носослезного канала

Причиной нарушения проходимости слезоотводящих путей у людей с врожденным вариантом заболевания является гипоплазия или обтурация носослезного канала слизистой пробкой. При недоразвитии канала его длина и просвет значительно меньше нормы. К обтурации приводит попадание околоплодных вод в просвет канальцев. Основными причинами приобретенной формы патологии считаются:

  • Закупорка инородными телами. Наиболее часто причиной непроходимости становится попадание в слезные протоки косметических средств, пыли или производственных химикатов. Обтурации способствует образование дакриолитов.
  • Анатомо-физиологическая предрасположенность. Частые рецидивы наблюдаются у лиц с аномалиями строения век и лицевого черепа. Эпизоды закупорки возникают при синдроме Дауна, расщелинах неба или пороках строения наружного носа.
  • Инфекционные заболевания глаз. При хроническом конъюнктивите или рините существует высокая вероятность образования спаек в носослезном протоке. Плотные синехии являются препятствием на пути оттока слезной жидкости.
  • Травматические повреждения. Травмы слезоотводящих путей – частое явление при переломах носа, костных стенок глазницы и глазного яблока. Травмирование носослезного канала часто возникает при его зондировании или промывании.
  • Патологические новообразования. При формировании опухолей носа, слезного мешка или костных стенок отмечается высокий риск нарушения оттока слезы. Раздражение новообразования слезной жидкостью еще больше усугубляет течение заболевания.