Ожог роговицы (слизистой) глаза: признаки, первая помощь и лечение

Классификация травмы глаза — это незаменимый способ поставить точный диагноз и назначить действенное лечение. По статистике, 1/4 всех заболеваний глаза связаны с травмой и повреждением придаточного аппарата.

Препараты

Наиболее эффективными являются фармацевтические препараты, чаще всего глазные капли при травме глаза, которые способствуют заживлению:

  • «Корнерегель» – препарат, используемый в офтальмологии. Располагает обширной сферой воздействия – от воссоздания структур при порезах до устранения последствий химического ожога. В композицию входят элементы, которые действенно участвуют в регенерационных процессах оболочки и кожи. Средство применяют при эрозиях роговицы, развитии инфекций, разнообразных видах ожогов, а также при долговременном применении линз. Больные, использовавшие препарат, наблюдали скорое заживание ран, возобновление исходного состояния органа, снижение сухости и ощущений жжения. Препарат (гель) рекомендуют для закладывания в конъюнктивальный мешок.
  • «Солкосерил» – гель для глаз, форсирующий ход формирования и размножения клеток и тканей. При использовании, средство, на некоторый период предохраняет пораженную область, содействуя в попадании внутрь роговицы залечивающих частиц. Стимулирует усвоение кислорода и полезных веществ в ткани органа. Имеет стремительный восстанавливающий и залечивающий эффект. Используют при механических поражениях глаз, различных видах ожогов, для рассасывания шрамов от хирургических операций, для снятия дискомфорта при ношении линз. Воздействующая составляющая препарата произведена из крови телят.
  • «Баларпан-Н» – фармацевтическое средство разработано из натуральных ингредиентов, составляющих естественные ткани роговицы человека. Имеет залечивающие и регенерирующие свойства при различных источниках травм. Эффективно при возникших эрозиях, травмах и ожогах роговицы, при кератитах и конъюнктивитах. Используется для устранения послеоперационных рубцов. Ликвидирует сухость глаза, содействует адаптации к контактным линзам, исключает воспаления и ощущение боли.
  • «Витасик» – капли при травме глаза, для восстановления слизистых структур. Используется для быстрого залечивания различных травм оболочки. Это стерильный бесцветный раствор для закапывания глаз. Капли для глаз ускоряют процессы обмена в тканях и регенерации на пораженных участках. При использовании, средство на некоторый период предохраняет пораженную область. Чтобы избежать травмирования слизистой линзами, советуют закапать глаза раствором через пару минут после их извлечения. Рекомендуется для лечения травм и различных инфекций, а также для предохранения слизистой.
  • «Дефислез» – глазные капли, формирующие предохранительную пленку, смягчают и питают оболочку глаза. Ускоряют заживление повреждений структур роговицы после травмы, ожога или операции. Рекомендуются лицам, стабильно использующим ПК, для устранения сухости, снятия усталости и ощущения жжения в глазах. Препарат имеет увлажняющие и питательные характеристики. Воссоздает слезную пленку, снижает дискомфорт и ощущение «песка».

Большая часть повреждений случается из-за неосмотрительности, в быту или в производственных условиях. Для недопущения случаев травмирования нужно следовать несложным правилам техники безопасности. При получении повреждений не следует рассчитывать на личные ощущения, обстоятельства травмирования могут быть гораздо хуже. Необходимо воспользоваться помощью врача во избежание серьезных осложнений.

Чего нельзя делать при травме глаза

Оказывая первую помощь при повреждении глаза, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы не навредить больному:

  • Не трогайте пострадавший глаз, не помыв предварительно руки.
  • Не используйте для остановки кровотечения вату при открытом ранении.
  • Не трите травмированный глаз и не надавливайте на него.
  • Не пытайтесь удалить инородное тело на роговой оболочке глаза самостоятельно.
Читайте также:  Лечение патологий сетчатки и глазного дна

Помните, что самостоятельное лечение при травмах глаза недопустимо, так как оно может привести к угрожающим последствиям, в том числе полной слепоте. При травме глаза необходимо незамедлительно обратиться к врачу и тщательно следовать всем полученным рекомендациям.

Тауфон® в комплексном лечении микротравм глаз

При микротравмах глаза врач может назначить в комплексной терапии препарат Тауфон®. Роговица глаза получает питание только за счет внутриглазной жидкости, сосудов перикорнеальной зоны и кислорода воздуха, т. к. собственных сосудов не имеет. Согласно инструкции по медицинскому применению, при травмах роговицы Тауфон® назначается в качестве стимулятора репаративных процессов, в том числе при ношении контактных линз. Однако Тауфон® не является препаратом первой линии и применяться в этих случаях может только по назначению врача в составе комплексного лечения глаз после травмы уже на этапах выздоровления.

Вам также будет интересно

  • Капли при травмах роговицы глаза
  • Травматическая катаракта

Классификация: общая информация

Травмы глаза: ушиб и контузия

Глазное яблоко — это один из самых маленьких органов в теле человека. Оно состоит из хрусталика, сетчатки, роговицы, сосудистой оболочки, склеры, конъюнктивы и фиброзного тела.

Несмотря на свои размеры, весь глазной аппарат отвечает за зрительную систему, поэтому любая травма может привести к полной потере зрения. Вся структура органа напоминает механизм, где каждая шестеренка играет важную роль.

Чтобы определить характер повреждения, офтальмологи прибегают к нескольким способам классификации повреждения глазного яблока. Существуют промышленные, бытовые, спортивные, транспортные и ожоговые травмы.

Особенности классификации

Различают два типа повреждения: травмы зрительного аппарата (склеры, орбиты, роговицы) и его придатков (конъюнктивы, века, конъюнктивы).

Травмы бывают изолированными или комплексными. Например, если повреждено только глазное яблоко, то это изолированная травма. Если повреждено дополнительно придатки зрительного аппарата, то это комплексная травма.

А также разделяют повреждения на множественные и одиночные. Травмы бывают как средней тяжести, так и особо тяжелые. Виды травм глазного аппарата:

  • Клинические: контузии, ранения, ожоги, отморожение.
  • Механические: вибрационные, химические, лучевые, термические.
  • Производственные: спортивные, сельскохозяйственные, бытовые, боевые, дорожные, детские.
  • Количественные: комбинированные и единичные.

Что провоцирует / Причины Травмы глаза:

Окулисты делят все повреждения глаз на травмы и попадание инородных тел. Хотя в большинстве случаев именно попадание инородных тел и приводит к травмам. Травмы глаз бывают промышленными, бытовыми, сельскохозяйственными, спортивными и боевыми, а еще взрослыми и детскими. Причиной травмы могут стать мелкие неострые предметы (мошки и соринки), химические вещества, острые предметы (металлическая стружка, осколки стекла). Кроме того, к травмам глаза иногда приводит удар камнем, снежком, кулаком, падение с высоты и т.д. Повреждающими агентами при химических ожогах могут также быть различные кислоты, щелочи, препараты бытовой химии (клей, краски, стиральные порошки, аэрозоли), косметические средства. Замечу, что щелочные ожоги намного опаснее кислотных. Кислота, попадая в глаз и выжигая ткани, как бы сворачивается, коагулируется, а щелочь с каждой минутой проникает все глубже, разъедая глазные оболочки. У нас был один пациент — молодой мужчина, работавший с химреактивами. Во время одного из опытов произошел взрыв и щелочь попала ему в глаза. Этот мужчина лежал в нашем отделении около двух месяцев. К сожалению, все, что врачи смогли для него сделать, — это сохранить остаточное зрение, настолько серьезными были ожоги. Теперь он различает только свет и темноту. Ожоги бывают не только химическими, но и термическими. Например, молодая хозяйка кипятит в большой кастрюле белье или варит суп, открывает крышку, и горячий пар бьет ей прямо в лицо и обжигает глаза. Или вот еще случай: молодые люди устраивали дома вечеринку с танцами, сигареты — непременный атрибут таких сборищ. Во время быстрого танца молодой девушке ее партнер при неловком движении попадает зажженной сигаретой в глаз — ожог роговицы. Вообще, ожоги могут быть очень коварными: в первые часы и сутки человек считает, что легко отделался, но через 2-5 дней появятся тяжелые необратимые изменения тканей. С каждым годом растет число огнестрельных ранений глаз, а также повреждений, случившихся в результате неосторожного обращения с газовыми баллончиками. Люди, покупающие такие вещи, часто не умеют с ними обращаться и сами же оказываются пострадавшими.

Обследование пациента с травмой глаза

Обследование проводится очень тщательно, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.  С любой травмой глаза необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы не пропустить тяжелой патологии и предупредить развитие осложнений.

— внешний осмотр – зачастую заметны повреждения в виде ран, кровотечений, инородных тел. Возможен отек, гематомы век, экзофтальм или энофтальм- определение остроты зрения – при многих травмах снижена из-за отсутствия полной прозрачности оптических сред глаза- периметрия- определение чувствительности роговицы (при многих травмах и ожогах снижена)- определение внутриглазного давления – возможна как гипертензия, так и гипотензия- осмотр в проходящем свете – видны инородные тела или повреждения, связанные с травмой (помутнения хрусталика и/или стекловидного тела и др.)- обязательно проводят выворот верхнего века, в некоторых случаях двойной, чтобы не пропустить находящиеся на слизистой инородные тела- биомикроскопия – должна проводиться очень тщательно, обязательно с окрашиванием роговицы флуоросцеином- гониоскопия проводится для осмотра угла передней камеры и диагностики повреждений цилиарного тела и радужки- офтальмоскопия прямая и непрямая, а также при помощи линзы Гольдмана помогает определить такую патологию, как контузия сетчатки, внутриглазные инородные тела, отслойка сетчатки- рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях- рентгенография с использованием протеза Балтина-Комберга для определения местонахождения внутриглазного инородного тела. Для этого на обезболенном глазу располагают протез точно в точки 3, 6, 9, 12 часов. Делают снимок, а затем его наносят на специальные таблицы- компьютерная томография орбиты и глаза для определения наличия рентгеннегативных инородных тел- УЗИ глаза помогает определить состояние внутренних оболочек и сред глаза, а также месторасположение и количество инородных тел- флуоресцентная ангиография показана для выявления участков, которые необходимо отграничить при помощи лазерной коагуляции сетчатки. Возможно проведение только при прозрачных средах глаза- общеклинические анализы крови, мочи, сахар, кровь на RW, ВИЧ-инфекцию, HBs-антиген- консультации травматолога, нейрохирурга, терапевта при необходимости.

Диагностика

Лечение травмы глаза при поступлении пациента в больницу начинается с проведения обследования больного и сбора анамнеза.

Во время диагностирования патологии врач проводит осмотр пострадавшего при помощи ультразвука или специального зеркала, во время данного обследования оценивается состояние сетчатки глаза.

Диагностика

Если ранение носило проникающий характер, то может понадобиться рентгенологическое обследование. Это необходимо  для того, чтобы определить наличие в глазу инородного тела. Во время осмотра доктор будет оценивать степень повреждения зрительного нерва, а также вероятность того, можно ли сохранить зрение пациенту.

Читайте также:  Как подтянуть верхние веки без операции в домашних условиях

Повреждения конъюнктивы.

Как правило, они бывают легкими, однако могут маскировать ранения склеры, поэтому такие больные после осмотра средними медицински­ми работниками и оказания им неотложной помощи долж­ны направляться на осмотр к окулистам.

Поверхностные повреждения конъюнктивы нередко связаны с попаданием мелких инородных тел, которые видны при осмотре. Часто инородные тела задерживаются под верхним веком, поэтому при жалобах на чувство инородного тела нужно вывернуть верхнее веко и тщатель­но осмотреть канавку (подхрящевая бороздка), идущую на расстоянии 1—2 мм параллельно краю века. Инородные тела необходимо сразу же удалять.

Степени тяжести повреждений

В офтальмологии выделяют 4 степени тяжести ожога глаз:

  • Легкий (1 степень). В данном случае поражения поверхностные. Отмечается незначительная отечность и покраснение век, помутнение в глазах. Все симптомы быстро проходят;
  • Средней степени тяжести (2 степень). Значительное повреждение век и роговице глаза. В данном случае отмечается изменение цвета роговицы (серая), стойкое снижение остроты зрения;
  • Тяжелый (3 степень). Глубокое поражение всех структур глаза и рядом расположенных тканей. Отмечается некротизирование тканей и роговицы, конъюнктива становится темной (малиновой или бурой);
  • Крайне тяжелый (4 степень). Роговица повреждена полностью, отмирают ткани глазного яблока и лицевого черепа.

Как избежать глазных травм

Даже дома можно травмировать глаза, а так же на работе, что уж говорить о спортивных мероприятиях или игровых площадках. Это может произойти как во время проведения опасных работ, так и там, где вы меньше всего этого ожидаете.

Тем не менее есть правила, следуя которым, вы можете снизить риск получения таких травм:

  • Надевайте защитные очки, когда вы работаете с электроинструментами, или участвуете в соревнованиях по экстремальным видам спорта. Вы так же подвергает глаза опасности, находясь рядом с летающими объектами, даже в том случает, если вы только наблюдаете.
  • При работе с химикатами или чистящими средствами внимательно следуйте инструкциям.
  • Уберите подальше от детей ножницы, ножи и другие острые предметы. Детей старшего возраста научите аккуратно пользоваться подобными предметами, но в это время не оставляйте их без присмотра.
  • Не позволяйте детям играть с теми игрушками, которыми можно стрелять. Например, дротики или пистолеты с пульками.
  • Сделайте свой дом безопасным для детей. Для этого уберите все предметы с острыми краями или закройте их.
  • Будьте осторожны, когда готовите на горячем жире или масле.
  • Не приближайте к глазам приборы для укладки волос, такие как, например, щипцы для завивки.
  • Не подходите близко к самодельным фейерверкам.

Во избежание необратимых последствий глазных травм, нужно обязательно обращаться за помощью к врачам в таких случаях.

//—> //—>

Деформация стекловидного тела

При гемофтальме распространены случаи потери остроты зрения от светоощущений до полной слепоты. Фокальное освещение и биомикроскопия помогает определить наличие за хрусталиком темно-коричневой зернистой, иногда с красноватыми сгустками массы крови, которая пропитывает стекловидное тело.

Офтальмоскопия помогает определить отсутствие рефлекса с глазного дна. Далее во время рассасывания сгустка крови можно увидеть деформацию стекловидного тела с последующим разжижением. Гемофтальм важно отличать от частичного кровоизлияния в стекловидное тело, которое быстро и полностью рассасывается.

Если не начать вовремя лечить заболевания, то вскоре начнется дегенеративный процесс стекловидного тела.