Онхоцеркоз человека: лечение, профилактика, диагностика

Филяриатозы (лат. filariatoses) или филяриозы – это общее название гельминтозов, схожих по проявлениям и эпидемиологии, возбудителями которых являются внекишечные нематоды, принадлежащие к надсемейству Filarioidea и предающиеся через укусы кровососущих насекомых.

Симптомы металлоза

Проявления металлоза зависят от свойств того металла, который находится внутри глаза. Часто в глазное яблоко проникают медные или железные частицы. Эти состояния называют сидерозом и халькозом, соответственно. За счет развития современного офтальмологического лечения, металлозы возникают довольно редко. В том числе роль играет полноценное удаление всех металлических частиц из глаза при проведении микрохирургического вмешательства. При этом важно извлечь инородное тело из глаза как можно скорее. Чтобы обнаружить металлический инородный предмет внутри глазного яблока, следует собрать анамнез, провести эхографию, ренген и МРТ.

Сидероз возникает при длительном нахождении внутри глаза растворимых соединений железа. Со временем оно соединяется с углекислотой, превращаясь постепенно в оксид железа. Ранним признаком сидероза является изменение радужной оболочки, в которой откладываются особые пигменты. Внешне это проявляется формированием желтых или оранжевых точек, определяемых при биомикроскопии, а иногда и при обычном визуальном осмотре. Пигмент может также откладываться под передней капсулой хрусталика. Одновременно может возникать мидриаз, зрачок хуже реагирует на источник света.

При сидерозе могут возникать минимальные изменения в сетчатке, похожие на пигментное перерождение, но уловить их довольно сложно. В стекловидном теле иногда образуется оранжевая взвесь из пигмента.

При соединении железа с молекулами белков происходит повреждение ганглиозных клеток и зрительного волокна. В результате страдает сумеречное зрение, снижается темновая адаптация. Также отмечается общее снижение остроты зрения, а при периметрии можно выявить сужение границ поля зрения (в особенности зеленого и красного цветов). В случае массивного сидероза возможно развитие диффузной катаракты и вторичной глаукомы, также нередки случаи рубцового перерождения вещества стекловидного тела и даже отслойки сетчатки.

При этом иногда инородные частицы могут инкапсулироваться в тканях глаза, не оказывая негативного влияния, или же полностью растворяться.

Халькоз связан с повреждением глаза соединениями меди. Это приводит к развитию дистрофии и воспалительных явлений. Медь химически активна и растворяется в хорошо васкуляризированных тканях. При бурном воспалении возможно развитие эндофтальмита и панофтальмита. Если же воспаление ограниченное, то может сформироваться инкапсулированный абсцесс. Так как зрительная функция долгое время остается неизмененной, обнаружить халькоз на ранних стадиях бывает трудно.

Чаще всего халькоз проявляется так называемой медной катарактой, которая по внешнему виду напоминает цветок подсолнуха. В области помутнения имеются голубовато-желтые отложения мелких зерен медного пигмента. На поздних стадиях халькоза может присоединиться поражение роговицы, в эндотелии которой откладывается пигмент, особенно в периферической области.

Для халькоза характерно окрашивание стекловидного тела в золотистый, оливковый цвета. В глазном дне также могут присутствовать признаки омеднения. Однако диагностировать это довольно трудно из-за поражения стекловидного тела и хрусталика. Наибольшие изменения обычно присутствуют в области желтого пятна (красноватые глыбки пигмента в виде венка). Водянистая влага глаза также может быть окрашена солями меди в зеленовато-ржавый цвет.

При халькозе и воспалении развиваются осложнений (вторичная глаукома, воспалительная катаракта, отслойка сетчатки, гибель глаза). Симптомы заболевания (снижение аккомодации, темновой адаптации, появление парацентральных кольцевидных скотом, сужение поля зрения и т.д.) могут быть выражены в различной степени. Иногда заболевание приводит к полной слепоте, однако в ряде случаев нестойкие соли меди постепенно выводятся из структур глаза.

Филяриатоз: причины и факторы риска

Разные филяриозы передаются разными типами комаров или слепнями. Поэтому эти насекомые называются переносчиками болезни.

Путешественники, направляющиеся в тропические районы, перед поездкой должны ознакомиться с типичными для страны их пребывания заболеваниями и инфекциями.

Знание времени активности различных насекомых помогает предотвратить их укусы.

Передатчик заболевания
Лимфатические филяриозы Комары Aedes (частично круглосуточные), Anopheles, Cule, Mansonia (все преимущественно ночные)
Подкожный филяриоз Слепни Chrysops, мухи (круглосуточные)
Серозные филяриозы Комары Culicoides (особенно активен в утренние и вечерние часы)

Диагностика

Первым делом, при появлении первых незначительных проявлений следует обратиться за консультацией к специалисту. До начала лечения врач проведет обследование, установит диагноз и определит причину развития патологии. Обязательными методами диагностирования являются:

  • тонометрия;
  • определение показателей внутриглазного давления;
  • сбор крови для общего анализа;
  • бактериологический соскоб, сделанный со слизистой пораженного глаза;
  • офтальмоскопия;
  • проведение осмотра дна глаза с целью оценки структуры клеток;
  • исследование ультразвуком;
  • рентгенография;
  • биомикроскопия;
  • анализирование переднего и заднего отсека глаза.

Параллельно проводится исключение наличия у пациента таких заболеваний, как туберкулез, наличие образований доброкачественных или злокачественных. Хемоз конъюнктивы может поразить людей независимо от возраста, но чаще всего заболевание характерно для взрослых. Патология в детском возрасте переносится крайне тяжело, поскольку она соединяется с инфекцией.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинических проявлений, а также результатов анализов крови на наличие микрофилярий. Для анализа ее рекомендуется брать в то время суток, когда концентрация паразитов достигает пика. Чтобы установить, к какому виду относятся выявленные микрофилярии, препараты крови окрашиваются по Романовскому, а затем исследуются. Если нематоды попали в мочу, их можно выявить в ней путем проведения соответствующего анализа.

В странах СНГ филяриатоз у людей встречается редко, потому диагностика этого заболевания может вызвать у врачей затруднения. Необходимо в обязательном порядке сообщить доктору, если последние 2−7 лет человек посещал эндемичные регионы.

Подкожные узлы можно исследовать при помощи УЗИ. Это поможет отличить филяриатоз от других болезней, которые приводят к опухолевидным образованиям. При филяриатозе внутри узла наблюдается движение, он имеет четкие границы, не спаян с клетчаткой и кожей. Определить заболевание поможет пункция узлов. Полученный материал исследуется под микроскопом.

При поражении глаз исследование проводится с помощью офтальмоскопа. Данное заболевание характеризуется утолщенной конъюнктивой, расширенными сосудами с признаками воспалительных процессов, помутнением роговицы, грушевидной формой зрачка. Обнаруживаются микрофилярии или половозрелые особи.

У животных проводятся глубокие соскобы кожи, что позволяет выявить личинок и взрослых возбудителей филяриатоза.

Профилактические меры

Сегодня не выведено специфического лекарства, прививки или народного метода защиты от распространения онхоцеркоза. Лучшей защитой от заболевания являются личные меры защиты от укусов насекомых, которые являются переносчиками гельминтов. Для этого используются репелленты от насекомых N-диэтил-мета-толуамид (ДЭТА). Это эффективное средство от укусов любых насекомых.

Кроме того, не стоит забывать об одежде, которую стоит носить в регионах, где происходят случаи заражения онхоцеркозом. В таких регионах следует носить максимально закрытую одежду, рубашки с длинными рукавами и длинные плотные брюки.

Современная медицина предполагает массовое распространение Ивермектина в местах с широким распространением данного заболевания. Для питья стоит использовать только специальную очищенную воду. Перед посещением эндемичных районов необходимо посетить дежурного доктора, чтобы он выписал профилактический медикамент, способный частично защитить от возбудителей опасной болезни.

Часто в местах большого скопления мошек, являющихся переносчиками заболевания, наблюдается заражение крупного рогатого скота. В этом случае лечение от паразитов будет бессильно. У животных гельминты не подлежат специфической терапии.

Люди, часто посещающие эндемичные районы, где регистрируются случаи заражения онхоцеркозом, должны соблюдать меры предосторожности и регулярно проходить осмотры и сдавать анализы у лечащего врача. Только в этом случае можно быть уверенными в собственной безопасности и исключить риск развития опасной болезни. Соблюдение ряда правил, в частности ношение закрытой одежды, использование репеллентов и профилактических средств, позволит снизить риски развития паразитов в организме.

Читайте также:  Чешуйчатый блефарит — лечение, фото, симптомы

Описание паразитов

Филярия, дирофилярия у человека – биогельминты, нитчатые черви семейства нематод. Их развитие происходит со сменой хозяина. Представлены 5 родами, паразитические виды которых приводят к возникновению болезни филяриатоз у человека, животных. Семейство Filariidae насчитывает 380 видов. Но для человека опасны только 8.

Классификация

Относятся:

  • царство Животные;
  • тип Круглые черви;
  • класс Chromadorea;
  • отряд Spirurida;
  • подотряд Filariata;
  • семейство Филярии;
  • надсемейство Filarioidea

Латинское название гельминта Filariidae Cobbold. Семейство Филярии является синонимом Onchoceridae. Некоторые настоящие источники их рассматривают как две отдельные единицы. При этом нематоды имеют два подсемейства, где представлены 5 родов, а Onchoceridae имеет 8 подсемейств и 76 родов.

При такой классификации семейство Filariidae представлено видами, которые паразитируют в организме животных. Самка живые микрофилярии не выпускает в кровь, как это делают представители семейства Onchoceridae, а откладывает яйца в окружающие ткани.

Основные виды

Описание паразитов

Филярии делят на подсемейства:

  • дирофилярии;
  • парафилярии.

Виды филярий:

  1. Вухерерия – личинка поражает кровеносную систему. Взрослая особь чаще всего обнаруживается в лимфатических узлах и сосудах.
  2. Бругиа – вид бругия malayi поражает лимфатические узлы и сосуды, бругия timori паразитирует в подкожной клетчатке.
  3. Онхоцерка – живут в подкожной клетчатке, микрофилярии обитают под кожей, в глазном яблоке.
  4. Лоа – сюда относится «глазной червь». Личинки обитают в кровеносной системе, взрослая особь живет в подкожной клетчатке.
  5. Мансонелла — личинка локализуется под кожей, в сосудах, взрослые паразиты в полостях тела, под кожей.

Насчитывается около 20 видов дирофилярии, но для человека опасны только два вида: Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Эти дирофилярии вызывают различные формы болезни: подкожную и висцеральную.

Жизненный цикл

Окончательный хозяин и основной источник заражения является человек, реже обезьяна, собака, кошка.

Взрослый паразит в теле основного хозяина живет «клубками», где имеются особи обоих полов. Самка откладывает живые личинки – микрофилярии, которые разносятся кровью и концентрируются в подкожных капиллярах. Количество личинок в крови может меняться на протяжении дня. Поэтому выделяют три вида филярий:

  1. Периодичные — наибольшее количество паразита можно обнаружить только днем или только ночью. В другое время суток личинки находятся в глубоких сосудах внутренних органов.
  2. Субпериодичные – находятся в крови круглые сутки, но в определенное время их численность возрастает.
  3. Не периодичные – количество личинок всегда одинаковое.

При укусе больного человека, в кишечник насекомого вместе с кровью попадают филярии. Насекомое становится промежуточным хозяином, где личинка созревает.

Микрофилярии из кишечника перебираются в мышцы насекомого. Тут они несколько раз линяют и становятся взрослыми. Созревают личинки 7-10 дней. Для это необходимы определенные условия:

  • температура воздуха не ниже +17- +31 градус;
  • влажность не меньше 60%.

Зараженное насекомое кусает человека, микрофилярия разрывает его хоботок и попадает в кровь человека. Тут она линяет и превращается во взрослую особь. Это продолжается от 3 до 18 месяцев.

Описание паразитов

Распространенность и разносчики заболевания

  1. Самый часто встречающийся вид – филярия Банкрофта. Она встречается везде. Но наиболее высокий уровень заболеваемости характерен для Южной Америки, Индии, Китая, Индонезии.
  2. Филярия Бругия поражает жителей Индии, Индонезии, юго-восток Азии.
  3. Гельминт Лоа вызывает гельминтоз у жителей Экваториальной зоны, западной части Африки.
  4. Червь Онхоцерка – обитатель центральной части Америки, Африки.
  5. Филярия Мансонелла распространена в Африке, Америке, на Карибских островах.

Морфология

Филярии – белые нематоды. Имеют длинное (до 45 см) и тонкое (толщина 0,3 мм) тело. Личинка имеет длину тела до 255 мкм и ширину до 5 мкм. Некоторые виды имеют очень крупные размеры и могут достигать в длину до 70 см. На голове есть ротовое отверстие.

Тело паразита покрыто плотной оболочкой. Под ней находятся мышцы, с помощью которых червь передвигается. Внутренняя полость заполнена жидкостью, где расположены органы. Желудок и кишечник имеет форму прямой трубки без каких-либо извилин. Начинается пищеварительная система ротовым отверстием и заканчивается анальным. Основное питание гельминта – жиры и белки лимфы.

Читайте также:  Как происходит процесс установки зубной пломбы

В организме хозяина паразит может прожить до 17 лет, отложив миллионы личинок.

Онхоцеркоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой гельминтную инвазию, которая относится к группе филяриатозов, которая приводит к поражению кожных покровов, лимфатических узлов и глаз. Дерматологические изменения при данном заболевании, обусловлены образованием плотных фиброзных узлов, зудящих высыпаний, медленно заживающих язв, областей депигментации.

Паразитическими гельминтами, которые вызывают онхоцеркоз являются нематоды Onchocercavolvulus, которые относятся к семейству Filariidae, подотряду Filariata.

Онхоцерки являются нитевидными круглыми червями, обладающими более тонкими концами.

Размеры взрослого паразита (макрофилярии) варьируется от 19 до 50 мм, а в ширину –от 0,13 до 0,4 мм,длинна личинок (микрофилярий) может быть от 0,15 до 0,37 и соответственно в ширину от 0,05 до 0,09 мм.

Источником инвазии и окончательным хозяином гельминтов считается человек больной онхоцеркозом. Промежуточными хозяевами и переносчиками онхоцеркоза являются кровососущие мошки Simulium, которые обитают рядом с водоемами.

Во время укуса больного человека в организм насекомого проникают личинки, которые через 6 или 12 дней становятся инвазионными.

Во время повторных укусов людей личинки внедряются в кожу и мигрируют по лимфатической системе, попадают в подкожную жировую клетчатку, где трансформируются в половозрелых особей. Взрослые особи паразитируют в подкожных узлах, где они воспроизводят личинок – микрофилярий.

Иногда личинки паразита проникают в лимфатические узлы и глаза. Длительность жизни паразитава рьируется от 6 до 30 месяцев. Следует отметить, что длительность жизни взрослых онхоцерк колеблется от 10 до 15 лет, при этом паразит ежегодно производит до 1 миллиона личинок.

Чаще всего онхоцеркоз обнаруживается у жителей сельской местности, расположенной возле водоемов и в местах выплода мошек. В этиологии онхоцеркоза основная роль принадлежит сенсибилизации организма антигенами микрофилярий и продуктами их жизнедеятельности, что сопровождается развитием местных и общих аллергических реакций.

Паразитирующие в коже, микрофилярии вызывают, так называемый, онхоцеркозный дерматит, обусловленный развитием депигментации, утолщения эпидермиса, образования онхоцерком и изъязвлений. При проникновении в глаза личинки паразита могут вызывать поражение сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва, в следствии чего возникает рис развития слепоты.

При поражении лимфатической системы развивается хронический лимфостаз илимфаденопатия.

Симптомы

Дебют онхоцеркоза возникает примерно через год после заражения. Заболевание проявляется возникновением лихорадки, общего недомогания, эозинофилии крови.

Онхоцеркозный дерматит характеризуется появлением интенсивного кожного зуда, сухости и шелушения кожи, появления гиперпигментации.

Типичным для гельминтоза является появление папулезных высыпаний, элементы которого могут трансформироваться в пустулы, а позже в язвы, характеризующиеся медленным заживлением и формированием рубцов. Обострения дерматита клинически похожи на признаки рожистого воспаления кожи.

При тяжелых инвазиях микрофиляриями кожные покровы утрачивают эластичность, гипертрофируются и становятся похожи на апельсиновую корку.

Длительное течение онхоцеркоза приводит к стойкой депигментации кожи, которая чаще возникает на нижних конечностях, в подмышечных и паховых впадинах, а также на половых органах.

Исходом онходерматита является атрофия эпидермиса, волосяных фолликулов и потовых желез.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании наличия специфической симптоматики, а также соответствующего эпидемиологического анамнеза.

Подтверждению диагноза способствует обнаружение онхоцерков в иссеченных подкожных узлах или микрофилярий в тонких срезах или биоптате кожи.

Помимо этого, микрофилярии могут обнаруживаться при проведении биомикроскопии в роговице, передней и задней камерах глаза.

Лечение

Лечение может происходить по нескольким схемам, которые подбираются индивидуально, что связано с токсичностью препаратов, а также возможностью развития тяжелых токсико-аллергических реакций, которые возникают во время гибели паразитов.

Для лечения онхоцеркоза применяются лекарственные средства с микрофилярицидным и макрофилярицидным действием. При выраженных аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты, кортикостероиды, плазмаферез.

При расположении онхоцеркозных узлов в области головы они подлежат удалению хирургическим путем, при этом вскрытие и дренирование абсцессов проводится по общепринятым правилам.

Профилактика

Профилактика заражения онхоцеркозом сводятся к индивидуальной защите от укусов мошек, посредством ношения защитной одежды, использования репеллентов, проведения инсектицидной обработке мест выплода насекомых.