Операция отслоение сетчатки глаза послеоперационный период

МКБ-10 / H00-H59 КЛАСС VII Болезни глаза и его придаточного аппарата / H30-H36 Болезни сосудистой оболочки и сетчатки / H33 Отслойка и разрывы сетчатки

Отслоение сетчатки глаза. Отслойка сетчатки

Отслоение сетчатки и в наше время остается одним из наиболее трудным в плане хирургии и тяжелым по исходу патологическим состоянием. За последние десятилетия отмечается рост данной нозологической формы, в среднем отслойка сетчатки ежегодно встречается у одного из каждых 10000 человек. В настоящее время отслойка сетчатки занимает одно из главных мест среди причин инвалидности и слепоты, причем 70% страдающих этой патологией пациентов составляют лица работоспособного возраста. Отслоение сетчатки глаза чаще всего возникает при близорукости и периферической дистрофии сетчатки, травмах глаза, а также при диабетической ретинопатии и внутриглазных опухолях.

Группы риска:

  • лица со средней и высокой степенью близорукости,
  • пожилые люди с сопутствующим сахарным диабетом,
  • лица с наследственными дистрофическими заболеваниями сетчатки (витреоретинальные дегенерации),
  • лица с воспалительными заболеваниями заднего отрезка глазного яблока (ретиниты, хориоретиниты),
  • беременные женщины.
  • Отслоение сетчатки глаза невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами!Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз — это срочное проведение операции. Чем раньше проведена операция при отслойке сетчатки – тем больше шансов вернуть зрение!

    Противопоказания

    Несмотря на тот факт, что вмешательства по поводу отслоения зачастую проводятся по экстренным показаниям, существуют определённые ограничения. Хирургическое лечение отслойки противопоказано в следующих ситуациях:

    • Наличие выраженного необратимого нарушения прозрачности роговицы.

    • Необратимые патологические изменения на сетчатке.

    • Эктазии склеры и значимое снижение прозрачности стекловидного тела (актуально для эписклерального пломбирования).

    • Воспалительные процессы глазного яблока, требующие лечения.

    • Общее состояние пациента, тяжёлые сопутствующие заболевания в фазе обострения.

    Читайте также:  Где находится и зачем нужен конъюнктивальный мешок?

    Поскольку для лечения отслойки существует несколько видов операций, специалисты всегда стараются максимально помочь пациенту и подобрать для него оптимальную тактику лечения.

    Почему важно лечить отслоение сетчатки

    Попадание лучей света на ретинальную область индуцирует биохимический каскад, приводящий к формированию электрического импульса. Чувствительные окончания, берущие свое начало в этой анатомической области и формирующие нерв, передают сигналы в головной мозг. Центральные нейроны воспринимают и перерабатывают информацию, благодаря чему человек не только видит, но и осознает зрительные образы. Сетчатку глаза можно сравнить с пленкой фотоаппарата. Только в отличие от искусственного аналога, изображения на ней постоянно обновляются, позволяя человеку воспринимать миллионы различных изображений окружающего мира.

    Отслойка сетчатки глаза, как правило, является результатом микроскопических разрывов. Тракционные воздействия со стороны стекловидного тела – прозрачной жидкости, заполняющей орган зрения изнутри, ведут к микроразрывам. Дефекты служат воротами для проникновения жидкости между слоями сетчатки, приводя к их механическому отделению друг от друга. Это и есть отслойка сетчатки глаза. Нарушается целостность нервных окончаний, и выполнить свою основную задачу – принять и переработать информацию, сетчатка уже не может. Именно поэтому своевременное лечение отслоения помогает предупредить многие серьезные последствия.

    Множество различных параметров играют определенную роль в развитии этой патологии: отрыв в верхней половине глаза с большим У-образным отверстием обычно ведет себя более агрессивно, чем отслойка сетчатки глаза в нижней полусфере с небольшими отверстиями.

    Технический прогресс в интравитреальной хирургии

    Технический прогресс стал неотъемлемой составляющей современной витреоретинальной хирургии. Сегодня широко применяются такие тампонирующие материалы, как силиконовое масло (СМ), перфторорганические соединения (ПФОС), газы, которые сохраняются в витреальной полости длительное время. Используются системы освещения (MIS и другие), с которыми хирургу больше не нужно удерживать световод. Таким образом, стало возможно применять и бимануальную технику манипуляций. Сегодня существуют инновационные витреотомы с высокой частотой выполнения реза (до 6000 в минуту), удаляющие стекловидное тело без натяжения сетчатки. Применяются технологии, позволяющие уменьшить размер склеротомий, что делает ненужным наложение на них швов в завершении операции. Диаметр инструментов значительно уменьшился, что снижает травматизм тканей, убирает тракционный компонент и дает возможность справляться с тонкими структурами, прилегающими к сетчатке.

    Читайте также:  Глазные капли при усталости глаз от компьютера

    Современные методы контрастирования также оказывают неоценимую помощь в удалении кортикальных слоев СТ. Они во многом улучшают визуализацию прозрачных структур. Для этого принято применять разнообразные красящие вещества: membrane blue, трипановый синий, флюоресцеин, Витреоконтраст и пр. Частицы Витреоконтраста, к примеру, имеют высокий удельный вес, и его суспензия при оседании на задний гиалоид СТ не взбалтывается, что выгодно отличает препарат от иных растворов, применяемых при интравитреальных манипуляциях.

    Симптомы

    Наиболее распространенным симптомом отслоения сетчатки является внезапная, безболезненная потеря зрения или размытость зрения в пораженном глазу. У некоторых пациентов происходит частичная потеря полей зрения, и они описывают это как появление вуали или односторонней тени. Вспышки и поплавки могут возникать в пораженном глазу в течение нескольких дней или недель до возникновения полной потери зрительной функции глаза. Этот патологический симптом отслойки в большинстве случаев связан с дегенерацией стекловидного тела.

    Нижние отслойки сетчатки могут быть медленно прогрессирующими, так что начало патологического процесса остается незамеченным до тех пор, пока оно не достигнет заднего полюса глаза. Иногда отслойки глаза сопровождаются легким дискомфортом и покраснением глаз из-за увеита и гипотонии, и это состояние иногда может быть ошибочно диагностировано офтальмологами как идиопатический передний увеит.

    Когда сетчатка глаза отделена, дефект поля зрения находится напротив места отрыва из-за оптической инверсии изображений. Он обычно описывается пациентами как темный занавес или тень, появляющийся сначала на периферии и перемещающийся в центр в течение нескольких часов, дней или даже недель. Острота зрения постепенно снижается, и пациент может заметить искажение изображений. Без оперативного лечения, полная отслойка сетчатки глаза очень быстро приведет к слепоте.

    Читайте также:  18 лучших глазных капель — Рейтинг 2020

    Гемофтальм

    Это кровоизлияние в стекловидное тело глаза, причинами возникновения которого является травма глаза, воспалительные процессы в сосудистом тракте и сетчатке, глаукома, диабетическая ретинопатия, разрыв сетчатки (разрывы сетчатки).

    Кровоизлияние в стекловидное тело глаза может возникать и на фоне общих заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний крови, эндокринных расстройств. В результате гемофтальма резко снижается острота зрения, начиная от плавающих перед глазом точек или нитей, и вплоть до полной слепоты.