Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Перинатальная энцефалопатия новорождённых является заболеванием, поражающим центральную нервную систему ребёнку во время внутриутробного развития, родов или в первые недели жизни малыша (28 дней с момента перевязки пуповины).

Что это такое

Энцефалопатия — общее наименование болезней головного мозга, которые не связаны с воспалением. Это заболевание развивается по разным причинам и характеризуется повреждением мозговых клеток.

Болезнь у детей может возникнуть внутриутробно или при жизни. Вследствие этого различают две формы заболевания: приобретенную и перинатальную (врожденную).

Что это такое

Перинатальная энцефалопатия развивается в период от 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка после рождения (у недоношенных малышей до 28 суток).

Симптомы перинатальной энцефалопатии по возрасту малыша

В целях своевременной постановки диагноза, родителям новорожденного ребенка следует быть крайне внимательными к таким проявлениям ребенка, как:

  • нарушение функций сосания груди;
  • слабый крик;
  • запрокидывание головы назад;
  • обильные, частые срыгивания, особенно в виде фонтана;
  • малоподвижность, вялость, отсутствие реакции на громкие неожиданные звуки;
  • выпучивание глаз при их одновременном опущении вниз, над радужной оболочкой заметна полоска белого цвета – синдром Грефе или синдром восходящего солнца;
  • неожиданные приступы плача ребенка во время сосания бутылочки или груди;
  • набухание родничка;
  • беспокойный сон, трудности в засыпании.

Когда малышу исполнилось 3 месяца, тревожным станет наличие следующих его проявлений:

  • скованность движений, трудности в сгибании и разгибании конечностей;
  • постоянное сжатие ручек в кулачки, разжимание требует усилий;
  • трудности в удерживании головки во время пребывания на животе;
  • тремор подбородка, ручек; вздрагивания, судороги, подергивания;
  • взгляд не сфокусирован;
  • ежемесячное увеличение окружности головы более чем на три сантиметра.

Тревожные симптомы 6 месяцев жизни:

  • отсутствие интереса к миру (к игрушкам, людям, обстановке);
  • безэмоциональность, неулыбчивость;
  • однообразие движений.
Симптомы перинатальной энцефалопатии по возрасту малыша

Тревожные симптомы восьми-девяти (8-9) месяцев жизни:

  • безэмоциональность полная или частичная;
  • отсутствие интереса к игре со взрослыми;
  • отсутствие навыков самостоятельного сидения;
  • активность только одной руки при хватании.

Тревожные симптомы к концу двенадцатого (12) месяца жизни:

  • стояние или хождение «на цыпочках»;
  • произношение мычащих звуков;
  • монотонный безэмоциональный плач;
  • основной способ игры заключается в разрушении, разбрасывании
  • непонимание простых просьб и фраз.

Тревожные симптомы к 3 годам жизни:

  • нарушение походки;
  • отсутствие должной координации движений;
  • отсутствие социально-бытовых навыков (одевание, застегивание, завязывание, хождение на горшок, использование кружки, ложки и др.).

Течение болезни

Течение заболевания зависит от его степени тяжести:

  1. Лёгкая степень характеризуется наличием таких расстройств, как: головные боли, СДВГ, гипервозбудимость ЦНС, эпилептические тенденции.
  2. Средняя степень характеризуется следующими симптомами: сидром угнетения ЦНС и наличием гидроцефалии, а также гипертензий.
  3. Тяжёлая степень: возможны прекоматозное или коматозное состоянии.

Часто ребёнок находится на домашнем лечении и в будущем не имеет тяжёлых проблем со здоровьем и психикой. Но в особых случай, малыш должен пройти стационарное лечение, и к сожалению, вполне возможно, останется инвалидом на всю жизнь.

Методы диагностики

Перинатальная энцефалопатия гипоксического генеза определяется на стадии осмотра педиатром или детским неврологом. Врач учитывает информацию о течении беременности и родов, о состоянии малыша сразу после рождения.

Читайте также:  Что такое отечный экзофтальм — Здоровье глаз

Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

Методы диагностики
  1. Нейросонография (УЗИ головного мозга).
  2. Компьютерная томография.
  3. Электроэнцефалограмма (регистрирует активность участков мозга).
  4. Электронейромиография (оценивает состояние мышц и нервной системы).
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  6. Анализ состава спинномозговой жидкости.
  7. Оценка газового состава крови.
  8. Допплерография сосудов шеи.
  9. Оценка состояния глазного дна окулистом.

Разновидности

Перинатальная энцефалопатия прежде всего делится на просто энцефалопатию с установленной причиной возникновения и на перинатальную энцефалопатию неуточнённую.

Перинатальная энцефалопатия неуточнённая – перинатальная энцефалопатия у новорождённых, вызванная неопределёнными факторами (не выяснена причина её появления).

Энцефалопатия неуточненная – это более сложный для лечения вид энцефалопатии, так как лечение основано только на минимизации последствий без устранения причин её возникновения, что может вылиться в резидуальную энцефалопатию в более старшем возрасте.

Резидуальная энцефалопатия – остаточные проявления болезни или её последствий через некоторое время после заболевания или травмы головного мозга.

Неподтверждённая энцефалопатия у новорождённых – вид заболевания при котором проявляются симптомы энцефалопатии не вызванные повреждением головного мозга.

Постгипоксическая перинатальная — энцефалопатия, вызванная нехваткой кислорода.

  • Транзиторная или дисциркуляторная  – вызванная нарушением кровообращения мозга.
  • Гипоксически-ишемическая – возникшая на фоне гипоксии, усложнённой нарушением кровообращения.
  • Токсическая энцефалопатия — вызванная действием токсинов.
  • Лучевая энцефалопатия – развившаяся под действием радиации.
  • Ишемическая энцефалопатия – вызванная деструктивными процессами (процессами разрушения) в определённых очагах тканей головного мозга.
  • Энцефалопатия смешанного генезиса, чаще всего относящаяся к неподтверждённой энцефалопатии у новорождённых.

Это далеко не весь список энцефалопатических подвидов, подразделяемых по причинам возникновения и области локализации заболевания.

Лечение энцефалопатии у детей

Если симптомы выражены умеренно и слабо, врачи оставляют ребенка на домашнем лечении, дают рекомендации родителям по поддержанию состояния.

Но тяжелые поражения нервной системы и острый период требуют стационарного лечения. В любом случае необходимо подобрать индивидуальный режим, массаж, лечебную физкультуру, методы фитотерапии и прием гомеопатических средств.

Медикаментозное лечение

При назначении лечения учитывают тяжесть поставленного диагноза. Для улучшения кровоснабжения мозга новорожденному назначают пирацетам, актовегин, винпоцентин.

Медикаментозную терапию назначает врач.

  • При выраженных двигательных дисфункциях акцент делают на препаратах дибазоле и галантамине, при повышенном тонусе назначают баклофен или мидокалм. Для введения препаратов применяют различные варианты введения внутрь и метод электрофореза. Показаны также массажи, физиотерапия, ежедневные занятия с ребенком особыми упражнениями.
  • При эпилептическом синдроме показан прием противосудорожных препаратов в дозах, рекомендуемых врачом. Антиконвульсанты назначаются при серьезных показаниях и выраженной эпилепсии. Методы физиотерапии детям с таким синдромом противопоказаны.
  • При нарушениях психомоторного развития прописывают лекарства, которые направлены на стимуляцию мозговой деятельности и улучшение мозгового кровотока – это ноотропил, актовегин, кортексин, пантогам, винпоцетин и другие.
  • При гипертензионно-гидроцефальных синдромах на основе выраженности симптомов назначают соответствующую медикаментозную терапию. В легких случаях показан прием фитопрепаратов (отвары толокнянки и хвоща полевого), в более сложных случаях применяют диакарб, увеличивающий отток ликовора.

    Для особо тяжелых больных рационально назначение методов нейрохирургической терапии. Также используют гемодиализ, рефлексотерапию, вентиляцию легких, парентеральное питание. Детям с синдромами ПЭП часто назначают прием витаминов группы «В».

Обязательно следует обратиться к врачу, если обнаружилось внутричерепное давление у грудничка . Его обязательно нужно лечить.

Поскольку впоследствии это может сигнализировать о таком заболевании как энцефалит головного мозга. Подробнее об особенностях заболевания можно узнать тут.  

Лечение в домашних условиях

Детям с перинатальной энцефалопатией важно с первых дней жизни уделять повышенное внимание. Родители должны настроиться на необходимость введения закаливания, массажа, плавания, воздушных ванн.

Лечебный массаж и комплексы специальной гимнастики способствуют улучшению тонуса тела, развивают моторные функции рук, тренируют и укрепляют здоровье малыша. Если у ребенка диагностировали асимметрию мышечного тонуса, лечебный массаж незаменим.

Родители должны быть готовы к тому, что в моменты повышенной нагрузки все синдромы могут обостряться. Это случается, когда дети идут в детсад или школу, при смене погоды и климата, в период интенсивного роста ребенка. Могут влиять на проявление симптомов и детские инфекции.

Обязателен прием витаминных комплексов, следует выделить достаточно времени для прогулок на свежем воздухе, занятий и упражнений. Нужны также сбалансированное питание и спокойная, уравновешенная обстановка в доме, отсутствие стрессов и резкой смены режима дня.

Чем качественнее лечится ребенок, чем больше внимания уделяется таким детям с рождения и в первые годы жизни – тем меньше риск возникновения тяжелых последствий поражения мозга.

Причины возникновения

Спровоцировать нарушения работы нейронов и их гибель, могут различные факторы и заболевания. Вот основные из них:

Осложнения во время беременности и родов несут опасность не только для матери, но и для ребенка. Резидуальная энцефалопатия у детей встречается довольно часто, особенно, если неврологические симптомы не были диагностированы в первые несколько суток жизни ребенка.

Как классифицировать патологию?

Резидуальная энцефалопатия делится на врожденную и приобретенную.

Классификация приобретенной резидуальной энцефалопатии более разнообразна и классифицируется исходя из причин, ее вызвавших:

  1. Лучевая.
  2. Метаболическая.
  3. Дисциркуляторная – патология возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения.
  4. Атеросклеротическая.
  5. Токсическая.
  6. Билирубиновая – патологические изменения возникают из-за заболевания печени, при которых билирубин длительное время содержится в крови в высоких дозах.
  7. Диабетическая.
  8. Гипогликемическая – такое нарушение вызвано низким уровнем глюкозы крови, сохраняющимся в течение продолжительного времени.
  9. Посттравматическая
  10. Аноксическая, вызванная длительным кислородным голоданием вследствие нарушения кровотока в сосудах головного мозга.

Клиническая картина

Симптомы заболевания у ребенка и взрослого будут схожи. Однако диагностировать такое нарушение у ребенка первых 3-х лет жизни значительно сложнее.

Резидуальная энцефалопатия у взрослого проявляется в виде вегетососудистых нарушений, частых головных болей, которые не снимаются обычными препаратами. Сопровождаются головокружением, нарушением концентрации и координации. Так же к головной боли может присоединяться тошнота и рвота, не приносящие облегчения.

Еще один симптом – нарушение сознания, частые изменения эмоций, нехарактерная ранее для пациента возбудимость или наоборот пассивность. Больной человек может излишне остро реагировать даже на незначительные раздражители. Так же страдает и профессиональная деятельность: больному сложнее решать поставленные задачи, это требует от него больше усилий, и он значительно быстрее устает.

Пациент быстро теряет интерес к работе, любимому хобби, даже к родным людям, уходит в себя, поддается депрессии. Частый симптом резидуальной энцефалопатии – потеря сознания. Особенно это должно насторожить тех, кто раньше никогда не сталкивался с подобной проблемой. Совокупность подобных явлений должна насторожить пациента, однако многие теряют критичность к своему состоянию. В таком случае на эти симптомы обращают внимание их близкие, но часто это бывает уже поздно.

Читайте также:  Инвазивный плоскоклеточный ороговевающий рак

На более поздних этапах развития патологии речь больного становится невнятной, бессвязной. Человек отвечает невпопад или не может ответить на простейшие вопросы о личной жизни и профессиональных аспектах. Речь становится вязкой, слова не четкие. В крайне тяжелых случаях пациент не понимает, что заменяет слова на неподходящие, ему кажется, что он говорит правильно. Это связанно с патологическими изменениями головного мозга.

Симптомы у детей

Работать с ребенком значительно сложнее. Он не оценивает свое состояние, не может четко сформулировать жалобы и объяснить, где и как болит. Основной задачей родителей и невропатолога является правильная оценка состояния ребенка. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении малыша, частые перепады настроения, рвоту после приема пищи и в промежутках между едой. Очень часто родители списывают жалобы ребенка на нежелание идти в школу или выполнять какую-то работу, однако если такие симптомы становятся частыми, малыша лучше показать специалисту.

У ребенка с резидуальной энцефалопатией часто наблюдается задержка в психоэмоциональном развитии, такие детки позже сверстников овладевают речевыми навыками, и дается им это с большим трудом.

Тяжелые последствия

Энцефалопатия, что это у детей до года – известно многим, заболевание может иметь страшные последствия в виде недостатка питания клеток головного мозга. В результате этого они погибают, провоцируя остановку развития важных отделов и функций организма. При патологии смешанного типа возможно развитие закупорки сосудов мозга. В случае большого участка поражения вероятность смертельного исхода высока. Самыми тяжелыми осложнениями в данном случае выступают:

  • потеря зрения;
  • афазия и дизартрия;
  • ишемический инсульт.

При первых признаках патологии необходимо незамедлительно пройти курс лечения для предупреждения развития осложнений и отека головного мозга.

Гипертензионный синдром

Гипертензионный синдром может привести к возникновению различных форм гидроцефалии, которая не всегда сопровождается увеличением головы. В таких случаях необходимо проведение таких исследований, как нейросонография (УЗИ головного мозга) или компьютерная томография (КТ). Также у детей может развиваться синдром внутричерепной гипертензии.

При задержке психического и предречевого развития отсутствует или слабо выражено зрительное и слуховое сосредоточение, элементарное и истинное гуление.

Наличие у детей двигательных расстройств, псевдобульбарных и других неврологических нарушений затрудняет речевое и общее психическое развитие ребенка.

Дети с ПЭП после выписки из стационара должны находиться под наблюдением невропатолога для проведения восстановительного лечения. При наличии неврологических расстройств и задержке психического развития таким детям рекомендуется проводить курсовое лечение на протяжении нескольких лет.

Симптомы при других формах

Токсическое воздействие на структуры головного мозга провоцирует неврологические расстройства. Также возможны отек местных тканей и увеличение объема желудочков.

Клиническая картина при травматической форме определяется тяжестью нанесенных повреждений. Данный тип энцефалопатии склонен к бессимптомному течению. Первые признаки, свидетельствующие о поражении структур головного мозга, возникают спустя определенный временной промежуток после травмы и проявляются в виде:

Лучевая форма характеризуется дисфункцией головного мозга, включая расстройство сознания и эпилептические припадки (диагностируются редко).