Причины и лечение субконъюнктивального кровоизлияния

Среди механических травм глаза чаще всего наблюдается субконъюнктивальное кровоизлияние – локальная легкая травма роговицы глазного яблока, конъюнктивы, радужной оболочки или века.

Причины

  • Маска для подводного плавания при не выровненном во время спуска давлении
  • Глазная травма
  • Врождённая или приобретённая коагулопатия
  • Черепно-мозговая травма
  • Коклюш или другая проблема, вызывающая чихание или кашель[1][2]
  • Тяжёлая гипертензия
  • LASIK
  • Острый геморрагический конъюнктивит (из-за энтеровирус 70 или вируса Коксаки)
  • Лептоспироз
  • Увеличение венозного давления (например, сильная перегрузка , манёвр Вальсальвы, рвота, удушье, или кашель)[1][2][3]

Субконъюнктивальные кровоизлияния у младенцев могут быть связаны с цингой (дефицитом витамина C),[5][6] насилием над детьми или синдромом травматической асфиксии[7]

Патогенез

Конъюнктивальная оболочка содержит множество мелких кровеносных сосудов, склонных к повышенной ломкости. Повреждение капиллярной сети конъюнктивы приводит к спонтанному развитию регионального кровоизлияния.

Кровяные сгустки при этом накапливаются между конъюнктивой и склерой, что проявляется образованием ярко-красной гематомы. Согласно другой патогенетической теории, подконъюнктивальное кровотечение возникает при нарушениях в системе свертывания.

Расстройство гемостаза обусловлено отсутствием или низким содержанием факторов свертывания, количественными или качественными аномалиями тромбоцитов либо патологией эндотелиального слоя сосудистой стенки.

Симптоматика

На начальной стадии заболевание практически невозможно обнаружить, поскольку оно протекает без ярко выраженных признаков. Причина кроется в том, что скопление гноя между оком и конъюнктивой незначительны, и выявить их способен только окулист во время осмотра.

По мере развития заболевание дает о себе знать характерными симптомами:

  • Дискомфортные ощущения в органе зрения (зуд, жжение, резь),
  • Из пораженного ока наблюдается выделение экссудата гнойного характера,
  • Отек переходит со слизистой оболочки на веки, поэтому их смыкание может вызывать боль,
  • Перед глазами возникает туман или пелена.
Читайте также:  Гимнастика для глаз при астигматизме у детей по жданову

Все формы патологи сопровождаются падением остроты зрения. Однако подобные деструктивные процессы обратимы, главное, своевременно приступить к терапии. В противном случае разрушение затрагивает непосредственно ткани глаза, в результате чего восстановить остроту зрения практически невозможно.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не вызывает трудностей. Заболевание можно определить уже после визуального осмотра, так как конъюнктивальная оболочка имеет красный цвет и в тяжелых случаях выпирает настолько, что мешает векам нормально закрываться.

Но для правильного выбора тактики терапии офтальмолог обязательно проводить опрос пациента и назначает следующие исследования:

  1. Офтальмоскопию.
  2. Биомикроскопию.
  3. Определение остроты зрения (визометрию).
  4. Исследование соскоба с конъюнктивы для выявления инфекционного агента.

После изучения полной клинической картины, врач принимает решение о выборе способа лечения.

Лазерная операция

При небольших размерах опухолей, не поддающихся консервативному лечению, применяется лазерная операция. Иссечение кисты лазерными излучениями – это более щадящая оперативная методика, с помощью которой можно быстро, безболезненно и безопасно избавиться от проблемы, исключив риск образования косметических дефектов. Сравнительно с хирургическим вмешательством, лазерная операция имеет такие преимущества:

Лазерная операция
  • противовоспалительный эффект;
  • бактерицидное действие;
  • быстрое восстановление;
  • отсутствие риска заражения;
  • минимальная вероятность рецидива.

Симптомы и классификация

Клиническая картина субконъюнктивального кровотечения достаточно ясная: кровь, которая выделяется из сосудов при низкой концентрации фактора свертывания, тромбоцитарных аномалиях (качественных или количественных) или патологиях эндотелиальной оболочки капилляров, сворачивается в кровяные сгустки и образует гематому ярко-красного цвета.

Симптомы

В большинстве случаев пациенты с гипосфагмой не предъявляют каких-либо значимых жалоб на зрительную дисфункцию или болезненные ощущения. При субконъюнктивальном кровоизлиянии 3 степени, когда площадь поражения составляет более ¾ подконъюнктивального пространства, помимо гематомы (форма и очертания могут быть различными) появляются и другие симптомы, хотя и степень выраженности их по-прежнему остается незначительной. Это могут быть:

  • умеренный дискомфорт, усиливающийся во время быстрого моргания;
  • слабо выраженное ощущение инородного тела в глазу (при этом колющие и режущие ощущения обычно отсутствуют);
  • хорошо заметный косметический дефект в виде красных пятен на поверхности глаза.

Так как конъюнктивальная оболочка не содержит фоторецепторов (светочувствительных сенсорных нейронов), ее повреждение никак не влияет на функционирование зрительного анализатора и остроту центрального и периферического зрения.

Читайте также:  Блефароспазм: причины, симптомы, лечение и профилактика

Классификация

Классифицируются гипосфагмы по площади поражения субконъюнктивальной полости.

Классификация субконъюнктивальных кровотечений по площади поражения

Степень Площадь заполнения пространства между белковой и конъюнктивальной оболочкой кровяными сгустками и геморрагическим экссудатом Выраженность субъективных симптомов (за исключением видимых проявлений)
Первая Менее¼ Практически отсутствуют
Вторая От ¼ до ½ Выражены слабо
Третья Более ½ Выражено слабо или умеренно

При заполняемости субконъюнктивальной полости кровью более чем на ¾ возможен сильный дискомфорт и появление световых вспышек и бликов, плавающих пятен перед глазами. Такие кровоизлияния не проходят самостоятельно. Поэтому при наличии подобных симптомов необходимо сразу обратиться аз медицинской помощью.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный. Развитие патологии не приводит к нарушению зрительных функций. Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифические превентивные меры сводятся к контролю внутриглазного и системного артериального давления, своевременной диагностике и лечению заболеваний крови и органа зрения. При выявлении признаков кровотечения нужно отменить антикоагулянты и антиагреганты (аспирин, клопидогрель, гепарин) либо уменьшить дозировку. Пациентам с рецидивирующими субконъюнктивальными кровоизлияниями следует 2 раза в год проходить обследование у офтальмолога и гематолога.

Лечение и профилактика

Лечение субконъюнктивального кровоизлияния зависит от тяжести травмы и общей клинической картины поврежденных тканей. В большинстве случаев, если не повреждено стекловидное тело и клетчатка при травме, офтальмолог назначает местное лечение:

  • гематомы век лечат прикладыванием холодного льда, обернутого в чистую ткань. Опухоль и синяк проходят самостоятельно через две – трое суток;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние требует медикаментозного лечения, если на слизистую попала инфекция, и началось нагноение. Лечение назначается индивидуально, исходя из симптоматики и общего состояния больного;
  • незначительные травмы сетчатки также излечиваются самопроизвольно, тем не менее при снижении четкости зрения, появлении перед глазами размытых пятен и «звездочек» надо обратиться к врачу.

При любом повреждении глаз снизить боль и уменьшить отек поможет прикладывание холодного компресса и прием мочегонных препаратов, которые снизят кровяное давление. Но эти методы рекомендованы только в качестве первой помощи при травме глаз.

Обширные кровоизлияния лечатся путем хирургического вмешательства. Современные методы хирургии глаза – лазерная коррекция зрения и витрэктомия, позволяют безболезненно удалить сгусток крови и снизить давление на близлежащие ткани глазного яблока.

Возможные осложнения

Появление кровяного пятна на белке чаще всего не является признаком серьёзного заболевания.

Для зрения опасности нет при условии нечастого появления эффекта. Осложнения наблюдаются редко, но следует учитывать, что они возможны.

Кровяное пятно больших размеров является благоприятной средой для воспалительного процесса, инфекционного поражения.

Поэтому увеличивается риск развития таких патологий, как:

Встречаются случаи, когда ятрогенный механизм приводит к зарождению эндофтальмита, сепсиса.

Диагностика

Хемоз глаза — это заболевание, которое не следует игнорировать, надеясь, что оно пройдет само собой. При подозрении на предмет наличия воспалительного процесса необходимо посетить врача. Первым делом составляется подробный анамнез. Врачу необходимо знать, когда именно пациент ощутил первые признаки заболевания, а также возможные факторы, послужившие причиной его развития.

В ходе первичного осмотра врач может заметить ряд изменений. В частности это покраснение в области склер и внутренней части век. Также специалист может без особого труда обнаружить отечность конъюнктивального мешка и повышенное слезотечение.

В крайнем случае, для постановки точного диагноза могут быть привлечены дополнительные методики исследования:

Диагностика
  • Биомикроскопия — бесконтактный способ обследования органов зрения.
  • Офтальмоскопия — исследуется глазное дно.
  • Визометрия — определяется острота зрения.
  • Тонометрия — измеряется внутриглазное давление.
  • Проведение лабораторных анализов (соскоб конъюнктивы, сдача крови и прочее).

В период диагностики важно не только определить причины патогенеза хемоза конъюнктивы, но и исключить возможные серьезные патологии наподобие абсцесса, туберкулеза кожи и подкожной сетчатки. Также необходимо выявить наличие различных новообразований. И после того, как природа заболевания будет определена, врач сможет назначить соответствующий курс лечения.