Противопоказание после операции на разрыв сетчатки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее…

Реабилитация после операции. Рекомендации для пациента

Продолжительность восстановительного периода после операции, а также то, насколько восстановится зрение пациента, зависит от разновидности проведенного вмешательства, проблем, возникающих при отслойке сетчатки, после отслойки сетчатки, возраста больного, методики, которая использовалась при лечении, а также многого другого. К примеру, после того, как специалист провел экстрасклеральное пломбирование, для того, чтобы восстановить зрение, понадобится около полугода. Для каждого больного специалист должен сформировать специальные личные рекомендации на время восстановления зрения.

Если говорить об общих требованиях, необходимо выделить следующее:

Реабилитация после операции. Рекомендации для пациента
  • пациенту следует соблюдать постельный режим или же ограничивать передвижения;
  • необходимо полностью исключить слишком большие физнагрузки;
  • исключить попадание любых химических средств в глаза;
  • следует регулярно использовать очищающие глазные капли, а также средства, убирающие воспаление;
  • обязательно систематическое посещение специалиста-офтальмолога.

Лазерная операция при глаукоме

Операция глаукомы лазером отличается высокой эффективностью, что подтверждается многочисленными случаями успешного лечения. Проводят лазерную терапию в случаях, когда заболевание находится на начальной стадии и дистрофические изменения зрительного нерва не сильно выражены.

Решение о применении лазерной микрохирургии принимает лечащий врач после обследования. Лазерное лечение показано в случаях, когда консервативная терапия не привела к желаемым результатам, резко ухудшилось зрение, если противопоказаны гипотензивные средства, для профилактики возникновения острых приступов болезни и в других случаях.

Лазерная операция при глаукоме отличается целым рядом преимуществ, основные из которых заключаются в следующем:

  • обеспечение устойчивых показателей после операции;
  • отсутствие негативного влияния на организм;
  • исключение послеоперационных осложнений;
  • подготовка и сама операция не занимает много времени;
  • относительно недорогая стоимость процедур.

Лазерная операция при глаукоме проводится в амбулатории. Подготовка пациента к операции с предварительным медицинским осмотром занимает примерно половину дня.

Для обезболивания применяют специальные глазные капли. Во время операции в глазу производят микроскопический надрез (до 1,50 мм), через который вводят стекловолокно для лазерного луча. Лазер воздействует вы нужную точку в течение 5-ти секунд.

К основным методам лазерной терапии при глаукоме относится иридэктомия, которая заключается в создании отверстия в периферической зоне радужной оболочки. С помощью такой процедуры выравнивается давление между передней и задней камерой глаза, открывается угол передней камеры.

В медцентре имени С. Федорова в Москве проводят лазерную микрохирургию с использованием современного оборудования. Невысокая стоимость лазерной операции делает эту процедуру доступной практически всем пациентам.

Ограничения во время реабилитационного периода

Ограничения на физические нагрузки минимальны в первый месяц после оперативного вмешательства. Через 30 дней эти запреты снимаются, но это не означает, что сразу можно приступать к тяжелой атлетике или бодибилдингу.

Читайте также:  Онхоцеркоз человека: лечение, профилактика, диагностика

Подъем тяжестей разрешается, но не сразу по 30 кг и более. Увеличивать килограммы постепенно.

Все, кто любит дачный отдых, могут через месяц приступить к своим занятиям, но длительный наклон головы вниз все же запрещен.

При отсутствии других заболеваний других ограничений практически не будет. Во время реабилитационного периода нельзя трогать оперированный орган зрения, в том числе во время умывания.

Спать следует на стороне, противоположной оперированному глазу. Также ограничения накладываются на спиртные напитки, никотин и прочие лекарства, не назначенные офтальмологом.

Садиться за руль нельзя, пока врач не подтвердит, что это безопасно для пациента и других водителей.

Прогноз и профилактика

Специфической профилактики разрыва сетчатки не разработано. Неспецифические превентивные меры сводятся к соблюдению правил безопасности на производстве при работе с материалами, требующими ношения защитных очков или каски. Прогноз для жизни и трудоспособности при разрыве сетчатки зависит от обширности поражения. При незначительных повреждениях внутренней оболочки глазного яблока возможна самостоятельная регрессия. Пациентам с данным видом повреждения необходимо наблюдаться у офтальмолога. Своевременная диагностика и лечение других форм обеспечивают благоприятный прогноз. При отсутствии адекватной терапии существует высокий риск развития слепоты и дальнейшей инвалидизации пациента.

Периферическая дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. При дистрофии сетчатки поражаются клетки – фоторецепторы отвечающие за зрение в даль и восприятие цвета. Дистрофия сетчатки первое время может протекать бессимптомно и нередко человек даже не подозревает о том, что у него наличествует такой коварный недуг.

Дистрофии сетчатки можно разделить на: центральные и периферические. Периферическая дистрофия сетчатки чаще всего наличествует у близоруких людей, так как при близорукости длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии. Суть этого патологического процесса заключается в ухудшении кровотока в локальных участках периферии глаза, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению дистрофических очагов.

Периферическая дистрофия сетчатки

Лечение периферической дистрофии сетчатки

Периферическая лазерная коагуляция — основной целью лечения является профилактика отслойки сетчатки.

Прогноз и профилактика

Каких-то особых мер, способных предотвратить разрыв сетчатки, не существует. Офтальмологи рекомендуют просто бережней относиться к органу зрения, использовать защитные средства при работе с опасными материалами.

Прогноз на дальнейшую жизнь и трудоспособность пациента можно дать, отталкиваясь от степени поражения органа зрения. Если надрыв микроскопический, то чаще всего наблюдается самостоятельная регрессия глазного яблока.

При выявлении подобной патологии необходимо регулярно посещать окулиста для проведения профилактического осмотра. Своевременное обнаружение недуга и подбор эффективной терапии обеспечит благоприятный исход и сведет к минимуму риск потери зрения. В противном случае пациенту грозит слепота и инвалидность.

Профилактика

Профилактика отслойки сетчатки сводится к ранней диагностике периферических витреохориоретинальных дистрофий сетчатки и других предрасполагающих к возникновению отслойки сетчатки факторов, своевременному проведению профилактических мероприятий, рациональному трудоустройству пациентов и динамическому наблюдению.

Читайте также:  Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

К наиболее опасным в плане возникновения отслойки сетчатки типам витреохориоретинальных дистрофий относят изолированные разрывы сетчатки, «решётчатую» дистрофию, дистрофию «след улитки», дегенеративный периферический ретиношизис.

К предрасполагающим факторам относят отслойку сетчатки в парном глазу, афакию или артифакию, особенно если запланировано проведение лазерной капсулотомии, миопию высокой степени, сопровождающуюся «решётчатой» витреохориоретинальной дистрофией, системные заболевания — синдром Марфана, синдром Стиклера.

К профилактическим методам лечения относят транспупиллярную аргоновую или диодную лазерную коагуляцию вокруг зон витреохориоретинальных дистрофий или разрывов (рис. 31-54) либо транссклеральную криопексию или диодную лазерную коагуляцию этих зон, проводимую под контролем непрямой офтальмоскопии со склерокомпрессией.

Основным последствием отслоения сетчатки является слепота. Хирургическое лечение этого заболевания должно начинаться как можно раньше, т. к. только таким образом возможно достичь максимального восстановления зрения и избежать полной его утраты.

Подобная «пелена» может образоваться в любой области глаза, при этом локализация происходит в противоположной дефективному участку области. Например: если «завеса» наблюдается сверху, то отслойка сетчатки произошла в нижнем отделе.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются снижением остроты зрения, искривлением очертаний предметов и «плавающим» изображением. В утренние часы пациенты отмечают некоторое улучшение зрения. Это связано с частичным рассасыванием скопившейся под сетчаткой жидкости в течение сна.

Это временное явление, и утренние улучшения перестают наблюдаться уже через несколько дней. Их сменяет «пелена», которая становится больше с каждым днём.

Дефекты поля зрения могут увеличиваться постепенно, а могут и не прогрессировать в течение месяца или даже нескольких лет. Ощутимое снижение зрения начинается только тогда, когда в патологический процесс вовлекается макула.

В запущенной форме отслоение сетчатки грозит полной потерей зрения. Поэтому, при обнаружении описанных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту для выбора подходящего метода лечения.

Источник

Диетические добавки

Сегодня, когда почти каждый продукт поддается специальной обработке, в результате которой снижается количество находящихся в нем питательных веществ, очень важно употреблять в пищу специальные добавки. Они содержат в себе различные витамины и питательные вещества.

Большинство из питательных веществ, находящихся в составе таких добавок, имеет растительное происхождение. Они могут содержать в своем составе следующие вещества:

  • витамины группы «Е» и «С»;
  • цинк;
  • лютеин;
  • селен;
  • зеаксантин;
  • кислоты «Омега-3».

Этапы восстановления и рекомендации

Выделяют 3 этапа после операции:

  • первый день после операции;
  • ранний период (первые 30 дней);
  • поздний период восстановления.

Ранний период реабилитации: что нельзя делать в это время

После операции экстрасклерального пломбирования утром следующего дня пациенту необходимо снять повязку, обработать веко ватным тампоном, смоченным в 25% растворе левомицетина или фурацилина (0,02%), оставить глаз не заклеенным.

Полный запрет накладывается на просмотр телевизора после операции (первые 3 дня), выход на улицу (2 дня), физическую и зрительную активность (2 недели).

Пациенту придётся соблюдать режим после операции. Часть раннего реабилитационного периода он проведёт в постели. Лежать можно только на боку или спине, на животе — нельзя.

Читайте также:  Глаз покраснел гноится и болит что делать

После того как врач разрешит вставать и заниматься бытовой активностью, нужно избегать опускания головы. Она всё время должна бы прямо.

На протяжении восстановительного периода необходимо придерживаться рекомендаций:

  • не посещать помещения с высокой влажностью;
  • избегать перегрева тела;
  • не поднимать предметы тяжелее 3—4 кг;
  • принимать по графику медикаменты, закапывать глаза, менять повязку 1 раз в сутки;
  • умываться, закидывая голову назад.
Этапы восстановления и рекомендации

Справка. На приём к врачу приглашают на 10 и 30 календарный день с момента проведения операции.

Посещение специалиста после операции — обязательно так, как капли используются по схеме, которая требует индивидуальной корректировки.

Стандартный неадаптированный способ применения:

  • 4 капли в день на протяжении недели;
  • 3 раза в сутки в течение 2-й недели;
  • 2 капли каждые 24 часа на протяжении 3-ей недели;
  • по капле каждые 24 часа в течение 4-й недели.

Поздний восстановительный период

Меры, предпринимаемые в это время, в первую очередь направлены на восстановление зрительной функции. Для скорейшего достижения цели следует:

  • отказаться от вождения машины на несколько месяцев;
  • использовать очки с затемнёнными линзами;
  • своевременно реагировать на нетипичные изменения в глазу;
  • не посещать солярий, бани, сауны, бассейн вплоть до полного заживления;
  • укрепить иммунитет (избегать инфекционных и вирусных болезней);
  • ограничить зрительную активность (не более 3 часов).

Симптомы при макулярном разрыве

Несмотря на то, что имеется повреждение ретинальной зоны, клиническая симптоматика на ранней стадии патологического процесса протекает практически незаметно. Если случайно произошел ламеллярный или частичный сквозной надрыв, то зрительная функция практически не страдает и человек не обращается в медицинское учреждение.

Чаще всего патология в запущенной форме обнаруживается совершенно случайно при плановом посещении офтальмолога в поликлинике (например, при диспансеризации). Некоторые пациенты не осознают важность своих симптомов, и приписывают их к развивающейся старческой катаракте.

Клиническая картина:

Снижение остроты зрения;

Искажение контуров предметов;

Возникает «изогнутость прямых линий»;

Трудности при чтении (строчки текста сливаются, «выпадают» буквы из слова);

Яркие вспышки, которые напоминают удары молнии;

Провалы в центральном поле;

Трудности при работе с мелкими деталями;

Изменения восприятия цвета.

При появлении одного из вышеперечисленных нарушений нужно своевременно обратиться за профессиональной консультацией к офтальмологу.

Маленькие дырочки иногда закрываются самостоятельно, без лекарственной терапии и требуют лишь наблюдения.

Однако половина всех надрывов имеют тенденцию к дальнейшему прогрессированию и появлению характерной симптоматики.

В запущенных случаях недуга происходит существенное снижение остроты зрения и ухудшение качества жизни. Нередко мир не только «искажается», но и появляется бесцветное пятно, которое мешает визуализации, как на близком, так и на дальнем расстоянии. Иногда, пациенты сообщают, что все патологические признаки исчезают после сна. Объясняется это тем, что внутренняя оболочка ночью постепенно распрямляется и вплотную примыкает к стенке, но спустя пару часов бодрствования, симптоматика снова возвращается.

Обратите внимание! Возможность восстановления зрительной функции напрямую зависит от срока проведения витрэктомии.