Симптомы и лечение эхинококкоза печени у детей и взрослых

Два вида эхинококка вызывают болезнь у человека. Echinococcus granulosus или «собачий червь» вызывает доброкачественный кистозный эхинококкоз. Echinococcus multilocularis или «лисий червь» вызывает злокачественный альвеолярный эхинококкоз.

Что это за заболевание?

Эхинококкоз — хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.

Географическое распространение эхинококкоза обширное. Заболеванием охвачены многие южные страны мира, а также северные животноводческие районы стран. К некоторым из них относятся южные Европейские страны, такие как Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, многие страны Южной Америки, к примеру, Бразилия, Аргентина и другие, Австралия, Индия, Япония, южные районы США.

В России эхинококкоз с определенной частотой встречается в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, северных животноводческих районах Хабаровского края, Красноярского края, Алтайского края, Томской, Омской областей и других.

Специфика патологии

Эхинококкозом называется хроническая паразитарная болезнь, возникающая в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта, размеры которого в половозрелом возрасте достигают 5 мм. Данная патология широко распространена по всему миру и способна поражать людей и животных.

Чаще всего паразиты в печени человека появляются от тесного контакта с собаками и котами, так как яйца этого вида гельминтов находятся на шерсти и языке домашних питомцев. Их фекалии, содержащие в себе яйца эхинококка, также способны загрязнить траву, почву и воду. От человека к человеку эта болезнь не передается, так как человек не выделяет яйца паразита в окружающую среду.

Строение эхинококка

Специфика патологии

По структуре образований, возникающих вследствие воздействия на организм этого паразита, выделяют два типа эхинококкоза:

  1. Альвеолярный (также имеет название многокамерный) эхинококкоз. При данном типе сильно страдает печень, и наблюдаются обширные поражения органа.
  2. Пузырный (однокамерный) эхинококкоз. Образования имеют форму пузыря, и именно этот тип чаще всего поражает печень.

По локализации различают три типа эхинококкоза:

  1. Передний. При развитии данного типа, наблюдаются значительные изменения в размерах печени (она увеличивается).
  2. Нисходящий тип. Имеет эластичную консистенцию и располагается ближе к брюшной полости.
  3. Восходящий тип. По своим проявлениям данный тип напоминает плеврит.

Эхинококкоз – очень опасное заболевание, так как может поражать печень, легкие, головной мозг и даже кости. Заражение человека происходит при попадании ленточного паразита (его яиц) в организм. Они переносятся кровотоком и проникают в печень и (или) другие органы.

У больного в месте поражения формируется нарост, который быстро увеличивается и часто достигает больших размеров. Размер образования существенно влияет на тяжесть болезни, так как большие опухоли давят на печень и другие органы, что вызывает ощущение дискомфорта.

Специфика патологии

Определить основную причину необходимо с целью предотвращения повторного заражения. Основными причинами возникновения эхинококкоза являются:

  • Заражение эхинококкозом

    несоблюдение элементарных правил личной гигиены (если человек не моет регулярно руки перед едой или после общения с домашним питомцем);

  • употребление немытых и термически необработанных фруктов, мясной продукции, овощей и ягод (это в основном касается продуктов из регионов, в которых эхинококкоз распространен);
  • употребление неочищенной воды (особенно это касается загрязненных источников, в том числе колодцев);
  • охота на плотоядных животных и дальнейшая их обработка (часто можно заразиться при разделке шкур этих животных или в процессе изготовления одежды из меха);
  • работа пастухами или стригалями овец (овцы часто являются источником заражения и основным хозяином, так как эти животные травоядные).
Читайте также:  Симптомы и лечение токсоплазмоза у человека

Симптомы эхинококкоза

Симптомы эхинококкоза таковы:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • озноб;
  • периодические головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • высыпания на коже;
  • периодические повышения температуры.

Симптоматика при таком заболевании не всегда ярко выраженная.

Симптомы эхинококкоза печени:

  • сильные боли в правой подреберной области;
  • периодическое повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Эхинококкоз у детей

Эхинококкоз опасное паразитарное заболевание, человек, для которого, является промежуточным носителем. Дети особенно подвержены данному заболеванию. Как образом ребенок может подхватить данную патологию, как ее диагностировать, на какие симптомы стоит обращать внимание и как ее предупредить. Обо всем этом Вы узнаете из нашей статьи.

Что мы имеем в виду, говоря «Детский Эхинококкоз»?

Вопрос довольно прост и если Вы являетесь частым гостем на нашем сайте или как минимум являетесь человеком, углубленным в теме паразитарных заболеваний, Вы понимаете что такое эхинококкоз. Более подробно об эхинококкозе Вы можете узнать по ссылке.

Но чем отличается детский эхинококкоз от обычного? В целом ничем. Процессы, протекающие в зараженном детском организме те же, что и во взрослом. Единственная проблема, которая часто оборачивается осложнениями это сам растущий организм, который во время своего естественного роста может «упереться» в заболевание, но об этом чуть позже.

Причины детского эхинококкоза

Как известно окончательным хозяином заболевания являются псовые, они же вынашивают личинки паразита, которые после прохождения этапов своего развития выпускают яйца вместе с калом. Вследствие, яйца разносятся либо тем же носителем, либо попав в водоем или благодаря иному фактору.

Что мы имеем в итоге? Опасную среду, в которой яйцами паразита могут быть заражены как местные источники воды, так и животные, и разнообразная растительность.

Дети редко обращают внимание на свою гигиену и без зазрения могут съесть немытое яблоко, на котором могут быть яйца червя или же контактировать с зараженным соседским псом. Именно из-за этой неосторожности дети особо подвержены заражению данным паразитом.

Симптомы детского эхинококкоза

Наибольшую опасность для организма ребенка оказывает тот факт, что само по себе заражение и начало заболевания проходит, не показывая симптомы. Этот период может продолжаться долгое время и доходить до нескольких лет.

За это время личинки, попавшие в организм, развиваются и если во время не вмешаться, то без хирургических методов избавиться от заболевания будет затруднительно.

Задачей для каждого родителя вовремя распознать симптомы заболевания и как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

На начальном развитии заболевания симптомы следующие:

  • Быстрая утомляемость;
  • Головные боли;
  • Аллергические высыпания на коже;

Также замечаются жалобы на повышение температуры, иногда присутствует чувство тяжести печени.

Позже симптомы более выражены:

Эхинококкоз у детей
  • Потеря веса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Вздутие живота.

Часто на данной стадии можно ощутить методом пальпации увеличение размеров печени. Самая поздняя стадия заболевания, это стадия разрыва цисты (оболочки в которой находятся личинки). 

Стадия сопровождается перитонитом с симптомами:

  • Сильные боли в животе;
  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость организма;
  • Рвота;
  • Отсутствие аппетита и нормального сна;
  • Нервозность и капризность ребенка.

В данном случае ребенка необходимо максимально срочно оказать медицинскую помощь.

Диагностирование детского эхинококкоза

Для диагностики данного заболевания используют анализ крови. Суть заключается в том, что кровь содержит белки присущие данному типу паразитов. Также благодаря анализу крови можно узнать о степени поражения организма.

УЗИ – это еще один инструмент для анализа подобного заболевания. Благодаря ультразвуковому осмотру можно сделать вывод о месте локализации кисты, их количестве и о состоянии зараженных органов.

После, опираясь на взятые анализы, составляется индивидуальный курс лечения, и рассматриваются методы избавления от паразитов.

Лечение детского эхинококкоза в клинике ЮДЖИНА

Лечение эхинококкоза у детей обычно возможно только хирургическим путем, но в клинике «Юджина» Вы можете пройти медикаментозное лечение эхинококкоза.

Лечение проводится при помощи препаратов, разработанных Евгением Ли. Методика Евгения Ли уже продемонстрировала отличные результаты на практике.

Читайте также:  10 необычных аномалий человеческого тела

С момента лечения первых больных прошло более 10 лет, и на данный момент эти пациенты являются здоровыми людьми по всем показателям.

Мы всегда рады помочь Вам с решением появившейся проблемы. Вы всегда можете позвонить по номеру указанному на нашем сайте, наши менеджеры всегда готовы ответить на возникшие вопросы и проконсультировать по интересующим Вас аспектам лечения, диагностики или иному вопросу.

      Берегите своих детишек и их здоровье, а главное систематически наблюдайте ребенка у врача, ведь именно своевременное нахождение патологии – залог успешного лечения без критичного урона организму.

лечение эхинококкоза

Режим и диета определяются характером проводят в случаях разрыва кист, когда есть опасность обсеме-нения при нарушении целостности кисты во время операции, а также в случаяхмножественных кист небольших размеров (не более 3–5 см) печени, лёгких идругих органов, при которых оперативное вмешательство технически лечение рекомендуют после операции, когда нельзя исклю-чить другую локализацию паразита небольших лечение проводят албендазолом внутрь после еды по10 мг/кг (не более 800 мг в сутки) в два приёма, курс 28 дней, интервалы междукурсами не менее 2 нед. Продолжительность лечения клинически выраженныхформ инвазии (наличие кист) 12–18 мес. Лечение проводят при нормальныхлабораторных показателях (клинический и биохимический анализы крови), впроцессе лечения каждые 5–7 дней осуществляют контрольное исследованиекрови. Применение высоких доз албендазола в течение длительного временисамо по себе становится причиной развития осложнений, обусловленных токси-ческим действием препарата: отмечают лейкопению, агранулоцитоз, алопецию,лихорадку, токсический гепатит. Один из важных показателей, свидетельствую-щих о нежелательном действии албендазола и угрозе развития серьёзных ослож-нений, — повышение активности аминотрансфераз. При уменьшении количества9лейкоцитов ниже 3,0*10 /л и повышении активности аминотрансфераз в 5–6 разнеобходимо приостановить лечение до нормализации или значительного улуч-шения показателей. При прогрессирующей лейкопении и гиперферментемиинеобходимо отменить препарат. В процессе химиотерапии в связи с угнетениемжизнедеятельности или гибелью паразита возможны нагноение и спонтанныеразрывы кист. В этих случаях проводят антибактериальную терапию, по показа-ниям — хирургическое лечения оценивают при инструментальном контроле и контро-ле за динамикой титра специфических метод лечения больных эхинококкозом хирургический. Важно тща-тельно взвешивать пользу и риск, а также показания и противопоказания к выборуподходов к лечению: хирургическое удаление кист, проведение противопарази-тарной медикаментозной терапии или их сочетание. При больших, поверхностнорасположенных (опасность разрыва), инфицированных кистах или кистах, соеди-няющихся с системой жёлчных ходов, оперативное вмешательство носит срочныйили срочно-отложенный характер, его выполняют после комплексной предоперационной подготовки. Показанием к оперативному лечению также считают воздействие объёмного процесса на жизненно важные органы, такие, как кисты лёгких,головного мозга, почек, костей и других органов. При множественном пораженииоперативное лечение проводят — труднодоступные, отмирающие, обезыствлённые илимножественные мелкие кисты. Учитывают общие хирургические, анестезиологи-ческие и терапевтические противопоказания. Показания к операции у маленькихдетей и людей со множественными кистами должны быть очень желтуху при эхинококкозе печени разрешают только оператив-ным путём.ПрогнозПосле радикального удаления эхинококковых кист прогноз благоприятный;если невозможно оперативное лечение — неблагоприятный.ДиспансеризацияПосле хирургического лечения 1–2 раза в год проводят обследование, включа-ющее клиническое, биохимическое исследование крови, серологические реакциии инструментальное исследование (УЗИ, КТ, МРТ). Реконвалесцентов снимают сучёта не ранее чем через 5 лет при отсутствии признаков рецидива и стойких отри-цательных результатах серологических реакций.альвеолярный эхинококкоз

Профилактика эхинококкоза

При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разрешать маленьких детям  играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Что такое альвеолярный эхинококкоз

Этот подвид эхинококкоза у человека отличается от остальных тем, что пузырь поражает орган не в единственном количестве, а в множественном. Они могут без затруднений переходить в близко расположенные ткани и разрушать их. Признаки весьма выражены. Пузыри быстро разрушают орган, и он постепенно перестает нормально работать. Но кисты продолжают свое разрушительное путешествие и с кровью пробираются к следующей цели, где картина повторяется. Излечению заболевание не подлежит.

Селезенка

Изучая тему, касающуюся симптомов эхинококкоза и диагностики этого заболевания, нужно рассмотреть и те случаи, когда поражается данный орган.

Все визуальные и структурные изменения селезенки удается определить посредством рентгенологического исследования, УЗИ, а также КТ и МРТ.

Симптомы при данном виде поражения паразитами следующие:

Селезенка
  • Чувство боли и тяжести в верхнем левом отделе живота.
  • Опухоль, уходящая далеко в левое подреберье.
  • Боли в эпигастрии.
  • Плохой аппетит и появление отвращения к пище.
  • Рвота и тошнота.
  • Общая слабость.

Часто в процесс вовлекается печень. Тогда начинает развиваться холецистит, цирроз, может присоединиться диабет и панкреатит.

Почки, на которые покрытая кистами селезенка оказывает давление, тоже вовлекаются в процесс. Они могут сместиться, что чревато коликами и проблемами с мочеиспусканием. Нередко возникают симптомы, похожие на признаки межреберной невралгии, а также одышка и кашель. Это наблюдается, если диафрагма смещается значительно.

Как распознать эхинококк у своего домашнего питомца?

Собаки и кошки – окончательная цель эхинококков, их основной хозяин. Взрослая особь цепня осуществляет свою жизнедеятельность в кишечнике животных, распространяя свои личинки с их калом. Таким образом, личинки обнаруживаются на шерсти, подстилках и в других местах обитания питомцев.

Стоит обратить внимание на такие симптомы, как:

  • Снижение аппетита.
  • Похудание животного.
  • Жидкий стул.
  • Выпадение шерсти.
  • Тусклые волосяные покровы.
  • Общая вялость, утомляемость.
  • Вылизывание анального отверстия, также животные могут тереться этим местом о поверхности.
  • Повышенное содержание эозинофилов в крови, пониженное – эритроцитов. Низкий гемоглобин.

Так, эхинококкоз является довольно тяжелым паразитарным заболеванием, и в определенном смысле атипичным. Но риск заражения можно свести к ничтожному минимуму, соблюдая несложные правила гигиены и приема пищи.

Зараженный пациент имеет высокие шансы на выздоровление и нормальную жизнь, если вовремя обратится за медицинской помощью и будет внимателен по отношению к своему здоровью.

Патогенез: особенности

В кишечнике и желудке человека из яиц червя освобождаются личинки, проникающие через стенки органов в кровь, а потом в печень. Большая часть личинок задерживается именно в печени, а остальные вместе с током крови перемещаются в другие органы:

  1. селезенка;
  2. легкие;
  3. сердце;
  4. спинной и головной мозг.

После того, как гельминт обоснуется в органе, приблизительно через полгода начинает развиваться личиночная стадия, либо эхинококковая киста, размер которой до 1 сантиметра, покрытая соединительной капсулой. Каждый год размер кисты увеличивается на 2-3 сантиметра.

Патогенез: особенности

Так, если симптомы не будут беспокоить человека долгое время, то пузырь станет огромным и в нем может содержаться несколько литров жидкости. Постоянно растущая киста давит на расположенные рядом ткани и органы, провоцируя появление разных неспецифических симптомов. Причем в одном месте может располагаться не одна, а несколько гидатиозных образований.

После гибели гельминта и присоединения вторичной бактериальной инфекции киста, спровоцированная эхинококком, превращается в абсцесс и ее содержимое заполняется гноем. Когда нарушается целостность оболочки пузыря дочерние небольшие кисты и протосколексы вместе с кровью попадают в ткани и органы, где со временем будут формироваться новые образования.

Кроме того, при повреждении оболочки эхинококка возникает сильная аллергическая реакция, что может привести к анафилактическому шоку и прочим серьезным последствия. И к сожалению, в некоторых случаях все может закончиться смертью.