Статьи о нарушениях зрения на сайте Миниоптика.рф

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ компьютерного зрительного синдрома

Причины проведения профилактики близорукости

Практически треть учащихся младшей средней школы вынуждены носить очки из-за проблем с остротой зрения. Кроме наследственной предрасположенности, большую роль в возникновении миопии играет неправильное поведение при просмотре телевизора, игре за компьютером или при выполнении домашних заданий. Сильные зрительные нагрузки ухудшают состояние органов зрения, что требует проведения профилактических мероприятий для восстановления их здоровья.

Предупреждение миопии играет важную роль в борьбе с осложнения патологии, сохранением первоначальных показателей. Отсутствие профилактических процедур приводит к раннему снижению остроты зрения и пожизненному ношению очков.

I. Дальнозоркость (гиперметропия)

— это нарушение рефракции глаза, при котором изображение предметов фокусируется ЗА сетчаткой глаза. Гиперметропия возникает при значительном укорачивании глазной оси, либо роговица обладает слабой преломляющей силой.

При дальнозоркости расстояние между роговицей глаза и сетчаткой слишком маленькое. Фокусировки не происходит, т.к луч света сталкивается на своем пути с сетчаткой глаза. Приведем пример из жизни. Если вы будете фокусировать на экран картинку диапроектором, а затем перемещать экран ближе к диапроектору, то вы заметите, что изображение на нем становится размытым. Так и при дальнозоркости сетчатка (экран) располагается слишком близко к зрачку. Головной мозг, воспринимая размытую картинку, дает хрусталику команду на аккомодацию (увеличение оптической силы сферы), чтобы фокус сместить вперед на сетчатку глаза. Эта «автоматическая система» работает, пока хватает эластичности хрусталика.

Часто люди с дальнозоркостью не жалуются на качество зрения, так как способность к аккомодации у них вполне развита.

  1. Выделяют несколько степеней гиперметропии:
  2. слабая — до +2 диоптрий. Симптомы: хорошее зрение вблизь и вдаль, жалобы на головную боль, быструю зрительную утомляемость.
  3. средняя — до +5 диоптрий. Симптомы: зрение вдаль хорошее, но вблизи затруднено.
  4. сильную — выше +5 диоптрий. Симптомы: зрение плохое вблизь и вдаль. Ресурсы глаза фокусировать изображение на сетчатке исчерпаны. Даже далеко расположенные предметы невозможно рассмотреть.
  1. Профилактика и лечение:
  2. Соблюдение режима освещения. Нагружать зрение рекомендуется только при достаточном освещении. Если используете настольную лампу, то ее мощность должна составлять не > 60-100 Ватт. Рекомендуется не использовать искусственный дневной свет.
  3. Соблюдение режима физических и зрительных нагрузок. Необходимо чередовать зрительные нагрузки с активным отдыхом.
  4. Проведение гимнастики для глаз. Гимнастику для глаз рекомендовано проводить через 20-30мин усиленной нагрузки на глаза. Под наблюдением офтальмолога показана тренировка мышц, отвечающих за аккомодацию, такими способами как: видеокомпьютерная коррекция зрения, лазерная стимуляция, закапывание лекарственных препаратов.
  5. Правильная диагностика и коррекция зрения.
  6. Общеукрепляющие мероприятия — массаж воротниковой зоны, плавание, контрастный душ и т.д.
  7. Полноценное и сбалансированное питание (пища обогащенная белками, витаминами и микроэлементами: Mn, Zn, Cr, Cu).

Способы коррекции дальнозоркости (гиперметропии): — контактные линзы; — очки; — лазерная коррекция.

Другие проявления инерции зрения

Если промежуток времени между световыми импульсами, то зритель будет воспринимать мелькание света. При свет будет восприниматься непрерывным. Минимальная частота, при которой мелькания становятся незаметными, называется критической частотой мельканий.

Слитное восприятие движущихся изображений возникает благодаря инерции зрения. Для обеспечения плавного движения объекта необходимо передавать в одну секунду не менее 16 неподвижных изображений соответствующих фаз его движения.

Однако при такой частоте смены изображения создаются сильные мелькания яркости. Критическая частота мельканий зависит от яркости изображения. Для яркости современных теле- и киноэкранов, равной 70 100 кд/м2, критическая частота мельканий должна быть не менее 48.. .50 Гц. Значение 50 Гц является одним из параметров телевизионной системы.

Читайте также:  Упражнения для глаз и спины при работе на компьютере

Разрешающая способность глаза определяется минимальным углом, под которым две черные тонкие линии на белом фоне еще различаются. Измерения показывают, что при яркости телевизионного экрана 70 100 кд/м2.

Астенопия

Одной из разновидностей компьютерного синдрома является астенопия (усталость глаз).

Резь и боль в глазах, слезотечение, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость. Все это явные признаки так называемой астенопии, нередко возникающей у пользователей компьютеров.

Астенопия (asthenopia; греч. asthenes слабый + ops, opos глаз) — быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта. Астенопия — это не болезнь, а пограничное состояние. Однако если на нее не обращать внимания, то астенопия может перейти в более серьезные заболевания. Именно поэтому важно вовремя заняться этой проблемой и устранить ее.

Причины астенопии

Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, или много читать — книги, брошюры или документы. Но не только. Второе непременное условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет.

Различают аккомодативную и мышечную астенопию. Аккомодативная астенопия развивается вследствие утомления цилиарной мышцы глаза (регулирующей кривизну хрусталика) при ее чрезмерном напряжении (спазм аккомодации), при дальнозоркости, астигматизме. Ослаблению цилиарной мышцы способствуют общие заболевания организма и интоксикации.

Мышечная астенопия возникает иногда при врожденной слабости внутренних прямых мышц глаза, но чаще при некорригированной близорукости. Она может сопровождаться нарушением бинокулярного зрения и развитием косоглазия.

Признаки астенопии

Астенопия проявляется так называемыми «зрительными» и «глазными» симптомами:

  • пелена перед глазами,
  • двоение и расплывчатость изображения,
  • искажение формы и величины наблюдаемых объектов.
  • воспаление глаз,
  • слезотечение,
  • ощущение усталости глаз, повышение их температуры,
  • ощущение дискомфорта, боли, рези или жжения в глазах.

Одновременно часто возникает головная боль, раздражительность. Нередко на этом фоне развиваются осложнения в виде конъюнктивита или блефарита (воспаление век).

Диагностика и лечение астенопии

Диагноз устанавливает офтальмолог на основании характерных жалоб и специального офтальмологического обследования. В большинстве случаев одновременно выявляется дальнозоркость, близорукость, астигматизм или слабость цилиарной мышцы.

Для предупреждения и лечения астенопии необходимы общеукрепляющая терапия, своевременная правильная коррекция дальнозоркости и близорукости, соблюдение норм гигиены зрения, правильное чередование работы и отдыха для глаз.

Длительность терапии и период выхода

Длительность лечения варьируется в интервале 1-2,5 лет. Время «выхода» зависит от промежутков между сменой очков, их количеством и составляет 3-12 месяцев. Искусственно ускорять процесс не нужно, так как это может оказать негативное влияние на результаты лечения.

Читайте также:  Амблиопия (синдром ленивого глаза) – что это такое, симптомы и лечение

Послепенный выход из пенализации выступает как дополнительный фактор, способствующий снижению угла косоглазия.

При выходе из ОПБ у четверти всех детей самопроизвольно устраняется косоглазие, в ходе последующего контроля может выявляться гетерофория с устойчивым бинокулярным зрением. У другой четверти гетеротропия переходит в гетерофорию некомпенсированной формы (непостоянное косоглазие). В данном случае нужно оперативное вмешательство, прогнозы которого будут максимально благоприятными. Если операция невозможна, выход из ОПБ следует остановить на стадии непостоянного косоглазия до хирургического вмешательства. Подробнее про операцию по исправлению косоглазия узнайте в данном материале.