Виды, методы лечения и профилактика токсоплазмоза у ребенка

3 февраля 2017, 10:52 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,011

В чем опасность, и какие последствия?

Врожденный токсоплазмоз имеет массу осложнений для здоровья ребенка.

Врожденный и приобретенный токсоплазмоз несет в себе массу проблем со здоровьем у новорожденных и детей постарше. Например:

  • При диагнозе «внутриутробный токсоплазмоз у новорожденных» происходит нарушение работы практических всех жизненно важных органов у детей.
  • Велики шансы, что в будущем возникнут проблемы со зрением либо вовсе носитель инфекции ослепнет.
  • Аналогичная ситуация и со слухом: развивается частичная или полная глухота.
  • Ребенок растет социально неадекватным, возможны психические отклонения.
  • Со временем приобретается иммунодефицит.
  • Примерно к 16-ти годам болезнь переходит в хроническую форму.
  • Последствия токсоплазмоза серьезные, возможен летальный исход, причем в зоне риска находится и плод, и новорожденный, и ребенок старшего возраста.

Клиника хронического токсоплазмоза

Хронический токсоплазмоз отличается многообразием симптомов, заболевание может сразу принять хроническую форму или перейти в нее после острой. Первично-хронический токсоплазмоз развивается медленно и постепенно, могут беспокоить симптомы интоксикации, очаговые воспаления в мышцах, длительно повышенная температура, которая не поддается лечению. Вторично-хронический вариант характеризуется частыми обострениями, неэффективностью лечения.

Клиника хронического токсоплазмоза

Диагностику и лечение токсоплазмоза проводит врач инфекционист

Токсоплазмоз у детей: лечение

Токсоплазмоз подразумевает комплексное лечение. В случае заражения острым токсоплазмозом приоритетными становятся препараты этиотропной группы. Лечение проводится хлорилином (дарапримом) в сочетании с сульфадимезином. Рекомендовано провести три курса, интервал между которыми составит  7-10 дней. Помимо этого, применяются прочие медикаменты: сульфадиметоксин,  аминохинол, бисептол, хингамин, антибиотики (тетрациклиновый  ряд), метронидазол и пр.

Лечение токсоплазмоза беременных, если выявлена положительная тенденция в ходе лабораторных анализов и пробы внутрикожной, если отсутствуют клинические  проявления, не проводится. Женщины в период беременности, носители хронических форм токсоплазмоза, должны проходить профилактический курс иммунотерапии. Максимальную степень опасности для беременных оказывает недавнее инфицирование. Лечение в этом случае проводится посредством химиотерапии 1-2 курса. Важно учесть, что подобные препараты не желательно использовать в первом триместре беременности – они  оказывают тератогенное действие на плод.

Помните, ни в коем случае лечение токсоплазмоза не должно проводиться собственными усилиями – результат может быть очень плохим. Особенно это касается детей – ведь именно они подвержены наиболее тяжелым формам заболевания.

Обратитесь к специалисту и соблюдайте все рекомендации!

Будьте внимательны, если заметили схожие симптомы болезни!

Клиника

Рис. 10. Атрофический очаг при врожденном токсоплазмозеРис. 11. Атрофия хориокапиллярного слоя при врожденном токсоплазмозе. На флюоресцентной ангиограмме в зоне атрофии видны контрастированные сосуды хориоидеиРис. 12. Наружный экссудативный хориоретинит токсоплазмозной этиологии. На флюоресцентной ангиограмме зона гиперфлюоресценции, множественные изменения сосудовБольной О., 11 лет.реакция флюоресцирующих антител

реакция бласттрансформации (РБТ)Рис. 13. Подострый юкстапапиллярный хориоретинит Иенсена токсоплазмозной этиологии. На флюоресцентной ангиограмме под диском экссудативный очаг, контрастированный флюоресцеиномТоксоплазмозные поражения могут сопровождаться врожденной миопией, астигматизмом, у некоторых больных с детских лет отмечаются слабовидение, косоглазие, катаракта.

Приобретенный токсоплазмоз

Опубликовал Константин Моканов

Выкидыш

К сожалению, если женщина заражается токсоплазмозом до 24 недели беременности, рекомендуется прервать ее. Но от этого, конечно, можно отказаться и попробовать спасти плод.

Перед тем как делать какие-либо выводы о необходимости лечения, его виде и о будущем плода, важно провести ряд анализов. Основные из них – исследование околоплодной жидкости и крови. Если в них обнаруживается стремительно растущее количество самих токсоплазм или их антигенов, вероятность заражения плода очень высока. Для оценки степени поражения проводится УЗИ. На основе полученных данных доктор сможет проконсультировать будущую маму насчет шансов на выживание плода, а также вероятность и виды возможных пороков развития. Это необходимая информация для принятия правильного решения. Кроме того, что на первом триместре рекомендуется прерывание беременности, нередки случаи, когда оно происходит самопроизвольно. Выкидыш может случиться только из-за приобретенного токсоплазмоза, который появился именно во время беременности.

Поэтому исследование необходимо делать как можно раньше и проверять:

Выкидыш
  1. Иммунологические маркеры невынашивания.
  2. Гормональный фон.
  3. Врожденные дефекты гемостаза.
  4. Развернутую коагулограмму.

Первый триместр беременности, с точки зрения токсоплазмоза, можно назвать самым опасным, поэтому необходимо не только очень бережно относиться к здоровью будущей мамы, но и не пренебрегать профилактическими мерами.

Признаки болезни

У детей токсоплазмоз иногда даже не дает о себе знать. Если же проявления инфекции становятся очевидными, они варьируются в зависимости от возраста и иммунной реакции на инфекцию.

Врожденная инфекция

При заражении токсоплазмозом во время беременности, женщине нужно обязательно пролечиться. В противном случае она может передать инфекцию развивающемуся в утробе ребенку. У детей, инфицированных в первом триместре, как правило, самые тяжелые симптомы.

Женщина, заразившаяся до зачатия, скорее всего, не передаст токсоплазмоз ребенку. Дело в том, что у нее и, следовательно, у ребенка разовьется иммунитет к болезни. У беременной токсоплазмоз может развиться заново, если она ранее подвергалась воздействию возбудителя и иммунная система у нее ослаблена. Разумный подход – подождать до зачатия хотя бы 6 месяцев после инфекции.

Признаки болезни

У 90% детей, рожденных с недугом, признаков токсоплазмоза поначалу нет, но у многих симптомы становятся очевидными через несколько лет. У младенцев, родившихся раньше срока или с маленьким весом, проявления возникают сразу или вскоре после рождения.

Симптомы токсоплазмоза у детей бывают следующими:

  • Повышение температуры тела.
  • Опухание лимфоузлов.
  • Желтуха.
  • Необычно большой или маленький размер головы.
  • Высыпания на коже.
  • Образование синяков или кровоподтеков.
  • Анемия.
  • Увеличение селезенки или печени.
Читайте также:  Альтернатива рентгенологическому исследованию. Есть ли она?

У некоторых новорожденных с токсоплазмозом возможны проблемы с нервной системой, приводящие к судорогам, повышенному мышечному тонусу, нарушениям питания, потере слуха и отставании в развитии.

Кроме того, повышен риск повреждений глазной сетчатки, что приводит к тяжелым нарушениям зрения, вплоть до его потери. Если не лечить врожденную инфекцию в период младенчества, токсоплазмоз проявит себя в раннем или даже подростковом возрасте. Наиболее распространенный признак – поражение глаз.

Приобретенная инфекция

У здоровых детей при токсоплазмозе симптомы чаще всего отсутствуют. Возможно, признаки недуга ограничатся увеличением и болезненностью шейных лимфоузлов. Большинству детей даже в этом случае не требуется лечение, если только состояние не ухудшится.

У детей с ослабленным иммунитетом, например, из-за СПИДа, рака, терапии после трансплантации органов, инфекция протекает очень тяжело. У них она воздействует на нервную систему, приводя к развитию токсоплазмотического энцефалита. Это воспаление мозга, которое сопровождается следующими проявлениями:

Признаки болезни
  • Лихорадка.
  • Судороги.
  • Головные боли.
  • Психоз.
  • Проблемы со зрением, речью, движением, мышлением.

Попав в организм хозяина, паразиты будут расти и увеличиваться в количестве в течение нескольких дней. Но симптомы появятся, скорей всего, спустя несколько недель или даже месяцев. После заражения токсоплазмоз остается на всю жизнь в латентной (неактивной) форме. При этом паразиты не причиняют никакого вреда. Инфекция может стать активной, если иммунитет хозяина будет ослаблен, например, из-за противораковой терапии или заражения ВИЧ.

У детей с крепким здоровьем легкие проявления (увеличение лимфоузлов) обычно проходят сами через несколько месяцев, даже если их не лечить. Врожденный токсоплазмоз почти во всех случаях приводит к необратимым нарушениям зрения или отставанию в развитии. У ребенка со слабым иммунитетом инфекция может закончиться смертельным исходом.

Анализы

Токсоплазмоз у грудного ребенка диагностируется редко. Объясняется это особенностями клинической картины. При паразитарной патологии возникают желтуха, кашель, сыпь. Поэтому врачи, стремясь определить причину возникновения этих симптомов, проводят анализы крови, лимфатической или спинномозговой жидкости. Однако цисты, вызывающие указанные явления, локализуются в тканях, в связи с чем данные методы обследования не помогают выявить токсоплазму.

Оптимальным с точки зрения результатов диагностики считается иммуноферментный анализ. Этот метод позволяет не только выявить в крови специфические антитела, вырабатываемые организмом после инфицирования токсоплазмой, но и определить примерно период, когда произошло заражение.

В случае обнаружения паразитов проводятся дополнительные обследования пациента с использованием МРТ, КТ, рентгена, ЭКГ. Аппаратные методики применяются с целью определения локализации патогенных микроорганизмов и диагностирования изменений, которые возникли из-за заражения. При врожденной форме заболевания назначается пункция лимфоузлов или спинного мозга.

Диагностика токсоплазмоза у новорожденного

Для подтверждения или опровержения диагноза «врожденный токсоплазмоз» новорожденному проводят выделение T. gondii из материалов крови или спинномозговой жидкости, серологические исследования и ПЦР.

Читайте также:  Как подтянуть верхние веки без операции в домашних условиях

Серодиагностику сыворотки крови применяют у новорожденного и матери одновременно и в динамике через 2 недели. При повышении титра IgG-антител у новорожденного через 2 недели в 4 четыре раза и более можно судить об активной форме инфекционного процесса.

Диагностика токсоплазмоза у новорожденного

Первичное обследование проводят максимально рано в родильном доме. IgG-антитела, которые ребенок получает от матери через плаценту, определяются в течение шести — двенадцати месяцев.

При подозрении диагноза «врожденный токсоплазмоз» есть необходимость проведения ряда обследований:

  1. 1Клинический анализ крови (определение уровня тромбоцитов, белков острой фазы воспаления);
  2. 2Рентгенография грудной клетки;
  3. 3УЗИ головного мозга;
  4. 4Компьютерная томография головного мозга;
  5. 5Офтальмологический осмотр;
  6. 6Определение в крови печеночных маркеров и уровня билирубина при увеличении печени;
  7. 7Спинномозговая пункция при любой неясной неврологической симптоматики.

Вероятность наличия врожденного токсоплазмоза мала в следующих ситуациях:

Диагностика токсоплазмоза у новорожденного
  1. 1повторное рождение детей с подобными патологиями;
  2. 2наличие генетического заболевания у близких родственников;
  3. 3отрицательные пробы на токсоплазмоз у матери и ребенка и положительные серологические реакции у матери до беременности.

Рождение у женщины ребенка с врожденной патологией, связанной с токсоплазмозом, возможно только один раз в жизни. На основании этого факта можно сделать вывод о возможности рождения здорового ребенка при последующих беременностях, а также исключить возможность заболевания токсоплазмозом во время следующих беременностей.

Эпидемиология

Токсоплазмоз сам по себе является распространенным недугом, который присутствует у половины населения планеты. Но окулярный токсоплазмоз является нераспространенным заболеванием, наблюдается он обычно среди детей и подростков, людей от двадцати до пятидесяти лет. При этом врожденная форма заболевания присуща одному ребенку из тысячи. В большинстве случаев патология наблюдается у жителей теплых стран, а также у тех, кто имеет тесный контакт с домашними животными и птицами, сырым мясом. Представительницы слабого пола болеют намного чаще, чем мужчины.

Профилактика заболевания

Видео о профилактике и лечении токсоплазмоза В целях профилактики важно соблюдать правила личной гигиены:

  • мыть руки, избегать контакта с бездомными животными, зараженными цистами
  • избегать приема сырого, не прожаренного мяса и рыбы
  • не кормить домашних животных грызунами
  • подвергать обработке мясо, залежавщиеся овощи и фрукты.

Токсоплазмоз чреват рецидивами, и даже химиотерапия не дает гарантии выведения паразитов из организма в полном объеме. При остром течении болезни назначаются антибиотики: хлоридин, сульфадимезин. При поражении глаз и ухудшении зрения больной перенаправляется к окулисту. Для устранения симптомов и подавления инфекционного очага врач назначит лечение в индивидуальном порядке.

Токсоплазмоз – опасный недуг и при проникновении инфекции в организм требуется срочное неотложное лечение. Осложнения возможны, причём серьезные и непоправимые. Во избежание подобного рода неприятностей важно мыть руки, приучать к соблюдению простых правил гигиены своих детей с раннего возраста.