Витрэктомия глаза: операция и послеоперационный период

Криокоагуляция или криотерапия – это лечение заболеваний глаз с помощью низких температур. Чаще всего криотерапия применяется для лечения следующих заболеваний:

Глазница

 Проптоз Глазница представляет собой костную полость, в которой располагаются глазное яблоко, его мышцы, кровеносные сосуды, нервы и жировую ткань. Экзофтальмом называется протрузия (увеличение) глазного яблока (см. предыдущую статью). Часто его вызывает ретробульбарное заболевание — неоплазия или абсцесс. В противоположность ему проптозом является острая ситуация, когда глазное яблоко под действием внешней силы выходит за границы глазницы и век, которые его защемляют в этом положении. Проптоз бывает односторонним и двусторонним и всегда является последствием травмы. Наиболее предрасположены к нему брахицефальные породы, потому что у них выпуклые глазные яблоки, мелкие глазницы и большая глазная щель.

После проптоза животные часто слепнут, это сопровождается страбизмом от перекрученных мышц, хемозом, изъязвлением роговицы, высыханием склеры, аномалиями зрачка, увеитом, глаукомой или гипотонией, гифемой, а также разрывами и переломами. Присутствие или отсутствие этих симптомов не может быть прогностическим показателем. Прогноз зрения после проптоза у собак неблагоприятный, а у кошек очень плохой (у кошек ограниченное ретробульбарное пространство по сравнению с собаками). Потерю зрения обычно вызывает повреждение зрительного нерва в момент травмы. Прогноз косметического вида неблагоприятный, он зависит от степени повреждения глазницы и ее вспомогательных приспособлений.

Если глазное яблоко сильно повреждено и его невозможно спасти (авульсия всех окологлазничных мышц), то показана энуклеация. Во всех других случаях нужно попытаться вернуть глазное яблоко в глазницу. Если операция не увенчалась успехом, то удалить глазное яблоко можно позднее. Восстановление глазного яблока обычно проводят под общим наркозом или внутривенной седацией. В большинстве случаев вернуть глазное яблоко на место очень трудно изза опухания тканей вокруг глаз. Для облегчения вправления нужно покрыть глазное яблоко и окружающие ткани смазкой (мазь Лакрилуб, Allegran), но чаще для увеличения глазной щели и уменьшения усилий, прикладываемых к глазному яблоку, проводят латеральную кантотомию. После восстановления разрез латеральной кантомии зашивают, а края век временно сшивают вместе шовным материалом 5-0 или 6-0, чтобы удержать глазное яблоко на месте после спадения отека тканей. В большинстве случаев медиальную часть временной тарсорафии оставляют открытой для введения топических медикаментов. В основном временные швы снимают через 2-3 недели.

Медикаментозное лечение заключается в применении мазей с антибиотиками широкого спектра действия (неомицин, полимиксина В сульфат и офтальмологический раствор грамицидина, Bausch&bomb,каждые 8 часов) и мазь с 1%-ным атропином (атропина сульфат, Fougora,каждые 8 часов до достижения эффекта). Для снижения воспаления, особенно зрительного нерва, рекомендуют системное лечение высокими дозами кортикостероидов (преднизон, ScheinPharmaceutica l,0,25 мг/кг перорально каждые 12 часов, затем дозировку снижают и отменяют через 14 дней). В некоторых случаях показано системное лечение антибиотиками.

 Окологлазничный полимиозит Окологлазничный полимиозит является редким заболеванием, которое остро начинается с двусторонней экзофтальмии вследствие сильного воспаления окологлазничных мышц. Патогенез заболевания до конца не ясен. При опухании окологлазничных мышц глазное яблоко смещается вперед. Оно не доставляет дискомфорта, зрение не нарушается, а внутриглазное давление (ВГД) остается нормальным или слегка повышается. Особо предрасположены к полимиозиту молодые собакиретриверы. Лечение заключается в пероральном приеме высоких доз кортикостероидов. После отмены лечения возможны рецидивы, тогда назначают более сильные иммуносупрессивные препараты, такие как азатиоприн или системный циклоспорин.

Симптомы Эндофтальмита:

Характерны боли в глазу, умеренный отек век и конъюнктивы, резкая смешанная инъекция глазного яблока и резкое снижение остроты зрения, иногда до светоощущения. Эндотелий роговицы отечен, в передней камере нередко имеется гипопион или фибринозный экссудат. Радужка гиперемирована, инфильтрирована. При наличии прозрачного хрусталика в начальном периоде развития эндофтальмита при исследовании в проходящем свете видны плавающие помутнения в стекловидном теле, затем появляется желто-серый или желто-зеленоватый рефлекс с глазного дна. При исследовании в проходящем свете отмечается резкое ослабление рефлекса с глазного дна или его отсутствие. Характерным признаком эндофтальмита является образование абсцесса в стекловидном теле, который обусловливает желтоватое свечение зрачка. Внутриглазное давление обычно снижается, гнойный септический эндофтальмит быстро переходит в панофтальмит. В регрессивном периоде развития эндофтальмита рефлекс за хрусталиком приобретает беловатый оттенок вследствие образования на месте абсцесса соединительной ткани. Поверхность экссудата стекловидного тела гладкая. Появляются грубые соединительнотканные шварты. Это нередко ведет к тракционной отслойке сетчатки, субатрофии глазного яблока.

Читайте также:  Близорукость (миопия): причины, степени, лечение

Экстрасклеральное пломбирование сетчатки

Экстрасклеральное пломбирование — хирургический метод лечения отслойки сетчатки путём вмешательства на поверхность склеры. Целью такой операции, как и любой другой по поводу отслойки сетчатки, является сближение отслоенного участка сетчатки с пигментным эпителием.

Как проходит операция.

Перед операцией определяется точное место отслойки и изготавливается пломба необходимого размера. В настоящее время основным материалом для выкройки пломб выступает мягкая силиконовая губка, эластичный и удобный в использовании материал. После этого разрезается конъюнктива и на склеру накладывается пломба, фиксируемая швами. В зависимости от типа отслойки, локализации и многих других факторов различают радиальное, секторальное и циркулярное пломбирование сетчатки. При необходимости также производится дренирование скопившейся жидкости — удаление её через специальное отверстие. В некоторых случаях требуется введение в полость глаза специального расширяющегося газа или воздуха. Операция заканчивается наложением швов по разрезу конъюнктивы.

Результаты лечения

Улучшение зрения после наложения пломбы происходит постепенно в течение нескольких дней, в некоторых случаях процесс может растянуться до полугода. У пожилых людей и людей с близорукостью выздоровление может затягиваться и на более длительный срок.

После экстрасклерального пломбирования в большинстве случаев зрение восстанавливается не полностью. Максимальный уровень зрения зависит от «возраста» отслойки сетчатки и степени вовлечения в процесс отслоения центральных отделов сетчатки.

Как подготовиться к операции?

Если Вам назначена операция экстрасклеральное пломбирование  Вам необходимо  получить заключение следующих специалистов об отсутствии противопоказаний к операции:

  • Стоматолог;
  • Лор-врач;
  • Эндокринолог (при наличии сахарного диабета)

А также сдать ряд анализов и исследований:

  • кровь на общий анализ (срок годности 10 дней);
  • кровь на сахар (срок годности 10 дней);
  • моча на общий анализ (срок годности 10 дней);
  • реакция Вассермана (RW) (срок годности 10 дней);
  • кровь на антитела к ВИЧ (независимо от возраста), HBs антиген, гепатит С (срок годности 1 месяц).
  • флюорографическое исследование (срок годности 1 год);
  • ЭКГ (срок годности 1 месяц)

После получения результатов всех исследований и прохождения обследований у специалистов необходимо получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к операции.

За день до операции Вам позвонит и сообщит время, в которое Вам необходимо подойти в клинику. С учетом подготовки к операции, самой операции и послеоперационного осмотра Вы проведете в клинике около 3 ч. В зависимости от сложности длительность операции  может быть больше.

Не рекомендуется приходить на операцию в  шерстяной одежде.

Что делать после операции?

Универсальные рекомендации на послеоперационный период выдаст врач. Это может быть определенное положение головы, либо постельный режим.

Для защиты от возможной инфекции и ускорения реабилитации в прооперированный глаз необходимо закапывать глазные капли.  Схему закапывания капель  выдаст врач.

После операции не рекомендуется:

  • посещение бани, горячая ванна — в течение 4 недель после операции
  • поднимать тяжести до 10-15 кг.

Эндофтальмит

Эндофтальмит – это тяжелый гнойный воспалительный процесс в полости глаза, который может привести к слепоте и потере глаза.

Стекловидное тело представляет собой гель, заключенный во множество тончайших мембран. Оно выполняет объем полости глаза, обеспечивая поддержание необходимого внутриглазного давления и проведение световых лучей к сетчатке глаза. 

Стекловидное тело лишено кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также клеток, поэтому все изменения стекловидного тела развиваются вторично, как следствие изменения окружающих его оболочек и тканей глаза. 

Причины эндофтальмита

Так как стекловидное тело заполняет полость глаза, то это создает благоприятные условия для развития инфекции.

Инфекционный процесс в стекловидном теле может быть следствием проникающей травмы глазного яблока, воспаления сетчатки и сосудистой оболочки глаза, так называемых хориоретинитов, осложнением полостных хирургических вмешательств на глазном яблоке, а также итогом тяжелой язвы роговицы с разрушением ткани роговицы и дальнейшим проникновением инфекции в полость глаза. 

Читайте также:  3 важных толкования приметы – почему дергается глаз?

Признаки эндофтальмита

Так как эндофтальмит развивается вторично, то сначала можно обнаружить признаки заболевания, которое спровоцировало распространение инфекции.

Возникающие помутнения стекловидного тела, вплоть до появления гноя в полости глаза (собственно эндофтальмит), снижают зрение, а при осмотре в просвете зрачка виден тусклый серый или желтый рефлекс – воспалительный выпот в полость глаза, который потом превращается в абсцесс, то есть гной, а при благоприятном исходе подвергается рубцеванию. Однако, в процессе рубцевания формируются очень плотные спайки между сетчаткой и рубцовой тканью и создается высокий риск отслоения сетчатки. 

  • Боль при эндофтальмите возникает из-за раздражения многочисленных нервных окончаний, расположенных в оболочках глазного яблока. 
  • Если воспаление переходит на цилиарное тело, то снижается внутриглазное давление и происходит сморщивание глазного яблока, то есть субатрофия глаза с потерей зрительных функций. 
  • При отсутствии правильного и своевременного лечения, воспаление усиливается, вовлекая в процесс все оболочки глазного яблока, то есть развивается уже панувеит – крайне тяжелое воспаление глаза, ведущее, практически к неотвратимой потере зрения и глаза.

Диагностика

При проведении диагностики обращают внимание на расширение кровеносных сосудов конъюнктивы и склеры вблизи роговицы, а также на радужной оболочке.

Влага передней камеры глаза может быть мутной, могут быть спайки между радужной оболочкой и передней поверхностью хрусталика.

В стекловидном теле могут быть видны плавающие помутнения, от небольших до полного заполнения полости стекловидного тела гноем. 

При дополнительном ультразвуковом исследовании глаза определяют отек оболочек и помутнения различной выраженности в стекловидном теле – признаки активного воспалительного процесса. 

Лечение

Эндофтальмит – это тяжелое заболевание, которое требует быстрой диагностики и, как можно более раннего лечения, даже при малейшем подозрении. 

Лечение – максимально интенсивное – проводится в условиях офтальмологического стационара. Применяются массивное введение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, как системное, так и местное – инъекции лекарств рядом с глазом и непосредственно в глазное яблоко. Также применяются методы физиотерапии, снижающие выраженность воспалительного процесса. 

  1. В том случае, если воспаление выраженное и формируются спайки с сетчаткой, или уже развивается отслойка сетчатки, показано проведение операции – витрэктомия, при которой удаляется измененное стекловидное тело, а в полость глаза вводятся антибиотики. 
  2. В качестве профилактики эндофтальмита все проникающие ранения обязательно подлежат хирургической обработке с удалением внутриглазных инородных тел и введением антибиотиков в полость глаза. 
  3. Профилактическое введение антибиотиков необходимо также при плановых полостных хирургических вмешательствах на глазном яблоке.

Осложнения, которые могут развиться после витрэктомии

Как и любое оперативное вмешательство, витрэктомия несет определенный риск развития послеоперационных осложнений.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • Прогрессирование катаракты. Если у пациента на момент вмешательства уже имелась катаракта, то существует вероятность ее прогрессирования в первые полгода или год после вмешательства. Чаще это случает при использовании в качестве заменителя стекловидного тела силиконового масла.
  • Развитие вторичной глаукомы.
  • Рецидив (повторение) отслойки сетчатки.
  • Офтальмогипертензия, или повышение внутриглазного давления. Это осложнение возникает при введении в полость глаза избыточного количества заменителя. Чтобы устранить данное осложнение, пациент должен какое-то время использовать капли против глаукомы.
  • Инфекционно-воспалительные осложнения (например, эндофтальмит).
  • Помутнение роговицы. Бывает редко и обусловлено токсическим воздействием заменителя стекловидного тела.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Упражнение ракетка для глаз

Когда не обойтись без операции?

Иногда осложнения, возникшие после операции по удалению катаракты, нуждаются в повторном оперировании. Если произошло смещение ИОЛ, то возникают такие неприятные симптомы, как размытость изображения или быстрая утомляемость глаз. Также в глазах может немного двоится. Для избавления от этих негативных последствий и предупреждения отслойки сетчатки проводится оперативное исправление положения линзы.

В случае если отслойка сетчатки уже произошла и образовалась пленка, необходимо проведение срочной операции. В противном случае вследствие нарушенного питания глазных тканей может произойти полная потеря зрения. Вид оперирования определяется врачом. Чаще всего проводится лазерная коагуляция или витрэктомия. Иногда в послеоперационный период развивается обширное гнойное воспаление тканей глазного яблока. При появлении такого тяжелого осложнения пациент госпитализируется в больницу, после чего проводится операция и медикаментозная терапия.

ru Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Читайте также:  Близорукость и дальнозоркость, как их лечить, профилактика зрения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Лечение эндофтальмита

Лечение эндофтальмита требует срочного помещения в офтальмологический хирургический стационар.

При начальных стадиях лечебные мероприятия включают ударные дозы антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, полимиксинов). Наряду с ними назначают сульфаниламиды. Местное лечение в виде антибактериальных капель и мазей, а также системное: инъекции и внутривенные вливания.

Применяют и ретробульбарные инъекции, в наружный угол глаза или во внутренние камеры глаза. Некоторые больные нуждаются во введение антибиотиков в надглазную артерию (офтальмоперфузия).

Наряду с этими препаратами, назначают кортикостероиды и НПВС (ибупрофен, индометоцин). Чтобы снизить интоксикацию применяют антигистаминные препараты.

Для предупреждения образования шварт и рассасывания фистул вводят ферментные препараты (лидазу, трипсин).

Хирургическое вмешательство

При наличии осложнений и необходимости взять пункцию стекловидного тела в это же время в него вводятся антибиотик.

При образовании рубцов их удаляют хирургическим путем. При наличии отслоек сетчатки используют лазерную коагуляцию.

Если поражается хрусталик, то проводиться его замена на интраокулярную линзу (ИОЛ).

При развитии обширного панофтальмита проводится хирургическое удаление части стекловидного тела — витрэктомия. В случае поражения всех структур глаза может рассматриваться вопрос о полном удалении (энуклеации) глаза.

Среди грозных осложнений эндофтальмита окажутся сепсис и менингит, которые несут угрозу не только здоровью больного, но и его жизни.

Выводы

Эндофтальмит является одним из наиболее тяжелых инфекционных поражений глаз, часто несущим угрозу не только зрению, но и опасность распространения инфекции на окружающие глаз структуры.

Чтобы свести к минимуму возможность тяжелых последствий при прогрессировании эндофтальмита, следует соблюдать максимальную осторожность в потенциально опасных ситуациях: при сварке, резке металла, экстремальных видах спорта, опасной профессиональной деятельности.

Не забывайте и о возможностях иммунитета, общего и местного. Именно он, а не таблетки, уколы и капли является, в конечном счете, настоящим защитником организма от всех видов инфекций. Поэтому «радуйте» его как можно чаще чесноком и луком, шпинатом и брокколи, клюквой и черникой. Тогда и восстановительные возможности организма и, в частности, глаз усилятся и станут помощниками в борьбе с болезнями.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

В настоящее время существует 3 основных метода лечения:

  1. Выжидательная тактика — наблюдение и частый мониторинг ОКТ пациентов, у которых нет проявлений симптомов, но есть изменения по результатам ОКТ в виде фиксации волокон стекловидного тела без выраженного тянущего действия.
  2. Для пациентов, у которых есть вышеперечисленные симптомы и риск развития макулярного разрыва, показано хирургическое вмешательство — витрэктомия или удаление стекловидного тела и удаление плотных мембран, тянущих внутреннюю поверхность сетчатки.
  3. Зачастую витрэктомия проводится в комбинации с факоэмульсификацией катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, так как данная методика может ускорить развитие катаракты.

Единственным способом обнаружить витреомакулярный тракционный синдром на ранних стадиях является регулярное наблюдение офтальмолога и проведения ОКТ раз в год.

Фонд запустил проект «Школа здоровья», целью которого является предупреждение заболеваний глаз у людей. На регулярных бесплатных мероприятиях проекта врачи различных клиник рассказывают о том, какие заболевания приводят к нарушению зрения и как их предотвратить.

Каждый слушатель получает направление на бесплатное исследование заднего отрезка глаза ОКТ.

Оснащение для операции витрэктомии

Витрэктомия – это вид высокотехнологичной медпомощи. При проведении ее применяется сложное оборудование.

Для таких операций используется специальный операционный стол, очень устойчивый, с приспособлением для фиксации головы. Вокруг головного конца расположен подковообразный столик для расположения рук хирурга. Хирург оперирует сидя на удобном стуле, руки расположены на столике.

Весь контроль за операцией проводится через мощный операционный микроскоп.

Ноги хирурга также задействованы: одной ногой он управляет педалью микроскопа (регулируя увеличение), другая нога управляет педалью витреотома.

Витреотом – это микроскопический инструмент для рассечения стекловидного тела и его аспирации, а также сгустков крови, фибринозных мембран, инородных тел. Витреотом имеет вид трубки с режущим наконечником и отверстием для отсасывания и ирригации.

Для улучшения обзора через микроскоп применяются различные контактные линзы.

Применяются во время операции микрохирургические инструменты – ножницы, пинцеты, шпатели, диатермокоагуляторы, лазерокоагуляторы.