Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.3.

Делирий (расстройство восприятия, которое обычно сопровождается помрачением сознания, галлюцинациями и бредом, — прим. Полит.ру) часто встречается у заболевших коронавирусом. Но могут ли временные приступы спутанности сознания привести к необратимому снижению когнитивных функций? Мы пересказываем статью Nature о том, как связаны делирий и деменция.

Что известно о побочных эффектах?

В «Спутник V» для доставки антигена используется человеческий аденовирус, точнее, два его штамма. Хотя это не полноценный вирус, а его вектор, который не может размножаться в организме, вакцина способна вызвать реакцию, похожую на простуду. Судя по единственным доступным научным данным из журнала Lancet, в ходе 1-й и 2-й фазы клинических испытаний выявлены такие побочные эффекты: повышение температуры — у 89% испытуемых, головная боль — у 67%, слабость, учащение сердцебиения и боли в мышцах — у 33%, диарея — у 11%. Правда, в памятке, которую выдают в пунктах вакцинации, указаны совсем другие цифры, но они не подтверждены научными публикациями.

Иммунолог назвал пять причин, по которым возможность заболеть коронавирусом остается даже после того, как сделана вторая прививка.

После второй вакцинации нельзя отказываться от ношения маски и соблюдения всех ограничений, связанных с пандемией. Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии США назвал пять причин, почему полный курс вакцинации не дает полной гарантии от инфицирования.

  • Вакцинация — не стопроцентная защита. Даже самые лучшие из доступных прививок от коронавируса обеспечивают защиту до 95%. Значит, вероятность заразиться коронавирусом составляет 5%, а это немало.

  • Иммунитет у всех разный. У одних будет быстрый и устойчивый иммунный ответ на вакцинацию, а у других нет. После второй прививки может пройти две-три недели, прежде чем иммунитет заработает в полную силу.

  • Появляются новые штаммы. SARS-CoV-2 постоянно мутирует, новые варианты оказываются более заразными. Эксперты предупреждают, что антитела от нынешнего коронавируса могут не защитить от заражения новым штаммом.

  • Можете оставаться бессимптомным распространителем. До сих пор неизвестно, могут ли полностью иммунизированные люди передавать коронавирус. Вполне возможно, кто-то может получить вакцину, но по-прежнему оставаться бессимптомным носителем.

  • Неизвестно, как долго сохранится иммунитет. Исследователи еще не знают точно, сколько будет сохраняться иммунитет от вакцин. Есть вероятность, что в ближайшие месяцы или годы может потребоваться повторить прививки от коронавируса.

Пока не завершены исследования на предмет того, как долго и от каких видов коронавируса защищают прививки, соблюдайте необходимые меры безопасности: носите маску, держите социальную дистанцию и избегайте мест массового скопления людей и после вакцинации.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как здороваться, чтобы не заразиться коронавирусом.

Общество

В первый раз коронавирус поражает легкие, во время рецидива – сердечно-сосудистую систему, – интервью с доктором Эдигером

  • Общество

    19 мая 2020, 13:01интервьютестыАлександр ЭдигерЭксклюзивКоронавирусантителаПодписаться Уведомление о новые последующие комментарии новые ответы на мои комментарии Имя* Email* Имя* Email* 1 Комментарий Inline Feedbacks View all comments Георгий 8 месяцев назад

    Да, доктор абсолютно прав! Говорю авторитетно, т.к. сам реаниматолог с 10 -м стажем. (Поавда сейчас на пенсии)

    0

    Ответить

    Общество

    Новости партнеров

  • Отличия переносчиков от больных

    Признаки заражения коронавирусом известны всем. Больной человек испытывает симптомы COVID-19, а вирусоносители их не ощущают и выглядят они здоровыми. В этом и заключается опасность носительства – инфицированный, но не заболевший человек, может заразить других людей. Носителями считаются и те, у кого вирус находится в стадии инкубационного периода. Пути передачи инфекции тоже известны. После подтверждения факта, что коронавирус не всегда вызывает заболевание, этот список пополнился и контактом с носителями.

    Всплеск деменции

    Пока Кросби лежала в бреду в своей спальне в Бостоне, Полони лечил больных людей с делирием в Ломбардии — итальянском очаге распространения коронавируса. У многих пациентов Полони уже была деменция. Как и многие врачи, он следил за симптомами респираторной инфекции — температурой, кашлем, затрудненным дыханием. Однако некоторые из пациентов не испытывали их вовсе. Вместо этого, по словам Полони, они просто были «вялыми и сонными». Другие, напротив, возбуждались и становились беспокойными. Всё это — признаки делирия. Это было настолько заметно, что Полони настаивал: делирий нужно добавить к критериям диагностики. Инуэй тоже выдвинула это предложение, подкрепив его опубликованным в прошлом месяце исследованием: согласно ему, у 28 % пожилых людей с коронавирусом, которые обращаются за неотложной помощью, наблюдается делирий.

    Большое количество пациентов с делирием заставило Инуэй, Прайс и других исследователей забеспокоиться. Пандемия может привести к волне деменции в следующие десятилетия — вдобавок к той, которая наступит вместе со старением населения. «Будет ли всплеск деменции у людей, которые перенесли коронавирус во взрослом и среднем возрасте? — спрашивает Натали Тронсон, нейропсихолог из Университета Мичигана. — Что случится в следующие десятилетия, когда популяция состарится?»

    Чтобы найти ответы, институты по всему миру финансируют исследования долгосрочных когнитивных последствий коронавируса. Некоторые из исследований посвящены делирию. В США ученые уже начали отслеживать состояние людей, которые испытывали делирий, когда лечились от коронавируса в больницах. В рамках исследования ученые оценят когнитивные и психические функции людей, участвующих в испытаниях гидроксихлорохина для лечения коронавируса. Будет и международное исследование, которое измерит распространенность делирия у людей, лежащих в реанимациях с коронавирусом, и выявит факторы, по которым можно будет предсказать долгосрочные последствия. Отдельное исследование в Германии и Великобритании тоже займется нейрокогнитивными последствиями коронавируса, чтобы определить, как делирий влияет на функции мозга в последующие месяцы. Еще один исследовательский проект, который ведет команда Вандербильтского университета, ищет замену часто используемым седативам, о которых известно, что они усиливают делирий. К ним относятся, например, бензодиазепины. Исследователи испытывают новое успокоительное дексмедетомидин, чтобы понять, безопаснее ли оно для людей, больных коронавирусом.

    Инуэй и Тронсон надеются, что финансирование этих долгосрочных исследований подогреет научный интерес к связи делирия и деменции и даст немного понимания. «Я думаю, это будет несколько пугающе, но познавательно — и в отношении того, как на риск деменции влияет болезнь, и в отношении того, как на него влияют стиль жизни и генетические защитные факторы, — говорит Тронсон. — Мы быстро учимся, но в этой области всё еще много неизведанного».

    Опасность после проведения прививки

    Человек, вакцинировавшийся от коронавируса, может провести тестирование на предмет присутствия в организме COVID-19 или уже выработанных к нему антител. Их наличие означает, что человек контактировал или переболел в легкой форме.

    Читайте также:  Герпес на глазах может привести к полной потере зрения

    Во втором случае он получит прививку, если с момента предполагаемого заражения прошло довольно много времени. Но он может быть болен другой инфекцией, тестирование на которую не проводилось (например, ОРВИ или гриппом) и принимать симптомы болезни за реакцию организма на инъекцию иммунизирующего препарата.

    В этом случае он выступит источником инфекции и будет опасен для окружающих. И именно по причине утраты бдительности, а не потому, что в вакцине есть неубитые вирионы или вектор аденовируса, вдруг начал размножаться и передаваться воздушно-капельным путем.

    • А вы за или против вакцинации от коронавируса? За Против Проголосовать

    Евгений Тимаков призвал прошедших иммунопрофилактику внимательно следить за своим состоянием, сообщать врачу обо всех появившихся симптомах. Не надо думать, что прививка от коронавируса работает во всех направлениях. В мире есть множество других инфекций со сходными симптомами, поэтому даже человек, привитый «Спутником-V», может заразиться другим патогеном и передавать его родным и близким.

    Есть и второй сценарий, вероятность которого уже наглядно продемонстрирована. Получив две инъекции препарата, нужно выждать определенное время для формирования устойчивого иммунитета. Некоторые пациенты сразу после второго укола считают себя в полной безопасности и не соблюдают профилактических мер.

    Поскольку прививки делают людям, ранее не болевшим, вероятность заражения до наступления нормальной жизни все еще велика и составляет половину в процентном соотношении – заболел или остался здоровым.

    Итоги

    Заболеть от введенной вакцины невозможно. В России прививают «Спутник-V», препарат состоит из искусственно синтезированного фрагмента генотипа. Вакцинация подразумевает определенный период до формирования иммунитета: можно заболеть в этом промежутке. Можно заразиться другой инфекцией и принять ее симптомы за последствия прививки. О любых симптомах после вакцинации нужно непременно информировать врача.

    Читайте также:  Арахноидальное кровоизлияние в мозг последствия

    Евгения, года

    Симптомы: кашель, сильная слабость, тошнота, температура 37.5

    View this post on Instagram

    A post shared by Живу жизнь ♾ (@jene4ka_pten4ik) on Apr 6, 2020 at 6:55am PDT

    Итак, по порядку! Друзья мои, держите хронологию, прочтите и будьте внимательны к себе! Я с 17-го марта работала из дома дистанционно! 20-го марта я на авто сгоняла к косметологу и вернулась домой. 21-го утром у меня появился кашель и я почувствовала, что заболеваю. 22-го марта я разболелась, вызвала врача, врач послушала, сказала все прилично,прописала тёплое питье и тому подобное…