ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ, КЕРАТИТЫ — | Болезни Глаз |

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я хочу рассказать вам в моей статье, что такое травматический кератит и как его лечить. Только своевременное лечение может гарантировать шанс человеку видеть на протяжении длительного времени.

Кератит

Кератит глаз является достаточно распространенным заболеванием, поэтому при постановке данного диагноза пациенты обычно не задаются вопросом, что это такое. При отсутствии лечения этой патологии у больных может наблюдаться снижение зрительной функции.

На сегодняшний день медики выделяют следующие причины кератита:

  • любые травмы роговицы, которые негативно отразились на ее целостности;
  • вирусное поражение роговицы глаза (как правило, возбудителем герпеса в данном случае является герпес);
  • бактериальное или грибковое поражение глаза;
  • осложнения после не долеченного конъюнктивита;
  • нарушение или полная невозможность смыкания век в результате каких-либо травм, нарушения деятельности лицевых нервов;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов, в особенности витамина A;
  • негативное воздействие на роговицу контактных линз.

Симптомы кератита

Воспалении роговой оболочки глаза сопровождается появлением «роговичного синдрома», включающего: слезотечение, блефароспазм и светобоязнь. Больной кератитом испытывает сильный дискомфорт, слизистая оболочка пораженного глаза отечна, гиперемирована, попытка открыть глаз вызывает интенсивные болевые ощущения.

Кроме роговичного синдрома для видов кератитов характерны свои проявления. Выраженность патологических изменений зависит от состояния общего и местного иммунитета, особенностей возбудителя и т.д. При неблагоприятном течении заболевания воспаление может распространиться на глубже расположенные структуры глаза. Возможно изъязвление роговицы, присоединение вторичной инфекции.

Лечение кератита

Лечение кератитов зависит от причины его возникновения, т.е. возбудителя. Назначаются антибиотики (чаще – широкого спектра действия), сульфаниламиды, противовирусные или противогрибковые средства. Эти лекарства вводятся по-разному: таблетки, глазные капли, мази. Повышает эффективность лечения кератита посев на чувствительность возбудителя к лекарствам. Это – простой анализ, при котором выделяют возбудителя воспалительного процесса и определяют, какими лекарствами он лучше устраняется. При лечении туберкулезных кератитов используют противотуберкулезные препараты, при сифилитическом кератите — противосифилитические средства и т.д.

Лечение кератита

Лечение кератита включает в себя иммуномодуляторы – средства для повышения местного и общего иммунитета. Также необходимо улучшить питание и регенерацию роговицы. В связи с приёмом комплекса препаратов обязательно назначают противоаллергические средства. При тяжелых поражениях роговицы с образованием язв антибиотики вводят субконъюнктивально, внутривенно или внутримышечно. При язвах роговицы прибегают к микродиатермокоагуляции и другим микрохирургическим вмешательствам (например, лазеркоагуляции, криоаппликации). Их цель – сохранить зрение, не допустить отслойку сетчатки.

Лечение кератита

Основные проявления бактериального кератита

  1. помутнение роговой оболочки;
  2. появление язв различной степени глубины;
  3. образование гнойно-слизистых выделений;
  4. роговичный синдром;
  5. сильная боль в пораженном глазу.

Для диагностики бактериального кератита используются процедуры микроскопии, кератометрии, кератотопографии, биометрии глаза, анализ чувствительности роговицы. При лечении бактериального кератита назначается курс терапии антибиотиками и препараты, расширяющие зрачок. В случае осложнений может быть назначено хирургическое вмешательство.

Лечение

Неинфекционные и инфекционные формы кератита требуют длительного стационарного лечения. В среднем на полное восстановление роговицы и устранение причин заболевания уходит от 2 до 4 недель. Основу терапии составляют консервативные методы, преимущественно медикаментозное лечение. Препараты назначает офтальмолог, при необходимости к процессу привлекаются специалисты других медицинских направлений: фтизиатры при туберкулезном происхождении кератита, аллергологи и иммунологи при неинфекционных формах заболевания, венерологи при обнаружении специфических микроорганизмов и т.д.

Какими группами препаратов лечат воспаление роговицы:

при вирусной форме кератита — препараты интерферона и ацикловир в форме местных инстилляций, закладывание мазей с ацикловиром под веко, пероральный прием иммуномодуляторов (Левамизол и его аналоги);

  • при бактериальных формах кератита — закапывание в глаз капель, внутриглазные инъекции и антибиотиков из групп пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и т. д., а при тяжелом течении — внутривенное вливание антибиотиков;
  • при туберкулезных формах кератита — перорально и внутримышечно противотуберкулезные химические лекарства, терапия проводится под контролем фтизиатра;
  • при аллергической форме воспаления — местные и системные антигистаминные препараты, инстилляции гормональных средств;
  • при специфических бактериальных воспалениях роговицы (если обнаружены возбудители сифилиса, гонореи) — специфические антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры к ним в форме местных средств, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Независимо от происхождения воспаления терапию дополняют препаратами для ускорения эпителизации и профилактики осложнений:

  • мидриатики (атропин и его производные, скополамин) в форме капель и мазей;
  • препараты с таурином для ускорения регенерации роговицы;
  • местные ферментные препараты при снижении остроты зрения.

Хирургические вмешательства при неосложненных формах воспаления роговой оболочки не проводятся. К ним прибегают в случае углубления патологического процесса и появления на поверхности роговицы язвочек и глубоких эрозий. Такие новообразования угрожают не только ухудшением остроты зрения, но и повреждением наружной оболочки глаза с последующим вытеканием стекловидного тела, помутнением хрусталика.

Если после устранения острого воспалительного процесса обнаруживаются глубокие язвы, проводят следующие виды операций:

  • Микродиатермокоагуляция — микрохирургическое вмешательство с использованием высокочастотных токов. Метод позволяет удалить рубцовые и некротические ткани в области наиболее сильного помутнения роговицы. Спустя 5 суток струп отторгается, на его месте появляется просветленный участок роговой оболочки. Полное заживление происходит спустя 2 недели после операции.
  • Лазерная коагуляция — микрохирургическое воздействие на дефект роговицы, который позволяет послойно «выпарить» его и одновременно санировать ткани. Такое вмешательство позволяет еще и простимулировать регенеративные процессы: на месте дефекта формируются полноценные прозрачные роговые оболочки, а не рубец.
  • Криоаппликация — локализованное малотравматичное воздействие на язвенный дефект сверхнизкими температурами. Методика по эффективности сравнима с термокоагуляцией электрическими волнами, но имеет менее выраженный коагулирующий эффект.
  • Лазерное лечение — малотравматичная процедура при возникновении глаукомы и других заболеваний, связанных со снижением зрения из-за помутнения хрусталика.
  • Кератопластика — восстановление роговицы донорскими или искусственными материалами.
Читайте также:  Для чего проводят УЗИ глаза и чем оно эффективно?

Удаление (энуклеация) глазного яблока проводится при осложненных и тяжелых формах кератита, когда инфекционный процесс распространяется на все оболочки глаза, стекловидное тело и внутриглазные структуры. Такое осложнение может угрожать проникновением инфекции на глазницу, а затем головной мозг, поэтому единственным верным решением становится радикальное устранение проблемы.

Заключение

Кератиты – это целая группа воспалительных заболеваний роговицы, имеющих разную природу. Некоторые из них завершаются полным выздоровлением, а другие оставляют после себя стойкое снижение зрения или даже приводят к потере глаза. В любом случае терапия кератита должна быть начата как можно раньше и включать в себя местные и общие методы лечения, а также физиотерапию, которая поможет ускорить процесс выздоровления.

Телекомпания «ВЕТТА», программа «Тайны здоровья» на тему «Кератит»:

ИзраильТВ, программа на тему «Кератит»:

Причины кератита

Кератит клинически выглядит как нарушение прозрачности роговицы. В основе воспалительного помутнения лежит инфильтрат – скопление в ткани роговицы клеточных элементов типа лейкоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и др. клеток, поступивших сюда в основном из краевой петлистой сети. Важную роль в диагностике воспалительного заболевания играет глубина расположения инфильтрата, которая может быть установлена как биомикроскопически, так и с помощью метода бокового освещения. Поверхностные инфильтраты, не нарушающие боуменову оболочку, могут бесследно рассосаться. Инфильтраты, расположенные под боуменовой мембраной в поверхностных слоях стромы частично рассасываются, а частично могут замещаться соединительной тканью, оставляя нежный рубец в виде облаковидного помутнения или пятна.

Глубокие инфильтраты оставляют выраженное рубцовое помутнение. Наличие или отсутствие дефекта роговичной ткани также является одним из определяющих факторов для решения вопроса о глубине поражения и решения вопроса об этиологии воспалительного процесса. Причинами кератита является попадание бактерии в ткань роговицы. Часто заболеванию предшествует микротравма роговицы, эрозия эпителия роговицы, царапина роговицы. Важную роль играет состояние иммунитета пациента. Герпетический кератит часто возникает у ослабленных, истощенных боьных. Особо выделяют кератиты, развившиеся после ношения контактных линз. Причиной развития кератита может быть и предшествующая внутриглазная операция. В тех случаях, когда развивается эндогенный кератит, источник инфекции необходимо искать в других органах. В ряде случаев критическая нехватка витаминов — авитаминоз, также проявляется развитием серьезного кератита.

Лечение трахомы

Лечение трахомы, как и любого кератоконъюнктивита, сначала является в основном симптоматическим и состоит прежде всего в наиболее возможно частой обработке антисептическими растворами (теплой водой с мылом) поочередно одного, а затем другого глаза. Затем закапываются в определенном режиме растворы анестетиков, антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, нейтрофических средств и рассасывающих препаратов. Важной особенностью местного лечения трахомы является применение так называемой механотерапии или осуществление экспрессии (раздавливание окончатым пинцетом) фолликулов на фоне местной анестезии с последующей инсталляционной терапией. Иногда после экспрессии фолликулов применяются сразу прижигания 2% раствором нитрата серебра. Экспрессии делаются в I и II стадиях болезни 1-2 раза в месяц. Капли рекомендуется закапывать через 2- 3 ч или еще чаще.

Существует методика лечения трахомы не только местная (капли-экспрессия-прижигания-кортикостероиды-ультрафиолетовое облучение) , но и общая, т. е. прием (перорально) антибиотиков и сульфаниламидов примерно в течение полугодия по разработанной ВОЗ схеме. Чем раньше начато комбинированное лечение (местное и общее), тем лучше и стабильнее результаты.

Прогноз

Прогноз на выздоровление обусловлен видом кератита, его причиной, глубиной поражения роговицы, областью охвата глаза воспалительными явлениями, наличием осложнений.

Быстрое обращение за помощью чаще всего способствует полному излечению болезни: инфильтрат рассасывается или остается лишь небольшое помутнение роговицы.

Глубокие кератиты с сопутствующей язвой нередко приводят к стойкому помутнению роговицы. В этом случае итогом воспаления роговой оболочки может быть глаукома, бельмо на глазу, нарушения функций разных отделов глаза и зрительного нерва, потеря зрения (полная или частичная). Прогноз ухудшается при гнойных осложнениях кератита.

Какие препараты предлагает современная офтальмология для лечения заболевания?

Как правило, для устранения кератита назначаются следующие лекарства:

  1. Антибактериальные препараты. Показаны при гнойном типе данного недуга. К таким лекарственным средствам относятся глазные капли Тобрекс, Левомицетин, Ципромед или Флоксал.
  2. Инъекции. При осложнённой форме данной болезни в глазную мышцу или наружную слизистую оболочку делается укол.
  3. Противовирусные средства. Эти препараты назначаются для лечения герпетического и аденовирусного типа болезни. К таковым относятся: капли Флореналь и Интерферон, мази Зирган и Зовиракс.
  4. Анестетики. Ориентированы на снятие болевых ощущений, которые возникают в глазу при этом типе недуга. Наиболее эффективным анестетиком считаются капли Дифталь.
  5. Мидриатики. Применение таких средств (Тропикамид, Атропин, Цикломед) способствует расширению зрачка, что свойственно для такого вида заболевания, сопровождающегося иридоциклитом. Их рекомендуется использовать в качестве мер профилактики спаек между зрачком и радужной оболочкой.
  6. Кортикостероидные препараты. Кортикостероиды (мазь на основе дексаметазона и гидрокортизона) направлены на снятие воспаления и уменьшение отёчности.
  7. Заживляющие средства. Предназначены для лечения травматического или эрозивного вида заболевания (Актовегин, Корнерегель).

Какие глазные капли помогают при кератите, смотрите здесь.