Воспаление слезной железы симптомы лечение

Когда у человека появляется припухлость в области слезной железы, воспаление конъюнктивы, боль и слезотечение, это может означать, что начинает развиваться одна из офтальмологических патологий. Определять вид недуга, а тем более лечить его, рекомендуется только у доктора, ведь глаза очень близко расположены к мозгу и любое неверное действие может привести к абсцессу.

Дакриоцистит

Симптомы

Дакриоцистит — воспаление слезного мешка — как правило, имеет хронический характер. На первых порах проявляется обильным слезотечением, после чего возникает отечность внутреннего уголка глаза — именно там расположен слезный мешок. При давлении на припухлость в углу глаза выделяется гной. Отечность наблюдается и на веке.

Острая форма характеризуется более сильной отечностью, сужением глазной щели и формированием фистулы, которая способна вскрыться самостоятельно. Хроническая форма образуется в результате сужения слезного канала из-за периодических воспалений, вызывающих застой жидкости в слезном мешке.

Появление гноя в углах глаз у ребенка может означать наличие дакриоцистита

Причины

У новорожденных дакриоцистит развивается в связи с врожденными патологиями — сужением слезного канала или его заращением. Причиной может послужить и долгое присутствие желатиновой пробки, не рассасывающейся самостоятельно. У взрослых данное заболевание развивается как следствие отека носовой полости, травм носа или глаз, попадания инфекций, бактерий или инородных предметов на роговицу глаза.

Факт: вероятность появления дакриоцистита увеличивается при низком иммунитете, аллергической настроенности и резких перепадах температуры окружающей среды.

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза проводится медицинский осмотр и цветовая проба Веста — в носовой ход вводится тампон, а в глаз закапывают специальный раствор. При нормальной проходимости путей тампон окрашивается в цвет раствора.

Лечение дакриоцистита назначается в зависимости от его формы и степени тяжести. Первоначально проводят промывание слезного канала специальными растворами или каплями, прочищающими от гноя и избавляющими от бактерий. Если промывание не приносит результатов, применяется хирургическое вмешательство. Это может быть бужирование — очистка каналов от гноя, или дакриоцистотомия с установкой в слезном канале стента, предотвращающего спадание стенок.

Промывание слезных желез от гноя

Важно: при остром течении болезни необходима госпитализация больного, который выписывается домой после снятия основных симптомов.

Слезная железа: строение, функции, симптомы и лечение

Слезная железа является важным элементом слезного аппарата. Этот орган отвечает за поддержание нормального функционирования глаза. Работа анатомического структурного элемента непрерывна, и любые, даже самые минимальные сбои в процессе функционирования железы, не остается незамеченными.

При нормальных условиях работают только добавочные железы, которые в течение суток продуцируют от 0,5 до 1 мл слезной жидкости. В случае рефлекторного раздражения орган активизирует функциональный процесс, выделяя до 10 мл жидкости.

Что такое слезная железа?

Слезная железа – образование миндалевидной формы, расположившееся в каждом глазу. Место локализации парного органа – верхняя наружная область глазницы, а именно, слезная ямка.

Железы заняты выработкой слезной жидкости. Она перемещается в каналы с выходом в слезные мешки.

Место расположения железы – внутренняя сторона века. Орган защищен от внешнего воздействия тонким слоем жировой ткани.

В структуру элемента входят:

Нижняя часть

Размещена под верхним веком, отличается дольчатой структурой с присоединенными протоками. Часть плотно прилегает к лобной кости. Над элементом визуализируется полость выводных протоков.

Протоки железы

За счет этих элементов слезная жидкость свободно перемещается в определенном направлении. Размещены в верхней и нижней части железы.

Читайте также:  Близорукость у недоношенных детей

Ацинарные дольки

Совокупности эпителиальных клеток.

Слезный мешок

Прилегает к слезным точкам. Выглядит как небольшая по размерам вытянутая полость, содержащая слизь. Этот секрет вырабатывается слезным мешком для обеспечения безопасного передвижения точки. Размещены во внутренних глазных углах. Из них выходят канальца, направленные вовнутрь полости железы.

Слезная пленка

Трехслойный элемент. Первый слой вырабатывает специфический секрет, второй (широкий, водянистый) – секрет, образуемый железой, третий слой контактирует с роговицей (здесь также осуществляется выработка специального секрета). Во всех структурных элементах слезной пленки содержится бактерицидное уникальное вещество, которое защищает орган зрения от микробов.

Все вышеупомянутые части железы взаимосвязаны – сбой в процессе функционирования одной из них приводит к неполадкам в работе другой.

Слезная железа призвана выполнять одну основную функцию – формировать слезу. Последняя должна:

  • увлажнить яблоко глаза, дать возможность органу вращаться в различные направления;
  • питать глазную роговицу;
  • контролировать процесс резкой выработки адреналина и прочих гормонов при стрессовой ситуации;
  • сопутствовать удалению постороннего предмета из органа зрения (препятствовать нанесению травмы роговицы и яблока);
  • обеспечивать наименьшее искажение видимой картинки.

Симптоматика патологий, связанных с нарушениями рассматриваемой анатомической структуры, достаточно разнообразна и может включать в себя следующие признаки:

  • снижение зрения;
  • покраснение;
  • болезненность;
  • закупорка слезных канальцев;
  • отечность века;
  • повышенное слезоотделение;
  • сухость в глазах и пр.

Подобная клиническая картина может проявляться как в случае развития приобретенных патологических процессов, так и при врожденных заболеваниях органов зрения.

Диагностика

Проведению диагностических мероприятий предшествует сбор сведений от самого пациента (анамнеза). Затем следуют дальнейшие процедуры, краткая характеристика которых приведена ниже:

Визуальный осмотр

Доктор ощупывает болезненный участок, дает оценку внешним параметрам железы, выворачивая при этом верхнее веко.

Сбор биоматериала

Производится забор слезной жидкости (гноя) для бактериологического анализа.

Гистология

Процедура показана для исключения онкологического заболевания и хронического дaкpиoaдeнита.

Функциональное обследование

  • проба Ширмера (для определения количества вырабатываемого секрета);
  • носовая и канальцевая проба (в целях оценки проходимости слезных точек, мешочка, носослезного канала);
  • зондирование слезных канальцев (для определения пассивной проходимости).

Аппаратное обследование

Речь идет о КТ, МРТ, УЗИ и рентгеновском обследовании.

Чаще всего в ходе диагностических мероприятий у пациента выявляется воспалительный процесс железы. Помимо вышеперечисленных симптомов, у больного наблюдается повышение температуры тела, повышенная утомляемость, головная боль, восприимчивость к громким звукам и свету. В таком случае офтальмолог назначает общее противовоспалительное лечение.

В числе прочих патологических процессов, затрагивающих анатомическую структуру, оказываются: пониженная или повышенная секреторная функция железы, а также врожденные отклонения.

Ход терапевтического курса в каждом конкретном случае зависит от стадии развития патологии, состояния больного, анамнеза.

5 из 5:

 / 1

Методы диагностики заболеваний, виды исследований

Воспаление слезной железы у детей определяется при помощи сведения жалоб, симптомов. Кроме того, проводятся инструментальные исследования:

  • посев отделяемого глаза;
  • сбор слезы;
  • носовая и канальная проба;
  • гистологическое исследование;
  • проба Ширмера.

Анализ на гистологию проводится при подозрении на злокачественную опухоль структур.

Последнее исследование – анализ объема секрета, вырабатываемого системой. С целью определения характера заболевания одним из первых методов диагностики назначается третий метод: проба на проходимость полостей.

Воспаление слезного канала может потребовать аппаратного исследования. Применяются УЗИ, МРТ, КТ. Они помогают точно установить характер секрета, причину нарушения.

Лечение воспаления слезных органов

Терапия детей проходит только стационарно, поскольку у них болезни развиваются намного интенсивнее. Взрослым пациентам разрешается амбулаторное лечение, если форма и стадия патологии это позволяет. До посещения офтальмолога можно закапывать Тобрекс, Альбуцид, Левомицетин, другие антибактериальные средства согласно аннотации к лекарству. Эти препараты применяют и при подозрении на конъюнктивит.

Принципы лечения:

  • гигиена лица;
  • использование стерильных материалов и перчаток;
  • частое промывание антисептическими жидкостями (марганцовка, риванол, фурацилин);
  • соблюдение последовательности в применении прописанных препаратов и процедур;
  • закладывание мазей проводят перед сном;
  • сухое прогревание века.

При воспалении слезной железы необходима местная и общая терапия с обязательным применением медикаментов. Используют глазные капли, мази, эмульсии и прочие лекарственные формы. Общее лечение проводят с применением таблеток, капсул, растворов для в/м инъекций, капельниц и так далее.

Читайте также:  Доступно о косоглазии у детей: симптомы, причины, лечение

На первом этапе терапии, чтобы убрать боль и устранить инфекцию, используют антибиотики обширного спектра действия (фторхинолоны, пенициллины, цефалоспорины), анальгетики, мази для глаз (Тетрациклиновая, Сульфацил-натриевая). Снимут воспаление слезных желез глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные лекарства, сульфаниламиды. Для приёма внутрь назначают Оксациллин, Метациклин, Норзульфазол и подобные препараты. Врачи могут прописать снотворные и антигистаминные средства.

На втором этапе болезни, когда процесс начал затухать, пациента направляют на физиопроцедуры, чтобы прогревать ткани поражённого глаза. Обычно используют аппаратуру с ультрафиолетовым излучением.

Если слезный мешочек закупорился у новорождённого, то воспаление снимают антибактериальными каплями и противоинфекционными мазями, а пробку из канальцев устраняют лёгким массажем. Операцию делают только в крайнем случае.

Осложнение воспаления слезных желез и мешочка – флегмону и абсцесс, удаляют хирургическим путём с применением дополнительных медикаментов и манипуляций, например, дренаж через носослезный проход. Перед процедурой назначается обширная антибактериальная терапия, чтобы снизить риск проникновения инфекции в мозг с кровью.

Вспомогательный аппарат глаза, его составные части

Защитная – главная функция ресниц

Вспомогательными приспособлениями человеческого глаза являются слезный аппарат и двигательные мышцы глазного яблока. Они созданы природой для управления глазным органом, и помогают функционально осуществлять его работу.

Сюда же можно отнести фасции глазницы и жировое тело. Глазное яблоко помещено в глазницу, дно которой покрыто оболочкой – влагалищем и окружает глаз. Фасции включают в себя влагалище, сухожилия, связки, сосуды.

Вокруг мышц, зрительного нерва, между надкостницей и влагалищем, присутствуют жировые перегородки, а на задней плоскости глазного органа располагается вещество глазницы – жировое тело, оно эластичное, создает место свободного положения зрительного аппарата.

Лечение

В зависимости от стадии и формы развития патологии, терапия взрослых людей проводится в условиях стационара или амбулаторно. Лечение детей с воспалением слёзных желез проходит только под наблюдением врача в больнице, из-за более интенсивного распространения инфекции в этом возрасте.

Основные принципы лечения дакриоаденита:

  • строгое соблюдение гигиенической чистоты глаз;
  • локальное воздействие на поражённую область;
  • внутреннее подавление инфекции;
  • хирургическое вмешательство (по необходимости);
  • профилактические действия.

Грамотное лечение воспалений слезных желез проводится в несколько этапов.

Первый этап — активное медикаментозное воздействие:

  • местное промывание глаза тёплым антисептическим раствором (Фурацилин, Риванол или перманганат калия — марганцовка);
  • прикладывание антибактериальных мазей на ночь (Тетрациклиновая, Сульфацил-натриевая, Корнерегель, Демазол);
  • регулярное закапывание глазных капель, снимающих воспаление в дневное время (Левомицетин, Альбуцид, Тобрекс);
  • приём антибиотиков широкого спектра действия в виде таблеток (Олететрин, Оксациллин, Тетрациклин);
  • внутримышечное введение препаратов пенициллинового ряда (пенициллин-Фау, Бициллин, Ампиокс).

Второй этап — физиопроцедуры, направленные на прогревание тканей слёзной железы:

  • ультравысокочастотное воздействие (УВЧ-терапия);
  • ультрафиолетовое облучение (УФ-прогревание);
  • сухое прогревание века.

Третий этап — оперативное вмешательство (при развитии осложнений). Абсцесс или флегмона вскрывается хирургическим путём и дренируется. Перед процедурой проводится курс интенсивной антибактериальной терапии для минимизации риска распространения инфекции в область мозга через кровь.

Четвёртый этап — укрепление иммунитета различными средствами:

  • иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты (Имудон, ИРС-19, Интерферон, Бетаферон, Арбидол, Иммунорм);
  • витаминно-минеральные комплексы (Ундевит, Центрум, Компливит, Дейли Формула, Витрум);
  • растительные адаптогены (каланхоэ, алоэ, женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, эхинацея);
  • сбалансированное питание (ягоды, орехи, мёд, сухофрукты, рыба, злаки);
  • умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Полное выздоровление невозможно без ликвидации причины воспаления — провоцирующего заболевания.

В случае необходимости для облегчения текущего состояния пациента назначаются антигистаминные (противоаллергические), обезболивающие или снотворные средства.

Решение проблемы воспаления у младенцев решается более щадящими методами:

  • локальное промывание поражённой области тёплым антисептическим раствором;
  • закапывание противоинфекционных капель в течение дня;
  • прикладывание тампонов с антибактериальной мазью перед сном;
  • устранение непроходимости слёзных канальцев лёгким массажем.

Оперативное вмешательство для новорожденных также возможно, но только в самом крайнем случае.

Секрет, выделяемый слёзными железами, не только защищает глаз от пыли, грязи и механических повреждений, но также питает его роговицу, т. к. она не имеет сосудов. Грамотное и своевременное лечение дакриоаденита позволит в будущем избежать серьёзных проблем (вплоть до слепоты) со зрением.

Читайте также:  Амблиопия (синдром ленивого глаза) – что это такое, симптомы и лечение

Известно, что зависит от возрастных показателей, а также от общего гормонального фона. Поэтому данная величина может сильно отличаться, к примеру, у девушки или пожилой женщины.

О воспалениях сальных желез читайте в этой .

Диагностика

Точно определиться с диагнозом можно только после определенных исследований. Назначает их онколог или офтальмолог.

Основные методы диагностики:

  1. УЗИ (анализируют строение глаза)
  2. Офтальмоскопию (осмотр, используется яркий свет или линза)
  3. Томографию (компьютерную и магнитно-резонансную)
  4. Анализ крови (проверка уровня лейкоцитов)
  5. Биопсию (исследование пораженной ткани)
  6. Флуоресцентную ангиографию (фотография глаза)

Если произведенные исследования подтвердили развившуюся опухоль глаза, то необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Операция при опущении слезной железы по Головину

Анестезия местная инфильтрационная 2% раствором новокаина (1,5-2 мл) у верхненаружного края глазницы при погружении иглы на глубину 2,5-3 см.

Производят разрез кожи в наружной части верхнего века между его свободным краем и краем орбиты длиной 2-2,5 см. Послойно разрезают подкожную клетчатку, тарзоорбитальную фасцию и обнажают опущенную железу, не вскрывая ее капсулы. Затем одним или двумя матрацными швами захватывают нижний край железы вмес- те с капсулой, железу вправляют в глазницу, оба шва проводят позади тарзоорбитальной фасции и выводят через надкостницу орбитального края, подтягивают и завязывают. Растянутую фасцию собирают в складку и ушивают. Накладывают швы на края кожной раны. При необходимости иссекают нависающую складку кожи и рану зашивают.

Симптомы и патогенез дакриоаденита

  1. постоянное, непрекращающееся слезотечение.
  2. изменение положения слезных точек, возможен их выворот, смещение, сужение, закупорка, как следствие повреждения конъюнктивы глаз.
  3. появляется припухлость верхнего века.
  4. покраснение и отек век.
  5. болезненность в части наружного угла глаза.
  6. увеличивается температура тела.
  7. пациент жалуется на головную боль, слабость и повышенную утомляемость.

Воспаление глазного нерва

Воспаление роговицы глаза

В дальнейшем воспалительный процесс затрагивает регионарные лимфатические узлы, расположенные возле ушей. Отечность переходит на виски. Если у пациента слабый иммунитет, то воспаление может развиться в абсцесс или флегмону, с затрагиванием прилежащих жировых тканей орбиты глаза. Это грозные осложнения, которые в запущенных случаях могут вызвать менингит. Но, как правило, прогноз при дакриоадените благоприятный и больной полностью излечивается в течение 14 дней.

Симптомы и патогенез дакриоаденита

Воспаление может затронуть слезный каналец и тогда развивается каналикулит, как проявление вторичных воспалительных процессов. Также воспаление и повреждение канальца могут вызывать его закупорку – стеноз или облитерацию. При распространении воспаления на слезный мешок возникает дакриоцистит, чаще это происходит на фоне облитерации носослезного канала.

Хронический дакриоаденит характеризуется опущением верхнего века (птозом) и наличия на нем безболезненной опухоли.

В результате смещения глазного яблока происходит отклонение зрительной оси, и пациент жалуется на диплопию – двоение в глазах.

Признаки дакриоцистита и каналикулита

Когда воспаляется слезное озеро, вернее – мясцо или точка, в области внутреннего угла глаза начинается лёгкое покалывание в течение 1-2 дней. Затем слизистая краснеет, щиплет, опухает. На этом этапе часто развивается каналикулит, когда поражаются слезные канальцы. Их воспаление характерно увеличением размера точки, появлением гнойных выделений из неё и обильного слезотечения.

Позже процесс может затронуть слезный мешочек, расположенный рядом с носослезным каналом. Признаком дакриоцистита является боль в области внутреннего уголка глаза, краснота кожи и склеры, гнойные выделения.

Острое воспаление слезного мешка характеризуется повышением местной температуры, наличием отёка, растущего бугорка из-за накопления жидкости в его полости. Если на выпуклость надавить, то из точки выделяется гной. Хроническая форма воспаления слезного мешочка редко вызывает повышение температуры, а основными симптомами развития патологии считается краснота кожи и непреходящая припухлость в углу глаза.