Врождённая катаракта у детей: причины, прогноз, лечение и наблюдение

Катаракта – это заболевание органа зрения, связанное с помутнением хрусталика глаза. Болезнь является опасной патологией, эффективный метод лечения которой — только своевременное проведение микрохирургической операции. Перед оперативным вмешательством больной сдаёт на анализ кровь, мочу, проходит ЭКГ и обследование глазного яблока.

Анатомия и физиология хрусталика

Хрусталик это двояковыпуклая линза, располагающаяся непосредственно за зрачком. Он является одной из наиболее важных светопроводящих частей в светопреломляющей системе глаза.   Хрусталик состояит из капсулы, которая заполена хрусталиковыми прозрачными, в норме, хрусталиковым веществом. Капсула тонкая, податливая на разрыв. Хрусталиковые массы имеют слоистую структуру и с возрастом имеют тенденцию становиться все более плотными и изменяют цвет ближе к желтому.   Все необходимые для обменных процессов вещества хрусталик получает из так называемой водянистой влаги задней камеры глаза. Внутри глазного яблока он занимает место между радужкой глаза и стекловидным телом, разделяя глаз на переднюю и заднюю камеры. В молодом возрасте хрусталик человеческого глаза прозрачен и обладает высокой эластичностью, что позволяет ему легко изменять свою форму. Подобно фотоаппарату, здоровый хрусталик моментально «наводит фокус», что обеспечивает человеческому глазу безукоризненное видение предметов как вдали, так и вблизи. Здоровый хрусталик на 60 – 65% состоит из воды, 35 – 40% составляют белки, 2% жиры и различные ферменты и не более 1% приходится на минеральные вещества.   В человеческом глазу хрусталик выполняет очень важные функции: светопроведение, светопреломление, является разделительным барьером глаза на переднюю и заднюю камеры, а так же защитный барьер (предотвращает проникновение микробов в стекловидное тело из передней камеры глаза). 

Удаление катаракты в клинике «Эксимер»

Для лечения катаракты в клинике «Эксимер» применяется факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) – ультразвуковая факоэмульсификация или факоэмульсификация с фемтолазерным сопровождением. Суперсовременное оснащение операционных залов, опыт офтальмохирургов и используемые высокотехнологичные модели ИОЛ – вот что позволяет за 10 – 15 минут избавить пациента от катаракты и добиться максимально возможных зрительных характеристик без каких-либо ограничений зрительных и физических нагрузок впоследствии.

Виды операций

Метод факоэмульсификации

Микрохирургический метод, основанный на ультразвуковом возвратно-поступательном движении специальной микроиглы (факонаконечника), двигающейся со скоростью свыше 20 000 колебаний в секунду. Удаление катаракты происходит способом дробления необходимой части хрусталика ультразвуком с последующей имплантацией искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ).

Оптические параметры линзы подбираются с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента. Для осуществления операции методом факоэмульсификации необходим надрез, не превышающий 2-3 мм. Процедура удаления катаракты длится 20 минут.

Читайте также:  Какие бывают линзы для очков и очки — их предназначение и виды

Метод факоэмульсификации не имеет осложнений, отсутствует необходимость наложения хирургических швов. Обладает малым сроком послеоперационной реабилитации. Для работы используется местная анестезия. Эффективен в любой период развития катаракты. Необходимость длительного восстановления отсутствует.

Разрез, необходимый для проведения манипуляций, зарастает сам, в течение нескольких часов, его не требуется зашивать. Зрение в последующем не искажается. Недостатком метода факоэмульсификации является негативное влияние ультразвука на внутреннюю структуру глаза — сетчатку.

Метод экстракапсулярной экстракции (ЭЭК)

Экстракапсулярная экстракция состоит в полном извлечении хрусталика глаза с сохранением задней части капсулы. Специалист офтальмолог делает надрез 10-15 мм, удаляет внешнюю часть капсулы и извлекает ядро хрусталика. Затем устанавливается искусственная интраокулярная линза (искусственный хрусталик), разрез зашивается.

Метод предполагает необходимость разреза оболочки глаза, что влечет за собой накладывание швов. При использовании ЭЭК острота зрения вблизи у пациентов снижается, часто возникает астигматизм.

На восстановление после операции уходит 3 месяца. В процессе реабилитации, по мере восстановления зрения, несколько раз подбирают очки с разным фокусом.

Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК)

При использовании ИЭК помутневшие области удаляют полностью вместе с капсулой. Пользуются методом лишь в крайних случаях при отсутствии возможности сохранить капсулу. При проведении операции применяется специальный прибор- криоэкстрактор, удаляющий злокачественные элементы.

Лазерная микрохирургия

Совместно с микрохирургическими методами применяется способ лазерного воздействия.

Под действием луча лазера помутневшие, намеченные для удаления части хрусталика осыпаются, затем легко удаляются специальным микрохирургическим инструментом, не затрагивая заднюю часть капсулы.

Технология лазерного воздействия на хрусталик глаза позволяет вернуть прежнюю остроту зрения, повысив оптическую эффективность, снизить травматичность и улучшить условия проведения микрохирургического вмешательства.

Преимущества

Вначале стоит отметить, что совсем недавно пациентам со зрелой катарактой и запущенными стадиями заболевания операция была категорически запрещена. Новые технологии способствовали развитию направления, благодаря чему сегодня возможно выполнение сложнейших микроскопических операций с вероятным положительным исходом.  Методика дала возможность и надежду пациентам со следующими патологиями:

  • плотная катаракта;
  • подвывих хрусталика;
  • дистрофия роговицы;
  • осложненная катаракта;
  • и многие другие, которые еще несколько десятилетий назад были невозможными к оперативному вмешательству.

Также факоэмульсификация стала спасением для людей с соматическими патологиями. Но самое главное – метод не имеет ограничений по возрасту. Раньше большинство подобных операций ограничивалось для людей до 45-50-ти летнего возраста. Но очень часто свое развитие катаракта получает в более зрелом возрасте, когда происходят дополнительные дегенеративные процессы.

Также можно выделить следующие моменты:

Преимущества
  • операция возможна даже на начальной стадии катаракты;
  • искажение зрения после операции при положительном исходе не наблюдаются;
  • раздробленный нефункционирующий хрусталик заменяется гибкой мягкой линзой;
  • время операции не более получаса, при этом отсутствует необходимость в общем наркозе — все происходит под действием местной анестезии;
  • после операции нет необходимости прибывать в стационаре, реабилитацию можно проходить амбулаторно; после операции достаточно нескольких часов под наблюдением специалиста, после чего пациент отправляется домой.

Напоследок о стоимости и возможном месте проведения операции

Операция проводится в частных офтальмологических центрах, ее стоимость зависит от региона, но в целом не сильно отличается. Достаточно обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь.

Читайте также:  Клиника увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харады

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ

Катарактой принято называть заболевание, при котором хрусталик глаза теряет свою прозрачность и зрение человека начинает постепенно и неотвратимо падать. Как правило, катаракта возникает из-за старения организма, хотя возможны и иные причины болезни.

Вернуть ухудшившееся зрение довольно просто, для этого необходимо помутневший хрусталик удалить, а на его место поставить искусственный — интраокулярную линзу. Такая операция называется факоэмульсификацией катаракты.

Подготовка к операции от катаракты

Лечение катаракты с использованием хирургического метода является безопасным способом восстановления зрения. Чтобы операция прошла без осложнений и обеспечилось быстрое восстановление глазного яблока, рекомендуется заранее позаботиться о соблюдении следующих правил подготовки:

  • за 48 ч до назначенного времени замены хрусталика не подвергать глаза продолжительной зрительной нагрузки у монитора компьютера, экрана телевизора;
  • за неделю до операции исключить ношение контактных линз;
  • за 24 ч до хирургического вмешательства не пользоваться косметикой, которая наносится на ресницы, поверхность век и кожный покров в окружности глаз;
  • за 3 суток до операции не употреблять спиртные напитки;
  • последняя сигарета должна быть выкурена не позже, чем за 2 ч до оперативного вмешательства.
Подготовка к операции от катаракты

Вышеперечисленные правила обязательны к выполнению и разъясняются пациенту лечащим врачом. Игнорирование данных рекомендаций может привести к раздражению слизистой оболочки глаза, повышению внутриглазного давления и продолжительной послеоперационной реабилитации.

Общие этапы операции

Давайте рассмотрим процесс операции:

  • Основа операции – удаление мутного хрусталика, пораженного катарактой, и замена на искусственный аналог. Для этого врачом делается максимально минимальный разрез, который не превышает пары миллиметров.
  • Далее, хрусталик, осложненный патологией, дробится с помощью ультразвука или лазера без нарушений целостности капсулы, и после этого все частички удаляются, а точнее отсасываются из глазного яблока.
  • Следующим шагом в операционном процессе является введение в неразвернутом виде интраокулярной линзы, имитирующей естественный хрусталик. Она самостоятельно разворачивается внутри глаза и дает возможность произвести полное восстановление здоровья органов зрения. Каждый хрусталик из искусственных материалов подбирается только при детальном индивидуальном обследовании пациенты предварительно перед операцией.
  • В последующем не производится наложение каких-либо швов, так как из-за минимального разреза он затягивается сам.

Реабилитационный период составляет всего лишь несколько дней. Человек полностью восстанавливает зрительный аппарат без последующих ограничений.

Если рассматривать данную операцию пошагово, то можно выделить несколько этапов:

  1. Этап 1-й – Прокалывание и высасывание естественного помутневшего хрусталика;
  2. Этап 2-й – Имплантация гибкого искусственного хрусталика;
  3. Этап 3-й – Самостоятельное занимание интраокулярной линзы в глазной полости, а также герметизация разреза без наложения швов.

Сама процедура по удалению катаракты происходит в специально отведенной для этого операционной, в стерильных условиях и длится не более получаса. После расширения зрачков из-за закапывания лекарственных препаратов в глаза, оперируемому человеку применяется местная анестезия. В случае, если у больного поражены недугом оба глаза, то его зрение между двумя операциями будет не сбалансировано.

Читайте также:  Онхоцеркоз человека: лечение, профилактика, диагностика

Данный способ восстановления зрения также используют и совместно с другими хирургическими операциями, например, для корректирования зрения при астигматизме.

Диагностика на ранней стадии

Диагностика этого заболевания начинается с посещения врача-офтальмолога. Чтобы своевременно выявить патологию, нужно знать, какими симптомами она сопровождается:

помутнение зрачка; отсутствие фиксации взгляда в возрасте двух месяцев; косоглазие; рассматривание предметов одним глазом; нистагм; тяжелая амблиопия – слепота, связанная с отсутствием лечения.

Кроме того, детский офтальмолог должен провести следующие виды исследований, которые помогут обнаружить заболевание:

Офтальмоскопия. Оптическая когерентная томография. Щелевая биомикроскопия. Эхоофтальмоскопия – УЗИ глазного яблока.

Может ли катаракта вернуться после операции

Материалы, из которых изготавливают интраокулярные линзы, надежды и долговечны. Они биологически совместимы со структурами глаза, поэтому не имеют срока годности. Однако нельзя исключать риск вторичной катаракты даже при использовании самых лучших имплантатов. Так как факоэмульсификация позволяет сохранить капсулу хрусталика, куда потом помещают линзу, помутнение может вернуться именно в эту область.

Может ли катаракта вернуться после операции

Вторична катаракта не требует инвазивного хирургического лечения. Помутнение удаляют лазером (лазерная дисцизия задней капсулы). Перед процедурой в глаз закапывают капли для расширения зрачка. Операция занимает до 20 минут и проводится в амбулаторных условиях. Лазерная дисцизия не требует специальной подготовки и обеспечивает быстрый период восстановления.

Кому и зачем нужна факоэмульсификация

Замена хрусталика требуется людям с катарактой, зрение которых успело снизиться до 50%.

Наличие мелких, едва заметных помутнений не требует срочного хирургического вмешательства.

Человек с начальной катарактой может лечиться консервативно, то есть использовать специальные капли ( , ). Операция нужна, лишь когда помутнения мешают больному в повседневной жизни.

Офтан Катахром применяют для лечения катаракты на ранних стадиях.

Кому и зачем нужна факоэмульсификация

Поскольку катарактой чаще болеют в пожилом возрасте, ФЭК делают в основном людям старше 50 лет. Если у пациента есть противопоказания к факоэмульсификации, врач может рекомендовать ему другую операцию. При вывихах хрусталика или разрыве поддерживающих его связок вместо ФЭК больному выполняют интракапсулярную экстракцию катаракты (ИЭК).

Отзыв Олега, 34 года:

«Полгода назад попал в аварию и повредил глаз. Видел плохо. Врачи сказали, что у меня произошёл вывих хрусталика, оборвались какие-то связки внутри глаза. Через пару недель зрение ухудшилось. Как выяснилось, образовалась посттравматическая катаракта. Сначала собирались лечить её с помощью ФЭК. Морально подготовился к ней и всё изучил, но позже выяснилось, что её делать нельзя, поскольку могут возникнуть серьёзные осложнения. В итоге мне сделали интракапсулярную экстракцию (ИЭК). Для меня это было шоком. Мне прямо на роговицу наложили швы, с которыми я ходил больше трёх месяцев. Жаль, что у меня не было возможности выбрать ФЭК».