Вторичный гиперпаратиреоз и способы его лечения

Первичный гиперпаратиреоз – это болезнь ПЩЖ, которая появляется из-за излишней выработки паратгормона и сопровождается гиперкальцемией. Вторичный гиперпаратиреоз – более сложная форма, хотя клинические проявления почти не отличаются. В чем заключаются отличия, как проявляются признаки и основные способы лечения узнаем в статье далее.

Виды и причины гиперпаратиреоза

В зависимости от причины, гиперпаратиреоз подразделяется на 4 вида:

  • Первичный. Чаще связан с наличием аденомы паращитовидных желез и в крайне редких случаях – с карциномой.
  • Вторичный. Развивается на фоне длительного снижения кальция в крови. Причины: хроническая почечная недостаточность, дефицит кальция в пище, недостаток витамина D, патология костной ткани.
  • Третичный. Возникает, в том случае, если в паращитовидной железе появляется автономно функционирующая аденома, которую спровоцировал вторичный гиперпаратиреоз.
  • Псевдогиперпаратиреоз. Высокий уровень гормона связан с эктопическими опухолями.

Избыточное количество гормона влияет на разные органы и системы, поэтому в зависимости от доминирования симптомов выделяют следующие формы заболевания:

  1. Почечная. Избыток гормона нарушает функционирование почек вследствие высокого уровня кальция в крови.
  2. Висцеральная. Считается наиболее редкой. Высокий уровень кальция в крови действует стимулирующе на клетки желудка, поэтому начинает вырабатываться больше гастрина, который может способствовать появлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также кальций может накапливаться в поджелудочной железе, желчном пузыре, вызывая панкреокальциноз и желчнокаменную болезнь.
  3. Костная. Самая частая форма. Фосфор и кальций начинают усиленно выводится из костной ткани в кровь, что влечет за собой деформацию костей.
  4. Смешанная. Одновременное сочетание нескольких форм.

По степени выраженности, заболевание имеет 3 формы: бессимптомную, манифестную, малосимптомную.

Симптомы

Очень часто в начале своего развития болезнь протекает бессимптомно, поэтому диагностика её затруднена. Признак, говорящий о болезни, один — повышенное содержание кальция в крови, что выявляется случайно, во время обследования пациента по поводу других проблем со здоровьем или прохождения им профосмотра.

У большинства людей при начальной стадии нарушения отмечаются лишь общие симптомы, такие как:

  • плохое настроение;
  • усталость;
  • снижение аппетита;
  • появление запоров;
  • болезненные ощущения в костях и суставах.

Иногда может возникать необоснованная тошнота, и даже рвота.

На стадии прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными и связаны они с нарушением нервно-мышечной проводимости. Отмечается слабость в мышцах, болевые ощущения в них, возникновение трудностей при ходьбе. Чтобы встать со стула, человеку с таким нарушением требуется опора, также он не может самостоятельно без посторонней помощи подняться по лестнице, войти в трамвай и т. д.

Читайте также:  Гипопитуитаризм и гиперпитуитаризм у детей

Другие симптомы данного нарушения – это разболтанность суставов и развитие «утиной походки». Из-за этого нарушения люди могут оказаться прикованными к постели ещё до того момента, как кости станут хрупкими и будут возникать патологические переломы. Именно хрупкость костей и возникновения постоянных переломов – это важные симптомы прогрессирования патологии. А ещё человек теряет зубы, причём даже те, которые были совершенно здоровыми.

Кроме вышеописанных, наблюдаются при гиперпаратиреозе и другие симптомы, например, резкое снижение массы тела, развитие полиурии, приводящей к обезвоживанию, землистый оттенок кожных покровов и их сухость, развитие анемии. Человек с данным нарушением выглядит измождённым и уставшим.

Основные проявления гиперпаратиреоза

При тяжёлом течении болезни отмечаются нарушения со стороны внутренних органов. В частности, могут возникнуть такие симптомы:

  • поражение скелета (остеопороз, тяжёлые костные деформации, сколиоз и кифоз, патологические переломы, ложная и истинная подагра);
  • развитие почечной недостаточности, характер которой необратим;
  • нарушение работы органов ЖКТ, вследствие чего развиваются такие симптомы, как боль, тошнота, рвота, диареи и запоры и т. д.;
  • развитие холецистита и панкреатита.

Если говорить про вторичный и третичный гиперпаратиреоз, то их симптомы обычно связаны с костно-мышечной системой. Характерным является поражение глаз, проявляющееся постоянными конъюнктивитами.

Одним из самых тяжёлых, хотя и редких осложнений данной патологии, является гиперкальциемический криз, который характеризуется:

  • развитием кардиоваскулярной недостаточности;
  • усилением свёртываемости крови;
  • сильными нарушениями нервной деятельности.

Такое патологическое состояние способно вызвать тромбоз или привести к остановке сердца, поэтому при развитии гиперкальциемического криза летальность составляет порядка 60%.

Симптомы гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз может протекать бессимптомно и диагностироваться случайно, при обследовании. При гиперпаратиреозе у пациента одновременно развиваются симптомы поражения различных органов и систем – язва желудка, остеопороз, мочекаменная, желчнокаменная болезни и др.

К ранним проявлениям гиперпаратиреоза относятся быстрая утомляемость при нагрузке, мышечная слабость, головная боль, возникновение трудностей при ходьбе (особенно при подъеме, преодолении больших расстояний), характерна переваливающаяся походка. Большинство пациентов отмечают ухудшение памяти, эмоциональную неуравновешенность, тревожность, депрессию. У пожилых людей могут проявляться тяжелые психические расстройства. При длительном гиперпаратиреозе кожа становится землисто-серого цвета.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит признаки

На поздней стадии костного гиперпаратиреоза происходит размягчение, искривления, патологические переломы (при обычных движениях, в постели) костей, возникают рассеянные боли в костях рук и ног, позвоночнике. В результате остеопороза челюстей расшатываются и выпадают здоровые зубы. Из-за деформации скелета больной может стать ниже ростом. Патологические переломы малоболезненны, но заживают очень медленно, часто с деформациями конечностей и образованием ложных суставов. На руках и ногах обнаруживаются периартикулярные кальцинаты. На шее в области паращитовидных желез можно пальпировать большую аденому.

Висцеропатический гиперпаратиреоз характеризуется неспецифической симптоматикой и постепенным началом. При развитии гиперпаратиреоза возникает тошнота, желудочные боли, рвота, метеоризм, нарушается аппетит, резко снижается вес. У пациентов обнаруживаются пептические язвы с кровотечениями различной локализации, склонные к частым обострениям, рецидивам, а также признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы. Развивается полиурия, плотность мочи уменьшается, появляется неутолимая жажда. На поздних стадиях выявляется нефрокальциноз, разиваются симптомы почечной недостаточности, прогрессирующей со временем, уремия.

Гиперкальциурия и гиперкальциемия, развитие кальциноза и склероза сосудов, приводит к нарушению питания тканей и органов. Высокая концентрация Ca в крови способствует поражению сосудов сердца и повышению артериального давления, возникновению приступов стенокардии. При кальцификации конъюнктивы и роговицы глаз наблюдается синдром красного глаза.

Лечение гиперпаратиреоза

Использование медикаментов при гиперпаратиреозе имеет вспомогательное значение. Консервативная терапия рекомендуется в пожилом возрасте, при отсутствии нарушений работы почек и слабых или умеренных изменений костей. Пациентам следует повысить употребление чистой питьевой воды, уменьшить содержание белка, кальция и натрия в рационе. Назначают для длительного применения препараты, укрепляющие костную ткань (Фосамакс, Бонефос, Алендра), мочегонные (Гипотиазид).

Для радикального избавления от разрушения костей назначается операция. Она состоит в удалении только опухоли или увеличенных околощитовидных желез полностью. Показаниями к ее проведению являются:

Лечение гиперпаратиреоза
  • избыток калия на 0,25 ммоль/л выше нормы;
  • клубочковая фильтрация снижена более, чем на треть;
  • за сутки больной теряет больше 400 мг кальция;
  • возраст до 50 лет;
  • был криз (нужно экстренное хирургическое вмешательство).

До операции пациентам рекомендуется обильное питье, введение физиологического раствора, калия и глюкозы, гормоны надпочечников и щитовидной железы. При злокачественных опухолях после удаления проводится облучение и химиотерапия. Так как удаление околощитовидных желез стимулирует переход кальция из крови в кости (синдром голодных костей), то необходимо применение препаратов, содержащих этот микроэлемент и витамин Д.

Читайте также:  Гиперметропия слабой степени обоих глаз у детей

Рекомендации НККДЦ

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Комплект анализов для выявления заболевания давно утверждён и доступен. Это ионизированный кальций, витамин Д и паратгормон.

Для простого скрининга будет достаточно показателей ионизированного кальция. При его увеличении рекомендовано повторное исследование (с целью исключения ошибки), а также более развёрнутый анализ, включающий в себя и остальные показатели.

Встречается ситуация, когда в начальной стадии заболевания паратгормон может быть и в норме (на верхней границе), но при увеличенном уровне ионизированного кальция врач всё равно должен наблюдать такого пациента.

Показания витамина Д, непосредственного участника описываемых событий, также не следует сбрасывать со счетов. При гиперпаратиреозе он может быть как повышен, так и понижен, поэтому и схемы терапии должны разрабатываться с учётом его динамики.

Терапия

Если выявлен первичный гиперпаратиреоз, лечение будет зависеть от формы недуга, стадии, возраста и пола больного, индивидуальных особенностей и первопричины появления болезни.

В случаях с солитарной паратиромой необходима операция с дальнейшей заместительной терапией.

Среди прочих показаний к операции при первичном гиперпаратиреозе:

  • гиперкальцемия;
  • дисфункция почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз.

Также к хирургическому вмешательству могут прибегнуть при желании пациента, при тяжелых болезнях и в возрасте до 50 лет.

Если диагностирован первичный гиперпаратиреоз, рекомендации врачей включают и динамическое наблюдение. Но в случае с легким течением и для пациентов в пожилом возрасте.

Наблюдение включает постоянный контроль показателей кальция, состояния почек, измерение давления, УЗИ.

Патогенез заболевания

Гиперкальциемия (Са крови больше 2,57 ммоль/л) вызывает мышечную слабость, выведение Са с мочой. Диурез увеличивается, возникает полидипсия, развивается МКБ (нефролитиаз), Са откладывается в почках (нефрокальциноз).

Канальцы почек повреждаются, в лоханках образуются камни. Нефропатии с повреждением канальцев называются тубулопатиями. Также повышается АД, нарушается кровоток в венечных сосудах из-за их повреждения, повреждаются и клапаны сердца. Са начинает откладываться на стенках периферических сосудов.

Избыточный паратгормон вызывает гипофосфатемию, гиперкальциурию и фосфатурию. Возникают условия для развития язв ЖКТ. Костная ткань намного быстрее разрушается, чем восстанавливается.