Выворот нижнего века и верхнего: виды, симптомы и лечение

Периорбитальный целлюлит, также известный как пресептальный целлюлит (но не следует путать с орбитальным целлюлитом, находящимся за перегородкой), — воспаление и заражение века и части кожи вокруг глаз[1] впереди орбитальной перегородки. Может быть вызван повреждением кожи вокруг глаз, и последующим распространением на веко; заражением носовых пазух вокруг носа (синусит); или распространением инфекции в другие места через кровь.

Периорбитопластика: новые задачи и новые возможности

Эстетическая коррекция периорбитальной области преследует одну цель — сделать лицо красивее. Актуальность проблемы омоложения зависит от возраста. Пациентам за сорок показана омолаживающая коррекция, в то время как юным и молодым людям нужна пластическая операция, направленная на исправление недостатков внешности, врожденных или приобретенных, субъективных или объективных. Для них омоложение не является приоритетной задачей, хотя проводимые манипуляции стоит рассматривать и сквозь призму профилактики возрастных изменений.

Десять лет назад исправление эстетических дефектов орбитальной зоны сводилось к устранению избытка кожи и подкожной клетчатки в области век. В ходе блефаропластики пластический хирург удалял часть кожи и подкожного жира. Цель операции заключалась в устранении косметических проблем, связанных с возрастными изменениями, а потому рассматривали блефаропластику, главным образом, в контексте борьбы с признаками старения.

Периорбитопластика усложняет задачи пластических хирургов, поскольку ставит перед ними принципиально иные цели. Приоритет — не омоложение, а стремление к эстетическому совершенству, хотя важность борьбы с возрастными признаками никто не отменяет. Операции, выполняемые в рамках периорбитальной пластики, затрагивают различные аспекты красоты. В зависимости от исходных данных и желания пациента хирург корректирует наклон глазной щели, меняет положение складки верхнего века и форму разреза глаз.

Составляющий элемент периорбитальной пластики — лифтинг бровей. По показаниям выполняется моделирование контуров скуловой области. К задачам периорбитопластики относится и сглаживание границы между веками и скулами. При наличии четкой слезной борозды обязательным этапом операции становится ее заполнение.

Методы периорбитопластики

Молодое направление пластической хирургии лица возникло в результате эволюции взглядов на верхнюю/нижнюю блефаропластику. Эти операции остаются среди методов периорбитопластики, но их уже не стоит рассматривать в качестве основополагающих. К примеру, эстетические недостатки верхнего века удается исправить за счет воздействия на смежные зоны: к омоложению век приводит эндоскопическая подтяжка бровей.

Кантопексия — новое слово в пластической хирургии лица. Суть операции заключается в изменении высоты и наклона латерального угла глаза. Приподнятый и острый угол — символ молодости, здоровья и хорошего настроения. С возрастом из-за снижения эластичности кожи и ослабления кантального сухожилия наружный угол глаза опускается. Выражение лица становится хмурым и печальным, что противоречит внутреннему мироощущению человека. Пластика кантального сухожилия решает эту проблему.

Кантопластика и кантопексия показана и молодым людям, которые неудовлетворены чертами лица, заложенными природой. Подъем латерального угла может дополнять изменение положения складки верхнего века и наклона глазной щели. Перечисленные манипуляции относятся к области периорбитальной пластики, хотя имеют мало общего с блефаропластикой в классическом понимании.

Новый взгляд на омоложение орбитальной зоны

С развитием знаний и практического опыта пришло понимание, что удаление орбитального жира в ходе верхней или нижней блефаропластики не всегда соответствует целям операции. Более того, избыточное удаление жировой ткани ухудшает эстетический результат.

Читайте также:  В глазу лопнул сосуд: что капать для коррекции симптома

Сегодня вектор пластики век направлен на жиро-сохраняющую блефаропластику. Пластические хирурги стремятся сохранить орбитальный жир. Эстетические задачи решаются с помощью перемещения и перераспределения жировой клетчатки, а не за счет ее удаления.

Орбитальный жир используется для сглаживания границы между нижним веком и скуловой областью. Жировая ткань — прекрасный материал для заполнения слезной борозды —  безопасный, естественный для организма. Удаление орбитального жира непродуктивно, неоправдано и нецелесообразно в большинстве случаев. Но нужно отметить, что операции не проводятся по трафарету. Учитываются индивидуальные черты пациента, и они влияют на стратегию и тактику коррекции.

Если индивидуальные черты требуют увеличения объема скуловой области, используется аутолипотрансплантация. Липофиллинг — перспективное направление эстетической медицины, позволяющее увеличивать объем и менять контуры целевой области без чужеродных имплантов. Моделирование реципиентной зоны проводится путем пересадки собственной жировой ткани после ее очистки и культивирования в лабораторных условиях.

Заключение

Периорбитопластика — раздел пластической хирургии лица, посвященный решению эстетических проблем в зоне вокруг глаз. Периорбитопластика объединяет операции, направленные на изменение черт лица и омоложение: моделирование наклона глазной щели, подъем латерального угла глаза, сглаживание слезной борозды и границы нижнего века.

Подробную информацию о возможностях и методах периорбитальной пластики вы получите на бесплатной консультации хирурга клиники Soho Clinic.

Как проявляется отёчность?

Мнение экспертаКим Оксана АлександровнаРуководитель клиники офтальмологии. Врач-офтальмолог с более чем 10 летним опытом отёк — это отёк области вокруг глаз. Чаще всего он появляется утром: сразу после пробуждения человек замечает, что его веки выглядят припухлыми. Отёк может распространяться только на нижние веки, только на верхние, на нижние и верхние веки одновременно, возникать на одном или обоих глазах, а также затрагивать слизистую область — место, где растут ресницы. По локализации отёчности врач может предположить, в чём кроется причина.

Другими проявлениями периорбитрального отёка являются:

  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • синюшность кожи вокруг глаз;
  • зуд и дискомфорт в состоянии покоя.

При некоторых состояниях (например, при травмировании) прикосновение к припухлой области вызывает боль.

Лечение периорбитального дерматита

Когда это возможно, нужно выявить аллерген или раздражающее вещество, вызывающее симптомы, и избегать его. К таким триггерам могут относиться:

  • Определенные косметические бренды,
  • Солнцезащитное средство,
  • Парфюмерия,
  • Очки для плавания,
  • Глазные капли,
  • Накладные ресницы,
  • Раствор для контактных линз,
  • Летучие аллергены.

К домашним средствам, которые помогают облегчить симптомы до консультации врача, относятся:

  • Гель алоэ
  • Настой овса
  • Ломтики огурца

Лечение периорбитального дерматита медикаментозными средствами

Основные лекарственные препараты, которые оказывают лечебный эффект при этом состоянии, делятся на три основные группы:

  • Увлажняющие средства. Эмоленты устраняют сухость кожи, уменьшают шелушение и зуд. Различные лосьоны, кремы и мази представлены в аптеках и продаются без рецепта. Это лучший выбор в терапии мягкого периорбитального дерматита.
  • Ингибиторы кальциневрина, такие как Элидел. Это современные препараты для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз. Он применяются как местно в форме мазей или кремов, так и внутрь в виде таблеток. Побочное действие — это некоторое угнетение иммунитета.
  • Глюкокортикостероиды — это гормональные противовоспалительные препараты, которые устраняют все симптомы дерматита. Из-за нежелательных эффектов, таких, как атрофия кожи, применение этих средств на лице, и особенно на коже вокруг глаз, ограничено. Используют самые мягкие из стероидов, такие как гидрокортизоновая мазь, и очень коротким курсом. Безопаснее лечить периорбитальное воспаление препаратами из второй группы.
Читайте также:  Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

Выворот века

Изменение физиологического расположения века, при котором ресничный край отстает от глазного яблока, называется эктропионом. Это явление приводит к тому, что конъюнктива глазного яблока становится обнаженной и незащищенной.

Разновидности заболевания

Исходя из первопричин, провоцирующих появление эктропиона, выделяют такие его разновидности:

  • паралитический – выворот нижнего века появляется вследствие того, что лицевой нерв не функционирует и работа мышц лица не регулируется;
  • старческий – возникает у людей пожилого возраста, когда лицевые мышцы становятся слабыми и кожа теряет эластичность, после чего веки начинают провисать;
  • рубцовый – появляется у человека, который получил ожоги, перенес травмы или блефаропластику, вследствие которых кожа зарубцевалась. Процесс выворачивания века происходит медленно. Насколько он будет ярко выраженным, зависит от того, где находится рубец и каких он размеров;
  • механический – возникающий, если в области края век или же недалеко от нее располагаются имеющие тенденцию к росту опухолевые новообразования;
  • врожденный – появляется этот вид заболевания, если кожные покровы и мышцы века укорочены, благодаря чему оно неплотно прилегает к глазному яблоку. Диагностируют врожденный эктропион крайне редко.

Выворот века чаще всего встречается у людей преклонного возраста

Характерная симптоматика заболевания

Протоки слезных желез находятся под верхним веком. Когда у человека отсутствует полноценный контакт века с глазным яблоком, слеза не может стекать по слезному каналу и начинает копиться между веком и глазом. Нарушение полноценного оттока слез приводит к появлению слезотечения. Это считается самым дискомфортным симптомом выворота века.

Другим неприятным симптомом заболевания считается раздражение кожных покровов века и их отечность. Появляется оно вследствие механического воздействия на веко, когда человек вытирает глаза, которые сильно слезоточат.

Когда развивается выворот верхнего века, в глазу возникает постоянное чувство присутствия инородного предмета или песка. Объяснимо это тем, что если нижнее веко во время моргания неплотно закрывает низ роговицы, она начинает сохнуть.

Заворот век в самых запущенных случаях приводит к появлению красноты глаз, которую провоцирует начавшийся в конъюнктиве воспалительный процесс.

Обильное слезотечение не защищает слизистую оболочку глаз от пересыхания и утолщения, поэтому она становится уязвимой к воздействию пагубных микроорганизмов.

Чтобы это не привело к воспалению, необходимо при появлении симптомов эктропиона незамедлительно обратиться к врачу и пройти лечение.

В большинстве случаев выворачивается нижнее веко

Как лечится эктропион века

Терапия заболевания может быть консервативной или симптоматической. В качестве коррекции хирургическим путем выворот века устраняют при помощи блефаропластики.

Консервативная терапия имеет такие показания:

Артифакия правого глаза

  • незначительная выраженность эктропиона;
  • запрет на проведения хирургического вмешательства;
  • необходимость терапии основной болезни, провоцирующей выворот века. Если вылечить основную патологию, проблема может исчезнуть самостоятельно.
Читайте также:  Астигматизм одного глаза. Причины, симптомы, коррекция

Проводя симптоматическое лечение, применяют капли на основе солевых растворов, называющихся «искусственная слеза». Капать их приходится от восьми до десяти раз в день, чтобы конъюнктива глаза была постоянно увлажненной.

Если существует необходимость, также в глаза закапывают растворы, которые проводят профилактику или терапию воспалительных процессов. Это помогает снизить риск появления конъюнктивита и ороговения слизистых оболочек глаз.

В случаях, когда глаза полностью не смыкаются даже ночью, во время сна рекомендуется удерживать веко в нужном положении при помощи пластыря. В запущенных случаях исправление этой проблемы проводят путем накладывания швов, чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек глаз, появления язв роговицы и осложнений инфекционной природы.

Хирургическая операция, которая называется блефаропластика, проводится при старческом, рубцовом и механическом эктропионах.

Противопоказано такое вмешательство людям, имеющим артериальную гипертензию, заболевания сердца и сосудов, гипотериоз, болезнь Грейвса, сахарный диабет, а также синдром «сухого» глаза, отслойку сетчатки и болезни щитовидки.

Суть операции заключается в том, что специалист переносит деформированные кожу и мышцы века в правильное положение и фиксирует их в нем. Проводимые во время блефаропластики разрезы располагаются в натуральных складках кожи и ушиваются специальным косметическим швом. В будущем рубцы будут абсолютно не заметны окружающим.

При появлении неприятных симптомов эктропиона необходимо срочно обратиться к врачу, который проведет полное обследование и поможет определиться с эффективным вариантом лечения. Чтобы сократить риск появления болезни в будущем, нужно очень внимательно следить за состоянием здоровья, соблюдать гигиенические нормы и правила ухода за областью лица.

Осложнения

Кровотечение и инфекция, которые являются потенциальным риском при любой хирургической процедуре, очень редки. Обязательно сообщить хирургу, если другой врач прописал разжижители крови, поскольку их использование повышает риск развития кровотечений.

После операции появляются синяки под глазами и в периорбитальной области. Проходят через 1–2 недели.

Хирург не может предотвратить все осложнения, которые могут повлиять на конечный результат. Цель всегда состоит в улучшении состояния пациента. Всегда есть шанс, что пациент не будет удовлетворен своими результатами или потребуется дополнительное лечение.

Если эктропион не лечить, и глаз не закрывается должным образом, развивается язва роговицы. Это открытая рана, которая развивается на поверхности глаза.

Вызывается бактериальной или вирусной инфекцией. Симптомы язвы роговицы:

  • боль и покраснение глаз;
  • нечеткое зрение;
  • чувствительность к яркому свету;
  • отек век;
  • гной.

Лечение язв роговицы состоит из применения антибиотиков для борьбы с инфекций. В тяжелых случаях может потребоваться пересадка роговицы.

Симптомы энтропиона

Развитие заворота век происходит быстро с острым проявлением признаков. Попадание на слизистую ресниц сразу же дает о себе знать. Человеку кажется, что в глаз попало инородное тело. Также беспокоят следующие симптомы:

  • боль, жжение, покалывание, зуд;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • повышенная светочувствительность;
  • сухость глаза;
  • слезотечение, развивающееся как защитная реакция на пересыхание соединительной оболочки;
  • ухудшение качества изображения, диплопия.

При моргании все эти симптомы усиливаются. В таком состоянии человек не может работать, читать, водить автомобиль. Энтропион доставляет сильный дискомфорт, а при отсутствии лечения способствует развитию других опасных патологий, при которых воспаляется конъюнктива и роговица.