Язва роговицы глаза – причины, симптомы, опасность

Язва роговицы – это открытая рана, формирующаяся на роговице, и чаще всего она появляется в результате инфекции, которую может вызвать малейшее повреждение глаза или раздражение от слишком долгого использования контактных линз.

Отличие язвенного поражения глазного органа от эрозии

Первые признаки язвенного поражения глаза очень схожи с признаками эрозии роговицы. В обоих случаях пациенты испытывают одинаковые симптомы. Но если эрозия легко поддаётся лечению и не имеет тяжёлых последствий, то в случае с язвенными поражениями роговицы всё намного серьезнее.

По своей структуре роговица глаза делится на пять слоёв. Самым поверхностным слоем выступает эпителиальный пласт. Затем боуменова оболочка, строма и десцеметовый слой. Самым последним слоем глазного органа выступает эндотелий. Поражение двух поверхностных слоёв роговицы чаще свидетельствуют о наличии эрозии, но если разрушение тканей распространилось глубже, речь уже идёт о язве. Язва роговицы трудноизлечима. Чаще всего при образовании язв у пациента наблюдаются значительные нарушения зрительных функций глазного органа, а при несвоевременном лечении увеличивается риск ослепнуть полностью.

Первые симптомы язвенных дефектов глазного органа идентичны симптомам проявления эрозии. Поэтому консультация офтальмолога является обязательной.

В большинстве случаев болезнь развивается в результате жизнедеятельности бактерий. Это могут быть стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. В слоях роговицы образовываются дефекты. Чем глубже были затронуты структурные слои роговицы, тем обширнее и грубее сформируются рубцы по излечению. Такие рубцы проявляются в виде бельма. Также большую роль в результатах лечения играет локализация язвенного очага. Если у пациента язвенными дефектами была поражена центральная зона, рубцевание по окончании лечения будет провоцировать потерю зрения.

Причины кератита

На практике кератит глаза классифицируют по причине, вызывавшей его — инфекционной природы или неинфекционной.

Инфекционный кератит развивается при попадании и размножении на поверхности роговицы микроорганизмов, среди которых могут быть:

  • Бактерии. Чаще всего выявляются Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (лучистый стафилококк). Одна из причин размножения этих бактерий на роговице — неправильный уход за контактными линзами.
  • В развитии вирусного кератита основная роль принадлежит вирусу герпеса, который обитает в клетках нервной системы и легко передается от человека к человеку или аутоинфицированием, когда больной герпесом человек трогает «простуду» на губах, а затем через руки переносит ее в глаз.

Грибковый кератит глаза вызывают грибы рода Candida (молочница роговицы), Fusarium и Aspergillus. Заражение происходит при непосредственном контакте с грибками (например, грязными руками) или при неправильном уходе за линзами.

Паразитарный кератит встречается нечасто, его вызывают амебы Acanthamoeba, которые живут в почве, воде, во влажной траве и т. п. При несоблюдении гигиены (например, при мытье линз водой) вполне возможно заражение амебой. Одна из разновидностей паразитарного кератита — онхоцеркозный. Его вызывает гельминт, который переносит особый вид мошек. Личинки гельминта попадают на роговицу и вызывают ее воспаление, которое постепенно углубляется и может привести к полной слепоте. Заразиться этой болезнью можно в Йемене, странах Латинской Америки, Западной и Центральной Африки.

Читайте также:  Гетерохромия глаз у людей — фото, виды, причины

Язва роговицы – симптомы

Эта болезнь характеризуется определенными признаками. Так, язва на глазу сопровождается следующей симптоматикой:

  • болезненные ощущения, возникающие с момента появления эрозии и усиливающиеся по мере прогрессирования заболевания;
  • ухудшение зрения из-за того, что ткань, которая окружает место эрозии, отекает;
  • отмечается светобоязнь и обильное слезотечение.

Язву роговицы дифференцируют по следующим критериям:

  1. По течению недуга – острая или хроническая форма.
  2. По глубине поражения – глубокая либо поверхностная.
  3. По зоне локализации – периферическая, центральная или парацентральная.
  4. По первопричине – бактериальная, паразитарная, грибковая или не вызванная инфекциями.

Виды и формы язвы роговицы глаза

Патология имеет множество различных классификаций: по типу течения делится на острую и хроническую форму, по качеству на прободные и непрободные. Язва глаза у человека может располагаться на поверхности или в глубинных слоях. По месту расположения недуг делится на центральный, периферический (находится около висков) и парацентральный (ближе к середине глаза).

По характеру протекания заболевание подразделяют на два типа:

  • Ползучие. Они распространяются по всей строме, но только в одном направлении. Одновременно с противоположной стороны наблюдается рубцевание края. Чаще всего ползучими являются инфицированные язвочки;
  • Разъедающие. Это несколько очагов, которые объединяются между собой и по внешнему виду напоминают полумесяц. Причина развития данной формы до сих пор не установлена.

Окулисты на практике чаще всего используют два определения: инфекционные, которые спровоцированы патогенными микроорганизмами и неинфекционные, причина их развития в сильной сухости ока.

Наибольшую опасность в себе таят ползучие и прободные язвы. В большинстве случаев они приводят пациента к слепоте. Независимо от формы, патология после лечения оставляет человеку «на память» рубец, который приводит к снижению остроты зрения.

Методы лечения

Роговица – это наружная часть глазного яблока, которая практически всегда подвергается воздействию любых внешних вредных факторов. Особенностью роговой оболочки является легкость и быстрота вовлечения в воспалительный процесс и медленное выздоровление, связанное с отсутствием сосудов. Поэтому чем раньше началось правильное и эффективное лечение кератита, тем больше шансов, что не будет серьезных проблем. Если на фоне язвы роговицы появились осложнения, то для коррекции и сохранения зрения потребуется хирургическое вмешательство – кератопластика.

Лечение язвы роговицы

После обнаружения причины язвы, врач может выписать вам антибактериальные, антигрибковые или антивирусные препараты для лечения заболевания. Если инфекция серьезная, то доктор может назначить вам антибактериальные капли на время, пока не придут результаты анализа. Вдобавок, если глаз воспалился и опух, вам может потребоваться использование кортикостероидных глазных капель.

Во время лечения доктор, скорее всего, посоветует вам избегать следующего:

  • носить контактные линзы;
  • использовать косметику;
  • принимать другие препараты;
  • прикасаться к глазу без необходимости.
Читайте также:  Противопоказание после операции на разрыв сетчатки

Какие бывают последствия?

Отсутствие лечения может привести к непоправимым последствиям.

Если язвенный кератит у человека не лечить, возникают опасные осложнения, такие как:

  • Бельмо или стойкое помутнение роговицы.
  • Флегмона орбиты. Глазная болезнь, при которой возникает гнойное воспаление клетчатки. Может спровоцировать менингит или тромбоз сосудов мозга.
  • Вторичная глаукома. Характеризуется повышением внутриглазного давления.
  • Атрофия зрительного нерва. Патология приводит к необратимой утрате зрения.
  • Тромбоз пещеристой пазухи. Вследствие нарушения кровообращения в сосудах образуется тромб. Состояние опасно для жизни, поскольку провоцирует инсульт, дисфункцию эпифиза, слепоту.
  • Абсцесс мозга или менингит. Заболевания вызывают нарушение сознания, психические расстройства, дрожание конечностей и головы. После этих недугов полного выздоровления может не наступить.
  • Септическое поражение организма. Инфекция распространяется с током крови по всему организму и может спровоцировать летальный исход.

Клиническая картина бактериальной язвы роговицы

Воспалительные инфильтраты при бактериальных кератитах имеют желтоватый, а при значительной васкуляризации — ржавый оттенок. Границы инфильтрата нечеткие, что определяется выраженным отеком окружающих участков стромы роговицы; могут появляться зоны изъязвления поверхности и истончения стромы. При переходе воспалительного процесса на глубжележащие оболочки глаза — радужку, цилиарное тело — развивается кератоирит, кератоиридоциклит, кератоувеит; это сопровождается отложением преципитатов на задней поверхности роговицы, появлением фибрина во влаге передней камеры, гипопиона. В случае перфорации гнойной язвы роговицы могут возникнуть тяжелые осложнения: гнойный эндофтальмит, вторичная глаукома, субатрофия глазного яблока, симпатическая офтальмия.

Прогрессирование болезни зависит от вирулентности возбудителя и защитных возможностей организма. Так, Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Neisseria gonorrhoeae (гонококк) вызывают бурное разрушение стромы роговицы. Другие возбудители, например, стафилококк, стрептококк и пневмококк приводят к медленно развивающемуся ограниченному очагу воспаления. Важное значение в исходе заболевания имеет выбор лекарственных средств и возможно раннее начало рациональной терапии. Клиническая форма и тяжесть течения заболевания определяют и тактику лекарственной терапии.

Рациональная химиотерапия включает выбор препарата, выбор лекарственной формы и выбор дозы и схемы применения. Совершенно очевидно, что выбор препарата определяется в соответствии с возбудителем, доказанным лабораторно или наиболее вероятным на основании клиники заболевания.

Лечение язвенных поражений представляет большие трудности и должно включать два принципиальных направления: специфическое и патогенетическое.

Язва роговицы, вызванная синегнойной палочкой

Инфицированию синегнойной палочкой способствуют особенности возбудителя: сапрофитное существование в конъюнктивальной полости и на коже век, микротравмы эпителия роговицы, склонность возбудителя к адгезии на поверхности и в местах дефекта или кармана отслоившегося эпителия роговицы.

Четко определяются две основные группы экзогенных факторов развития синегнойной язвы роговицы: травматические повреждения роговицы, в том числе микротравмы, возникающие при ношении контактных линз и нарушении гигиены ухода за ними (частота риска составляет 0,21% в год, увеличиваясь в 10-15 раз у тех, кто оставляет линзы на ночь); длительное течение герпетических кератитов и дистрофий роговицы при нерациональном применении кортикостероидов, противовирусных средств, антибиотиков, анестетиков.

При синегнойной инфекции язва роговицы развивается бурно, сопровождается сильной режущей болью, слезотечением, светобоязнью. Слизисто-гнойное отделяемое умеренное, одним концом фиксировано к язве. Быстро развивается увеит, появляется гипопион, уровень которого может достигать до? глубины передней камеры. Язва с гнойным кратерообразным дном уже через 2-3 дня может привести к перфорации роговицы при отсутствии адекватной терапии.

Читайте также:  Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз): симптомы и лечение

Бурное течение синегнойной язвы роговицы приводит к тому, что уже при первичном обращении пациента язва роговицы достигает тяжелой степени тяжести, реже – средней степени тяжести. Поэтому необходимо поддерживать минимальную ингибирующую концентрацию препарата, усиливая интенсивность режима форсированных инстилляций в первые 1 — 2 дня лечения, одновременно сократив длительность их применения. При сокращении продолжительности применения схемы форсированных инстилляций практически отсутствует риск возникновения вторичной грибковой инфекции, возникающей на фоне длительной интенсивной антибактериальной терапии.

Язва роговицы, вызванная стафилококком, стрептококком, пневмококком

При язве роговицы, вызванной стафилококком, стрептококком и пневмококком очаг инфильтрации роговицы ограниченный, изъязвляется постепенно, редко приводит к перфорации, раздражение глаза умеренное, явления ирита обычно слабо выражены.

Язва роговицы, вызванная гонококком

Возникновению данного заболевания предшествует характерный анамнез, обычно поражены оба глаза, начинается с обильного гнойного отделяемого из конъюнктивальной полости. Язва протекает бурно, сопровождается быстрым разрушением стромы, что может привести к перфорации уже через сутки.

Лечение

Цель: снять воспаление, добиться рубцевания. Обычно проводится в стационаре.

  • госпитализировать пациента в положении лёжа на спине при угрозе перфорации роговицы;
  • остановить увеличение язвенного дефекта (диатермокоагуляция, лазеротерапия);
  • использовать мидриатики (атропиновые глазные капли) для профилактики заращения зрачка;
  • санировать очаги хронической глазной инфекции, в частности слезоотводящие каналы, слёзный мешок.

Гормоносодержащие препараты использовать нельзя, они могут усилить воспаление.

Применяют антибиотики в виде мазей, глазных капель. При диплобациллярной этиологии также используют растворы цинка, при грибковом кератите – противогрибковые средства.

Также назначают антибиотики перорально или парентерально.

Лечение

После стихания воспалительных явлений и образования бельма пациент должен настраиваться на оперативное лечение: кератопластику или трансплантацию роговицы.

Язва роговицы приводит к образованию бельма, которое доставляет массу переживаний из-за косметического дефекта. Но гораздо страшнее резкое снижение зрения вплоть до слепоты. Поэтому необходимо вовремя обратиться к офтальмологу и полностью пройти назначенный курс лечения. Это поможет сохранить зрение и вернёт здоровье глазам.

Узнайте также о еще об одном заболевании, которое также опасно и может привести к слепоте. Читайте тут.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Источник

Возможные осложнения

Основное последствие патологии – это образование рубца (бельма), который негативно сказывается на зрительной функции даже при небольших размерах. Если в процессе развития недуга поражаются глубинные слоя, повышается риск повреждения цилиарного тела и радужки. В итоге у пациента может проявиться иридоциклит.

Также язва при отсутствии лечения способна привести к ряду серьезных осложнений:

  • Разрастание сосудистой системы роговой оболочки;
  • Формирование десцеметотела, приводящего к выпячиванию мембраны;
  • Прободная язва часто становится причиной ущемления радужной оболочки, в результате чего образуются синехии. В большинстве случаев это приводит к вторичной глаукоме и атрофии оптического нерва;
  • Если инфекция попадает в глубинные слоя, развивается панофтальмит.