Заболевания роговицы. Диагностика и лечение

Патологические заболевания ротовой полости весьма разнообразны и не всегда имеют характерную симптоматику.

ⓘ Кератоконус

Кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на светобоязнь, двоение, размазывание изображения. Заболевание является наиболее распространённой формой дистрофии роговицы. Кератоконус поражает примерно одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии течение болезни достигает к двадцати или тридцати годам.

До сих пор кератоконус остаётся малоисследованным заболеванием, неясны причины его возникновения, также не представляется возможным и прогнозировать ход болезни после постановки диагноза. При развитии кератоконуса на обоих глазах человек может потерять способность управлять автомобилем и даже читать тексты, напечатанные шрифтом традиционного размера. Практически никогда кератоконус не приводит к полной слепоте, а в большинстве случаев зрение можно значительно улучшить при помощи контактных линз. Если заболевание прогрессирует до более тяжёлой стадии, может потребоваться хирургическая операция. Оставаясь загадкой для врачей, кератоконус уже не является для пациентов проблемой настолько серьёзной, какой был до разработки методов терапии, контактной коррекции и появления микрохирургии.

Кератотопография — изучаем строение роговицы глаза

Кератотопография является офтальмологическим методом диагностики, при помощи которого возможно оценить кривизну и рефракцию роговицы на её различных участках.

Данное обследование позволит выявить наличие патологических процессов роговицы и спланировать необходимость и объем операции, которая будет проводиться с целью улучшить зрение.

Топография роговой оболочки один из важных методов исследований. Исследование, позволяет получить топографическую карту передней поверхности роговицы глаза, которая содержит информацию о радиусе кривизны роговой оболочки и её неровностях.

Особенности

Глоссит представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся на слизистой оболочке языка. При этом происходят патологические изменения слизистой, она приобретает необычный вид, иногда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями.

Дискомфорт в ротовой полости – первые признак развития глоссита

Как правило, глоссит – это не самостоятельное заболевание, а один из признаков серьезных нарушений в организме. Если говорить о гунтеровском глоссите, то он служит одним из симптомов анемии, возникающей по причине недостатка в организме пациента витамина В12 и фолиевой кислоты.

Изменения на слизистой языка при развитии гунтеровского глоссита приобретают следующие особенности:

Особенности
  • поверхность языка становится очень гладкой, как-будто полированной;
  • окраска слизистой становится очень яркая, малинового цвета;
  • может появляться небольшое жжение во рту.

Сосочки языка, преимущественно в зоне корня, становятся атрофичными, сглаженными. Слизистая языка покрывается красноватыми участками воспаления, располагающимися преимущественно по краям и на кончике, могут появляться афтозные высыпания, трещины. Похожие изменения могут происходить со слизистой оболочкой десны, щек, глотки, мягкого неба, и даже пищевода.

Параллельно наблюдается атрофия слизистой оболочки желудка, которая сильнее всего выражена в районе дна; складки этой слизистой становятся гладкими или вообще не определяются, стенки желудка истончаются, на них могут возникать полипозные разрастания.

Развитие происходит постепенно сначала появляются симптомы сходные с воспалительным процессом, язык становится похож на ошпаренный или воспаленный. Затем на нем происходят атрофические процессы, приводящие к изменениям слизистой, которые в дальнейшем могут  «расползаться» на десны, щеки и остальные слизистые рта и пищевода.

Читайте также:  Как проявляется близорукость у детей разного возраста?

Общая информация

Симптомы поражения языкоглоточного нерва довольно неприятны своими проявлениями, ухудшают качество жизни пациента. Это нарушение вкусового восприятия задней третью языка, снижение небного и глоточного рефлекса, нарушение слюноотделения.

Диагностика невралгии языкоглоточного нерва осуществляется узкими специалистами — неврологом, стоматологом, отоларингологом. В основном, проводится КТ или МРТ головного мозга. В некоторых случаях показано эхо-ЭГ.

Общая информация

Что касается лечения, то в данном случае оно консервативное. Выписываются противосудорожные, обезболивающие лекарства. Дополнительно — седативные и снотворные препараты. В качестве вспомогательной терапии может использоваться физиотерапия, витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты.

Методы дифференциальной диагностики глоссалгий

Учитывая то, что на ранней стадии глоссалгия практически не проявляется, то обычно современные методы диагностики не дают точных результатов. В данных случаях может помочь только профилактика. Поэтому при глоссалгиях специалисты рассчитывают на дифференциальную диагностику, в особенности на результаты анамнеза и клинических анализов. При постановке диагноза глоссалгия с помощью этого метода врач пытается понять и установить динамику изменения слизистой. Однако даже она не всегда соответствует тому, насколько ярко выражены симптомы и признаки у пациента. Поэтому специалистам приходится анализировать симптомы, чтобы отличить глоссалгию от ряда других заболеваний, а именно:

  • невралгии, которая поражает тройничный нерв. Для этой болезни характерны приступообразные боли диффузного характера после приема пищи или разговора;
  • неврита язычного нерва, при котором боли имеют односторонний характер, а в зоне поражения частично или полностью пропадает тактильная чувствительность. Болевые ощущения могут усиливаться во время приема пищи, что для глоссалгий нехарактерно;
  • от чувства прохождения тока в ротовой полости при наличии металлических имплантов;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • гальваноза (ощущения привкуса металла во рту);
  • декубитальной язвы;
  • опухоли языка при наличии инородного тела в ротовой полости.

Глоссалгия отличается от органических поражений интенсивными болезненными ощущениями. Кроме этого, при глоссалгиях изменения языка и слизистой рта практически отсутствуют. Также специалистам бывает сложно отличить боли в области языка, которые возникают в связи с наличием травмы языка, от глоссалгии. При случаях травм болезненность имеет локализованный характер и за границы очага поражения не распространяется. Такие боли проходят после устранения травмирующего фактора. Также следует отметить, что во время развития гиперемии слизистой оболочки присутствуют соответствующие изменения, которые чаще всего врач путает с симптомами и признаками глоссалгии.

Хирургическое лечение заболеваний роговицы глаза

Хирургическое лечение роговицы может происходить с помощью нескольких методов, о которых мы расскажем более подробно.

Крослинкинг роговицы — операция, предназначенная для лечения кератонуса. При этой манипуляции срезается верхний слой роговицы, затем глаза облучаются ультрафиолетом, обрабатываются антибактериальными каплями. В течение 3 дней после операции необходимо постоянно носить специальные линзы.

Кератэктомия — удаление небольших поверхностных помутнений центральной части роговицы. Проводится хирургическая операция, возможно лазерное лечение эрозии роговицы. Образовавшийся дефект после операции зарастает самостоятельно.

Кератопластика (пересадка роговицы) применяется в следующих случаях:

  • при нарушении прозрачности роговицы;
  • при астигматизме;
  • при травме глаза, остром кератоконусе, кератите и др.;
  • для укрепления тканей роговицы и улучшения условий для последующей оптической кератопластики.

Существуют 2 методики кератопластики: послойная и сквозная.

Послойная кератопластика проводится при поверхностных помутнениях роговицы. Поверхностную часть роговицы срезают и замещают трансплантатом аналогичных формы, размера и толщины.

Читайте также:  Простой миопический астигматизм обоих глаз что это такое

Сквозная кератопластика заключается в иссечении и замещении всех слоев роговицы. В зависимости от иссечения разделяют частичное иссечение (участок меньше 2-4 мм), субтотальную кератопластику (более 5 мм) и тотальную операцию (вся роговица).

Кератопротезирование — замена мутной роговицы биологически инертным пластическим материалом.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» всегда рады помочь вам при заболеваниях роговицы и других болезнях глаз.

Мы проводим офтальмологическую диагностику на современной аппаратуре от известных европейских производителей.

Помните, что ранняя диагностика любой патологии глаз — это гарантия быстрого выздоровления и сохранения хорошего зрения!

Кератоглобус

Кератоглобус представляет собой наследственное, реже приобретенное заболевание, при котором нарушается синтез эластина, вследствие чего роговица приобретает форму глобуса. Патология была впервые описана в 1907 году греческим офтальмологом А. Трантасом. Распространенность составляет менее 1,7% среди всех эктазий роговицы. Наиболее часто болеют лица мужского пола (83%), что связано с анатомической предрасположенностью. У мужчин в норме роговица в среднем на 0,09 мм тоньше, чем у женщин. Современные методы диагностики в офтальмологии позволяют выявлять кератоглобус с 6-месячного возраста, но в большинстве случаев диагноз устанавливают в 6 лет при проведении профилактического осмотра. Заболевание часто приводит к развитию осложнений и может становиться причиной полной потери зрения.

Когда назначается кератотопография?

Искривление роговицы становится причиной многих офтальмологических заболеваний, сопровождающихся ухудшением зрения. На роговой оболочке происходит самое начальное преломление световых лучей. Изменение ее формы приводит к нарушению зрительных функций. Исследуется роговица с помощью метода кератотопографии.

Что такое кератотопография?

Сам принцип исследования поверхности роговицы был разработан еще в XIX веке офтальмологом Антонио Пласидо.

Он использовал для измерения кривизны и толщины роговой оболочки в центре и на ее периферии стандартные оптические инструменты, которые были доступны в то время.

Сегодня кератотопография — это бесконтактный лазерный метод исследования, в котором применяется топограф 1 специальный прибор, состоящий из:

  • подставки для лица обследуемого;
  • диска Пласидо — прибора, имеющего форму полусферы, в центре которой есть небольшое отверстие для фото- и видеосъемки роговицы;
  • компьютера, на который выводятся данные.

Назначается метод обследования для диагностики глазных болезней, которые связаны с изменением структуры роговицы. В числе таких заболеваний:

  • Кератоглобус — увеличение толщины роговой оболочки по всей площади и принятие ею шарообразной формы.
  • Кератоконус — заболевание, при котором роговица истончается и становится конусообразной.
  • Астигматизм — дефект рефракции, вызываемый изменением формы роговицы, хрусталика или глазного яблока.
  • Глаукома — патология, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления. Современные томографы позволяют измерить давление внутри глаза.
  • Травмы и ожоги роговицы.
  • Дистрофия эпителиальных тканей — болезни, при которых отмирают клетки роговой оболочки.
Когда назначается кератотопография?

Также кератотопография необходима для наблюдения за пациентом после лазерной коррекции зрения или после операции по замене хрусталика.

Обследование является бесконтактным, в связи с чем к нему практически нет противопоказаний за исключением случаев, когда пациент находится в тяжелом состоянии.

Как проходит кератотопография?

Готовиться к обследованию почти не нужно. Если пациент носит контактные линзы, их нужно снять непосредственно перед процедурой. Она проходит следующим образом: пациент садится на стул перед топографом и кладет подбородок на подставку. Лоб его упирается в специальную перекладину.

В зависимости от типа топографа источник света находится спереди или сзади от больного. Отражения света от диска роговой оболочки регистрируются камерой и передаются на компьютер. За 2 секунды топограф делает порядка 50 снимков. С их помощью составляется карта — трехмерная компьютерная модель поверхности роговицы. Анализ данных занимает примерно 20 минут.

Читайте также:  Дистрофии роговицы — причины, симптомы и лечение

Все обследование обоих органов зрения длится около получаса, включая обработку информации.

Команда

← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →

Кератоглобус: симптомы и лечение выпячивания роговицы

Главная › Заболевания роговицы

  • 1 Симптомы
  • 2 Диагностика и дифдиагноз
  • 3 Лечение

Кератоглобус – это выпячивание роговицы в виде шара. Заболевание носит не воспалительный дегенеративный характер. Кератоглобус может быть диагностирован в детском возрасте и часто сопровождается другими симптомами, например, синдромом синих склер.

Чаще всего данный дефект бывает двусторонним. Кератоглобус – патология врожденная, чаще всего передается по наследству.

Симптомы

Кератоглобус: симптомы и лечение выпячивания роговицы

При кератоглобусе, из-за увеличения внутриглазного давления роговица выпячивается и приобретает форму шара. Происходит сильное нарушение оптических свойств глаза, которое приводит к астигматизму. Истончение роговицы может привести к ее разрыву и полной потере зрения, восстановить которое будет невозможно. Поэтому больному может быть рекомендовано постоянное ношение контактных линз.

Диаметр роговицы может быть увеличен до 10-15 мм, а радиус кривизны заметен в верхней и нижней части. Из-за этого снижается зрение, так как возникает астигматизм. Иногда может возникать острый отек.

Диагностика и дифдиагноз

Перед назначением лечения врач назначает диагностические мероприятия: биомикроскопию, кератометрию, соскоб и биопсию роговицы. Очень важно правильно определить кератоглобус, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Патологую важно отличать от другой проблемы – кератоконуса (искривлении роговицы в виде конуса), при которой больной жалуется на светобоязнь, расплывчатость изображения или двоение в глазах. Оно не приводит к слепоте и корректируется с помощью линз.

Также патологию следует дифференцировать с повышенным внутриглазным давлением. Основные отличия кератоглобуса от глаукомы:

  • Нет роговичного синдрома (светобоязни, слезотечения, блефароспазма).
  • На роговице нет помутнения и нет трещин пластинки (мембраны).
  • Офтальмотонус и диск зрительного нерва в норме.

Лечение

На ранних стадиях кератоглобуса может быть предложена коррекция зрения с помощью очков, контактных лиц. В запущенных случаях лечение только хирургическое – субтотальная кератопластика (проводится фиксация донорского трансплантата).

Кератоглобус: симптомы и лечение выпячивания роговицы

Такая операция при кератоглобусе даст положительный эффект лишь в том случае, если больной на протяжении года будет соблюдать все необходимые рекомендации врача (например, избегать травм). Данную операцию можно проводить и в детском возрасте.

  • При наличии кератоглобуса необходимо наблюдаться у офтальмолога, регулярно приходить на осмотры с целью контроля над развитием заболевания.
  • Для более полного взгляда на данную патологию – советуем прочитать статью о выпячивании хрусталика.
  • Для уточнения терминов или детального изучения заболеваний глаз – воспользуйтесь удобным поиском по сайту.

Прогноз. Профилактика

На сегодняшний день заболевание носит хронических характер, полного выздоровления пациента пока достичь не удаётся. Однако современные методы лечения и реабилитации помогают сохранить довольно высокое качество зрительных функций у пациентов с кератоконусом различной стадии.

При отсутствии лечения прогрессивное снижение остроты зрения может приводит к потере трудоспособности и инвалидизации пациента, вплоть до слепоты и необходимости в постороннем уходе.

Людям с кератоконусом рекомендуется динамическое наблюдение с контролем кератотопограмм через 4, 6, 12 месяцев с выбором тактики лечения при необходимости.

В настоящее время возможна профилактика только вторичного кератоконуса. Она включает в себя:

  • качественный отбор пациентов на эксимерлазерную хирургию с выполнением кератотопограмм задней поверхности;
  • при выявлении повышенного риска выбор более безопасного для пациента хирургического способа эксимерлазерной коррекции либо активное наблюдение до вмешательства (контроль роговичных показателей);
  • динамическое наблюдение пациентов, перенёсших эксимерлазерное лечение.