Заболевания роговицы и склеры. Эрозия роговицы

Эрозия роговицы глаза возникает на фоне травматического воздействия на роговую оболочку. Это происходит тогда, когда в глаз попадает соринка, ветка, песок и другие инородные тела. Сопровождается данное заболевание покраснением, слезоточивостью и т.д. Иногда травмирование происходит во сне, когда человек производит моргательные движения.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА РОГОВИЦЫ

В зависимости от глубины проникновения различают поверхностно и глубоко расположенные инородные тела. Поверхностные инородные тела(рис. 41) находятся в эпителии или под ним, глубоко расположенные — в собственной ткани роговицы.

Все поверхностно расположенные инородные тела подлежат удалению, так как длительное пребывание их, особенно на роговице, может привести к травматическому кератиту или гнойной язве роговицы. Однако если инородное тело лежит в средних или глубоких слоях роговицы, резкой реакции раздражения не наблюдается, поэтому извлекаются лишь те инородные тела, которые легко окисляются и вызывают образование воспалительного инфильтрата(железо, медь, свинец). Со временем инородные тела, находящиеся в глубоких слоях, продвигаются в более поверхностные слои и тогда их

Характеристика недуга

Строение роговицы глаза многослойное. Самый первый слой – эпителий, он защищает внутреннее содержимое глаза и в случае повреждения имеет свойство быстро восстанавливаться. Характеристики эпителия контролирует базальная мембрана. Именно она регулирует самовосстановление и качество. Сам эпителий состоит из нескольких слоев клеток, в основном около 6. Под базальной мембраной находится боуменовая оболочка. Данная тончайшая оболочка поддерживает эпителий, и он опирается на нее.

Наибольше всего в роговице тканей стромы, которая состоит из керацитов. Правильное расположение таких клеток позволяет роговице быть прозрачной. И самый плотный и прочный предпоследний слой, который служит опорой для стромы – десцеметова оболочка. Данный слой – последний защитный слой в строении роговицы глаза. Последним является – эндотелий. Эндотелий своеобразный проводник между слоями роговицы и передней камерой. Благодаря клеткам происходит обмен питательными веществами и жидкостью.

Как видно из описания роговицы, она имеет в своем составе множество слоев, выполняющих каждый свою функцию и сбой в работе одного, может привести к нарушению работы роговицы, а соответственно и к нарушению зрения. За здоровьем органа зрения необходимо следить и при малейших изменениях состояния глаз необходимо обратиться за помощью к офтальмологу, чтобы исключить серьезную патологию или потерю зрения. Травмировать ткани глаза очень легко как в быту, так и на рабочем месте. Повреждение роговицы глаза восстанавливается самостоятельно, однако необходимо устранить повторяющийся провоцирующий рецидив фактор.

Что такое эрозия роговицы

Итак, наиболее частые причины возникновения болезни — это травмирования. Люди, пользующиеся контактными линзами, тоже подвержены такой опасности. Происходит это из-за неаккуратного обращения с линзами. На роговую оболочку негативно влияют и такие факторы, как высокие температуры и химические препараты. Реже, но все же бывает, что у человека неправильно растут ресницы, поэтому происходит раздражение, вследствие чего развивается эрозия. Наиболее опасной формой считается дистрофический процесс, при котором нарушаются обменные процессы. Из-за этого погибают некоторые слои роговицы, поэтому происходит повреждение эпителия. Когда роговица сильно отекает, могут сформироваться пузыри, которые наполнены жидкостью.

  • Глазные капли Eyetamin устраняют покраснение слизистой и века;
  • сухость глаза;
  • воспаление века (блефарит), слизистой (конъюнктивит) или роговицы (кератит);

Основные симптомы повреждения

Роговица — это прозрачный слой в передней части глаза, который выполняет защитную функцию. Эрозия представляет собой ссадину или царапину на поверхности роговичной оболочки. Если правильно производить лечение, то данная болезнь может пройти совершенно бесследно.

В первую очередь, когда развивается эрозия в участке роговицы, возникают следующие признаки:

  • сильная боль в области глаза;
  • ощущение постороннего тела;
  • усиленное слезоотделение;
  • боязнь яркого света;
  • покраснение глаза;
  • ухудшение зрительного восприятия;
  • отечность;
  • потеря прозрачности ткани.
Читайте также:  Внутренний ячмень на нижнем и верхнем веке: причины, симптомы, лечение

Все эти симптомы могут быть похожи на некоторые другие заболевания, поэтому очень важно своевременно обращаться за консультацией к офтальмологу. Связаны такие признаки с тем, что обнажаются нервные окончания, вследствие чего они и раздражаются. Иногда эрозия может сопровождаться дополнительными заболеваниями, например, в том случае, если вместе с инородным телом в слизистую оболочку попала инфекция. Особенно в этом случае необходимо вовремя начать лечение, иначе больной может потерять зрение.

Диагностирование и способы лечения

Диагноз данного повреждения выставляется пациенту после тщательного изучения и обследования офтальмологом. Осмотр врач начинает с изучения поверхности роговицы с помощью специального микроскопа, который называется щелевой лампой. Так как мелкие эрозии могут при данном методе исследования не обнаружиться, доктор дополнительно делает окрашивание органа красителем медицинского назначения. Это может быть раствор флуоресцеина, который позволяет выявить даже самые незначительные повреждения. При осмотре огромное внимание уделяют росту ресниц и внутренней поверхности верхнего и нижнего века.

При эрозии роговицы лечение назначается в зависимости от степени повреждения и индивидуальных особенностей организма пациента.

В основном это кератопротекторы, выпускаемые в виде глазных капель и мазей. Они помогают при восстановлении эпителия роговицы и значительным образом увлажняют слизистую оболочку.

В профилактических целях врач может назначить антибактериальную терапию, поскольку во время травмирования могут быть занесены микробы. В данную терапию могут входить не только таблетки, но и мази, капли для глаз. Время на восстановление обусловливается тяжестью повреждения. Как правило, достаточно 5-15 суток. После выздоровления больному назначаются капли на основе натуральных слез и препараты для улучшения в тканях обменных процессов.

Сразу же после травмирования каждый человек должен применить неотложную помощь, в которую входит немедленное промывание органа чистой водой или раствором соли. Для этого жидкость наливают в широкую емкость, куда опускается пострадавший глаз, производятся моргательные движения. Запомните: при любом, даже незначительном повреждении глаза необходимо немедленно идти в больницу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

  • Масло момордики в капсулах, Tue Linh помогает улучшить зрение, устранить несовершенства кожи, укрепить здоровье в целом;
  • Устраняет сухость, жжение и боль;
  • Сохраняет остроту зрения в пожилом возрасте;
  • Сдерживает развитие катаракты и глаукомы.

Лечение рецидивирующей эрозии роговицы

Для того чтобы снизить неприятные симптомы эрозии роговичной оболочки глаза, пациентам назначают препарат «искусственная слеза». Им также показаны противовоспалительные глазные капли, а также гели и мази, восстанавливающие эпителиальный слой роговицы. Как препараты искусственной слезы, так и увлажняющие капли следует инстиллировать в конъюнктивальный мешок на протяжении продолжительного времени. Это снижает вероятность рецидива заболевания.

Также для того чтобы создать благоприятные условия для восстановления эпителия роговицы и уменьшить неприятные ощущения, назначаются с лечебной целью мягкие контактные линзы. С профилактической целью в виде мази или капель применяются антибактериальные препараты. В особо тяжелых случаях, когда отмечаются частые рецидивы заболевания, выполняют эксимерлазерное вмешательство – фототерапевтическую кератэктомию. Во время этой операции поврежденный базальный слой мембраны с помощью лазера. Это фактически исключает рецидивы эрозии роговицы.

Диагностика

При подозрении на эрозию проводится обследование методами визуальной и инструментальной диагностики:

  • биомикроскопия глаза. Дает возможность выявить измененный участок на роговице, установить его величину и степень поражения глаза.
  • диафаноскопия (измерение внутриглазного давления);
  • офтальмоскопия, УЗИ для выявления внутриглазных патологий;
  • бактериологический и цитологический анализы мазка с конъюнктивы;
  • микроскопический анализ контактных линз для обнаружения микротрещин, травмирующих роговицу (если пациент использует подобную оптику).

Исследования позволяют обнаружить инородные предметы в конъюнктивальном мешке, выявить опухолевые образования в слизистых оболочках и назначить адекватное лечение.

Заболевания роговицы глаза: причины, симптомы, лечение — "Здоровое Око"

Наши глаза под надежной охраной – роговицей. Несмотря на уникальные защитные функции, это прочная оболочка подвержена ряду заболеваний.

Особенности строения

Роговица — крайняя оболочка глазного яблока, прозрачная, бессосудистая, зеркальная сфера. Она имеет мизерные размеры (диаметр — 0,56 мм.) и занимает 1/16 внешней поверхности глаза.  Состоит из нескольких слоев, разделенных мембранами.

Главный страж – наружный эпителий.  Препятствует проникновению опасных микроорганизмов в глаз, доставляет кислород из слезной пленки, контролирует поступление жидкости. Будет больно, если случайно руками задеть эпителий. В нем сосредоточены нервные окончания.

Читайте также:  ПАТОЛОГИЯ ХРУСТАЛИКА (АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ, КАТАРАКТА)

Второй страж – плотная передняя мембрана. Помимо защиты, питает роговицу. Толщина – 8-10 мкм. Дальше следует центральная часть оболочки — эластичная и прочная коллагеновая строма. Ее клетки восстанавливают повреждения. Потом снова идет промежуточный пласт (Десцеметова мембрана). Последний слой – эндотелий — не дает роговице отекать, сохраняет прозрачность.

В молодом возрасте он содержит порядка 4 тыс. клеток. К старости только 2,5 тыс. Обладает способностью к регенерации.

Функции

Именно с роговицы начинается зрение. Она преломляет лучи и посылает световые сигналы на сетчатку. У новорожденных сила преломления составляет 45 диоптрий, у взрослых – 40. У деток оболочка маленькая, затем она растягивается и достигает пика к 7 годам.

Другая важная функция роговицы — защищать око от пыли и соринок. Линза как бы провоцирует зрительный механизм на оборону.  Глаза резко закрываются, слезятся и т.д.

Аномалии развития роговицы, которые не требуют лечения

Если радиус кривизны, размер, прозрачность оболочки не соответствуют медицинским стандартам, то говорят об аномалии развития.

Глаза не только зеркало души, но и физического здоровья человека.

Неправильное питание на протяжении жизни не проходит даром и аукается в старости. Нарушение жирового обмена, холестерина после 80 лет приводит к накоплению липидов в роговице, ее помутнению в форме кольца. Эту аномалию называют старческая дуга. На зрении болезнь не отражается, а потому никак не лечится.

При дисфункции нервной системы, печени происходит нарушение обмена меди. Вокруг роговицы появляется коричнево-зеленый обруч — кольцо Кайзера-Флейшнера. На зрение оно не влияет.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Большая роговица или мегалокорнеа обнаруживается у малышей при рождении. Нормой считается диаметр оболочки в 10 мм. Если он превышает хотя бы на 1 мм, то это корнеальный симптом. Нарушается рефракция глаза — чем больше радиус кривизны линзы, тем меньше сила преломления.

Дефект опасен рядом осложнений – глаукомой, катарактой, проблемами с сетчаткой. Мегалокорнеа часто является симптомом сложных генетических заболеваний (Синдромом Маркезани, Марфана и др.). Болезнь не лечится. Для улучшения зрения назначают корректирующие очки, линзы.

Микрокорнеа или маленькая роговица. Обратный случай. Оболочка, наоборот, в диаметре меньше 10 мм.  Зрачок кажется неестественно малым. Следствие микрокорнеа — дальнозоркость. На фоне болезни развиваются глаукома, катаракта и т.д. Если роговица сохранила прозрачность, то доктор назначит симптоматическое лечение, телескопические устройства для коррекции зрения.

Эрозия роговицы глаза – лечение (симптомы и причины)

Каждому из нас знакомо неприятное ощущение в глазах, когда туда попадают разные посторонние предметы: пыль, песок, соринки. Обычно дело заканчивается благоприятно: промываем глазки и все проходит.

Но бывает, что это приводит к повреждению глазных тканей, вследствие которого может развиться эрозия роговицы глаза с отеком или отслоением сетчатки.

Рассмотрим, что еще может причинить вред глазам и какое лечение благоразумно применять в таких случаях.

Причины и симптомы заболевания

Это, как уже упоминалось выше, может быть попаданием в глаза инородных предметов, ожогом, травмой, которая может повлечь за собой отек и отслоение сетчатки.

К развитию эрозии может привести и синдром сухих глаз: недостаточное увлажнение слизистой может спровоцировать повреждение роговой оболочки веком при моргании.

Эрозия роговицы, если не было начато лечение, обычно проявляется таким симптомами, как:

  1. Болезненные ощущения, дискомфорт в глазу.
  2. Ощущение инородного тела.
  3. Зуд и припухлость век.
  4. Светобоязнь, слезотечение.
  5. Покраснение глаз.
  6. Ухудшение зрения при центральном расположении эрозийного очага, большом размере повреждения, утере прозрачности роговичной оболочкой.

Иногда это заболевание называют «Эрозия сетчатки», но такой болезни нет. Просто в некоторых случаях (несвоевременное лечение и т.п.) могут начаться дистрофические процессы, которые нарушают обмен веществ, приводят к изменениям и последующей гибели более глубоких слоев тканей глаза. Подобному повороту способствуют и сильные глазные травмы, контузии, проникающие ранения.

Что можно сделать для излечения?

Лечение эрозии заключается в применении средств, способствующих заживлению роговичного эпителия и увлажнению поверхности глаза. Такие препараты называются кератопротекторами. Они выпускаются в виде глазных мазей и капель.

Это могут быть такие препараты, как Систейн или Оксиал (глазные капли) или Офтагель или Видисик (гель и мазь). Последние хороши тем, что они обладают более длительным действием, а первые можно применять в течение всего дня.

Читайте также:  Катаракта – симптомы, причины, виды и лечение катаракты

Дополнительно для профилактики присоединения инфекции могут быть назначены антибактериальные средства. Например: Флоксал, тетрациклиновая мазь глазная, капли Тобрекс или Цикломед.

Если лечение было правильным и своевременным, то эрозия роговицы исчезает примерно через 5-14 дней. Это зависит от степени и площади поражения.

При заболеваниях сетчатки глаза может быть показано оперативное вмешательство или назначение соответствующих средств.

После выздоровления в профилактических целях и для улучшения обмена веществ в глазных тканях назначаются препараты искусственной слезы: Баларпан, Тауфон и т.п.

Если эти способы не помогают, то удаление производится стерильным крючком или тоненькой иглой для шприца с использованием лупы или щелевой лампы. Также офтальмолог должен провести обследование, чтобы исключить повреждение сетчатки, и назначить адекватное лечение.

Рекомендуем посмотреть выступление офтальмологов о том, как диагностировать и лечить роговичную эрозию (видео):

Надеемся, статья вам понравилась и принесла пользу. Если вы желаете что-нибудь добавить, можете оставить комментарий – возможно, он будет полезен другим посетителям!

Общие принципы лечения

Сульфацетамид, 10—20% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут, 2—7 сут или Тетрациклин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 2—7 сут или Хлорамфеникол, 0,25% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3—4 р/сут, 2—7 сут или Эритромицин, 1% мазь, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 2—7 сут.

Депротеинизированный диализат из крови молочных телят, 20% гель, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 5—10сут или Декспантенол, 5% мазь, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 5—10сут или Метилурацил, 5% мазь, в конъюнктивальный мешок 3 р/сут, 5—10сут или Хинин, 1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 капле 5 р/сут, 5—10сут.

Эрозия роговицы: лечение

Лекарственные средства, помогающие восстановить поврежденный эпителий, должны быть назначены или согласованы со специалистом. После осмотра офтальмолог подберет препараты, наиболее эффективные конкретно для вашего случая.

Из глазных капель могут быть назначены:

  • «Систейн». Раствор закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1-2 капли трижды в день. Во время проведения манипуляции следите за тем, чтоб не прикоснуться к кончику пипетки, в противном случае это может привести к загрязнению раствора. Особых противопоказаний к применению нет. Капли можно использовать с контактными линзами.
  • «Оксиал». Раствор закапывается по 1-2 капли два раза в день. Не допускается одновременное применение с другими офтальмологическими каплями. Срок годности препарата истекает через 2 месяца после вскрытия флакона.

Из мазей и гелей могут использоваться:

  • «Видисик». Одну каплю геля вводят в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2-3 раза в течение суток. При беременности препарат применяется с особой осторожностью. На период лечения придется отказаться от ношения контактных линз.
  • «Офтагель». Препарат применяется конъюнктивально по одной капле 2-4 раза в течение дня в зависимости от тяжести заболевания. При беременности лечение «Офтагелем» допускается только после разрешения врача. Во время проведения манипуляции необходимо снять контактные линзы, надеть их обратно можно не раньше, чем через 30 минут.

Из антибактериальных мазей офтальмологи чаще всего назначают «Флоксал». Данный препарат предотвращает бактериальное инфицирование при эрозии роговицы или после травматических повреждений глазного яблока. Мазь наносится на нижнее веко от двух до трех раз в течение суток. Длительность лечения – не более двух недель.

Для рецидивирующей эрозии роговицы дополнительно потребуются средства искусственной среды. Для лучшей регенерации эпителия могут быть назначены специальные лечебные линзы. В случае если улучшений не наблюдается, потребуется операция эксимерлазерной коррекции зрения.

Каков риск осложнений?

Даже незначительная эрозия способна спровоцировать осложнения. Самым распространённым считается неоваскуляризация роговицы. Через нарушенную целостность эпителиального слоя проникает инфекция. Бесконтрольность этой ситуации приведёт к развитию деструктивных процессов, которые остановить будет практически невозможно.

Осложнение характеризуется патологическими разрастаниями сосудов роговицы и её помутнением. Начинают проявляться зрительные помехи с последующим ухудшением зрения. Начальные стадии этого осложнения поддаются лечению при помощи кератопластики – пересадка роговицы. В противном случае прогнозировать исход осложнения трудно. Чаще всего пациент окончательно теряет зрение.