Закрытоугольная глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика

Часто случается, что глаукома подкрадывается незаметно. Пациент не подозревает, что у него слепнет глаз от глаукомы!

Виды глаукомы

Пространство глаза, заполненное прозрачной жидкостью и ограниченное с одной стороны роговицей, а с другой – радужкой, называют передней камерой. В ней есть область, именуемая углом передней камеры или УПК. В наружной стенке УПК находится дренажная система глаза, обеспечивающая контролируемый отток внутриглазной жидкости. Циркуляция жидкости поддерживает внутриглазное давление (ВГД) на постоянном уровне, а нарушение ее функции влечет за собой рост давления.

Соответственно, есть два основных вида глаукомы:

  • закрытоугольная;
  • открытоугольная.

Первая разновидность, то есть закрытоугольная глаукома, менее распространена, от нее страдает, по разным оценкам, от 10 до 20% от общего числа заболевших. Чаще всего с ней сталкиваются люди в возрасте старше 30 лет, у которых также имеется дальнозоркость.

Специфика этого вида состоит в том, что радужка перекрывает угол передней камеры (УПК) глаза. По этой причине нарушается работа естественной системы дренирования, и в зрительном органе нарастает давление. Это может сопровождаться:

  • резкой головной болью;
  • покраснением глаза;
  • затуманиванием зрения и другими его нарушениями, в том числе полной слепотой.

Открытоугольная глаукома выявляется примерно у 80-90% тех, кто столкнулся с повышением ВГД. В данном случае доступ к естественной системе дренирования остается открытым, однако она работает с нарушениями. Как следствие, постепенно увеличивается давление внутри глаза. Такое заболевание может протекать бессимптомно, что особенно опасно, так как человек может внезапно, без какой-либо внятной причины, ощутить, что качество зрения у него заметно понизилось.

Диагностика и лечение глаукомы: прайс-лист на услуги

Прейскурант на оказание платных медицинских услугЦена (рублей)Диагностика глаукомы (проверка остроты зрения, суточная тонометрия (5-и дневная, 2 раза в день), нагрузочная проба (тонография), первичный прием врача-офтальмолога (осмотр, консультация), гониоскопия, периметрия, ультразвуковое исследование глазного яблока, пахиметрия, оптическая когерентная томография зрительного нерва (ОКТ))Суточная тонометрия (3-х дневная, 2 раза в день)Суточная тонометрия (5-и дневная, 2 раза в день)Нагрузочная проба (тонография)Разгрузочная проба на пилокарпинеГониоскопия (оба глаза)Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ)17000

Глубокая склерэктомия с задней склерэктомией (ГСЭ+ЗСЭ)17000Синустрабекулоэктомия с задней склерэктомией (СТЭ+ЗСЭ)17000Непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией дренажа GlautexDDA (НГСЭ+дренаж)30000Глубокая склерэктомия с задней склерэктомией, с имплантацией дренажа GlautexDDA (ГСЭ+ЗСЭ+дренаж)30000Имплантация глаукоматозного клапана Ahmed, модель FP8 (предоплата 40000,00)Под заказИмплантация шунта — мини-имлантат Ex-PRESS MINI GLA SHUNT P50PL (предоплата 60000,00)Под заказРевизия фильтрационной подушечки дренажа (нидлинг)8000

Микронидлинг или коллагено-индуцирующая терапия

Нидлинг или CIT (collagen inducing therapy) это доступная и не требующая специальных навыков процедура, которая эффективна при терапии мелких морщин, гусиных лапок около глаз, мешков и тёмных кругов под глазами, гиперпигментации, растяжек и преждевременно постаревшей кожи. Также, при помощи этой методики, можно устранить проблему нависшего верхнего века, второго подбородка, выраженных носогубных складок, целлюлита и шрамов. В основе данной процедуры лежит использование дермароллера или дермаштампа с титановыми иглами.

Суть их действия достаточно проста. Протыкая сотни дырочек, хорошо отточенные микроиглы легко проходят сквозь верхние слои кожи и создают микроскопические механические повреждения. Для их восстановления организм запускает целый каскад кожных клеточных реакций, направленных на снижение воспалительных процессов.

Читайте также:  Рекомендации по минимальному сегментарному пломбированию без дренирования. Обсуждение

В процессе заживления микротравм, в созданные ранки привлекаются лейкоциты и фибропласты, стимулируется деление клеток и выработка нового эластина и коллагена. Во время регенерации тканей также вырабатываются факторы роста клеток, которые способствуют созреванию здорового эпителиального покрова кожи и сосудов.

Обычно в медицинской практике применяют два типа игл – иглы размером мм (используются при офисном посещении дерматолога) и иглы мм для использования дермароллера самим пациентом в домашних условиях.

Все части тела, включая лицо, могут обрабатываться дермароллером при соблюдении гигиены и элементарных асептических условий. Как правило, чем агрессивнее обработка, тем очевиднее эффект от процедуры. Результаты будут заметны уже после первого использования, хотя, чтобы сделать их более явными, рекомендуется прохождение курса из 3-5 процедур.

Такая процедура подойдет всем, у кого появляются заломы на декольте или кольца на ключицах после сна. Также использование дермароллера может улучшить ситуацию и с кольцами на шее.

Прибор состоит из 200 с лишним микроигл, которые перпендикулярно и на равном расстоянии друг от друга присоединены к круглому валику. При применении валик катают по коже в разных направлениях, слегка нажимая на него и протыкая кожу иглами множество раз.

Дермароллер от Environ никогда не достанет до сосудов и не ранит вас, так как снабжен специальными короткими иглами которые проходят только верхние слои кожи, индуцируя там процессы регенерации. Риски возникновения инфекции при использовании такого прибора практически отсутствуют.

Благодаря прочности конструкции такой прибор прослужит вам не один год.

Для того, чтобы сгенерировать новое кожное покрытие при помощи аблятивных методов воздействия на кожу (дермабразия, химическая и лазерная обработка кожи), удаляются внешние защитные слои эпидермиса.

Микронидлинг или коллагено-индуцирующая терапия

Эти процедуры несут в себе определенные риски и дискомфорт, такие как пролонгированное воспаление, краснота и повышенная светочувствительность кожи, возможные изменения в процессе выработки пигмента и побочное шрамирование.

В отличие от этих процедур, нидлинг не несет в себе рисков постоянного изменения кожного покрова, так как в результате этой методологии эпидермис остается неповреждённым. Если процедуру нидлинга проводит вместе с аппликациями антиоксидантов, витаминов А и С, проникновение этих субстанций значительно возрастает.

Зная, что научные исследования показывают, что только 0.3% активных ингредиентов в традиционных косметологических средствах способны проникнуть в кожу при обычных условиях, можно представить себе возможные плюсы от такой комбинированной обработки.

В настоящее время вполне обосновано можно считать, что использование дермароллеров успешно зарекомендовало себя как способ доставки лечебных активов.

Чего ожидать после процедуры нидлинга?

Нидлинг-терапия хорошо подходит для умеренных изменений, упомянутых в начале статьи. При обработке большой площади тела и использовании игл размером в 2-3 мм часто применяется местное обезболивание с помощью лидокаиновых мазей. Процесс восстановления после процедуры занимает короткий временной промежуток.

Обычно первоначальный дискомфорт ощущается в течении 4-6 часов, а кожа может иметь розовый оттенок в течении 2-3 дней. Первые улучшения будут заметны уже во время первой недели после лечения, но так как синтез коллагена имеет долгосрочный эффект, окончательный результат не будет проявлен раньше 2-3 месяцев.

Коллагено-индукционная терапия не имеет временных ограничений на повтор курса лечения.

Процедура подходит для любого типа кожи, включая куперозную и чувствительную и дает положительный эффект при облысении.

Рекомендуемый курс состоит из 3-10 процедур, в зависимости от целей и первоначального состояния кожи, с перерывом 7-10 дней между процедурами. Дермароллер используется строго индивидуально.

Лечение ювенильной глаукомы

При выявлении юношеской глаукомы на начальной стадии заболевания может эффективно применяться медикаментозная терапия препаратами следующих групп:

  • средства, снижающие давление;
  • миотики;
  • диуретики;
  • средства для нормализации внутриглазного давления;
  • препараты, снижающие выработку глазной жидкости;
  • лекарства, улучшающие циркуляцию жидкости.
Читайте также:  Глазное давление лечение в домашних условиях

Некоторые современные лекарственные средства (дуотрав, комбиган, ксалаком, азарга) обладают комбинированным эффектом.

Если консервативное лечение оказалось недостаточно результативным, а заболевание прогрессирует, показана хирургическая операция. Сегодня существует несколько хирургических методик эффективного лечения глаукомы:

  • трабекулэктомия;
  • вискоканалостомия;
  • лазерная иридэктомия;
  • лазерная трабекулопластика;
  • имплантация дренажа и т.д.

Бояться хирургического вмешательства не стоит, поскольку современная офтальмология позволяет провести операцию быстро и с высокой точностью. Болевые ощущения при таких операциях минимальны или вообще отсутствуют, а восстановление происходит в кратчайшие сроки.

Люди, страдающие ювенильной глаукомой, должны соблюдать ряд рекомендаций:

  • избегать переутомления и стрессов;
  • отводить достаточно времени на ночной отдых (это не менее 8 часов в сутки);
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • исключить крепкий чай и кофе;
  • избегать длительной работы за компьютером и просмотра телевизора;
  • поддерживать достаточную освещенность в помещениях.

Следование этим рекомендациям позволяет существенно замедлить развитие глаукомы.

Формы глаукомы

Первичная (хроническая) открытоугольная глаукома — наиболее распространенная форма глаукомы. Вначале заболевание течет бессимптомно, лишь в далеко зашедшей стадии можно выявить выпадение полей зрения. Лечение начинают с лекарственных средств для местного применения (глазных капель), затем, в зависимости от общего состояния больного и побочного действия препаратов, могут понадобиться назначение лекарственных средств внутрь, лазерная хирургия или фистулизирующая операция.

Закрытоугольная глаукома обычно развивается при дальнозоркости. Без лечения острый приступ глаукомы может привести к слепоте вследствие серьезного повреждения зрительного нерва. Первоочередная задача лечения — как можно быстрее снизить внутриглазное давление, в этой ситуации требуется немедленное обращение к офтальмологу.

Лечение

Приоритетным направлением медикаментозного лечения глаукомы является гипотензивная терапия, нормализация и стабилизация внутриглазного давления. Принимая во внимание то, что патомеханизм нарушений зрения связан с прогрессирующей нейропатией зрительного нерва, в комплексе медикаментозного лечения глаукомы уделяется большое внимание фармпрепаратам, оказывающим нейропротективное действие.

Главной целью лечения является сохранение зрения, достижение терапевтического эффекта при минимальном числе препаратов с минимумом побочных действий, сохранение приемлемого качества жизни при доступных затратах.

Принципами лечения являются снижение внутриглазного давления (достижение «целевого давления»), улучшение глазного кровотока, нейропротекция.

Общие принципы выбора медикаментозной гипотензивной терапии

  • После тщательной индивидуальной оценки всех факторов риска определяют предполагаемое «целевое давление».
  • Лечение рекомендуется начинать одним из фармпрепаратов первой линии, учитывая непереносимость или противопоказания к выбранному фармпрепарату. В случае низкой эффективности назначается фармсредство из другой фармакологической группы; если и в этом случае не удается добиться «целевого давления», то переходят к комбинированной терапии.
  • Не рекомендуется одновременно применять более 2-х фармсредств, предпочтительно назначение комбинированных лекарственных форм.
  • При комбинированной фармакотерапии нельзя одновременно применять фармсредства, которые относятся к одной фармакологической группе.
  • Для оценки эффективности проводимой фармакотерапии регулярно проверяется изменение зрительных функций и состояние зрительного нерва.
  • Эффективность лечения контролируется систематическим сравнением фактических показателей тонометрического давления с «целевым давлением». Эффективность лечения считается положительным, если показатели внутриглазного давления не превышают «целевое».
  • Лечение рекомендуется проводить на протяжении всей жизни пациента. При проведении фармакотерапии рекомендуется периодически менять лекарственное средство. С этой целью 2–3 раза в год на 1 месяц изменяют фармакотерапию, за исключением терапии простагландинами и ингибиторами карбоангидразы. Замену следует проводить на фармсредства к другой фармакологической группе.

Фармпрепараты для лечения глаукомы должны соответствовать следующим требованиям:

  • результативно понижать внутриглазное давление;
  • поддерживать необходимый уровень внутриглазного давления с незначительными изменениями его уровня в течение суток;
  • сохранять свою гипотензивную активность в течение длительного периода времени;
  • обладать минимальным побочным влиянием;
  • иметь удобный и простой режим дозирования.

Для лечения глаукомы применяются фармсредства, улучшающие отток и уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости, комбинированные фармсредства, в состав которых включены вещества, имеющие различный механизм гипотензивного действия, осмотические лекарственные средства.

Помимо того, обязательно проводится нейропротективная фармакотерапия, которая направлена на коррекцию метаболических нарушений, развивающихся при глаукоме в головке зрительного нерва, улучшение локальной микроциркуляции и трофики тканей, нормализацию реологических свойств крови.

При недостаточном эффекте от гипотензивной фармакотерапии, определенных формах глаукомы возможно проведение оперативных вмешательств при помощи лазера:

  • лазерная трабекулопластика;
  • лазерная эридэктомия;
  • лазерная десцеметогониопунктура.

По показаниям возможно проведение комбинированного лазерного вмешательства, воздействующего на различные структуры глазного яблока.

К хирургическим методикам лечения глаукомы прибегают в случае неэффективности других методов лечения, невозможности проведения иных методов лечения (в том числе несоблюдение врачебных рекомендаций, выраженные побочные эффекты) или недоступности соответствующей медикаментозной терапии; наличии высокого внутриглазного давления, которое невозможно нормализовать каким-либо другим методом лечения, кроме хирургического.

Отличия от открытоугольной формы

Открытоугольная форма глаукомы является более распространенной. Чем она отличается от закрытоугольной формы? Радужно-роговичный угол остается открытым, а отток жидкости нарушается вследствие других причин.

Отличия от открытоугольной формы

Симптоматика при открытой глаукоме выражена менее ярко, а лечение медикаментозными средствами оказывается более эффективно. Вместе с тем, отсутствие явных симптомов заставляет человека обратиться к врачу слишком поздно. Выделяют три формы открытоугольной глаукомы: первичную, пигментную и псевдоэксфолиативную.

Стадии

Обнаружить раннюю стадию заболевания позволяют регулярные измерения внутриглазного давления. Проводить данную процедуру рекомендуется со следующей частотой:

  • в 35–40 лет – однократно в течение года;
  • после 50 лет и старше – дважды-трижды на протяжении 12 месяцев.

В случае выявления каких-либо отклонений специалист приступает к сбору анамнеза, задаёт больному вопросы относительно имеющихся хронических заболеваний, полученных ранее травм головы, наличия родственников, страдающих глаукомой. Далее врач проводит офтальмологическое обследование, состоящее из детального осмотра глазного дна, тонографии (изучения оттока внутриглазной жидкой субстанции), периметрии, исследующей поля зрения, гониоскопии, определяющей состояние передней камеры глаза.

Выделяют 4 стадии (степени) развития заболевания. Наиболее благоприятен прогноз именно при первой степени глаукомы. Ранняя стадия характеризуется минимальным сужением полей зрения и слабой выраженностью остальных симптомов. На 2 и 3 стадиях значительно сужается поле зрения. При 4 степени человека ожидает полная слепота, которая не поддается хирургическому и другим видам лечения. Поэтому основной задачей врачей является именно ранняя диагностика глаукомы.

Комплексная диагностика любой формы глаукомы включает в себя:

  • Измерение внутриглазного давления;
  • Изучение внутриглазного дна с помощью щелевой лампы;
  • Гониоскопия (исследование угла зрения).

    Измерение внутриглазного давления

Также необходимо проведение ультразвукового исследования глаз.

Стадии

Одним из самых важных исследований является глазная тонометрия – процедура измерения внутриглазного давления. Врач отслеживает, как именно меняется уровень давления при воздействии на роговую оболочку. Процедура может проводиться контактным или бесконтактным способом. При контактной тонометрии необходимо предварительное обезболивание.

Также врач проводит:

  • гониоскопию – исследование передней камеры глаза;
  • прямую офтальмоскопию – исследование глазного дна.

Диагностические мероприятия, направленные на подтверждение имеющейся глаукомы и определение её разновидности, включают:

  • Суточную тонометрию (мониторинг внутриглазного давления).
  • Периметрию и кампиметрию, направленные на выявление центральных, парацентральных дефектов зрения, сужение обзора.
  • Прямую или непрямую офтальмоскопию, биомикроскопию, служащие обнаружению изменений на глазном дне (на начальной стадии болезни его состояние часто остаётся нормальным, однако патология может проявляться сдвигом сосудистого пучка в области зрительного нерва).
  • Ультразвуковое, электрофизиологическое исследования.

Для осуществления диагностического обследования ребёнка часто помещают в отделение стационара и выполняют необходимые манипуляции с применением анестезии.