Аденома околоушной слюнной железы: описание, лечение и прогноз

Рубрика: Медицина

С., Быченков О.А., Сипкин А.М., Гаганов Л.Е.

Актуальность. Рак околоушной слюнной железы (ОСЖ) составляет более половины всех случаев опухолевой патологии слюнных желез. Тактика лечения ОСЖ остается предметом – выявить факторы, оказывающие существенное влияние на 3-летнюю выживаемость пациентов с раком ОСЖ после проведения комбинированного и методы. В исследование включены 39 пациентов, у которых по данным морфологического исследования диагностирован рак ОСЖ Т1–4 N0. У 32 пациентов проведено хирургическое лечение, включающее частичную или тотальную паротидэктомию (шейная лимфодиссекция не проводилась). Наиболее часто (n = 10, 25,6%) диагностирована аденокарцинома. Лучевая терапия на область ОСЖ и пути лимфогенного метастазирования проведена 15 пациентам в неоадъювантном, 24 – в адъювантном режиме. Анализ 3-летней выживаемости в зависимости от пола, возраста пациентов и последовательности использования хирургического лечения и лучевой терапии выполнен у 36 пациентов (критерий Каплана – Мейера).Результаты. После комбинированного лечения пациентов с раком ОСЖ 3-летняя выживаемость составила 82,7%. У женщин, пациентов в возрастной группе 60 лет и старше, а также среди пациентов, которым применялся адъювантный режим лучевой терапии, наблюдалась тенденция к более высоким показателям 3-летней выживаемости, однако различия не достигли уровня статистической значимости (р > 0,05).Заключение. Комбинированный подход остается эффективным способом лечения рака ОСЖ вне зависимости от пола и возраста пациентов. Применение лучевой терапии как самостоятельного метода возможно только в исключительных случаях.

Классификация

Онкологические заболевания в области слюнных желез представляют многочисленную группу патологий, которые по-разному реагируют на лечение и проявляют признаки злокачественности. Именно поэтому их классификация представляет затруднительна.

Исходя из локализации новообразований, рак слюнных желез подразделяется на:

  • рак околоушной слюнной железы;
  • рак подчелюстной железы;
  • рак подъязычной железы;
  • раковые опухоли малых желез (язычной, губной, нёбной, щечной, молярной).

Учитывая морфологические особенности гистологической структуры, выделяют такие типы рака слюнной железы:

  • аденомы;
  • карциномы;
  • злокачественные лимфомы;
  • неэпителиальные образования;
  • метастатические опухоли;
  • опухолеподобные включения;
  • неклассифицируемые новообразования.

Описанная группа опухолей была выделена всемирной организацией здравоохранения в 1991 году.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка при аденоме слюнной железы обязательно включает в себя следующие пункты:

  • проведение предварительной антибактериальной и противовоспалительной терапии (для снижения вероятности возникновения послеоперационных осложнений);
  • подбор препаратов для премедикации (фармакологической подготовки к операции), включает в себя выбор транквилизаторов, легких успокоительных;
  • психологическую беседу с пациентом (разъяснение необходимости операции и дальнейших прогнозов в зависимости от ее результатов, оценка степени риска).

Операция проходит абсолютно безболезненно благодаря анестезии. Выбор ее типа зависит от размеров опухоли, ее локализации, а также от состояния здоровья самого пациента. Мелкие аденомы допустимо удалять под местным наркозом, крупные (особенно если одновременно с этим требуется провести экстирпацию и самой железы) — под общим.

Читайте также:  «Деринат»: особенности применения назальных капель

За неделю до операции необходимо прекратить прием кроверазжижающих (Аспирин, Полокард, Кардиомагнил) и антитромбоцитарных препаратов (иначе в ходе хирургического вмешательства может возникнуть такое осложнение, как трудно купируемое кровотечение). Об органе

Слюнные железы – орган, имеющий отношение к передней области системы пищеварения. Они продуцируют уникальный компонент, отвечающий за образование слюнной жидкости, без которой невозможно полноценное переваривание потребляемой человеком пищи.

Кроме этого, слюнной секрет поддерживает нормальный баланс в ротовой полости, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию патогенных микроорганизмов.

Следующая, не менее важная функция органа – эндокринная. Отдел принимает участие в производстве гормоносодержащих элементов, участвует в выведении из организма отходов метаболистических процессов, а также фильтрует кровяную плазму посредством ее попадания в слюну.

По расположению железы органы классифицируются следующим образом:

  • ушные – самая распространенная форма заболевания;
  • подъязычные – диагностируются довольно редко;
  • подчелюстные – встречаются 1-2 раза на 100 случаев выявления патологии данного органа. Отличаются длительной латентность течения, концентрируются в тканях лимфы.

Рак слюнной железы: симптомы и проявления, прогноз выздоровления

Рак слюнной железы онкопатология с тяжелым течением и высоким риском процесса метастазирования. Начальная стадия практически не имеет симптомов, заболевание прогрессирует, со временем опухоль достигает 36 см, формируются метастазы.

Медики советуют обратить внимание на первые признаки патологических изменений слюнных желез: слабая боль и припухлость в околоушной и подчелюстной зоне, неприятные ощущения при глотании, дискомфорт в слуховом проходе. Нельзя медлить с визитом к челюстному хирургу, эндокринологу или ЛОР-врачу: нужно своевременно дифференцировать злокачественную опухоль с другими, менее опасными патологиями.

Стадии и степени злокачественности рака

В онкологии выделяют следующие этапы развития рака слюнной железы:

  1. Первый этап обуславливается появлением новообразования до двух миллиметров.
  2. Вторая стадия характеризуется ростом опухоли до четырех миллиметров.
  3. Третий этап, когда опухоль достигает шести миллиметров, выходит за пределы структуры, не затрагивает нерв. В этом случае возможно распространение метастазов в один лимфатический узел.
  4. Четвертая степень А, при которой новообразование вырастает больше шести миллиметров, поражает кость нижней челюсти и слуховой проход, нерв. Метастазы наблюдаются в области шеи.
  5. Четвертая стадия В характеризуется поражением пространства неба, основания черепа, сонной артерии и лимфатических узлов, что располагаются поблизости.
  6. Четвертая стадия С обуславливается метастазированием злокачественного новообразования слюнной железы по всему организму.

1-я стадия. Опухоль находится в слюнной железе, размер до 2 см, без поражения лимфатических узлов.

2-я стадия. Размер опухоли до 4 см, лимфоузлы не задеты.

3-я стадия. Опухоль до 6 см, метастазы в лимфоузлах до 3 см.

Стадия А – опухоль более 6 см, выходящая за границы железы  на нижнюю челюсть, слуховой проход.

Стадия В – опухоль распространилась на основание черепа и сонную артерию.

Читайте также:  Боли в горле. Симптомы, причины, лечение.

Стадия С – опухоль не разрастается, но метастазы появляются в отдаленных органах.

Рак слюнной железы – прогноз и лечение

Прогноз рака слюнной железы  во многом зависит от степени злокачественности, а также от гистологического типа опухоли.

Прочитайте так же: Сердечный приступ

Наиболее часто обнаруживаемая карцинома кожно-слизистой делится на два типа: с низким риском и высоким риском, но независимо от степени риска этот тип рака слюнных желез редко метастазирует, и поэтому прогноз благоприятный даже при высоком риске.

Второе по частоте новообразование – аденоцистная карцинома с тенденцией к инфильтрации. Если он проникает за пределы капсулы железы, полностью удалить его будет практически невозможно, поэтому потребуется последующее лечение.

Опухоли слюнных желез лечат в основном хирургическим путем  – то есть опухоль удаляется вместе с краем железы  . В неоперабельных случаях или когда требуется адъювантное лечение, вводится лучевая терапия, но опухоли слюнных желез проявляют устойчивость к этому виду лечения.

Наибольшую эффективность демонстрирует нейтронная лучевая терапия и с использованием ионов углерода, однако из-за низкой доступности этих методов в России практикуется облучение фотонным излучением (классическая лучевая терапия).

Рак слюнной железы – прогноз и лечение

Библиография

  • Изабела Кордзиньска-Чисек, Людмила Гжибовска-Шатковска, Роль дополнительной лучевой терапии при опухолях слюнных желез, Онкология и лучевая терапия 2 (40) 2017: 058-064.
  • Павел Шведович, Эва Осух-Вуйцикевич, Диагностика опухолей околоушной железы, Pol. Обзор препарата Оториноларингол 2012; 1 (1): 40-46.

Похожие записи:

  1. Резкие боли в животе
  2. Боль в сердце при вдохе
  3. Как облегчить боль в горле
  4. Больно в первый раз

Диагностика рака слюнных желез

Диагноз выставляют с учетом анамнеза, жалоб, данных внешнего осмотра, пальпации области поражения, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Существенную роль в диагностике рака слюнных желез играют различные методы визуализации, в том числе – КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Перечисленные методики позволяют определить локализацию, структуру и размеры рака слюнных желез, а также оценить степень вовлеченности близлежащих анатомических структур.

Окончательный диагноз устанавливают на основании данных аспирационной биопсии и цитологического исследования полученного материала. Достоверно определить тип рака слюнных желез удается у 90% больных. Для выявления лимфогенных и отдаленных метастазов назначают рентгенографию органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки, сцинтиграфию всего скелета, УЗИ печени, УЗИ лимфоузлов шеи, КТ и МРТ головного мозга и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику осуществляют с доброкачественными опухолями слюнных желез.

Заподозрить, что у пациента карцинома слюнной железы можно по наличию у него характерных для этого заболевания симптомов. Подтвердить диагноз можно при помощи ультразвукового исследования или проведения магнитно-резонансной томографии. Показано сдать общий и биохимический анализ крови. Из инструментальных проводятся ортопантомография для получения снимка мягких тканей челюсти и зубов, а также ПЭТ-КТ с радиофармпрепаратом для исследования границ опухоли.

При постановке диагноза используются клинические и инструментальные данные. Постановка диагноза происходит на основании анализа жалоб, осмотра лица и полости рта, пальпации слюнных желез и лимфатических узлов. Для подтверждения диагноза, а также определения точной локализации и размеров новообразования применяется рентгенография черепа, ультразвуковое исследование слюнных желез, сиалография, сиалосцинтиграфия.

Диагностика рака слюнных желез

После беседы с пациентом и сбора анамнеза врач проводит пальпацию и осмотр зоны слюнных желез. Важно знать, что органы внешней секреции находятся не только в околоушной, но и подъязычной, молярной, губной, нёбной, подчелюстной зоне.

Читайте также:  Как вызвать насморк и симптомы простуды в домашних условиях быстро

Основные виды диагностики злокачественного процесса:

  • анализ венозной крови на онкомаркеры,
  • биопсия тканей из проблемной железы,
  • ортопантомография,
  • проведение УЗИ в области шеи,
  • общий анализ крови,
  • радиоизотопное сканирование,
  • проведение МРТ от зоны ключиц до основания черепа,
  • сиалография с контрастом.

К какому врачу обращаться

Не каждый знает, что делать, если появились неприятные симптомы. Затягивая обращение к доктору, некоторые самостоятельно ставят компрессы, пытаются полоскать рот противовоспалительными составами, между тем заболевание прогрессирует. Возможно, оно пройдет без радикального лечения, если было захвачено на первой стадии, но вполне вероятен переход в следующую стадию, а потому консультация специалиста обязательна.

Справиться с проблемой помогут:

Врач проведет осмотр, направит на анализы и дополнительное обследование.

Происхождение плеоморфной аденомы

Этиология данного заболевания мало изучена, однако выявлена определённая связь между двумя факторами:

  • радиационное облучение;
  • табакокурение.

У заядлых курильщиков плеоморфная аденома слюнной железы обнаруживается намного чаще, чем у некурящих. Определённую роль при этом играет воздействие табачного дыма, содержащего никотин и смолы, на слизистую рта и горла. Закупорку слюнных протоков (канальцев) также можно рассматривать как одну из причин развития опухоли, но это явление тоже может быть вызвано влиянием продуктов табакокурения или радиационным облучением.

Высказываются предположения о влиянии излучения сотовых телефонов на образование опухолей в слюнных железах. Связи между предшествующими травмами околоушной и других областей и возникновением опухоли не выявлено, т.е. пост-травматическая этиология маловероятна. Причина, по которой аденома слюнной железы чаще появляется у женщин, пока не выяснена. Возрастной пик заболеваемости составляет 50-60 лет. Случаи заболевания после 70 лет крайне редки. Ещё более редко встречается эта опухоль у детей – в основном, после лечения щитовидной железы радиоактивным йодом.

Что делать при воспалении слюнных желез: чем лечить в домашних условиях

Лечение в домашних условиях заключается в приеме лекарств, назначенных врачом, соблюдении гигиены полости рта, выполнении общих рекомендаций для профилактики осложнений. Для этого нужно знать, чем полоскать и обрабатывать рот. Дополнительное лечение заключается в применении дома народных средств — настоек, отваров, компрессов, мазей, аппликаций. Они позволяют снять воспаление и уменьшить отек.

Какое лечение возможно в домашних условиях:

  • обработка слизистой рта противовоспалительными гелями;
  • полоскание рта отварами трав;
  • прием общеукрепляющих средств;
  • прикладывание к пораженному участку компрессов.

Для профилактики осложнений важно следить за чистотой полости рта. После каждого приема пищи нужно ополаскивать рот отварами трав или специальным ополаскивателем с антибактериальными компонентами. Курильщикам рекомендуется отказаться от привычки на период лечения. Также важно исключить алкоголь, горячие блюда, кислое, слишком соленое и перченое. Воспаление протоков также требует следования перечисленным правилам питания.