Аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Аденовирусная инфекция — симптомы и рекомендации по лечению в домашних условиях Аденовирусная инфекция – острый процесс, который входит в число ОРВИ. Около 1/5 всех ОРВИ приходится на аденовирус. Он сопровождается такими клиническими проявлениями, как лихорадка, поражение слизистых органов дыхания, средняя интоксикация, воспаление лимфы, конъюнктивит.

М., Скворцова В. В., Семенов В. М.

Исследование проводили с целью установить клинические особенности течения аденовирусной инфекции у детей с подтвержденным диагнозом. Диагноз подтверждался методом флюоресцирующих антител и методом ПЦР. Результатом явилось преобладание триады признаков: фарингит, ринит, регионарная лимфоаденопатия. Привычные для аденовирусной инфекции симптомы тонзиллита, конъюнктивит, гепатомегалии регистрировались относительно редко в 16,35-28,85% случаев. Наиболее частыми осложнениями аденовирусной инфекции являются обструктивный бронхит, возникающий, как правило, у детей до года; ларинготрахеит, встречающийся у детей от года до семи лет; пневмонии, возникают преимущественно у детей старше года.

Что вызывает инфекцию?

Основным передатчиком, через который распространяется аденовирусная инфекция у детей, является одноименный вирус. Существует больше сорока его разновидностей, и от того, какой из них попал в организм, зависит и симптоматика заболевания.

Аденовирус довольно устойчив к внешней среде, способен хорошо переносить низкие температуры и воздействие практически всех органических растворителей, таких как хлороформ и эфир. Однако даже небольшое нагревание до 60 °C приводит к его гибели буквально через полчаса.

Главным источником инфекции является заболевший ребенок, выделяющий в атмосферу небольшое количество вируса в период рецидива, длящийся от двух до четырех недель с начала проявления симптомов. Передача происходит воздушно-капельным путем при вдыхании воздуха, который больной заражает при разговоре, глубоком дыхании и чихании. Есть возможность и пищевого механизма инфицирования по принципу распространения вирусов-возбудителей инфекций в ЖКТ. Поэтому аденовирусную инфекцию относят как к разряду воздушно-капельных, так и кишечных. Пик заболеваемости приходится на зимний период, именно в этот момент перед родителями встает вопрос «как лечить аденовирусную инфекцию?»

Сразу следует сказать, что до возраста 6 месяцев ребенок, как правило, почти не подвержен этой болезни. Такой пассивный иммунитет дают ему специфические антитела, призванные бороться с аденовирусом, которые он получает от матери. Однако после первого полугода жизни эта защита постепенно ослабевает, и организм ребенка становится очень восприимчивым к инфекции. До наступления семилетнего возраста дети в большинстве случаев переносят эту болезнь неоднократно, и к этому времени у них формируется естественный приобретенный иммунитет. По этой причине чем старше становится человек, тем меньше шансов на то, что у него разовьется аденовирусная инфекция. Лечение у взрослых, если они заболевают, как правило, симптоматическое. Но перед его проведением необходимо проконсультироваться с врачом и получить все необходимые назначения.

Аденовирусная инфекция

Основным путем заражения аденовирусом служит аэрозольный или воздушно-капельный способ. Начиная с момента заражения, больной 25 дней выделяет в окружающую среду при кашле, разговоре с капельками слюны аденовирусы.

Аденовирус – это ДНК-содержащий безоболочечный вирус. Цикл его воспроизводства при заражении клеток эпителия дыхательных путей составляет от 14 часов до суток. После чего образовавшиеся новые вирионы выходят в межклеточное пространство из зараженной клетки, попадают в кровь.

С кровью аденовирусы поступают в лимфоузлы, оседают в них и вызывают воспаление. После чего уже с лимфой и током крови распространяются по всему организму, проникая не только в органы респираторной системы, но и в кишечник, печень, селезенку и даже мозг. Аденовирусное поражение мозга приводит к его отеку и, с высокой вероятностью, к летальному исходу.

Читайте также:  6 положительных эффектов от лечения гайморита солью

Клинические симптомы аденовирусной инфекции появляются после непродолжительного инкубационного периода, который может составлять от 1-2 до 14 дней. Уже во время инкубационного периода ребенок заразен для окружающих.

В неактивном виде аденовирус способен существовать в организме человека в лимфоидной ткани. Присутствие инфекции в гландах, аденоидах проявляется хроническими воспалительными заболеваниями этих органов.

Как происходит заражение

Аденовирус передается, благодаря механизмам:

  • воздушно-капельному – наиболее распространенный;
  • фекально-оральному – в последний период болезни вирусы выделяются с фекалиями, а при нарушении гигиены через грязные руки попадают ребенку в организм через слизистую полости рта;
  • контактному – ребенок может заразиться через игрушки, предметы обихода, так как аденовирус сохраняется во взвешенном состоянии вместе с частичками пыли в воздухе;
  • внутриутробному.

Еще один способ передачи аденовируса — через водную среду. Можно заразиться конъюнктивитом, купаясь в бассейне, принимая душ.

Сложность лечения в том, что, хотя к аденовирусу и вырабатывается иммунитет, существует несколько его серотипических разновидностей, вызывающих различные формы заболевания у детей.

Это означает, что ребенок вполне может заразиться аденовирусной инфекцией повторно. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети от 6 месяцев до 5 лет.

Объясняется это тем, что до 6 месяцев груднички получают с материнским молоком необходимые факторы гуморального клеточного иммунитета и защищены от инфицирования. Кроме того, до этого возраста действует трансплантационная иммунная защита, которую ребенок получает во время внутриутробного развития.

Симптомы: состояние пациента

Распространенный (и очень опасный) стереотип – принимать признаки ОРВИ аденовирусного происхождения за симптомы гриппа. Действительно, ряд показателей для всех видов острых респираторных заболеваний одинаков:

  • головная боль с повышением температуры 37,5-390 С;
  • воспаление лимфотических узлов;
  • озноб;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • признаки интоксикации;
  • вялость;
  • проблемы с кишечником (запоры, диарея, тошнота или рвота);
  • воспаление слизистой;
  • боли в животе.

Отличить аденовирусный возбудитель от других ОРВИ можно по определенному симптому – в 82% случаев помимо «простудных» признаков у человека наблюдается конъюнктивит. Особенность данной инфекции: на фоне слабости и насморка у пациента болят, слезятся, краснеют глаза, появляется ощущение, что под веки насыпали песка. В «сопровождении» болезни могут наблюдаться и психосоматические расстройства – нарушение сна, немотивированная раздражительность, сниженная стрессоустойчивость.

Диагностика аденовируса

Как показывает врачебная практика, аденовирусная инфекция характеризуется признаками, которые схожи с симптомами многих других заболеваний. Своевременная диагностика поможет быстро начать лечение и оперативно исключить возможные осложнения.

Установление диагноза врач обычно начинает с визуального анализа состояния пациента. При осмотре ротовой полости и горла поводом для беспокойства становится налет на стенках и миндалинах. Для окончательного подтверждения диагноза специалист назначает лабораторную комплексную диагностику. Современная лаборатория Инвитро предлагает проведение точного биохимического и общего анализа крови. Поражения в бронхах поможет выявить исследование забора мокроты. Если заболевание еще не вошло в острую фазу, то анализ крови покажет изменение (повышение) количества лейкоцитов и показателя СОЭ. Анализ мокроты даст представление не только о состоянии легких и бронхов, а и определит чувствительность вируса к распространенным видам антибиотиков.

Комплексная диагностика также предполагает инструментальное изучение органов грудной клетки (выявление очагов пневмонии).

Читайте также:  Лимфоузлы за ухом воспаление симптомы лечение

В некоторых случаях специалист порекомендует проведение следующих дополнительных обследований:

  1. анализ утренней порции мочи.
  2. серологическое исследование.
  3. метод ИФА (иммунофлюоресцентная диагностика).
  4. ПЦР выделений из носа.

Возможно наличие показаний к консультации и у других узких специалистов. Если аденовирус сопровождается рвотой и выраженными болями в животе, то необходим осмотр у хирурга.

Аденовирусная инфекция глаз требует подробной консультации офтальмолога.

Как проходит лечение

Специфического лечения аденовируса не существует. Основной принцип терапии заключается в изолировании больного и обеспечении постельного режима. Кроме того, заболевшему обеспечиваются:

  1. Специальный рацион. В питании должно присутствовать достаточно витаминов и микроэлементов, следует ограничить потребление мясных продуктов.
  2. Применение медикаментозных препаратов («Виферон», «Лаферон» и т. п.).
  3. Снижение высокой температуры. Температура при аденовирусной инфекции у ребенка может сбиваться как физическими способами, так и лекарствами («Нурофен», «Парацетамол» и т. п.) или гомеопатическими препаратами.
  4. Для снижения воспаления слизистой дыхательных путей можно делать ингаляции. Для этого хорошо подходят «Лазолван» и физраствор хлорида натрия.
  5. Для полоскания горла хорошо подходят такие антисептические средства, как отвар ромашки или раствор фурацилина.
  6. Для избавления от покраснения глаз прописывается «Флореналевая» или «Оксолиновая» мазь. Можно параллельно закапывать глаза 0,2% раствора дезоксирибонуклеазы или промывать глаза отваром ромашки, слабой заваркой чая.
  7. Если в ходе болезни проявляются гнойные осложнения, применяется антибактериальное лечение.
  8. Обязательно должны присутствовать поливитаминные комплексы.
  9. Физиотерапия. По назначению врача делают УФО стоп, УВЧ носовой полости и т. п.

Самостоятельно назначать лечение малышу нельзя. Антибиотики, отхаркивающие средства и препараты для закапывания носа при аденовирусной инфекции у детей может прописывать только специалист. К противовирусным препаратам относят «Тонзилгон», «Генферон Лайт», «Энтеросгель», «Гриппферон», «Изофра».

Профилактика

В некоторых странах в целях профилактики аденовирусной инфекции у взрослых проводится вакцинация живой вакциной из ослабленных вирусов. Но в большинстве стран, в том числе и в России, иммунопрофилактика не осуществляется, так как существует мнение о способности аденовирусов приводить к озлокачествлению клеток в организме человека. Для профилактики аденовирусных инфекций важно соблюдать санитарно-гигиенические правила, контролировать регулярность и правильность хлорирования воды в бассейнах.

Детям первых лет жизни и подвергающимся риску заражения аденовирусной инфекцией (контакт с больным человеком) показано введение лейкоцитарного интерферона и специфического иммуноглобулина.

Лечение аденовирусной инфекции у детей

По словам доктора Комаровского, во многом лечение аденовирусной инфекции у детей зависит от общего состояния ребенка и симптомов заболевания. В большинстве случаев пациентов не госпитализируют, за исключением младенцев и маленьких детей, которым грозит обезвоживание организма, так как они не могут выпивать во время болезни достаточный объем воды. Также необходимо поместить в стационар маленьких детей с признаками пневмонии.

Специфическая противовирусная терапия против заболевания не разработана. На практике в домашних условиях применяются симптоматические средства, облегчающие состояние заболевшего ребенка.

Немедикаментозная терапия заключается в следующем:

  1. Постельный режим. Желательно, даже после полной нормализации температуры, малыша подержать в постели еще дня 3.
  2. Увлажнение воздуха. При заболевании слизистая носоглотки у крохи воспаляется. Сухой воздух вызывает раздражение и приводит к усугублению болезненной симптоматики. Поэтому в комнате следует периодически включать увлажнитель воздуха. Можно сбрызгивать пульверизатором шторы. Либо поставить в комнате ребенка таз с водой.
  3. Ограждение от активности, физического труда. Рекомендуется не нагружать детский организм не только во время болезни, но и 1 неделю после выздоровления.
  4. Питание крохи. Аппетит у малыша ухудшается. Если ребенок отказывается от еды, не следует кормить его насильно. Это может привести к приступу рвоты. В результате чего детский организм еще больше истощится.
  5. Уборка помещения. Комната должна постоянно убираться. В помещении не должно быть пыли. Чтобы снизить выраженность симптоматики регулярно проветривайте комнату.
  6. Защита от яркого света. Инфекция поражает глаза. Желательно на время болезни в комнате ребенка задвинуть шторы. Кроме того, следует исключить переутомление глаз маленького пациента. Ребенок не должен самостоятельно читать, смотреть длительное время телевизор. Оградите его от компьютерных игр.
  7. Теплое питье. Недостаток в еде можно компенсировать обильным питьем. Ребенку полезны: кисель, чай, молоко, компот. Такие напитки помогут снизить в организме уровень интоксикации.
Читайте также:  Лечение фронтита при помощи антибиотиков

При соблюдении всех рекомендаций выздоровление ребенка проходит значительно быстрее, а болезнь редко сопровождается развитием осложнений. [adsense3]

ПРОФИЛАКТИКА

Специфическая вакцина в настоящее время не разработана. В период сезонных вспышек следует по возможности реже посещать с ребенком места массового скопления людей (в т. ч. общественный транспорт). Малышу требуется общее укрепление организма, которое подразумевает закаливание и полноценное питание.

Специфическая вакцина в настоящее время не разработана. В период сезонных вспышек следует по возможности реже посещать с ребенком места массового скопления людей (в т. ч. общественный транспорт). Малышу требуется общее укрепление организма, которое подразумевает закаливание и полноценное питание.

В холодное время года можно порекомендовать дополнительный прием мультивитаминных комплексов. Ребенка нужно приучать к строгому соблюдению правил личной гигиены. Хорошим профилактическим средством является лейкоцитарный интерферон (разводится водой и закапывается в носовые ходы).

Пост опубликован:

Профилактика

Перед началом сезонной вспышки заболевания можно смазывать детям нос Оксолиновой мазью или РС-19, которую можно применять с трех месяцев.

Для этого следует очистить ноздри малыша ватной палочкой. Затем нанести небольшое количество мази на внутреннюю сторону ноздрей и несколько раз их сжать. Проводить процедуру один раз в день, утром, в течение двух недель.

Поскольку вакцину от аденовирусной инфекции еще не изобрели, то наилучшей профилактикой этого заболевания будет организация для ребенка здорового образа жизни, включающего в себя:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • двигательную активность.

Аденовирусная инфекция поражает детей с низким иммунитетом.

Это заболевание очень важно вылечить до конца, а затем, в сотрудничестве с педиатром разработать ряд мер по повышению иммунитета у малыша, не забывая про организацию здорового образа жизни.

О аденовирусной инфекции расскажет врач-инфекционист в этом видео:

Аденовирусная инфекция — острая патология, вызываемая аденовирусом. Заболевание проявляется общей интоксикацией организма, воспалением носоглотки, признаками кератоконъюнктивита, тонзиллофарингита и мезаденита.

Аденовирусная инфекция имеет широкое распространение. На нее приходится около 10% всех патологий вирусной этиологии. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период из-за снижения системного иммунного статуса.

Регистрируются как спорадические случаи патологии, так и вспышки эпидемий.

Виды поражения аденовирусом:

  • Геморрагический конъюнктивит развивается после перенесенной респираторной инфекции или в результате заражения в воде бассейнов или поверхностных водоемов;
  • ОРВИ – во вновь образованных детских и взрослых коллективах;
  • Кератоконъюнктивит у новорожденных;
  • Менингоэнцефалит — редкая форма, развивающаяся у детей и взрослых;
  • Внутрибольничное инфицирование — результат лечебных манипуляций.