Адгезивная болезнь среднего уха: симптомы, причины, лечение

Отит среднего уха занимает второе место в списке тяжелых заболеваний ЛОР-органов после гайморита.

  • Периодическое или постоянное выделение гноя из уха, иногда с примесью крови. Выделения из уха могут быть с неприятным запахом.
  • Стойкое снижение слуха.
  • Заложенность уха.
  • Ощущение переливания жидкости в ухе.
  • Периодическая боль в ухе.
  • Шум в ухе.
  • Головокружение.
  • Нарушение подвижности мышц лица (парез лицевого нерва) – при далеко зашедшем процессе.
  • Головная боль – обычно появляется только при развитии осложнений (воспаления мозговых оболочек и др.).

Адгезивный средний отит

Среднее ухо включает в себя слуховую трубу и барабанную полость, в которой находятся слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальня). Барабанная полость отделена от слуховой трубы барабанной перепонкой, передающей звуковые вибрации на слуховые косточки. Далее через косточки вибрация поступает к структурам внутреннего уха, отвечающим за звуковосприятие и передачу звуковых сигналов по слуховому нерву в соответствующий отдел головного мозга.

Снижение слуха при адгезивном среднем отите связано с уменьшением подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки, приводящем к нарушению механизма звукопроведения от барабанной перепонки к улитке внутреннего уха. Однако со временем длительно протекающий адгезивный средний отит может приводить к нарушению звуковосприятия в результате снижения чувствительности волосковых клеток к колебаниям эндолимфы и уменьшения импульсации, исходящей от них к головному мозгу.

Диагностика

Прежде, чем назначить адекватное лечение, специалист обязательно проведет диагностику. Как правило, чтобы выявить адгезивный средний отит, врачи проводят ряд мероприятий:

  • Отоскопия и аудиометрия – две обязательные процедуры. Первая включает в себя визуальный осмотр внутренней полости уха с привлечением сильного светового источника и отражателя в виде небольшого зеркала или линзы. Второй метод – проверка остроты слуха, при которой врач использует различную тональность и громкость своего голоса.
  • Импедансометрия – процедура, направленная на выявления патологических изменений в слуховой трубе, барабанной перепонке, а так же определяющая подвижность барабанных косточек.
  • Катетеризация – метод исследования слуховой трубы, соединяющей ухо с носоглоткой;
  • Визуальный осмотр слуховых проходов.

При наличии заболевания аудиометрия и последующая катетеризация, как основные источники отоскопического контроля являются важными, основополагающими манипуляциями в диагностике. То же можно сказать и о проверке подвижности слуховых косточек и наличие в барабанной полости спаек и рубцов. Барабанная перепонка в связи с эти теряет способность двигаться, что и провоцирует у больного резкую потерюслуха.

Проведя обследование и выявив основные симптомы, отоларинголог назначает лечение. Адгезивный средний отит, диагностированный на ранних стадиях, поддается медикаментозному терапевтическому лечению, без применения операционного вмешательства.

Как лечить

Какая схема лечения отита применяется в при этом заболевании? Для того чтобы избавиться от болезни в первую очередь необходимо убрать провоцирующий фактор. Для этого приписывается медикаментозное лечение. В случае патологичного строения органов требуется хирургическое вмешательство. К причинам, приведшим к болезни можно отнести любого рода инфекции, поэтому может потребоваться полная санация ротовой полости, носовых пазух и гортани. У детей может потребоваться удаление аденоидов, но только в экстренных случаях, если другие виды лечения неэффективны. Искривление носовой перегородки также может стать причиной адгезивного отита, поэтому необходимо удалить и этот фактор.

Читайте также:  Ангина у взрослых симптомы и лечение какой антибиотик лучше принимать

Второй этап: манипуляции при помощи специального оборудования. По плану лечения это обычно продувания по методу Политцера, уже упомянутые ранее в качестве диагностических мероприятий. Отличием будет одновременное проведение пневмомассажа барабанной перегородки и введение в слуховой канал специальных медикаментозных препаратов. А как продувать уши в домашних условиях, может подсказать лишь опытный специалист.

На видео рассказывается, как лечить и вылечить  адгезивный отит:

Процедуры физиологического направления также весьма действенны. Это могут быть УВЧ – прогревание, микроволновая терапия, ультразвуковой массаж и даже грязелечение. Все эти процедуры не отменяют медикаментозного лечения, но комплексно дают больший эффект и помогают быстрее справиться с недугом.

Пациентам во время лечения рекомендовано употребление поливитаминов, в особенности группы В. Эта мера способствует лучшему прогрессу и выздоровлению. Во избежание аллергических проявлений, следует также принимать антигистаминные препараты.

Домашние методы, к сожалению, не подходят для лечения адгезивного отита, мало того, они могут вызвать прогрессирование болезни и тяжелые последствия, поэтому рисковать не стоит. Дополнительные мероприятия, наподобие прогревания «синей» лампой, введение тампонов с различными домашними отварами и смесями необходимо обязательно согласовать с врачом.

Некоторые «бабушкины» методы лечения воспалительных процессов среднего уха способны облегчить симптомы заболевания и усилить эффективность официального лечения. Главное требование — необходимо все мероприятия согласовать с лечащим врачом, а не советами «знающих» людей без должной квалификации.

Данное видео расскажет о то, как быстро вылечить отит.

Хирургические методы лечения адгезивного отита заключаются в иссечении рубцов на поверхности слуховых косточек. Это крайне сложная и непрогнозируемая процедура, выполнение которой не гарантирует восстановление работы органа. Часто подобные операции не приносят ощутимой пользы и требуют протезирования некоторых элементов. Особенно неутешительный прогноз для самых маленьких пациентов: в детском возрасте такие операции практически не проводят из-за большого риска повторного рубцевания тканей. Это лишает смысла дорогостоящего и опасного хирургического вмешательства.

Главной опасностью адгезивного отита является необратимость существующих изменений. Лечение способно только остановить прогрессирование болезни, но не вернуть орган в исходное состояние. При своевременном лечении возможно избежать полной глухоты, но острота слуха будет все же немного утрачена.

Адгезивный отит среднего уха — серьезное заболевание, к лечению которого необходимо подходить со всей ответственностью. Правильная диагностика и своевременное обращение к специалисту поможет вовремя остановить болезнь, но полностью восстановить пораженный орган пока не удавалось. Возможно, вам также будет полезна информация о симптомах катарального отита.  По ссылке описаны ушные капли при отите у взрослых. А здесь вы найдете детские ушные капли при отите.

Осложнения евстахиита

слизистоговоспаление уха

Возможны следующие осложнения евстахиита:

  • Острое катаральное воспаление среднего уха – преобладают воспалительные явления с образованием большого количества слизи. Появляется ощущение полноты в ухе, шум в ушах и тугоухость, боль в ухе (вследствие раздражения болевых окончаний скопившейся в барабанной полости жидкостью).
  • Острое гнойное воспаление среднего уха – если через слуховую трубу в среднее ухо проникает инфекция, то жидкость в барабанной полости становится гнойной. Гнойная жидкость содержит большое количество погибших нейтрофилов (лейкоцитов), убитых микробов и клеток слизистой оболочки евстахиевой трубы. Боль в ухе резко усиливается. В гное содержится много протеолитических (разрушающих белок) ферментов, которые выделяют как микробы, так и собственные защитные клетки организма.
  • Перфорация (разрыв) барабанной перепонки – постоянное давление гноя на барабанную перепонку и воздействие этих ферментов вызывают постепенное разрушение барабанной перепонки и ее разрыв. Через образовавшееся отверстие гной попадает из среднего уза в наружный слуховой проход, при этом температура тела нормализуется, а жалобы становятся менее выраженными.
  • «Клейкое ухо» — очень часто, особенно при хроническом или затяжном евстахиите слизь становится менее текучей. Это обусловлено изменением бокаловидных клеток слизистой оболочки трубы и барабанной полости.
  • Адгезивный средний отит – чем дольше длится воспаление, тем больше видоизменяется слизистая оболочка и тем больше страдает ее функция. В таких случаях организм предпочитает «закрыть» очаг хронического воспаления рубцовой тканью. В рубцовой ткани нет обмена веществ, нет живых клеток и поэтому воспаления там быть не может. Однако при рубцовых изменениях (их еще называют дегенеративными) нарушается функция органа, и тогда единственным методом лечения является хирургическое вмешательство.
  • Кровоизлияния в барабанную полость и барабанную перепонку – если в воспалительный процесс вовлекаются сосуды, то в них образуются мелкие тромбы, что приводит к кровоизлиянию.
Читайте также:  Амилоидоз кожи: характерные симптомы серьезной патологии

Профилактика

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или минимализацию воздействия факторов, которые могут спровоцировать возникновение острого среднего отита и его трансформации в хронический.

Для профилактики острых средних отитов у грудных детей очень важным является вскармливание ребенка материнским молоком, посредством которого ребенок получает субстанции, обеспечивающие неспецифическую гуморальную защиту.

В развитии острого среднего отита и трансформации его в хронический немаловажную роль играют хронические очаги инфекции в носоглотке.

Своевременное проведение санации очагов инфекции и восстановления свободного дыхания через нос относится к важным мероприятиям, предупреждающим возникновение острого среднего отита.

Народные средства

Народное лечение среднего отита – крайне сомнительное мероприятие, которое не может заменить консервативную медикаментозную терапию. Такие методы можно применять в качестве дополнительных, но лишь после консультации с врачом. Важно помнить, что неправильное лечение отита может привести к потере слуха.

  1. Смешать в равных пропорциях Димексид и раствор борной кислоты, нанести на вату и поместить ее в уши на час. Повторять такую манипуляцию трижды в сутки.
  2. Поместить в миску 5 крупных лавровых листков, залить стаканом горячей воды и проварить в течение 20 минут. Затем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить еще на два часа настаиваться. Средство принимают по столовой ложке трижды в день, одновременно закапывая по 2-3 капли в воспаленное ухо.
  3. При прорыве барабанной перепонки и выделении гноя применяют перекись водорода, которую закапывают пипеткой, или используют в виде ушной турунды. Это помогает скорее очистить ушной проход от гнойного содержимого и избежать перехода острого отита в хроническое заболевание.

Единственный народный метод, применяющийся в современной медицине – это перекись водорода. Средство имеет ряд ограничений, и в редких случаях может спровоцировать развитие осложнений, но действительно эффективно очищает от гноя и препятствует повторному его скоплению. Тем не менее, перед применением перекиси рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Советы по лечению и профилактике

Для предотвращения адгезивного отита важно устранение тех факторов, которые способствуют возникновению заболевания.  Среди них воспалительные процессы, которые развиваются как в полости среднего уха, так и в других ЛОР-органах. Главные профилактические мероприятия заключаются в:

  1. Своевременном лечении острой катаральной или экссудативной формы отита.
  2. Соблюдении пациентом рекомендаций доктора по приему медикаментов.
  3. Проведении санации полости уха в случае гнойного воспалительного процесса.
  4. Поддержании иммунной системы.

Также необходимо помнить о том, что правильное питание стимулирует защитные силы организма. При развитии любых заболеваний, которые поражают ЛОР-органы или верхние респираторные тракты необходимо обращаться к врачу для предотвращения нарушения вентиляции барабанной полости.

Адгезивный отит необходимо вовремя диагностировать. От этого зависит результативность лечения и прогноз для пациента. Нельзя заниматься самолечением и прибегать к методам народной медицины. Основа патологического останется и вскоре приведет к необратимым последствиям. Только опытный отоларинголог подберет оптимальную терапию, которая убережет от неприятных и опасных последствий.

Общие сведения

Среднее ухо включает в себя слуховую трубу и барабанную полость, в которой находятся слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальня). Барабанная полость отделена от слуховой трубы барабанной перепонкой, передающей звуковые вибрации на слуховые косточки. Далее через косточки вибрация поступает к структурам внутреннего уха, отвечающим за звуковосприятие и передачу звуковых сигналов по слуховому нерву в соответствующий отдел головного мозга.

Снижение слуха при адгезивном среднем отите связано с уменьшением подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки, приводящем к нарушению механизма звукопроведения от барабанной перепонки к улитке внутреннего уха. Однако со временем длительно протекающий адгезивный средний отит может приводить к нарушению звуковосприятия в результате снижения чувствительности волосковых клеток к колебаниям эндолимфы и уменьшения импульсации, исходящей от них к головному мозгу.

Фазы адгезивного отита

Специалисты классифицируют течение адгезивного отита по фазам, на каждой из которых в органе слуха происходят определенные специфические изменения.

  1. Острая фаза адгезивного отита обычно занимает длительный отрезок времени. За этот срок в барабанной полости накапливается экссудат, который не успевает своевременно эвакуироваться оттуда по слуховой трубе. Ослабление вентиляции лор-системы и недостаточная интенсивность оттока масс приводят к их загустеванию. Фибриновые нити, образующиеся в вязком экссудате, связывают слуховые косточки и обездвиживают их. В результате этих процессов возникает кондуктивная тугоухость.
  2. Хроническая фаза возникает из-за игнорирования нарастающей тугоухости и отсутствия адекватного лечения заболевания. Вязкие массы, действуя на слизистые, вызывают спаечные процессы на их поверхности. На стенках полости появляются рубцы, соединительная ткань активно разрастается, приводя к склеиванию противоположных участков полости между собой.