Евстахиит: каковы симптомы и эффективное лечение этого заболевания?

Неприятный воспалительный недуг, поражающий слизистую оболочку слуховой трубы, а также барабанной перепонки. Это происходит из-за перехода катарального процесса из носа в слуховую трубку.

Причины болезни

Односторонний или двухсторонний евстахиит возникает не просто так, а только при наличии провоцирующих его факторов. Дать толчок для развития заболевания могут такие причины:

  • инфекционные и вирусные поражения носоглотки и верхних дыхательных путей – в такой ситуации болезнетворные бактерии или вирус заносятся в глоточное устье евстахиевой трубы, что и приводит к её воспалению и отёку. Реже занесения возбудителя болезни происходит с током крови;
  • грибковая инфекция – проникает в слуховой проход аналогично предыдущему случаю, но встречается значительно реже. Чаще имеет место при молочнице горла у детей в возврате до 3 лет;
  • острая аллергическая реакция – если при этом отмечается отёк носоглотки, он перекидывается и на евстахиеву трубу. При длительном сохранении он серьёзно нарушает вентиляцию и вызывает катаральное воспаление, приводя к евстахииту;
  • сильное носовое кровотечение – в такой ситуации больному требуется проведение тампонады носовых ходов, что одновременно изменяет давление в евстахиевой трубе. В результате этого происходит отёк и начинает формироваться воспаление. Особенно часто патология отмечается, если тампоны оставляются на период более 3 часов;
  • хронические воспалительные процессы в носоглотке – становятся причиной патологии в хронической форме, так как постоянно имеет место неполный отёк слуховой трубки, который только частично нарушает вентиляцию;
  • нарушения в строении дыхательной системы – если имеют место аденоиды и прочие патологии, то возникновение воспаления уха отмечается значительно чаще.

В редких случаях заболевание провоцируется получением баротравмы. В такой ситуации при резком изменении атмосферного давления слуховая трубка не успевает перестроиться на новые условия, поэтому и появляется воспаление. Чаще отмечается двусторонний евстахиит.

Причины болезни

Если лечение не проводить своевременно, то к патологии могут присоединиться гнойный отит или спаечный процесс. Последний особенно опасен тем, что приводит к полной необратимой потере слуха, так как воздействует на барабанную перепонку. Если лечение болезни начато своевременно, то удаётся избежать осложнений и быстро возвратить здоровье.

У детей патология встречается особенно часто из-за особенностей анатомического строения евстахиевой трубы, которая долгое время остаётся короткой и прямой. Отличий же в симптомах и лечении болезни по возрастам нет. Единственной особенностью является то, что некоторые препараты могут быть не рекомендованы для детей, и тогда их заменяют аналогами, подходящими по возрасту.

Клиническая картина евстахиита

Нарушения вентиляции евстахиевой трубы, связанного с отеком из-за воспалительного процесса приводит к нарушению слуха. Изначально это может быть похожим на серные пробки, но по мере прогрессирования болезни появляются более серьезные симптомы.

Снижение остроты слуха и искажение звуковосприятия связаны с изменением давления на барабанную перепонку при отекшей или не продуваемой евстахиевой трубе.

Читайте также:  Рак горла – как распознать онкологию на ранних стадиях?

Перепонка утрачивает нужную подвижность, перестает полноценно вибрировать, вызывая искажение самого звука и его громкости, но проблемы со слухом не единственный симптом заболевания.

Симптомы и методы диагностики болезни у взрослых

Из-за особенностей строения слуховой трубы заболевание у взрослых проявляется ярче и быстрее прогрессирует. Первый симптом, а именно снижение слуха многие игнорируют до появления других признаков. Все они специфичны на начальных стадиях болезни, им тоже не сразу уделяют должное внимание.

Помимо нарушения слуха евстахиит может иметь такие симптомы:

  • Заложенность одного или обоих ушей
  • Стремительное снижение остроты слуха
  • Эхо (резонирование) собственного голоса
  • Ощущение тяжести или давления с пораженной стороны
  • Появление посторонних шумов или звука льющейся воды в ухе.
Клиническая картина евстахиита

Прогрессирование болезни или ее переход в хроническую стадию может давать и другие признаки. Возможно появление головных болей, болезненного давления в ушах, стойкое снижение слуха вплоть до полной глухоты.

Для диагностики болезни отоларинголог может назначить аудиометрию, отоскопию, ушную манометрию и сопутствующие исследования для выявления заболеваний носоглотки.

Признаки евстахиита у детей

Тубоотит — это одно из названий евстахиита, частый спутник малышей из категории ЧДИ. Это часто болеющие дети, банальные простуды приводят к проникновению бактерий и вирусов в евстахиеву трубу, вызывая такие же симптомы, как и у взрослых.

Евстахиит сам по себе редко дает температуру, она обычно поднимается при возникновении сопутствующего отита. Болевой синдром также почти всегда отсутствует, поэтому заподозрить болезнь в самом начале у детей довольно сложно.

Стоит насторожиться если ребенок жалуется на воду в ухе, совместно с постоянными просьбами повторить что-то сказанное. Также некоторые дети могут прямо говорить об аутофонии — чаще это высказывания об эхе в ушах или рассказы малышей о ком-то повторяющим за ним.

Симптомы евстахиита (тубоотита)

Острый евстахиит возникает при гриппе и сезонных катарах верхних дыхательных путей.

  • Снижение слуха, ощущение заложенности в ухе.
  • Аутофония (тимпанофония) – резонанс собственного голоса в ухе, ощущение слышимости «как из бочки».
  • Ощущение переливающейся жидкости в ухе при наклонах и поворотах головы, изменении положения тела.
  • Хронический евстахиит – заболевание, развивающееся в результате стойкого нарушения функции слуховой трубы, характеризуется выраженными нарушениями слуха.
  • Стеноз (сужение) евстахиевой трубы – канала, сообщающего полость среднего уха с глоткой.
  • Втяжение и мутность барабанной перепонки.
  • Гиперемия (покраснение) на ограниченном участке.

Причины заболевания

При диагностике пациенты интересуются, что такое тубоотит. Какие причины образования патологии, ярко выраженные и скрытые симптомы евстахиита, разъясняют отоларингологи при первом обращении больного.

Основная этиология заключается в инфекционном процессе устья трубы. Инфекция проникает из носовой полости. Болезнетворными микроорганизмами являются:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • стрептококк пиогенный;
  • пневмококк;
  • кишечные, синегнойные, гемофильные палочки.

Часто провокаторами являются патогенные грибки. Развивается заболевание из-за наличия в ЛОР органах специфической микрофлоры:

  • выявление микобактерии туберкулеза;
  • наличие бледной трепонемы;
  • проникновение хдамидии.
Читайте также:  Лечение ушей перекисью водорода: показания, закапывание, промывание

За долгие годы врачевания определены факторы, развивающие острый тубоотит. Поводом для образования болезни является проникновение инфекций на глоточные устья трубы при ГРВИ, гриппе. Передняя, задняя тампонада при носовом кровотечении нередко становится фактором обострения патологии. Зафиксированы случаи, когда двусторонний тубоотит прогрессирует на фоне аллергических реакций, при опухоли носоглотки.

Причины заболевания

Левосторонний, правосторонний тубоотит диагностируют при анатомических особенностях ЛОР органов (искривление носовой перегородки, травмирование носовых ходов, пазух, гипертрофия нижних носовых раковин).

Патологический процесс активизируется во время резких изменений атмосферного давления:

  • погружение в воду;
  • всплытие;
  • набор высоты и снижения самолета.

Специалисты узкого направления обращают внимание больных на правильное высмаркивание слизистых масс во время их скопления. При излишнем сморкании слизь попадает в устье слуховой трубы, формируя образование евстихиита. Поэтому часто нарушение функционирования слуховой трубы образовывается в период вазомоторного ринита. Перед тем как лечить тубоотит у взрослых и детей важно выявить первопричину его образования, устранить факторы, провоцирующие воспаление.

Отоларингологи советуют проводить профилактические мероприятия для купирования болезни. Вылечить тубоотит возможно за короткий период времени при грамотном назначении доктора.

Физиотерапия и хирургическая терапия

Физиотерапевтическое лечение евстахиита проводится под контролем врача. Чтобы улучшить состояние пациента, применяются высокочастотные магнитные поля. Пациенту могут назначить специальное продувание уха, с помощью которого восстанавливается подвижность перепонки, а из полости удаляется жидкость. Лечение тубоотита направлено на улучшение тонуса мускулатуры трубы. Для этого показана электромиостимуляция.

Если консервативная терапия неэффективна, евстахиит лечится хирургическим методом. Оперативное лечение включает в себя установку ушных катетеров. Это обеспечивает отток жидкости из барабанной полости. Вмешательство проводят под общим наркозом. Если состояние пациента улучшилось, трубки выпадают самостоятельно. Чтобы устранить аденоидит с тубоотитом лечение должно быть оперативное. Недуг считают одной из причин тубоотита, а удаление аденоидов сразу улучшает состояние пациентов.

Диагностика.

Диагностика заболевания для опытного лор-врача трудности не составляет. Жалобы, которые описывает пациент, достаточно типичны.

Приём у доктора начинается со сбора анамнеза жизни и здоровья пациента. Лор-врач опрашивает больного о беспокоящих его симптомах и времени их появления.

Затем следует непосредственный осмотр полости уха (отоскопия) и носа (риноскопия).

Для определения степени снижения слуха проводится аудиометрическое исследование. Для исследования функций составляющих среднего уха проводится тимпанометрическое исследование.

Чтобы определить тип возбудителя воспаления и его чувствительность к антибиотикам, выделяемое из слухового прохода отправляется на лабораторный анализ. При подозрении на аллергическую природу заболевания, пациент направляется на аллергопробы.

Советы по применению рецептов народной медицины

Рекомендуется чаще освобождать носоглотку от слизи и микробов. Можно закапывать в носовые ходы сок алоэ, каланхоэ, лука.

Берут в равных пропорциях листья эвкалипта, траву тысячелистника и чистотела. Насыпают 2 ст. л. смеси растений в термос и заливают 1 л кипящей воды. Оставляют раствор на 8–10 часов для настаивания. Принимают 200 мл настоя в день, разделив на 4 порции. Можно пить раствор в период лечения антибактериальными препаратами.

Читайте также:  «Отипакс» - эффективное средств против боли в ушах

Заливают 250 мл кипящей воды в чашку или термос с 1 ст. л. лепестков календулы. Оставляют для настаивания на час, после чего фильтруют. Принимают по 1 ст. л. раствора трижды в день после еды.

Советы по применению рецептов народной медицины

Паровые ингаляции и травяные чаи быстро улучшают самочувствие больного. При евстахиите вдыхают пар отварного картофеля 1 раз в день. Принимают поливитаминный чай и настойку цветков эхинацеи для укрепления иммунитета.

Растения содержат компоненты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Сначала делают 2 или 3 глотка раствора, в течение часа контролируют свои ощущения. Если не появились сыпь, дискомфорт в животе, то гиперчувствительность к средству не развивается.

Симптомы

Клиника первичного (острого) евстахиита, возникшего на фоне инфекционных заболеваний ВДП, характеризуется местными признаками:

  • Заложенность и давление в ухе, которое временно перестаёт беспокоить после глотания или зевания.
  • Аутофония – восприятие больным ухом своего голоса.
  • Ухудшение слуха умеренного характера.

Нарушения общего состояния (гипертермия, интоксикация) при острой форме, как правило, не наблюдается.

Клинической картине хронической формы болезни присущи периодические обострения и ремиссии. При возникновении очередного рецидива наблюдаются следующие симптомы:

Симптомы
  • Стойкое ухудшение слуха.
  • Объективно наблюдается втяжение барабанной перепонки, гиперемия и стенозирование слуховой трубы.
  • При развитии осложнений отмечается ухудшение общего состояния – головная боль, гипертермия, интоксикация.

1. Нормальная барабанная перепонка. 2. Втяжение барабанной перепонки.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Тугоухость у детей и взрослых
  • Строение уха человека

Медикаментозное лечение

Особенная роль принадлежит медикаментозной терапии, в ходе которой принимаются препараты различной направленности:

Медикаментозное лечение
  • антибиотики для уничтожения патогенных микробов,
  • противовирусные средства, если установлено, что инфекция вирусная,
  • антимикотические препараты, если воспаление грибковой природы,
  • назальные капли и спреи с сосудосуживающим эффектом,
  • введение гормональных средств при помощи катетера,
  • прием антигистаминов, если воспаление спровоцировано аллергией,
  • НПВС для снятия воспалительного процесса на хронической стадии,
  • иммуностимуляторы,
  • витаминные, минеральные комплексы и микроэлементы.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

Характер инфекционного агента обусловливает подбор лекарственных средств, и может проводиться в домашних условиях, с попутными амбулаторными методами физиотерапии в условиях поликлиники. Физиотерапевтические методы подбирает ЛОР-врач, который руководствуется лечебной необходимостью. Аппаратная физиотерапия может включать:

Медикаментозное лечение
  • лазеротерапию,
  • УВЧ,
  • пневмомассаж,
  • лечение импульсными токами,
  • магнитотерапию.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение

Отоларинголог может порекомендовать и определенные манипуляции, например:

  • имитацию зевания,
  • массирование хрящевого отростка ушной раковины,
  • выдыхание через закрытые носовые ходы воздуха для продувания слуховой трубы.

Осложнения

Тубоотит может приводить к осложнениям. Наиболее значимы:

  • переход воспалительного процесса на внутреннее ухо с нарушением координации движений, головокружением, неустойчивостью в походке, снижением концентрации внимания;
  • воспаление сосцевидного отростка, который располагается за ушной раковиной (мастоидит), что проявляется острой болью в области височной кости, отеком и покраснением за ухом;
  • менингит (воспаление оболочек головного мозга) – крайне опасное заболевание с повышением температуры тела более чем до 40°C, выраженными головными болями, потерей сознания.