Глухонемота — причины, симптомы, диагностика и лечение

В статье рассматриваются теоретические основы проблем нарушений слуха у детей, причины возникновения, виды. 

Причины возникновения

Причинами нейросенсорной тугоухости зачастую являются различные инфекционные процессы. У лиц, страдающих от частых вирусных заболеваний, таких как отит, риск возникновения тугоухости повышается. В этом случае большая роль отводится функционированию иммунных сил организма. Снижение его активности влияет на общую тяжесть течения заболевания и возникновение всевозможных осложнений разных отделов слухового анализатора. Причиной снижения функций иммунитета могут быть аутоиммунные заболевания, при которых вырабатываются антитела к собственным клеткам организма, в частности к клеткам слуховой системы.

Согласно статистическим данным, менингит приводит к развитию глухоты у 30% пациентов. Причиной сенсоневральной тугоухости может быть и сифилис.

Доказано, что патология сердечно-сосудистой системы является предрасполагающим фактором к потере слуха. К таким заболеваниям относят атеросклероз и тромбоэмболию. При этом наблюдается нарушение трофики органов слуха, при этом возникает ишемия, которая приводит к развитию нейросенсорной глухоты. Необходимо максимально уменьшить возникновение стрессовых ситуаций, поменять образ жизни, правильно питаться, поменять место работы. Все это является факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины возникновения

Еще одной причиной глухоты считают черепно-мозговую травму. При этом резко повышается давление в полости внутреннего уха. Токсическое поражение также может вызвать развитие заболевания: воздействие бытовой химии, антибиотики аминогликозидного ряда, побочным эффектом которых является ототоксичность, другие лекарственные средства.

Иногда потеря слуха происходит беспричинно. Некоторые ученые объясняют это явление тем, что в полости уха происходят непродолжительные сосудистые изменения, которые приводят к нарушению питания органа. Такую тугоухость называют идиопатической.

Изучение своего генеалогического древа

Сегодня все больше людей старается подробно изучить историю своей семьи в разных поколениях. Первым шагом на пути снижения риска развития многих заболеваний является знание по линии родителей истории хронических заболеваний в семье. Рекомендуется составить подробный список самых близких членов семьи и поинтересоваться, какими заболеваниями они страдают, и в каком возрасте болезни развились. Важную информацию следует донести до своего лечащего врача и остальных членов семьи. Полученные доктором сведения помогут составить четкую и эффективную программу по диагностике возможных недугов, которая будет проводиться в определенном возрасте.

И вряд ли стоит игнорировать полученные сведения, ведь вовремя не выявленное заболевание может привести в будущем к серьезным осложнениям. Если риски известны, надо принять все меры, чтобы их снизить. Помогает использование правильной диетической программы, систематические физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Более подробные рекомендации сможет дать лечащий врач, который поможет избежать ошибок, совершаемых родителями и их предками, страдающими определенными заболеваниями.

Список сокращений

ВМП – высокотехнологичная медицинская помощь

дБ нПС – децибелы над порогом слышимости

ИПР – индивидуальная программа реабилитации

МСЭ – медико-социальная экспертиза

КИ кохлеарная имплантация

КСВП – коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

ОАЭ – отоакустическая эмиссия

Список сокращений

ОСНТ – острая сенсоневральная тугоухость

СА – слуховые аппараты

СНТ – сенсоневральная тугоухость

СтОСМП – стационарная специализированная медицинская помощь

ФУНГ – феномен ускоренного нарастания громкости

ХСНТ – хроническая сенсоневральная тугоухость

Причины возникновения

Медики выделяют несколько причин, способных привести к развитию нейросенсорной тугоухости:

  • Инфекционные заболевания (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, сифилис, корь, паротит, скарлатина).
  • Бактериальное поражение структур слухового анализатора при среднем отите, лабиринтите, менингите.
Причины возникновения

  • Наследственные болезни.
  • Пороки развития.
  • Сосудистые расстройства: остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов. Все эти заболевания приводят к нарушениям кровообращения в мозговых сосудах, питающих структуры слухового анализатора.
  • Токсическое воздействие некоторых лекарств. Это могут быть антибиотики-аминогликозиды (Гентамицин, Канамицин), стрептомицины, диуретики (Фуросемид, Этакриновая кислота), производные салициловой кислоты (Аспирин).
  • Травмы: черепно-мозговые травмы, баротравмы (при резких изменениях атмосферного давления, что наблюдается при погружении в воду), акустические травмы (при воздействии интенсивного звука).
  • Профессиональные факторы, например, превышение уровней шума на рабочем месте.
  • Аллергические, аутоиммунные болезни.
  • Возрастные изменения, проявляющиеся атрофией нервно-рецепторного аппарата.
  • Опухолевые образования: невринома слухового нерва, новообразования среднего уха, мозга.
Читайте также:  6 положительных эффектов от лечения гайморита солью

Врожденная и наследственная глухонемота

Глухонемота – крайне неприятное сочетание отсутствия слуха с отсутствием речи. Она может быть результатом недоразвития органа слуха, или же следствием заболеваний ушей.

Как известно, глухонемота бывает либо врожденной, либо приобретенной. В последнем случае часть речи у детей будет сохранена, поскольку ребенку удалось запомнить окружающие звуки, и он будет пытаться их повторить.

Передается ли врожденная глухонемота по наследству?

Врожденная глухонемота представляет собой нарушение в развитии органа слуха, вследствие чего не развивается и речь. Другими словами, первичным нарушением является именно глухота, а немота развивается вторично, не как результат дефектов органа речи, а по причине отсутствия слуха.

Надо сказать, что первые несколько лет жизни в плане развития речи являются решающими. Если, малыши утрачивают способность слышать до 2-3 летнего возраста, то соответственно не могут научиться говорить. Для формирования нормальной речи слух должен работать достаточно хорошо.

Врожденная и наследственная глухонемота

На развитие врожденной глухоты оказывают влияние многочисленные факторы. К примеру, перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания (такие, как корь, брюшной тиф, энцефалит и прочие). Особую опасность представляют врожденные инфекции, передающиеся ребенку от матери в ходе внутриутробного развития (пресловутые краснуха и герпес, а также ВИЧ).

Вне всякого сомнения, приводят к описываемому заболеванию и токсические поражения материнского организма алкоголем, наркотиками и промышленными токсинами.

Определенный вклад в развитие патологии вносят нейродегенеративные расстройства, а также такие перинатальные факторы как недоношенность, сепсис, асфиксия, малый вес при рождении и др.

Определенно многих, страдающих данным недугом интересует вопрос: а не передается ли глухонемота по наследству? Тут стоит сказать, что патологическая наследственность составляет 50% всех причин.

Как правило, на предрасположенность ребенка к глухонемоте указывает факт наличия этой болезни у одного из родителей. Кроме того, замечено, что описываемое состояние нередко встречается у детей, рожденных от супругов-родственников. При этом необходимо понимать, что ген глухонемоты может наследоваться как по рецессивному, так и по доминантному признаку.

К генетически причинам глухоты и как следствие этого немоты приписывают также синдромы Тернера и Клайнфельтера.

Приобретенная форма глухонемоты

Приобретенная форма болезни встречается гораздо чаще, нежели наследственная глухонемота.

Причиной ее может стать родовая травма, к примеру, сдавление головки ребенка в узком тазе матери или применение акушерами щипцов, могущих повредить центральную нервную систему и отрицательно сказаться на слухе.

Способствуют развитию приобретенной глухонемоты осложнения после воспалительных (менингит, отит и др.) или не долеченных инфекционных заболеваний (скарлатина, герпес и прочие).

Врожденная и наследственная глухонемота

Влияние лекарственных средств, оказывающих ототоксичный эффект, длительное действие громкого шума и кровоизлияния в среднем ухе также могут выступать в качестве причин глухонемоты.

Читайте также:  Адгезивная болезнь среднего уха: симптомы, причины, лечение

Профилактика глухонемоты

Причины описываемого недуга весьма разнообразны. А учитывая то, что полностью эта болезнь не излечивается необходимо прилагать максимум усилий, чтобы предотвратить ее развитие.

Профилактика глухонемоты должна начинаться еще до периода беременности. Во избежание неприятных последствий будущим родителям следует вести жизнь без вредных привычек, следить за питанием, соблюдать здоровый образ жизни. А задача врачей вовремя распознать заболевания, последствиями которых может явиться потеря слуха.

В заключении стоит отметить, что использование термина «глухонемой» требует определенных оговорок. Глухота – это дефект, характеризующийся стойкостью, тогда как обусловленное глухотой отсутствие речи преодолевается путем специального обучения. В результате и глухонемой ребёнок постепенно овладевает речью, оставаясь при этом глухим. В то же самое время термин «глухонемой» довольно часто применяется и в отношении тех, кто уже овладел словесной речью и, по сути, являются только глухим.

Термины и определения

Сенсоневральная тугоухость (нейросенсорная потеря слуха, перцептивная тугоухость, кохлеарная невропатия) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственного сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур.

Сенсоневральная тугоухость (нейросенсорная потеря слуха, перцептивная тугоухость, кохлеарная невропатия) – форма снижения (вплоть до утраты) слуха, при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственного сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур [1, 2, 3]

Нейросенсорная тугоухость – форма снижения слуха, при которой поражается какой-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от сенсорных клеток внутреннего уха и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга.

Профилактика

Устранение отрицательного влияния бытовых и профессиональных (шум, вибрация) вредностей.

Исключение алкоголя и курения.

Применение у детей ототоксичных лекарственных средств только по жизненным показаниям, с одновременным назначением антигистаминных препаратов, витаминов и проведением дезинтоксикационной терапии.

Назначение дезинтоксикационных средств и средств, улучшающих микроциркуляцию, инфекционным больным с большой вероятностью возникновения НСТ и глухоты.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Основная цель лечебных мероприятий – восстановление или стабилизация функции слуха, устранение сопутствующей симптоматики (головокружения, шума в ушах, нарушений равновесия, нервно-психических расстройств), возвращение к активной жизни, социальным контактам.

  • Физиотерапия, рефлексотерапия. На начальных стадиях заболевания применяется фоноэлектрофорез, электростимуляция тканей внутреннего уха, акупунктура и электропунктура, что позволяет в ряде случаев снизить интенсивность шума в ушах, избавиться от головокружения, улучшить сон и настроение.
  • Медикаментозное лечение. Эффективность лекарственного воздействия наиболее высока при раннем начале лечения. При внезапно наступившей тугоухости полностью восстановить слух иногда позволяет применение ударных доз глюкокортикоидных гормонов в течение 5-8 суток. Широкое применение находят препараты, улучшающие кровообращение, проведение нервных импульсов и микроциркуляцию: пентоксифиллин, пирацетам. При сопутствующем НСТ головокружении назначают средства с гистаминоподобным действием, например, бетагистин. Используются медикаменты, оказывающие гипотензивное действие при наличии артериальной гипертензии, а также психотропные препараты при наличии нервно-психических расстройств.
  • Слухопротезирование. Показано при умеренной и тяжелой степени утраты слуха. Применяются заушные, внутриушные и карманные аналоговые и цифровые аппараты для моноаурального или бинаурального слухопротезирования.
  • Хирургическое лечение, кохлеарная имплантация. Практикуется транстимпанальное введение глюкокортикоидных гормонов в барабанную полость. Оперативные вмешательства проводятся при опухолях задней черепной ямки для уменьшения выраженности некоторых симптомов, сопровождающих вестибулярные расстройства. Кохлеарная имплантация выполняется при полном отсутствии слуха при условии сохранности функции слухового нерва.

Формы и схемы классификации болезни

На сегодняшний день существует множество систем классификации данного заболевания. Например, сенсоневральная тугоухость может быть разделена на врожденную и приобретенную. В свою очередь, врожденная патология бывает:

  • несиндромальной (болезнь сопровождается только снижением слуха; в 70-80% диагностируется именно эта форма);
  • синдромальной, когда, наряду со снижением слуха, наблюдается развитие других заболеваний (в качестве примера можно указать синдром Пендера, при котором нарушение звукового восприятие сопряжено с одновременным функциональным изменением в работе щитовидной железы).
Читайте также:  Инструкция по применению: нимесил в форме порошка

В зависимости от клинической картины и скорости прогрессирования болезни, приято выделять три основных формы, а именно:

  • Внезапная (стремительная) форма развития заболевания, при которой патологический процесс формируется очень быстро — пациент частично или полностью теряет слух на протяжении 12-20 часов после появления первых симптомов. К слову, своевременно начатое лечение, как правило, помогает восстановить работу слухового аппарата человека.
  • Острая тугоухость — развивается не так быстро. Как правило, наблюдается нарастание симптомов, которое длится около 10 суток. Стоит отметить, что многие пациенты пытаются игнорировать проблему, списывая заложенность ушей и снижение слуха на усталость, скопление серы и т. д., откладывая визит к врачу. Это негативно сказывается на состоянии здоровья, тогда как незамедлительно начатая терапия в несколько раз повышает шансы на успешное лечение.
  • Хроническая сенсоневральная тугоухость — пожалуй, является самым сложной и опасной формой болезни. Течение ее медленное и вялое, иногда пациенты годами живут с заболеванием, даже не подозревая о его наличии. Слух может снижаться годами до тех пор, пока постоянный, раздражающий шум в ушах не заставляет обратиться к врачу. Данная форма гораздо тяжелее поддается медикаментозному лечению, и довольно часто восстановить слух не удается. В некоторых случаях подобная патология приводит к инвалидности.

Есть и другие системы классификации. Например, тугоухость может быть как односторонней (поражает только одно ухо), так и двухсторонней, может развиваться как в младенческом возрасте (еще до того, как ребенок научится говорить), так и в более взрослом.

Реабилитация детей с нарушением слуха

Главной задачей сурдопсихологов и сурдопедагогов, занимающихся с детьми с нарушенным слухом, является раскрытие их компенсаторных возможностей и использование данных резервов психики для полноценного преодоления дефектов слуха и получения необходимого образования, полноценной социализации, а также включению в процесс профессиональной деятельности.

Реабилитационная работа с детьми с нарушенным слухом должна вестись полноценно и начинаться как можно раньше. Это обусловлено тем, что с раннего и дошкольного возраста наблюдается отставание детей с данными проблемами от своих сверстников. Это проявляется и в недостаточном уровне развития деятельности, и в возможности коммуникации со взрослыми людьми. Также можно отметить, что у детей с нарушенным слухом происходит неправильное формирование индивидуального психологического опыта, а также торможение в созревании определённых психических функций и существенные отклонения в формировании общей психической деятельности.

Для успешной реабилитации слабослышащих детей имеет огромное значение сохранность интеллекта и познавательной сферы, а также иных сенсорных систем и систем регуляции.

В сурдопедагогике имеется устойчивая точка зрения, что возможности реабилитации глухих и слабослышащих детей практически не имеют границ. Это не зависит от степени тяжести дефекта слуха, важными является ранняя диагностика нарушения слуха и такая же коррекция педагогического и психологического характера. Самым важным временем для проведения реабилитации считается возраст о рождения до трёх лет.

Главным коррекционным моментом является речевое развитие, что помогает избежать отклонений в формировании функций психики.