Хронический отит у детей

Отит – это воспаление уха. На самом деле, это очень обширное понятие, поскольку ухо – это один из самых сложных механизмов человеческого тела. Воспаление может возникнуть в любом из отделов слухового анализатора – так возникают наружный, средний и внутренний отиты. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. В нашей статье мы поговорим о различных формах острого воспаления уха.

По месту локализации в ушной раковине различают наружный, средний или внутренний отит. Наружный отит формируется после контакта с возбудителем инфекции или после травмы. Кроме того, причиной наружного воспаления может быть аллергия (например, на хлорированную воду). Внутренний отит – почти всегда осложнение среднего. Самыми распространёнными болезнями детских ушей являются воспаления среднего уха – средний отит.

Причина воспалительных процессов – бактериальное инфицирование из носовых пазух или глотки. Пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки проникают в среднее ухо через соединяющую трубку (евстахиеву трубу).

Полая трубка между средним ухом и глоткой необходима для выравнивания давления в ушной полости. У детей евстахиева труба узкая, почти прямая и короткая (в отличие от взрослых, у которых эта трубка изогнута и удлинена). Поэтому при воспалительных заболеваниях в носоглотке инфекция легко проникает в ушную полость. К тому же в узкой детской трубе при отёках закрывается просвет, нарушается вентиляция, что вызывает воспаление среднего уха. Так образуется средний отит.

Симптомы отита проявляются сразу после проникновения инфекции: шум в ушах, дискомфорт и затем боль. У маленьких детей, грудничков воспаление уха выражается во внезапном плаче, раздражительности и плаксивости. Они не могут объяснить словами, где у них болит. Но демонстрируют своим поведением присутствие болезни.

Если надавить малышу возле ушка (рядом с выступом, который называется козелком), возникает резкая сильная боль и ребёнок плачет или кричит.

Если болезнь не распознана и лечение не начато, формируется следующая стадия, которая сопровождается образованием гноя и прорывом барабанной перепонки.

Строение органа

Прежде чем говорить о симптомах и лечении отита наружного уха, следует понять основные характеристики данного заболевания.

Наружное ухо состоит из:

  • Барабанной перепонки, которая служит отделяющим барьером между наружным ухом и средним. Она не допускает попадания инфекции во внутренние органы, а также участвует в прохождении звуковых сигналов.
  • Слухового прохода, который соединяет внешнее отверстие с барабанной перепонкой. В органе, размеры которого достигают 2,5 см в длину и не больше 1 см в ширину, вырабатывается ушная сера, удаляющая из уха микробы и инородные частицы. Слуховой проход находится возле таких важных органов, как слюнная железа и височная кость черепа.
  • Ушной раковины. Это – покрытый кожей хрящ, внутри которого находится много сальных желез, отвечающих за защиту внутренних органов от попадания бактерий и посторонних элементов.

В большинстве случаев симптомы и лечение отита наружного уха зависят от таких объективных факторов:

  1. Неверный способ гигиены. Сюда включается полное несоблюдение гигиенических мер (ушные раковины желательно промывать ежедневно мыльным раствором, а ушные проходы регулярно очищать ватной палочкой), чрезмерно частые очистительные действия (освобождать уши от серы нужно не чаще одного-двух раз в неделю), некорректная чистка (нельзя использовать в качестве очищающих инструментов острые предметы, малышам до двенадцати месяцев вытирать ушки надо ватным жгутом), чересчур глубокое очищение (очищать ушной проход от серы нельзя глубже, чем на один сантиметр для взрослых, на полсантиметра – для детей).
  2. Патология формирования серы. Если выделений слишком мало, это может спровоцировать понижение защитных функций, если слишком много – существует вероятность образования серных пробок и возникновения инфекции.
  3. Проникновение в ухо посторонних элементов (инородные частицы и вода травмируют кожу, провоцируют раздражение и отёчность, способствуют зарождению инфекции).
  4. Ослабление иммунной системы. Вследствие переохлаждения, частых болезней, хронических недугов, иммунодефицитных состояний истощаются силы всего организма, и понижаются его защитные функции.
  5. Серьёзные заболевания соседних органов. Кожные инфекции, такие как фурункулы, экземы и другие, могут провоцировать попадание в ухо гноя и бактерий.
Читайте также:  Аудиометрия: что это такое и как проводится

Какими бы ни были причины возникновения отита наружного уха, симптомы и лечение этого недуга имеют схожие особенности.

Классификация наружных отитов

В зависимости от длительности течения патологического процесса выделяют хронический и острый наружный отит. О хронической форме заболевания говорят в тех случаях, когда:

  • Недуг растягивается более чем на 4 недели;
  • На протяжении 12 месяцев отмечается 4 и более его рецидивов.

Хронический отит является следствием не лечившегося или недолеченного острого наружного отита. Но все же чаще к нему приводит привычка регулярно чистить ушные каналы ватными палочками, из-за которых снимается защищающий вход слой серы, и нарушается целостность покровов слухового прохода. Вследствие этого роговой слой эпидермиса грубеет, у человека возникает постоянное ощущение зуда в ухе, кожа в слуховом проходе заметно утолщается и, как результат, развивается стойкое сужение просвета канала (его стеноз).

В зависимости от локализации патологического процесса и степени поражения ушного канала выделяют ограниченный и диффузный (или разлитой) наружный отит. Ограниченный отит является следствием воспалительного процесса (абсцесса), развивающегося в тканях наружного уха и проявляющегося в виде фурункулов или карбункулов. Последние возникают на фоне поражения волосяных мешочков и сальных желез, располагающихся в перепончато-хрящевой части наружного слухового канала, а также как результат травмирующего воздействия, сопровождающегося локальными нарывами. Данная форма патологического состояния провоцируется негативным влиянием золотистого стафилококка.

Для диффузной формы отита характерным является более обширное, нежели при ограниченном течении процесса, поражение покровов, выстилающих наружный слуховой канал. Довольно часто при этом повреждения затрагивают и барабанную перепонку. Эта форма заболевания возникает на фоне попадания в ушной проход воды (в особенности грязной).

Клиника

Ведущим симптомом хронического гнойного среднего отита является длительное гноетечение из уха, стойко сохраняющееся прободное отверстие барабанной перепонки, в последствии — необратимое снижение слуха. Больных так же может беспокоить шум в ушах, ощущение «переливания жидкости» в ухе, заложенность уха.

Одним из симптомов вялотекущего хронического отита является болевой синдром. В этом случае боль связана с нарушением дренажной функции слуховой трубы, то есть с затруднением оттока гноя из пол ости среднего уха. Боль в ухе обычно не очень сильная, постепенно нарастающая, иногда она становится нестерпимой , мучительной. По характеру боль может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, распирающей, нередко отдает в зубы, висок, затылок.

Клиника

При отомикозе (грибковом поражении уха) на первое место выходят зуд в слуховом проходе, повышенная чувствительность, кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха. Выделяемое может иметь различную окраску и зависит от вида гриба, вызвавшего воспалительный процесс.

Хочется еще раз отметить, что при хроническом отите всегда поражается барабанная перепонка, а в особо тяжелых, и костная капсула (в ней находится лабиринт — одно из составляющих уха).

Причины

По статистическим данным, примерно у 5% взрослых которые заболели отитом болезнь переходит в хроническую форму. Климат с высокой влажностью больше влияет на появление данного заболевания, чем сухой. Что касается детей, то наиболее подвержены возникновению отита те, которые находятся в двенадцатилетнем возрасте.

Отит делится на ограниченный (образуется гнойное образование в виде фурункула), и диффузный. При втором виде наружного отита нередко воспаляется барабанная перепонка.

Самой главной причиной вызывающей внешний отит является инфекция разных видов.

Для того чтобы инфекция проникла в организм, достаточно немного расцарапать или поранить область уха. Так же если слуховой проход все время увлажнен, он может потерять свой защитный барьер, и служить входом для проникновения инфекций.

Дети, страдающие экземой, очень часто подвержены воспалению, из-за часто образующихся шелушений в ухе. Самостоятельное избавление от серной пробки так же служит фактором риска возникновения такого отита. Еще к одним причинам образования данного заболевания относят хронический средний отит, узкий слуховой проход, и болезни, которые сопровождаются плохой работой иммунитета (например, диабет).

Острый внутренний отит или лабиринтит

Внутреннее ухо расположено глубоко в толще височной кости. Это одна из самых сложно устроенных структур человеческого тела. Внутреннее ухо состоит из полукружных канальцев и улитки. Внутри последней расположен лабиринт. Эти образования отвечают за анализ звука – звуковой анализатор, и поддержание равновесия – вестибулярный аппарат.

Инфекция может попадать в полость внутреннего уха разнообразными способами:

  • Гематогенным – то есть с током крови из любого очага инфекции, даже удаленного.
  • Тимпаногенным – то есть из барабанной полости – так происходит при распространении наружного или среднего отитов дальше – вглубь структур уха.
  • Менингогенным – то есть прямым переходом с инфицированных мозговых оболочек, прилегающих к внутреннему уху. Такие отиты чаще всего двусторонние, протекают очень тяжело, так как являются осложнением менингитов и менингоэнцефалитов.

Симптомы внутреннего отита

  1. Самым главным проявлением лабиринтита будет не боль или нарушения слуха, а именно признаки поражения вестибулярного аппарата. Это будут нарушения равновесия, «пьяная походка», головокружение, двоение в глазах, тошнота и рвота, как при «морской болезни».
  2. Температура – не самый характерный симптом внутреннего отита, однако она имеет право наблюдаться при менингогенном и тимпаногенных отитах.
  3. Нарушения слуха именно при этой форме отита могут стать очень выраженными, вплоть до полной глухоты, если воспаление разрушит сам звуковой анализатор. Самое опасное осложнение заключается в том, что такая форма глухоты необратима.
  4. Боль в ухе также менее выражена, но может присутствовать, особенно при тимпаногенном отите.

Традиционные и народные методы лечения отита

Самое главное в данном лечении – это постельный режим. Для лечения отита часто используют антибиотики, а также противовоспалительные и жаропонижающие средства при наличии повышенной температуры тела.

Для снятия отека в носовой полости применяют сосудосуживающие препараты. При сильном болевом синдроме назначают ушные капли. Уместны физиотерапия и промывания антисептиками. После лечения необходимо также пройти восстановительную терапию.

Для лечения наружного вида отита необходимы правильный гигиенический уход, антибактериальные лекарства и препараты, чтобы снять воспаление. Прием витаминов, как и исключение попадания воды в уши во время купания, смогут ускорить период лечения.

Учитывая степень тяжести болезни, средний отит уха можно лечить дома или в стационаре. Обязательно назначают сосудосуживающие лекарства. Здесь уместны антибиотики, обезболивающие и снижающие жар средства. Назначают физиопроцедуры, а в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Госпитализация обязательна при внутреннем отите. Лечение здесь может быть консервативное (имеет сходство с лечением 2 предыдущих видов) либо же хирургическое.

Народная медицина в излечении такого рода воспалений может быть лишь вспомогательной и только под присмотром врача. В зависимости от формы болезни и симптомов, подбираются определенные рецепты. Для снижения шума в ушах необходимо жевать бутоны гвоздики душистой. Восстановить и улучшить слух поможет чай из лепестков красной розы. Снять болевой синдром способен глицерин со спиртом в равных пропорциях (смоченная в смеси турунда ставится в больное ухо).

Уменьшает симптомы воспаления настойка из паслена сладко-горького. 1 ст.л. травы рассчитана на стакан кипятка, затем час должна настояться. Смоченные ватные турунды размещают в ухе.

Читайте также:  Если у ребенка ангина сколько держится температура дней

Лечение

Люди, у которых проявляются симптомы среднего отита, должны обратиться к врачу. Лечение направлено на то, чтобы облегчить любую боль, уменьшить воспаление и предотвратить повторное заражение бактериями.

Точный курс лечения зависит от тяжести заболевания, а также от того, носит ли оно острый, хронический или рецидивирующий характер.

Перед началом лечения ушной канал очищается. Это помогает убрать остаточные выделения, содержащие бактерии. Метод, используемый для очистки слухового прохода, зависит от тяжести состояния, но обычно включает в себя тампонирование, всасывание или использование шприца.

Лечение

Ушные капли

Хотя ушные капли можно купить без рецепта, более сильные, содержащие антибиотики и стероиды ушные капли назначаются врачом. Антибиотик способен бороться с инфекцией, в то время как стероидные препараты предназначены для контроля воспаления.

Пероральные антибиотики

Пероральные антибиотики назначаются только в особо тяжелых случаях или при наличии риска распространения инфекции за пределы слухового прохода.

Назначают в дополнение к ушным каплям. Важно внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к упаковке, и пройти весь курс лечения, даже если симптомы исчезнут до этого времени.

В случаях затяжного течения наружного отита, вызванного грибком типа кандида, используется антибиотик нистатин.

Лечение

При фурункуле наружного слухового прохода и при воспалении кожи наружного слухового назначают грамицидин в виде спиртовых капель (2% спиртовой раствор по 2–3 капли).

Борьба с заболеванием

Лечение наружного отита возможно как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Основа — этиотропная терапия, которая характеризуется использованием антибиотиков или антимикозных препаратов (зависит от возбудителя отита). Из антибактериальных препаратов предпочтение отдают Оксациллину, Аугментину, Ампициллину, Амоксициллину, Цефазолину, Цефалексину. Антимикотики представлены Экзодерилом, Нитрофугином, Клотримазолом.

Из симптоматической терапии используют жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен). При фурункуле уха лечение может включать его хирургическое вскрытие. Обязательное условие – асептика (в домашних условиях подобную процедуру проводить запрещено).

Лечение диффузной формы воспаления включает все вышеперечисленное с добавлением антигистаминных средств (Димедрол, Супрастин, Лоратадин) и промывания наружной части слухового прохода Фурацилином.

Местно используют глицериново-борную смесь, которая обладает противовоспалительными свойствами. Смешивая в одинаковых количествах вещества, в полученном растворе смачивают турунду и вставляют в слуховой проход. Капли, назначаемые при наружном отите:

  • для взрослых (Анауран, Нормакс, Ципромед, Отофа);
  • для детей (Отинум, Отипакс).
Борьба с заболеванием

Народные средства

Вылечить воспаление внешнего уха можно в домашних условиях при помощи следующих средств:

  1. Листья герани. Их промывают, высушивают. Один лист скомкивают и вставляют в ухо. Желательно использовать маленький листок, чтоб не травмировать барабанную перепонку.
  2. Луковый сок. Им смачивают турунду, вставляют ее в слуховой проход.
  3. Настой ромашки. Самостоятельно заготовленные или приобретенные в аптеке цветки лекарственного растения (1 ч. л.) заливают стаканом кипятка. Через 20 минут процеживают. Такие ушные капли используются трижды в день (по 1-3 капли).

Симптомы и лечение наружного отита – важная тема, поскольку с подобным заболеванием встречается каждый человек хоть раз в своей жизни. Особенно это касается детей. Лечиться в домашних условиях народными средствами или использовать традиционную медицину – индивидуальный выбор. Однако необходимо помнить, что в любом случае необходима консультация специалиста, чтоб избежать развития осложнений патологии.

Острый гнойный средний отит

Острый катаральный отит может быстро (даже в течение первых суток) перейти в гнойный. Появляются гнойные выделения из уха, свидетельствующие о том, что прорвалась барабанная перепонка, и гной вытекает в ушной канал. Боль в ухе при этом уменьшается.

Острый гнойный средний отит

Появление из уха гнойных выделений – показание для срочной медицинской помощи. Следует заложить в ушко ребенку скатанный из бинта фитилек (турунду), надеть шапочку и идти к врачу.

В некоторых случаях врач сам делает прокол (парацентез, или пункцию) барабанной перепонки, чтобы обеспечить отток гноя через отверстие прокола. Заживление на месте пункции происходит потом в течение 10 дней. В это время проводится тщательный уход за ушком маленького пациента.

Острый гнойный средний отит