Как и чем лечить фарингит у взрослого — лекарства и методы

Если иммунитет ослаблен, причиной фарингита может стать грибковая инфекция. Но грибковая форма бывает и следствием приема антибиотиков. Сильнодействующие антибактериальные препараты уничтожают не только инфекцию, но и полезные микроорганизмы, которые образуют защитный барьер, являются основой нормальной микрофлоры человека. Из-за этого защитные силы организма ослабляются, что приводит к росту грибковой флоры в полости рта и появлению воспалительной реакции.

Гранулезный фарингит

Гранулезный фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, сопровождающееся скоплением лимфоидной ткани в большие ярко-красные зерна, носящие название гранул. Заболевание характеризуется длительным течением, склонно к частым рецидивам и чаще всего относится к хроническим формам фарингита. Тем не менее, не исключено формирование гранул на задней стенке горла и при остром фарингите, но как правило, в последствии выясняется, что у пациента уже на протяжении длительного времени имеется хронический фарингит вялого течения со скудной симптоматикой.

Видео: что такое фарингит и как его лечить?

Виды заболевания

Обострение хронического фарингита обусловлено данными факторами:

  • Частые вирусные заболевания;
  • Патология, которая не излечена до конца;
  • Губительное воздействие на слизистую оболочку различных компонентов;
  • Ринит, зубы с наличием кариеса;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Вредные привычки (алкоголь, кариес);
  • Горячая и острая пища.

Симптомы и лечение хронического фарингита не предусмотрено выявлять и назначать самостоятельно.

Виды фарингита:

  • катаральный;
  • атрофический;
  • гипертрофический.

Первый самый безопасный. Во втором случае верхние слои слизистой подвержены воспалению. Больной страдает от отека и едва заметного покраснения горла. При гипертрофическом фарингите присутствуют новообразования на оболочке, есть риск появления небольших бугорков, трогать, которые самостоятельно нельзя.

По мнению медиков, атрофический вид – самый опасный, потому что слизистая за счет пересыхания становиться очень тонкой. Доктор назначает обследование и подбирает подходящее в данном случае лечение.

Курс врачевания длительный, исходя из этого, врач выбирает способы лечения и решает можно ли прибегать к помощи народной медицины.

Характерные симптомы хронического субатрофического фарингита

Как и во время течения любого другого заболевания, при хроническом фарингите бывают периоды обострений и ремиссий. Когда случаются периоды обострений, появляются такие характерные симптомы как сильное першение в горле и сухость слизистой оболочки, общее недомогание, острая боль и повышение температуры. Изредка, но все же встречается такой симптом, как увеличение шейных лимфоузлов.

Больной с хронической формой болезни у себя постоянно отмечает симптомы субатрофического фарингита. В горле всегда присутствует ощущение сухости и кома, которое кажется настолько явным, что всегда хочется откашливаться. На задней стенке гортани практически постоянно имеется слизь, поэтому больному приходится ее постоянно проглатывать.

В связи с тем, что субатрофический фарингит – это последняя стадия хронической формы фарингита, у больных обнаруживается склероз слизистой оболочки, подслизистого слоя и всего лимфоидного аппарата. Поэтому при визуальном осмотре видна истонченная сухая глотка со следами засохшей слизи. На поверхности слизистой виднеются инъецированные сосуды, а при обострении состояния возможен отек слизистой и гиперемия.

Диагностика заболеваний

Прежде чем назначить лечение тонзиллита или фарингита, врач-отоларинголог проводит комплексное диагностическое исследование, которое позволяет оценить степень тяжести болезни выявить сопутствующие патологии.

Диагностическое обследование при тонзиллите

Чтобы диагностировать хронический тонзиллит назначается клинический анализ крови, который выявляет характерное увеличение или уменьшение лейкоцитов.

При токсико-аллергической форме тонзиллита назначается анализ крови на О-антистрептолизин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор.

Также берется мазок на микрофлору со слизистой поверхности миндалин, в результате которого можно выявить наличие дифтерийной палочки, вызывающей формирование толстых пленок на миндалинах.

В некоторых случаях проводится ЭКГ и рентген околоносовых пазух. При фарингоскопии отмечаются следующие явления:

  • воспаление небных валиков;
  • при надавливании на миндалину выделяются пробки или гнойная слизь;
  • миндалины у детей увеличены, имеют малиновый или красноватый оттенок и рыхлую структуру, у взрослых миндалины имеют средний размер и бледную поверхность.

Диагностирование фарингита

Осмотр больного при фарингите может выявлять следующие признаки:

  • гиперемия и отечность слизистой;
  • зернистая структура глотки, выделение слизистого экссудата;
  • гипертрофированность лимфоидных фолликулов.

Клинический анализ крови может показывать увеличение лимфоцитов, что указывает на вирусную природу воспаления, увеличенное содержание лейкоцитов и ускорение СОЭ говорят о бактериальной этиологии.

Фарингоскопия может выявить распространение воспаления на небные дужки и миндалины, при этом наблюдается отечность небного язычка.

При боковом фарингите на боковых стенках глотки отмечаются лимфоденоидные валики и гранулы, увеличенные в размерах, что больше характерно для обострений хронического воспаления.

Иногда диагностируются осложнения фарингита, распространяющиеся на органы слуха, гортань, полость носа или околоносовые пазухи.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения ринофарингит хронический субатрофический постепенно приводит к развитию осложнений:

  • обострению уже имеющихся хронических заболеваний дыхательных путей: бронхиальной астмы, гайморита, синусита и др.;
  • у маленьких детей острый ринофарингит может спровоцировать ложный круп;
  • переходу воспаления на соседние органы с развитием: отита, бронхита, тонзиллита и даже воспаления легких.

Кроме того, любые хронические заболевания сильно ослабляют иммунитет, а разрыхленная и истонченная слизистая оболочка представляет собой открытые ворота для болезнетворных инфекций, с которыми здоровый организм справился бы с легкостью. А это значит, что постоянными спутниками становятся ОРЗ, ОРВИ и простуда, которые, в свою очередь, вызывают обострение субатрофического ринофарингита. Такой вот получается замкнутый круг, разорвать который может только правильное лечение.

Читайте также:  Затяжной насморк у взрослого: симптоматика и лечение

Диагностика

Диагностика хронического фарингита в большинстве случаев не вызывает затруднений. Она базируется на всесторонней оценке клинической картины, данных лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, ускорение СОЭ в период обострения, во время ремиссии изменений в анализе крови не отмечается);
  • биохимический анализ крови (острофазовые показатели в период обострения, во время ремиссии изменений в анализе крови не отмечается);
  • проведение посева материала полости глотки на питательной среде с целью выделения β-гемолитического стрептококка группы А;
  • определение стрептококкового антигена в мазках методом агглютинации;
  • иммунодиагностика повышенных титров противострептококковых антител.

Одним из этапов диагностики хронического фарингита является проведение посева материала полости глотки на питательной среде

Диагностика

Выявление в материалах мазка из полости глотки β-гемолитического стрептококка группы А проводится с целью определения тактики лечения, т. к. в этом случае необходима антибиотикотерапия. Данный вид микроорганизмов является наиболее патогенным из группы стрептококков, способен провоцировать ряд серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний, поэтому его своевременное обнаружение и эрадикация необходимы для недопущения развития вторичных осложнений.

Хронический фарингит обычно выступает в роли самостоятельной патологии, тем не менее, в некоторых случаях он является лишь симптомом прочих заболеваний, в том числе острых инфекционных процессов.

Профилактика фарингита

Во избежание фарингита и развития его осложнений, врачи рекомендуют соблюдать следующие профилактические меры:

  1. В холодную и морозную погоду старайтесь как можно меньше дышать ртом и разговаривать. Держите горло в тепле.
  2. Следите за влажностью в вашей квартире, воздух не должен быть слишком сухим. Регулярно проводите в квартире влажную уборку.
  3. Старайтесь не посещать пыльные и загазованные помещения, а также химические заводы и фабрики.
  4. Вовремя лечите простудные и инфекционные заболевания, а также насморк и кашель. Добросовестно выполняйте предписания доктора.
  5. В период болезни соблюдайте постельный режим, пейте много теплой жидкости.
  6. Тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости. Меняйте зубную щетку не реже, чем раз в квартал.
  7. Ведите здоровый образ жизни. Желательно отказаться от курения и частого потребления крепких спиртных напитков.
  8. Регулярно принимайте курс минерально-витаминных комплексов для укрепления иммунной системы.
  9. Очень хорошо влияет на защитные функции организма летнее закаливание. Начните закаляться.
  10. Старайтесь спать так, чтобы голова была чуть выше ног. Не используйте подушку.

Даже если вы не более фарингитом, не пренебрегайте правилами профилактики, ведь болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить. Будьте здоровы!

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на укрепление защитных функций организма.

Для этого необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • Выполнение гимнастических упражнений в утреннее время после пробуждения, должны стать привычкой.
  • Обязательно производить закаливание организма, начиная с обтирания прохладным полотенцем, постепенно переходя на ежедневное использование контрастного душа.
  • Следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовало достаточное количество грубой клетчатки, полезных микро и макроэлементов, витаминов.
  • При нахождении на улице в морозную погоду осуществлять вдох и выдох через нос.
  • Особое внимание следует уделить своевременной санации полости рта.
  • Не допускать, чтобы развитие любой инфекции переносилось “на ногах”.

Несмотря на внешнюю безобидность катаральных проявлений фарингита, пациентам необходимо знать, что болезнь легко перетекает из одной формы в другую, если его не лечить в полном объеме.

Фарингит может стать причиной заглоточного абсцесса, лимфаденита и лабиринтита (воспаление слуховой трубы с поражением вестибулярного аппарата), если его вовремя не вылечить.

Особая опасность возникает, когда болезнь имеет атрофическую форму течения длительное время. В этом случае существенно повышается риск развития онкологических новообразований.

Почему фарингит становится хроническим

Чаще всего причина появления хронического фарингита кроется в попадании в горло вирусных инфекций. Если недуг часто настигает, иммунитет впоследствии слабеет, и организм человека уже не в состоянии дать отпор бактериям, которые атакуют горло (стафилококк, стрептококк). Впоследствии стоит переохладиться либо съесть холодную еду для обострения фарингита, таким образом, болезнь приобретает хронический характер.

Факторы, способствующие тому, что патология переходит в спокойную стадию с ремиссиями и обострениями:

  • Грязный воздух, пыль;
  • Плохой иммунитет;
  • Вредные условия труда;
  • Инфекции в носу и горле.

Бывает, что хронический фарингит делается независимым заболеванием, без наличия острого фарингита. Корень данного заболевания — в болезнях ЖКТ, а именно в рефлюкс – эзофагите. Когда содержимое желудка за счет ретроградного заброса попадает в горло, то хронический фарингит может появиться и у детей.

Почему фарингит становится хроническим

Нередко у людей присутствуют симптомы хронического катарального фарингита. С помощью определенных факторов на его фоне могут формироваться серьезные виды заболевания, такие как атрофический и гипертрофический фарингит.

Содействуют этому процессу болезни таких органов: сердце, почки, щитовидка; также пагубное влияние загрязненной окружающей среды, нахождение в жарком и непроветренном помещении.

Пониженный иммунитет — причина перехода фарингита в хроническую форму.

Чем опасно домашнее лечение

Доктора обращают особое внимание при лечении в домашних условиях на возможность побочных действий. Важно каждый этап терапевтических мероприятий обсуждать с лечащим терапевтом, педиатром или отоларингологом, чтобы избежать нежелательных последствий патологии.

Если же лечение проводится несвоевременно или безграмотно возможно развитие других заболеваний разного характера. Чаще всего последствиями фарингита являются:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • почечные патологии;
  • абсцесс;
  • воспалительные процессы среднего уха;
  • образование злокачественных опухолей.
Чем опасно домашнее лечение

Следует выполнять все назначения доктора, курс терапии проводить в полном объеме. После выздоровления еще некоторое время наблюдаться у лечащего врача.

Почечные патологии.