Какие виды эпилептических припадков бывают и как их распознать?

У 10% людей возможны однократные приступы, не провоцирующие в дальнейшем развитие заболевания. В остальных случаях первичные симптомы и лечение, проведенное своевременно, гарантируют полное выздоровление пациента в 70% случаев при эпилепсии у взрослых, подростков и детей. Профилактике не поддается и начинается внезапно.

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ

Эпилепсия — хроническая болезнь, для которой характерны неврологические расстройства. Пациентов мучают судороги. У кого-то они возникают чаще, у кого-то реже.

Что провоцирует приступ эпилепсии? Понять, что послужило причиной их возникновения, не всегда возможно, но в некоторых случаях это удается.

Данная информация важна для специалистов, которые подбирают для своих пациентов медикаменты.

От чего бывают и почему происходят припадки

Что может вызвать приступ эпилепсии? В 70% случаев выявить, что именно спровоцировало развитие заболевания, не представляется возможным.

К причинам приступа эпилепсии можно отнести следующие факторы:

  • черепно-мозговая травма;
  • дегенеративные изменения после острого нарушения кровообращения;
  • вертебро-базилярную недостаточность, вызывающую затруднение кровоснабжения головного мозга;
  • инсульт;
  • злокачественную опухоль мозга, патологические изменения в строении данного органа;
  • менингит;
  • вирусные заболевания;
  • абсцесс мозга;
  • наследственную предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  • что такое эпилептический статус и чем он опасен;
  • в чем особенности большого и малого припадка;
  • каков алгоритм оказания первой помощи при эпиприступе.

Что может спровоцировать возникновение эпилептического удара

Обычно приступ эпилепсии вызывают:

  • мерцающий свет (например, при просмотре телевизора, работе за компьютером);
  • недостаток сна;
  • стресс;
  • сильный гнев или страх;
  • прием некоторых медикаментов;
  • употребление спиртных напитков;
  • глубокое, слишком частое дыхание;
  • электролечение, иглорефлексотерапия, электрофорез, активный массаж.

У женщин во время менструации частота возникновения приступов может увеличиться.

Первая помощь и лечение заболевания у взрослых

Во время приступа люди, находящиеся рядом с эпилептиком, должны:

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ
  1. Подложить под его голову подушку, под тело что-то мягкое.
  2. Расстегнуть на одежде все пуговицы, снять галстук, пояс, ремень.
  3. Повернуть его голову набок, во время судорог пытаться удержать ноги и руки во избежание травмирования.
  4. Положить между зубов сложенное в несколько слоев полотенце, твердые предметы использовать запрещено.

Терапию подбирает эпилептолог после тщательного осмотра пациента. Если он не в состоянии контролировать свое поведение, лечение осуществляют принудительно. Чаще всего пациенты принимают специальные медикаменты, позволяющие справиться с судорогами.

Оно необходимо в том случае, когда припадки возникают часто и не поддаются медикаментозной терапии.

Если не помогли таблетки и оперативное вмешательство, осуществляют электростимуляцию блуждающего нерва.

Во многих случаях приступы удается купировать полностью. Важно не затягивать с терапией, при появлении первых признаков недуга обращаться к врачу.

Эпилепсия — неизлечимое заболевание, но отчаиваться не стоит. Если врач правильно установит тип припадка, ему удастся поставить верный диагноз и посоветовать эпилептику подходящий медикамент.

Препараты подбирают для каждого пациента индивидуально. Это позволяет полностью избавить их от проявлений болезни в большинстве случаев.

Если припадки прекратились и долго не беспокоят больного, врач может рассмотреть вопрос о прекращении медикаментозного лечения. Самостоятельно отменять его запрещено.

Выявление причин приступов эпилепсии позволяет специалистам понять, что именно может спровоцировать развитие недуга.

Такая информация помогает им подбирать действительно эффективное лечение для каждого из подопечных.

Причины, симптомы и лечение эпилепсии, оказание первой помощи при приступе:

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, при котором в коре головного мозга появляется очаг повышенного возбуждения, который может вызывать судорожную активность.

Читайте также:  Глухонемота — причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы эпилепсии

Приступу, как правило, предшествует аура, т.е. человек испытывает перед приступом легкое головокружение и необычные ощущения, могут присоединиться зрительные и слуховые галлюцинации. После этого происходит потеря сознания и могут развиваться судороги. Судороги могут захватывать все мышцы, а также могут развиваться только в отдельных группах мышц (Джексоновская эпилепсия). Человек не может контролировать судорожный синдром, поэтому возможен прикус языка и вдыхание слюны с кровью, что приводит к гипоксии. В связи с большой нагрузкой на сердце во время судорог, возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Припадок длится несколько минут. После восстановления сознания пациент помнит только период ауры. Однако, заболевание может протекать и без типичных судорог. При бессудорожной форме эпилепсии происходит только кратковременная потеря сознания (абсанс). Эпилептический статус – это состояние при эпилепсии, когда припадки повторяются один за другим, при этом пациент не приходит в сознание. Это критическое состояние, которое требует экстренной медицинской помощи.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Предвидеть припадок не всегда возможно, поэтому очень важно владеть информацией на тему «эпилептический приступ первая помощь».

Разбираемое нарушение является одним из немногочисленного количества недугов, приступы которого часто порождают ступор и панику у окружающих людей. Это частично обусловлено недостатком знаний о самой патологии, а также о возможных мероприятиях, проводить которые необходимо во время эпилептического приступа.

Помощь при эпилептическом приступе включает в себя, в первый черед, ряд правил, следование которых позволит эпилептику пережить припадок с наименьшими потерями для себя. Итак, чтобы избежать ненужных травм и ушибов, больного индивида следует уложить на ровную плоскость, положив под голову мягкий валик (можно сконструировать из подручных материалов, например, из одежды). Затем необходимо избавить человека от стягивающих предметов одежды (развязать галстук, размотать шарф, расстегнуть пуговицы и т.д.), убрать от него все рядом находящиеся вещи, которыми он может пораниться. Рекомендуется голову больного повернуть в сторону.

Вопреки расхожему мнению засовывать в рот посторонние предметы, дабы избежать западания языка не нужно, поскольку, если челюсти сомкнуты, то существует вероятность их сломать, выбить зубы больному или лишиться собственного пальца (во время припадка челюсти сцепляются очень сильно).

Первая помощь при эпилептическом приступе предусматривает нахождение рядом с эпилептиком до полного завершения припадка, спокойствие и собранность человека, пытающегося помочь.

Во время приступа не следует стараться напоить больного, силой удержать его, пытаться оказывать реанимационные мероприятия, давать лекарственные препараты.

Часто после эпиприпадка человека клонит в сон, поэтому необходимо обеспечить условия для сна.

Итак, родителям нужно немедленно обращаться к врачу, если у ребенка:

— эпилептический приступ повторялся более 1 раза

— непосредственно перед ним на ребенка не было воздействия какого-либо провоцирующего фактора (повышения температуры, травмы, стресса и т.д.) – не путать с так называемой «аурой» перед приступом!

Очень часто эпилептические приступы начинаются неожиданно — словно "гром среди ясного неба". Но у другой части больных эпилепсией за несколько часов перед приступом может быть нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль.

Перед самим же эпилептическим приступом может появиться аура. Аура – это уже начальная часть приступа. После приступа большая часть больных эпилепсией даже могут описать свои ощущения во время ауры. Длится аура всего несколько секунд, и может быть очень разной по ощущениям. Это связано с тем, какие отделы в центральной нервной системе являются «ответственными» за начало эпилептического приступа – поэтому врачу необходимо знать о том, какую именно ауру испытывает пациент.

Ауры бывают:

• соматосенсорные – появляется ощущение онемения, покалываний,

Читайте также:  Вирусная ангина: в чем отличия от бактериальной?

• зрительные — происходит кратковременная потеря зрения, появляются вспышки света, различные фигуры и пятна, образы людей и животных, изменяется восприятие окружающих предметов,

Итак, родителям нужно немедленно обращаться к врачу, если у ребенка:

• слуховые — появляются звон в ушах, скрежет, скрип, голоса, музыка,

• обонятельные – появляется ощущение запаха, причем чаще всего неприятного,

• вкусовые – во рту появляется вкус, в основном, один и тот же,

• эпигастральные — здесь в верхней части живота появляются новые ощущения – например, чувство "порхания бабочек"

• психические — появляется чувство страха, тревоги.

Когда появляется аура, больной эпилепсией обычно уже понимает, что вслед за ней придет и приступ, ведь аура чаще всего бывает одна и та же. В это время больному лучше всего сесть или лечь, чтобы предупредить падение и травмы во время приступа.

Эпилепсия. Диагностика и лечение

Если у ребенка произошел судорожный приступ, похожий на эпилептический, родителям нужно обратиться на скорую помощь (во время приступа или сразу после него) или к врачу-неврологу – сначала в поликлинику по месту жительства. Неврологом ребенок может быть направлен на специализированный прием врача-эпилептолога.

Читать далее

Лечение

Основное направление терапии – устранение причины патологической активности участка мозга. Врачи рекомендуют избегать ситуаций, когда приступ, сопровождающийся потерей сознания, может привести к падению и получению травмы. Хирургическая операция проводится, если фармацевтическая коррекция не дает желаемого эффекта

Противосудорожные препараты (Фосфенитоин, Фенитоин, Лоразепам, Вальпроат, Леветирацетам) назначают после повторного приступа в случае, если не установлена причина судорожного синдрома. Противопоказано употребление алкогольных напитков и наркотических веществ.

Фокальные припадки могут трансформироваться в генерализованные, что обуславливает необходимость снижения риска травматизма посредством избегания потенциально опасных ситуаций (погружение в воду, вождение транспортного средства, работа с электрическими приборами и инструментами, нахождение на высоте).

Парциальные судороги – неконтролируемое сокращение мышц, обусловленное патологической биоэлектрической активностью на локальных участках мозга. Если в патологический процесс впоследствии вовлекаются мозговые структуры обоих полушарий, речь идет о приступе вторичной генерализации.

Просмотров: 299

Предвестники приступа

Перед большими судорожными припадками появляются предвестники (аура) за пару часов или дней: раздражительность, возбудимость, неадекватное поведение.

Первые признаки эпилепсии у взрослых – различные виды ауры:

  • сенсорная — слуховые, зрительные галлюцинации;
  • психическая – появляется чувство страха, блаженства;
  • вегетативная – нарушение функционирования внутренних органов: тошнота, учащенное сердцебиение;
  • моторная – проявляется двигательный автоматизм;
  • речевая – бессмысленное произношение слов;
  • сенситивная – появление чувства онемения, холода.

Все не так просто

Лечится ли эпилепсия? Конечно, лечится. А вот во всех ли случаях можно ожидать полной ликвидации болезни – это уже другой вопрос.

Лечение эпилепсии зависит от причин возникновения судорожных приступов, формы болезни, локализации патологического очага, поэтому, прежде чем приступить к выполнению поставленной задачи, больного эпилепсией всесторонне обследуют (ЭЭГ, МРТ, КТ, УЗИ печени и почек, лабораторные анализы, ЭКГ и др.). Все это делается для того, чтобы:

Все не так просто
  1. Выявить причину – возможно, ее получится искоренить быстро, если судорожные припадки вызваны опухолью, аневризмой, кистой и т. п.
  2. Определить, как больной будет лечиться: дома или в условиях стационара, какие меры будут направлены на решение проблемы – консервативная терапия или хирургическое лечение;
  3. Подобрать препараты, а заодно объяснить родственникам, каков может быть ожидаемый результат и каких побочных эффектов следует остерегаться при их приеме в домашних условиях;
  4. В полной мере обеспечить пациенту условия для предупреждения приступа, больной должен быть информирован, что ему полезно, что вредно, как вести себя в быту и на работе (или учебе), какую профессию выбрать. Как правило, беречь себя пациента учит лечащий врач.
Читайте также:  6 положительных эффектов от лечения гайморита солью

Чтобы не провоцировать приступы больной эпилепсией должен достаточно спать, не нервничать по пустякам, избегать излишнего влияния высоких температур, не переутомляться и очень серьезно относиться к назначенным препаратам.

Вопросы о наследовании эпилепсии

Миф или правда то, что эпилепсия всегда передается по наследству, и ребенок обязательно тоже будет страдать такой болезнью? На самом деле риск унаследовать заболевание, если один из супругов болен, а другой абсолютно здоров, невелик.

В случае приобретенного заболевания эпилепсия вообще не передается. Дети эпилептиков с травмой черепа всегда здоровы. Степень вероятности наследования еще во многом зависит от формы заболевания. Высок риск тогда, когда у кого-то из родственников (братья, дяди, тети) были либо опухоль мозга, приведшая к эпилепсии, либо младенческие миоклонические приступы, которые прекратились со временем.

Встречаются случаи, когда детские приступы передавались по наследству внукам, причем у внука заболевание проявлялось во много крат тяжелее. Поэтому перед планированием ребенка нужно узнать все, чем болели бабушки и дедушки, а не только родители.

Семья и дети

Что можно при эпилепсии? Несмотря на множество противопоказаний, люди с эпилептической болезнью — полноправные члены общества. Они могут заниматься определенной деятельностью, иметь семью и друзей.

Могут ли люди с эпилептическим недугом завести детей? Если в жизни женщины-эпилептика есть близкие отношения с партнером, то она вполне может забеременеть и родить малыша. Но к процессу наступления беременности следует готовиться заранее.

Семья и дети

Припадки болезни могут стать угрозой для вынашивания малыша. Во время приступов велика вероятность травм, вследствие них может развиться отслойка плаценты. Беременной женщине нужно более тщательно следить за режимом дня и отдыха, питанием

Важно принимать нужные витамины, фолиевую кислоту и другие. Однако на протяжении всего срока вынашивания малыша женщина принимает противосудорожные препараты

Чем лучше здоровье и самочувствие женщины, чем выше шансы родить здорового ребенка и воспитать его.

Рожать женщине, страдающей эпилепсией, можно как с помощью кесарева сечения, так и естественным путем

Однако важно помнить, что ребенок получает от матери АЭП (анти эпилептические препараты) во время беременности и после рождения. Следует быть готовым к тому, что у новорожденного возникнут аллергические реакции

Семья и дети

Подготовка к приступу

Эпилептический приступ может возникать абсолютно внезапно, а может быть спровоцирован определенными внешними факторами (например, мерцающий свет, фотовспышка, резкие звуки, стрессовые ситуации, недосып, злоупотребление алкоголем и другие сильные раздражители) или возникать у человека только в определенных состояниях (например, во время менструации или только во время сна).

Зная взаимосвязь припадков с такими факторами, можно значительно снизить их риск возникновения.

Также возникновению эпилептического приступа может предшествовать аура – своего рода предвестники приближающего припадка.

  • возникновение беспричинной тревоги или страха;
  • резкие перепады настроения;
  • необоснованная чрезмерная раздражительность, утомляемость, сонливость и т.д.

Аура появляется перед приступом за 1-2 дня или за несколько часов .

В период ауры человек может успеть обезопасить себя: сообщить окружающим или обеспечить себе безопасность, убрав травмоопасные предметы.

Припадки миоклонического типа

Такая форма заболевания одинаково может встречаться в независимости от пола человека. Ею болеют большинство людей, находящихся в возрастном промежутке между 10 и 20 годами. Это эпилептические припадки, сопровождающиеся непроизвольными сокращениями в мышцах тела. Зачастую они не проходят бесследно, у больных заметно ухудшается психика.

По частоте миоклонические приступы совершенно разные. У кого-то они проявляются редко, у других несколько раз в течение месяца или же крайне редко при неизвестных тому обстоятельствах. Чаще именно такие припадки более поддаются лечению, нежели иные виды припадков.