Кохлеарная имплантация – что это такое, показания и диагностика

Кохлеарная имплантация — процедура, с которой сталкиваются люди, утратившие по тем или иным причинам слух. Учитывая, что, согласно статистике, в России около 12 млн жителей имеют проблемы подобного рода, эта манипуляция достаточно распространена.

Практическая реализация

Из-за вышеописанных сложностей стволомозговые имплантаты, в отличие от кохлеарных, всё ещё остаются экспериментальными устройствами. В настоящее время стандартом лечения глубокой сенсоневральной тугоухости, при которой порог слышимости индивидуума превышает норму более, чем на 90 дБ (>90 dB HL), считается кохлеарная имплантация. Так, по всему миру было выполнено более 35 000 хирургических операций по поводу вживления кохлеарных имплантатов — и лишь несколько сотен операций стволомозговой имплантации (по состоянию на 2005 год). Пока что и слуховые аппараты, и кохлеарные имплантаты превосходят стволомозговые, предоставляя бо́льшие возможности распознавания речи и обеспечивая — по субъективным ощущениям пациентов — лучшее качество передачи звука.

Тем не менее, для ряда пациентов с потерей слуха невральной этиологии слуховая стволомозговая имплантация — единственная возможность вернуть слух, хотя бы частично. Для них это единственная альтернатива прозябанию среди абсолютного безмолвия — и здесь уже вопросы качества звукопередачи отходят на второй план. Невзирая на несовершенство сегодняшних технологий и недостаточную изученность нейрофизиологических механизмов передачи звука, многие пациенты всё же прибегают к стволомозговой имплантации — и приобретают способность распознавать речь, улучшая свою социальную адаптацию. Так, стволомозговая имплантация может быть рекомендована специалистом как альтернативный метод электродного слухопротезирования (если невозможно проведение более предпочтительной в настоящее время операции — кохлеарной имплантации) при таких заболеваниях как двусторонняя дисплазия (неправильное развитие) лабиринтов, двусторонняя аплазия (отсутствие) или дисплазия слухового нерва[5][6].

Противопоказания

Можно сказать, что отсутствие показаний к операции по установке кохлеарного импланта — относительное противопоказание. Это связано с тем, что кохлеарный имплантат, несмотря на его высокотехнологичную конструкцию, далеко не панацея, и может помочь лишь при ограниченном количестве заболеваний, сопровождающихся потерей слуха.

Но существуют абсолютные противопоказания: состояния, делающие невозможным улучшение слуха после кохлеарной имплантации и, более того, способные ухудшить общее состояние здоровья — как физического, так и психического:

  • врожденные или приобретенные дефекты строения улитки;
  • снижение остроты слуха или глухота, развившиеся по причине поражений слухового нерва и/или участков головного мозга, отвечающих за восприятие нервных импульсов со слухового нерва;
  • по результатам промонториального теста выявлено, что стимуляция электрическими импульсами не вызывает слуховых ощущений;
  • наличие психических заболеваний.
Противопоказания

В некоторых случаях кохлеарная имплантация не противопоказана, но при этом врач может не рекомендовать ее в связи с предполагаемой низкой эффективностью протезирования:

  • отложение солей кальция в улитке или ее окостенение снижает вероятность правильного расположения в улитке электродов;
  • длительный отказ от ношения слухового аппарата при высокой степени тугоухости вынуждает пациента жить в полной тишине, вследствие чего повышается риск полного атрофирования слухового нерва.
Читайте также:  6 положительных эффектов от лечения гайморита солью

Важно: если вы обнаружили в списке состояние или заболевание, которое делает для вас протезирование в виде операции «кохлеарная имплантация» недоступным — не спешите с выводами. Насколько пациенту показана или противопоказана кохлеарная имплантация, решает лечащий врач-отоларинголог (часто во время консилиума с другими специалистами). Решение об операции принимается исключительно на индивидуальной основе.

Что такое кохлеарная имплантация?

Кохлеарная имплантация – это хирургическое восстановление слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор. Он стимулирует сохранные структуры слухового нерва, что способствует восприятию звуков.

Нейросенсорная тугоухость является основным показанием для кохлеарной имплантации, поскольку она характеризуется серьёзными повреждениями тканей улитки. Установленный имплант способен восстановить полностью отсутствующий или утраченный слух.

Кохлеарный имплантат вживляется в зону за ухом. Электродами он соединяется с улиткой. Принцип работы слуховых аппаратов и имплантов полностью отличается. СА усиливают звуки, а КИ заменяет повреждённые рецепторы улитки. Имплант обеспечивает доставку звуковой информации непосредственно к слуховому нерву при помощи электрической стимуляции.

Отбор пациентов

Кохлеарная имплантация возможна не во всех случаях. Специалистами выделяется ряд факторов, оказывающих влияние на успешность вмешательства. Операция рекомендована пациентам:

  • при нейросенсорной тугоухости;
  • при кратковременной потере слуха около 70 дБ;
  • при отсутствии абсолютных противопоказаний;
  • с сохранёнными функциями слухового нерва;
  • с развитыми речевыми навыками.

Важно помнить, что кохлеарная имплантация при длительной потере слуха может дезориентировать пациента. Это связано с тем, что участок головного мозга, который отвечает за обработку звуковой информации, не подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому, как правило, пожилым людям подобные операции не проводят. Адаптация может занять слишком длительное время и не дать ощутимых результатов.

Подготовка к операции

Перед установкой кохлеарного имплантата пациенты проходят стандартную предоперационную подготовку. Также им назначают:

  • расширенную аудиологическую проверку для подтверждения диагноза;
  • компьютерную томографию височной зоны для разработки плана выполнения оперативного вмешательства;
  • консультацию с педагогом для определения объёма и формирования программы реабилитации.

В некоторых случаях перед вживлением кохлеарного аппарата назначаются дополнительные тесты и консультации со смежными врачами (неврологом, психоневрологом и так далее). На основании обследования специальной комиссией принимается решение о возможности проведения операции.

Установка кохлеарного импланта

Что такое кохлеарная имплантация?

Операция по имплантации аудиопротеза проводится под наркозом. Как правило, она занимает около 6 часов. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • нанесение разметки на зону за ухом и определение месторасположения кохлеарного имплантата;
  • выполнение небольшого разреза для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху;
  • создание углубления в костной ткани, размещение и фиксация импланта;
  • выполнение отверстия в ушной улитке для подключения электродов аудиопротеза;
  • размещения электрода в непосредственной близости от ганглионарных клеток;
  • проверка электрического устройства;
  • наложение швов на послеоперационную рану.
Читайте также:  Гайморит при беременности: симптомы, лечение, профилактика

После операции пациент нуждается в уходе. До выхода из наркоза его состояние контролируется врачами.

Реабилитационный период

Процессор КИ подключается спустя 4-5-6 недель после оперативного вмешательства. На этом этапе важно правильно настроить аппарат, чтобы пациент мог комфортно слышать и обрабатывать информацию, а также не испытывать какого-либо дискомфорта.

Реабилитационная программа разрабатывается в каждом случае индивидуально. Помимо пациента в ней участвует аудиолог и сурдопедагог.

После подключения процессора пациенту рассказывают, что такое кохлеарный имплантат, как он будет работать, какие самостоятельные упражнения следует выполнять и проводят первичную восстановительную сессию. Объём занятий и дополнительный настроек устройства зависят от конкретного пациента.

Однако абсолютно всем пользователям имплантов рекомендуются регулярные восстановительные сессии в течение двух лет. В дальнейшем их количество будет снижаться. Однако тестировать имплант необходимо не менее раза в год.

Возможные осложнения

Кохлеарная имплантация является полностью безопасной процедурой при должном опыте и квалификации специалистов. Но в некоторых случаях пациенты сталкиваются с осложнениями. Операция может привести к:

  • повреждению структур лицевого нерва;
  • головным болям;
  • звону в ушах;
  • потере координации и головокружениям;
  • болезненности в области внутреннего уха.

Важно подойти к выбору кохлеарного аппарата и специалиста с большой ответственностью.

Исследования и инновации

В настоящее время они проводят многочисленные исследования для создания кохлеарной системы нового поколения.

В частности, исследования имеют два направления:

Исследования и инновации
  • Исключение батареи , т.е. полная автономность устройства, без необходимости регулярной замены батареи.
  • Исключение внешнего оборудования , чтобы всё устройство полностью размещалось внутри уха и было невидимым, что позволяет повысить физический и психологический комфорт.

Снижение слуха — это болезнь цивилизованного мира. Сегодня около миллиарда людей на планете имеют проблемы со слухом. К счастью, польский Международный центр слуха и речи «Мединкус» сможет помочь практически каждому пациенту с нарушениями слуха — и ребенку, и пожилому человеку. Обратившись к специалистам Центра, вы гарантированно получите доступ к самым современным методам восстановления слуха при тугоухости , в том числе используя слуховые импланты, а также медицинским услугам европейского уровня.

Исследования и инновации

В настоящее время они проводят многочисленные исследования для создания кохлеарной системы нового поколения.

В частности, исследования имеют два направления:

Исследования и инновации
  • Исключение батареи , т.е. полная автономность устройства, без необходимости регулярной замены батареи.
  • Исключение внешнего оборудования , чтобы всё устройство полностью размещалось внутри уха и было невидимым, что позволяет повысить физический и психологический комфорт.

Кохлеарная имплантация что это такое?

Кохлеарный имплант — это электронный прибор, с помощью которого глухие люди могут слышать окружающие звуки и речь. Он состоит из внутренней и внешней части. Внутреннюю часть хирург вживляет в ухо глухого пациента. Внешняя часть с процессором располагается на ухе и/или голове пациента. Она улавливает звуки, речь и передает их через кожу головы во внутреннюю часть.

Читайте также:  Дисфония или афония голоса при патологии гортани возникают вследствие

Кохлеарная имплантация — это высокотехнологичный метод восстановления слуха у глухих детей и взрослых с использованием кохлеарного импланта. Включает не только хирургическую операцию вживления импланта во внутреннее ухо, но и послеоперационную слухоречевую реабилитацию.

Исследования и инновации

Операция кохлеарной имплантации — это хирургическая операция по вживлению электронного прибора (кохлеарного импланта) во внутреннее ухо глухого пациента.

Слухоречевая реабилитация после кохлеарной имплантации — это комплекс мероприятий после операции кохлеарной имплантации, направленный на развитие у глухого пациента умения слышать и узнавать звуки и речь с помощью кохлеарного импланта. Включает настройку процессора кохлеарного импланта, занятия с сурдопедагогом по развитию слухового восприятия. У ранооглохших детей слухоречевая реабилитация включает также развитие родного языка, понимания речи окружающих, устной речи, обучение родителей развитию слуха и речи у ребенка в домашних условиях.

Кому делают кохлеарную имплантацию?

Кохлеарную имплантацию делают людям с двусторонней глухотой или 4 степенью тугоухости (рис.1).

Исследования и инновации

В последние годы расширяются показания для проведения кохлеарной имплантации, и ее могут рекомендовать пациенту с остаточным слухом.

1 / 1

При этом пациенту не помогают современные правильно подобранные и настроенные слуховые аппараты, потому что у него повреждена большая часть волосковых клеток в улитке. Решение о целесообразности проведения операции пациенту принимает специальная комиссия в центре кохлеарной имплантации по данным комплексного обследования.

В чем отличия кохлеарного импланта от слухового аппарата?

Исследования и инновации

Слуховой аппарат просто усиливает звуки и передает их к барабанной перепонке. Кохлеарный имплант преобразует звуки в последовательность электрических импульсов, которые стимулируют слуховой нерв с помощью электродов в улитке.

Как устроен кохлеарный имплант?

Кохлеарный имплант (КИ) состоит из 2-х частей – внутренней и внешней (рис.2).

1 / 2

Исследования и инновации

В случае неудовлетворительного качества вышеперечисленных исследований, консультаций, они проводятся в ФГБУ « СПб НИИ ЛОР» на платной основе.

Куда обращаться в Санкт-Петербурге?

Маршрутизация пациентов, нуждающихся в проведении кохлеарной имплантации и в последующей реабилитации в Санкт-Петербурге: взрослые и дети .

Когда применяется кохлеарная имплантация?

Кохлеарную имплантацию можно проводить, если к ней имеются показания:

  • Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота.
  • Отсутствие заметных улучшений в течение полугода ношения правильно подобранных слуховых аппаратов при наличии глубокой двусторонней сенсоневральной глухоты.
  • Превышение порога слухового восприятия 55 децибел на частоте 2-4 кГц при проведенном бинауральном слухопротезировании.

Операция имплантации может выполняться, если больной соматически здоров, то есть у него отсутствуют общие заболевания. Человек должен быть психически и умственно полноценным, без трудностей с запоминанием, обучением и восприятием, так как послеоперационный период реабилитации предполагает усвоение навыков слушания и речи буквально «с нуля». Также очень важно, чтобы близкие пациента были готовы поддерживать его в этот период, ведь восстановление слуха — трудный процесс, который занимает не один день.