Лечение фронтита при помощи антибиотиков

Воспаление околоносовых синусов (придаточных пазух носа) имеет общее название – синусит. При локализации воспаления во фронтальных пазухах можно говорить о фронтите. К ним относятся не менее 10%  из всех случаев заболевания синуситами. Хотя доля воспалений лобных пазух в общем количестве синуситов и не велика, однако фронтит чреват самыми неприятными осложнениями и сопровождается тяжелой формой протекания.

Причины

Непосредственной причиной развития фронтита являются патогенные микроорганизмы — стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка и моракселла. В последнее десятилетие отмечается высокий уровень заболеваемости фронтитом грибковой и вирусной этиологии.

Пусковым фактором для развития любого синусита (воспаления одной из придаточных пазух носа) является респираторная инфекция, особенно затяжного течения. Нарушаются естественные процессы очищения и аэрации полостей носа и придаточных пазух, ухудшается работа местных иммунных факторов, вследствие чего развивается бактериальная и грибковая инфекция. Это так называемый риногенный механизм развития фронтита.

Причины

Предрасполагающими факторами также являются анатомические особенности (у детей это узость пазух и аденоидные вегетации, у взрослых — искривление носовой перегородки, полипы), которые создают предпосылки для развития фронтита: даже небольшой отек на фоне банального ринита нарушает воздухообмен в придаточных пазухах.

Причины

Среди причин, провоцирующих появление лобного синусита, выделяют:

  • Отсутствие своевременной терапии ринита (насморка).
  • Некоторые заболевания, перенесенные в недавнем времени, например, скарлатина, дифтерия.
  • Аденоиды. Болезни вирусного происхождения часто патологически влияют на рост носоглоточной миндалины, что приводит к отечности слизистой оболочки. Из-за этого канал между носовым ходом и придаточной пазухой перекрывается, что способствует развитию патологического процесса.
  • Наличие бактерий в организме на протяжении длительного времени (например, стафилококка). Патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться из-за ослабления иммунитета и вызывают фронтит и серьезные заболевания.
  • Затрудненное носовое дыхание, вызванное травмой носа (наиболее характерно для спортсменов).

Также существуют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания:

  • воспаление решетчатых пазух (этмоидит);
  • ринит аллергического типа;
  • переохлаждение;
  • загрязненный окружающий воздух, длительное нахождение в помещениях со скоплением большого количества пыли;
  • врожденные аномалии носовой полости;
  • снижение защитных качеств организма;
  • хронические болезни верхних дыхательных путей;
  • серьезные воспалительные процессы в полости рта — периодонтит, периостит;
  • наличие новообразований или чужеродных тел в полости носа и придаточных пазухах.

Чаще всего фронтальный синусит вызывают заболевания инфекционного происхождения. Если поражаются и гайморовы пазухи, может развиться гайморит. В таком случае необходимо лечить обе болезни одновременно.

Симптомы фронтита

Острый фронтальный синусит характеризуется такими симптомами:

  1. Интенсивными болями, локализирующимися в области выше переносицы, возможно в одну из сторон. Боли  при фронтите имеет тенденцию к усилению в утренние часы, так как ночью отток слизи и гноя из пазух нарушается. Также они усиливаются при резких поворотах головы, наклонах вперед, тряске, вибрации, при надавливании над переносицей. Происходит распространение болевых ощущений в висок и уголки глаз.
  2. Заложенность носа, иногда с одно стороны при одностороннем воспалении.
  3. Выделениями из носа, особенно интенсивными утром с неприятным запахом
  4. Слезотечением и болью в глазах.
  5. Поднятием температуры выше субфебрильной.
  6. Общим недомоганием и интоксикацией, которая быстро нарастает.

При хронической форме признаки фронтального синусита менее выражены. Так температура может не подниматься или оставаться на отметках 37,1-37,4 С,  боль также может иметь менее выраженный характер. Однако, гнойный выделения из носа диагностируются, а также кашель по ночам и не проходящий насморк. Обоняние снижается. Есть отзывы, что при хроническом фронтите полностью отсутствуют какие-либо симптомы, и это очень опасно, так как не леченное воспаление фронтальных пазух может привести к печальным последствиям.

Читайте также:  Передняя и задняя риноскопия: показания, методика проведения

При малейших подозрениях на фронтит необходимо срочно обратиться к ЛОР-специалисту. Каждый должен понимать, чем опасен фронтит и относится ответственно к своему здоровью и своих близких, особенно детей.

Симптомы фронтита

Фронтит у детей симптомы часто нетипичные, больше общие:

  • головная боль без определенной локализации,
  • общая интоксикация,
  • повышенная температура,
  • боль в глазах,
  • боязнь яркого света,
  • насморк с выделениями гноя,
  • отек верхнего века.

Болезнь у детей часто возникает как осложнение после перенесенных гриппа, ОРВИ, кори, скарлатины, поэтому очень важно вовремя обратить внимание на изменение состояния ребенка. Практика показывает, что у детей от 7-12 лет фронтиты протекают тяжелее, чем у взрослых, это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, наличием аденоидов и недоразвитием самих носовых пазух. У детей дошкольного возраста лобные пазухи еще не сформированы.

Как лечить фронтит зависит от результатов лабораторных исследований. При бактериальных формах заболевания обязательно назначение антибиотиков. Кроме анализов необходима рентгенография. На рентгеновском снимке будет отчетливо видно локализацию воспаления, что у пациента синусит или фронтит. Современные способ диагностики — томография не ошибок подтвердит симптомы и лечение у взрослых и детей  будет направлено устранение очага заболевания.

Другие виды лечения

Медикаментозной терапии для быстрого и успешного избавления от фронтита обычно не достаточно, поэтому используются дополнительные методы: ингаляции и промывка пазух, физиотерапевтические процедуры, оперативное вмешательство.

Физиотерапия

Назначаются при условии отсутствия высокой температуры и признаков сильной интоксикации.

Возможные процедуры:

  • УВЧ – до 12 сеансов;
  • Согревающие компрессы (соллюкс) на область лба – до 10 процедур;
  • Эндоназальное зондирование;
  • Кварцевание носовой полости – до 10 сеансов;
  • Очистка носовой полости «Долфин».

Сеансы СВЧ и УВЧ проводят только после того, как нормализуется отток слизи, иначе физиотерапия лишь усугубит воспаление.

При хроническом фронтите может назначаться лазеротерапия, если отсутствуют полипы.

Ингаляции

Лечение фронтита в домашних условиях предполагает проведение ингаляций:

  • Отварить картофель в «мундире». Слегка помять и подышать паром над кастрюлькой, для большего эффекта обмотав голову полотенцем.
  • Заварить цветки ромашки. Капнуть в отвар пару капель масла чайного дерева или эвкалипта. Подышать паром.
  • Закипятить 1,5 литра воды, бросить туда с десяток лавровых листиков. Уменьшить огонь и подышать над паром (не снимая с огня).
  • В горячую воду добавить на кончике ножа бальзама «Звездочка». Подышать паром, накрыв голову полотенцем.

Промывания

Промывать нос рекомендуется при всех видах фронтита.

Другие виды лечения

Как лечить фронтит в домашних условиях промыванием:

  1. Перед процедурой носовые пазухи следует постараться очистить максимально и закапать в ноздри сосудосуживающие капли.
  2. При помощи резиновой груши (или специального флакона) под напором влить в одну ноздрю приготовленную жидкость.
  3. Голову нужно держать в таком положении, чтобы жидкость вытекла с другой ноздри.

При фронтите необходимо регулярно промывать нос

Рецепты:

  • В чуть теплую воду (комнатной температуры) всыпать чайную ложку соли, добавить 2-4 капли масла чайного дерева. Промывать 3-4 раза за день.
  • В 500 мл воды растворить маленькую ложку хлорофиллипта (спиртовой раствор). Промывать в течение дня (до четырех раз).
  • Отвар ромашки. Промывать аналогично другим способам.

Обратите внимание! Лечение народными средствами недопустимо при острой фазе фронтита, т.к. это грозит внутричерепными и глазничными осложнениями.

Оперативное вмешательство

Прокол при фронтите (трепанопункция) делают при тяжелых формах фронтита, когда методы консервативной терапии бессильны. В лобной кости до лобной пазухи делают пункцию для отсасывания гноя и промывания пазух антисептиками.

Читайте также:  Лечение грибкового стоматита народными средствами

Хирургическая операция может проводиться  с помощью эндоскопа (более современная операция) или путем вскрытия лобной пазухи для выведения гноя из области пазух.

Лечение фронтита обычно имеет благоприятный прогноз и не отягощается патологиями. Осложнения могут возникнуть лишь в результате самостоятельного лечения больного и позднего обращения  к медикам. Начинать бороться с заболеванием нужно на первых стадиях, когда симптомы фронтита только начинают давать знать о себе.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Правила применения

Зачастую врач рекомендует принимать вместе с антибиотиками дополнительные лекарственные средства. Это могут быть препараты, нормализующие кишечную микрофлору, а также противоаллергические средства. Чрезвычайно важно принимать антибиотик строго отведенное время, определенное его инструкцией и врачебным предписанием. Это связано не только с безопасностью пациента, но также и с эффективностью антибиотической терапии.

Важно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости. Необходимо незамедлительно информировать лечащего врача о присутствии рвоты, тошноты, угнетённом или возбуждённом состоянии, других побочных действиях. В такие моменты прием лекарственного средства необходимо временно приостановить.

Возможно введение препарата местно, непосредственно в лобную пазуху взрослого пациента. Однако эта процедура может привести к травмам, в результате чего применяется достаточно редко. Вирусная форма фронтита не подлежит лечению антибиотиками.

Хирургическое лечение заболевания

Хирургическое вмешательство назначается лишь при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Актуальна операция при хроническом фронтите с образованием слизистых пробок, полипов и прочих патологий, которые невозможно вылечить с помощью медикаментов. Хирургическими способами лечения фронтита являются минимально инвазивные. Делают:

  • прокол (трепанопункцию) пазухи с эвакуацией содержимого и периодическим ее промыванием;
  • полноценное оперативное вмешательство, выполняемое эндоскопическим путем.
Хирургическое лечение заболевания

Прибор для проведения эндоскопического исследования носа

В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и антигистаминные средства. Это период уже не опасен. Через 4 дня стационара больной выписывается домой.

Как ставится диагноз

Чтобы правильно назначить лечение фронтита, нужно поставить диагноз. Возможно это по результатам инструментальных исследований, которые ЛОР-врач назначит, исходя из жалоб, риноскопии (осмотра в специальных зеркалах, которые вводятся в ноздри), надавливания на области лобных и гайморовых пазух.

Инструментальные исследования включают в себя:

  • рентгенографию придаточных пазух. Она позволяет увидеть отечность и скопление жидкости в пазухе (дифференцировать, гной это или слизистый экссудат, метод не позволяет);
  • КТ (компьютерная томография) – это более точный, чем рентгенография, метод исследования. Он основан на рентгеновском излучении, но предполагает послойную съемку костей черепа;
  • осмотр полости носа с помощью эндоскопа – гибкой трубки, снабженной осветителем. Изображение выводится на экран. Она позволяет увидеть отечное соустье между полостью носа и фронтальным синусом, искривленную носовую перегородку, отделяемое из носа. Но диагноз по данным эндоскопии не ставится – только по данным рентгенографии или КТ;
  • бактериологическое исследование отделяемого из носа – с целью выявления возбудителя и, если это бактерия, определения ее чувствительности к антибиотикам.

Другие методы, такие как УЗИ пазух, диафаноскопия, термография, для постановки диагноза на данный момент не применяются.

Чем отличается фронтит от других типов синусита

Синуситы – это группа заболеваний носовых пазух. И как мы уже говорили, они имеют достаточно схожие симптомы. Поэтому очень важно понимать, чем они отличаются друг от друга.

Читайте также:  Дозировка лазолвана и физраствора для проведения ингаляций

Виды синуситов:

  1. Фронтит – это воспаление лобных пазух. Он встречается гораздо реже, чем гайморит и другие типы синуситов. При этом именно фронтальный синусит наиболее опасен, так как он чаще всего вызывает серьезные осложнения.
  2. Гайморит – воспаление гайморовых пазух. В этом случае гной образуется в верхнечелюстных полостях. Этот вид синусита имеет очень схожие симптомы с фронтитом. При этом отличие все же есть. При гайморите боль отдает не в затылок, а в зубы и дискомфорт уменьшается в горизонтальном положении.
  3. Этмоидит – это воспалительная реакция в пазухах решетчатой кости. Симптомы этой патологии тоже схожи с признаками фронтита, но имеют свои отличия. Из отличий можно выделить то, что боли в голове не имеют четкой локализации, а в носу присутствует очень выраженный дискомфорт.
  4. Сфеноидит характеризуется воспалением клиновидной пазухи. Эта пазуха не имеет пары. Симптомы этого синусита сложно отличить от проявлений этмоидита. Поэтому именно сфеноидит сложнее всего поддается диагностике.

Чем отличается фронтит от других типов синусита

Опытный специалист легко диагностирует тип синусита после того, как больной пройдет ряд обследований, которые позволят изучить состояние лобных, гайморовых, решетчатых и клиновидной полостей. При этом в домашних условиях определить, какая из пазух воспалилась, практически невозможно.

Поэтому так важно не заниматься самолечением, а при первых симптомах патологии обращаться к врачу.

Особенности протекания фронтита у детей

У детей до 5-7 лет лобные пазухи не развиты, поэтому они фронтитом не страдают, заболевание выявляется в младшем школьном и подростковом возрасте. Изолированное воспаление фронтальных пазух встречается у детей редко, гораздо чаще фронтит в этой возрастной группе диагностируется как компонент пансинусита.

Возбудителями фронтита могут быть вирусы, бактерии или микроскопические грибы.

В целом детям свойственно тяжелое течение фронтита с двусторонним поражением пазух, клиническая картина схожа с ОРЗ , однако настораживает в отношении воспаления придаточных пазух, в первую очередь, большая, чем у ОРЗ, длительность заболевания. К специфическим симптомам фронтита у детей относятся:

  • упорная головная боль, усугубляющаяся при движениях головы;
  • боль в проекции лобных пазух, усиливающаяся при надавливании;
  • гнойные выделения из носа;
  • гнусавость голоса;
  • слезотечение;
  • кашель в утреннее время;
  • заложенность носа и ушей.
Особенности протекания фронтита у детей

В некоторых случаях на фоне фронтита у детей развивается конъюнктивит.

Существует также ряд неспецифических признаков заболевания:

  • подъем температуры тела (редко выше 38,5 °С);
  • бледность кожных покровов;
  • затрудненность или полная невозможность носового дыхания;
  • отечность;
  • снижение аппетита;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

Фронтит у детей склонен к распространению на другие параназальные пазухи (в том случае, если он был изолированным), а также к быстрому перетеканию в хроническую форму.

Причины

Причин фронтита существует не так много, но предостаточно, чтобы беспокоить человека и вызывать болезнь. Рассмотрим самые часто встречающиеся:

  • Проникновение в лобную пазуху инфекции: бактерий (стрептококк пневмония, пиоген, гемофильная палочка, стафилококк), вирусов (аденовирус, коронавирус, синцитиальный вирус, риновирус) или грибков. Зачастую вместе с лобным отделом воспаляется и верхнечелюстной, что вызывает гайморит. Возникает это зачастую при гриппе, ОРВИ, дифтерии, скарлатине.
  • Аллергическая реакция, которая проявляется в бронхиальной астме или вазомоторном рините воспаляет лобный отдел придаточных пазух, перекрывая отток жидкости.
  • Носовые полипы в носу, которые возникают при перерождении слизистой.
  • Травмы придаточных пазух или носа, при которых возникает отек слизистой, что затрудняет дыхание и отток слизи.
  • Искревленная перегородка, которая является врожденным дефектом, результатом травмы или заболеваний. В данном случае нарушается отток слизи, что становится благоприятной средой для инфекции.
  • Инородные предметы в носу, которые царапают, раздражают слизистую или затрудняют дыхание, отток слизи.