Лечение и симптомы субклинического гипотиреоза

Гипотиреоз является заболеванием эндокринной системы, связанным с недостатком гормонов щитовидной железы. В развитых странах с достаточным поступлением йода в организм основной причиной гипотиреоза является аутоиммунное заболевание щитовидной железы – болезнь Хашимото. Другой причиной гипотиреоза является дефицит йода.

Симптомы гипотиреоза

  • Слабость.
  • Сухость кожи, трещины на коже пяток, локтей.
  • Снижение блеска волос и их выпадение, ломкость ногтей.
  • Зябкость, холодные пальцы рук и ног, особенно в зимнее время.
  • Ухудшение памяти, снижение интеллекта.
  • Вялость, снижение работоспособности.
  • Нарушение сна: сонливость днем.
  • Увеличение массы тела.
  • Чувство учащенного сердцебиения.
  • Отпечатки зубов по краям языка.
  • Стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта), кариес.
  • Нарушение работы кишечника (запоры).
  • Появление гинекомастии (увеличение грудных желез).

  При микседеме (« слизистый отек», развивающийся в результате накопления в тканях веществ, задерживающих избыток воды) клинические проявления недостатка тиреоидных гормонов выражены более значительно. Из-за сниженного обмена веществ происходит выход и накопление белков (муцина и альбумина) в тканях. Вследствие этого жидкость задерживается в тканях, вызывая:

  • отек лица, век, уменьшение просвета глазных щелей;
  • отек языка, осиплость голоса;
  • отсутствие волос на наружных сторонах бровей;
  • отек голеней, стоп, кистей.

Что происходит?

При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.

При заболевании отмечаются:

  • вялость, сонливость;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
  • непереносимость холода и жары;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • отечность;
  • прибавка в весе;
  • запоры;
  • у женщин — нарушение менструаций, у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения.

Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма.

Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, инфарктом миокарда, острыми инфекционными и другими заболеваниями.

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей может проявляться сразу при рождении, в первые годы жизни и в подростковом возрасте. От того, когда именно развивается заболевание, зависит и его симптоматика. Значение гормонов щитовидной железы для физического и интеллектуального развития ребенка колоссально. Они участвуют в росте костных тканей, формировании и развитии головного мозга и ЦНС. При таком заболевании, как гипотиреоз, тиреоидные гормоны находятся в стойком недостатке, что приводит к нарушению практически всех обменных процессов. Отсутствие своевременного лечения для ребенка грозит развитием кретинизма.

Гипотиреоз у новорожденных

Вес щитовидной железы у новорожденного составляет примерно 2 г. Ее формирование начинается на третьей неделе беременности, а в конце первого триместра орган эндокринной системы плода уже способен самостоятельно накапливать йод и продуцировать тиреоидные гормоны. У младенцев может развиваться транзиторный или врожденный гипотиреоз. Первый характеризуется временным снижением уровня тиреодных гормонов и повышением ТТГ. У новорожденных транзиторный гипотиреоз является, как правило, частью адаптации организма к новым для него условиям или обусловлен недостатком йода.

Причинами врожденного гипотиреоза у младенцев выступают патологии в строении щитовидной железы и намного реже нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Своевременная диагностика и раннее начало лечения гипотиреоза позволяют избежать его осложнений и способствовать нормальному физическому и интеллектуальному развитию малыша.

Гипотиреоз у подростков

Одной из причин развития заболевания у подростков является дефицит йода. При его недостатке щитовидная железа перестает нормально продуцировать тиреоидные гормоны. Гипотиреоз у детей подросткового возраста приводит к отставанию физического и полового развития, повышенной заболеваемости, снижению успеваемости, памяти и интеллекта, постоянной сонливости и состоянию вялости. Появление таких симптомов должно стать серьезным поводом для срочного обращения к врачу.

Читайте также:  Капли цикламен от гайморита: лечение отзывы

Лечение гипотиреоза

Правильнее было бы сказать не лечение гипотиреоза, а лечение заболевания, которое его вызвало. Хотя, на практике, чаще всего именно так и делают – увидев симптомы и подтвердив свои предположение анализами гормонов щитовидной железы, начинают назначать заместительную терапию. Действительно, логично же – мало гормонов, давайте их добавим! А что делать если гормоны щитовидки просто не усваиваются тканями? И это, кстати не редкий случай.

Учитывая разнообразие причин, которые могут привести к дефициту гормонов щитовидной железы, нет единой схемы лечения этого состояния. Каждый случай требует индивидуальный подход.

Давайте рассмотрим методы коррекции гипотиреоза:

  1. Лечение основного заболевания. Тут все понятно. При первичном гипертиреозе, эндокринолог принимает решение о том, как лечить щитовидную железу. При вторичном гипертиреозе необходима консультация нейрохирурга, так как речь возможно идет об операции. Если есть сахарный диабет, то его нужно компенсировать, поскольку при высоком уровне инсулина и сахара в крови восстановить чувствительность тканей к гормонам щитовидной железы невозможно.
  2. Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов с помощью препаратов или БАДов. Это именно тот случай, когда биодобавки будут уместны. Кстати, витамины и микроэлементы в небольших дозах можно принимать постоянно.

Важное условие! Перед загрузкой йодом нужно устранить дефицит витаминов и микроэлементов, особенно селена. Доказано, что большое количество йода при дефиците селена оказывает губительное действие на щитовидную железу и вызвает аутоиммунный тиреоидит. Это кстати касается и применения малых доз йода в виде йодированной соли или воды, например.

Несмотря на изобилие различных биодобавок и препаратов йода, с этим микроэлементом лучше не шутить. Установить необходимость и дозировку йода в каждом конкретном случае может только врач на основании анализов, подтверждающих его дефицит.

  1. Заместительная терапия – замещение дефицита гормонов препаратами. С этой целью применяют L-тироксин – синтетический аналог гормонов щитовидной железы. У этого лекарства есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому подобрать дозировку сможет только эндокринолог. Это намного сложнее чем кажется. Пусть вас не смущает, что коррекция дозы займет определенное время, это нормальное явление. Дело в том, что нет универсальных рекомендаций по дозированию гормональных препаратов щитовидной железы. Поэтому начинают лечение с небольших доз, и наблюдают как это влияет на симптоматику и показатели крови.

Нужно сказать, что далеко не все пациенты хорошо воспринимают синтетический аналог тироксина, так как при нарушении конвертации Т4 в Т3 он будет практически бесполезен. В таком случае можно использовать аналог гормона Т3 или натуральные сухие щитовидные железы. Последнее средство скорее всего вы не нейдете в аптеке, придется его заказать в интернет-магазине.

Таким образом, лечение гипотиреоза – довольно сложный процесс. Самым непростым состоянием, которое трудно, а иногда практически невозможно корректировать является тканевой гипотиреоз.

Важно не игнорировать происходящие в организме процессы, и при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

Следите за здоровьем щитовидной железы и будьте здоровы!

Палитра ассорти: сниженная функция щитовидки  со своими «прелестями»

Клиническая картина гипотиреоза самая разнообразная и непосредственно зависит от выраженности и длительности наличия недостаточного уровня гормонов, от возраста больного и присутствия  у него сопутствующих болезней.

Проявления гипотиреоза у взрослых

Основная проблема некорректной постановки диагноза доктором у страдающего человека – объединение множества симптомов и недостаточно глубокое обследование для выяснения и устранения причины. При этом одно из массы проявлений преобладает, иные – менее выражены. Тем не менее, имеет  гипотиреоз внешние признаки, что можно узнать при достаточной информированности.

Таблица 1: Симптомы приобретенного гипотиреоза со стороны разных систем органов:

Пораженная система органов Проявления
Система пищеварения Понос, чаще – запор; отрыжка горьким, снижение аппетита, боли в животе, рвота.
Сердечно-сосудистая Медленное сердцебиение (меньше 60 ударов за минуту у взрослого человека), снижение или повышение артериального давление, наличие жидкого или сухого выпота в околосердечной сумке.
Нервная система Вялость, замедление реакции на раздражители, снижение интеллектуальных возможностей у взрослых и отставание в психомоторном развитии детей, онемение конечностей.
Кожа Сухость, похолодание, бледность, повышенное ороговение кожи, выпадение волос (алопеция),
Кровь Анемия, что плохо  поддается лечению препаратами железа.
ЛОР-органы Ухудшение слуха (звон и шум в ушах) и зрения (мелькание мушек перед глазами), снижение тембра голоса из-за отека голосовых связок.
Иммунитет Склонность к частым инфекционным заболеваниям (недостаточность активации иммунной системы гормонами ЩЖ).
Читайте также:  Инжир с молоком от кашля: особенности лечения и рецепты приготовления

Важно знать!  Анемия — патология крови, что заключается в снижении уровня гемоглобина и эритроцитов, за счет чего возникает кислородное голодание органов, и внешне проявляется бледность кожи и слизистых оболочек. Частый  вид анемии — железодефицитная.

Особенности течения болезни у детей

У детей гипотиреоз начинает проявляться сразу после рождения, поскольку в таком возрасте болезнь является врожденной. Во время внутриутробного развития плода материнский организм полностью покрывает недостаточность гормонов щитовидки.  Но после рождения малыша дефицит данного вида биологически активных веществ имеет четко выраженную картину.

Признаки врожденного гипотиреоза у детей:

  • длительная желтуха;
  • сухая кожа;
  • плотные отеки на стопах, кистях;
  • отечность лица и губ;
  • общая вялость, отсутствие интереса к окружающему миру;
  • снижение тонуса скелетных мышц;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • редкий плач;
  • грубый осипший голос;
  • большой язык;
  • вздутый живот;
  • пупочная грыжа;
  • задержка закрытия заднего родничка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • шумное дыхание, часто утрудненное носовое дыхание.

Ребенок 2 месяцев с типичными симптомами сниженной функции щитовидки

Если вовремя не обнаружить гипотиреоз у малыша, и не начать адекватное лечение, то к полугодовому возрасту начинаются серьезные внешние  отклонения и нарушения в работе внутренних органов.

Это интересно!  У детей гипотиреоз оставляет ощутимый след на здоровье  в виде диспропорций тела: широкая переносица, кисти рук тоже широкие с короткими пальцами, длинный лоб, гипертелоризм — увеличение расстояния между парными органами (между внутренними краями глазных яблок, сосками на грудной клетке).

Лечение субклинического гипотиреоза

Может назначаться заместительная терапия. Хотя многие медики утверждают, что субклинический гипотиреоз не нуждается в лечении. Но заболевание чревато негативными последствиями, поэтому сопоставив симптомы, врач принимает решение о необходимости лечения.

Нередко при лечении субклинического гипотиреоза применяется l-тироксин (левотироксин). Особенно l-тироксин важен будущим мамам. При отсутствии в анамнезе операции на щитовидной железе, врачи нередко откладывают лечение, чтобы понаблюдать за состоянием пациента и потребовать повторной сдачи анализов через пару-тройку месяцев. При отсутствии изменений лечение будет назначено.

При приеме l-тироксина большинство пациентов замечают улучшения, но прием препарата может обернуться массой побочных эффектов, среди них присутствуют увеличение массы тела, чувство тревожности, бессонница, аритмия, тахикардия.

Очень важно сопоставить возможные осложнения без лечения субклинического гипотиреоза с эффективностью препарата, а также не стоит сбрасывать со счетов его побочные эффекты. Решение о необходимости лечения принимает врач, если два первых пункта равносильны. Однако перед началом лечения необходимо исключить транзиторный гипотиреоз.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и симптомы гипотиреоза у детей
  2. Признаки гипотиреоза
  3. Гипотиреоз при беременности
  4. Симптомы и лечение тиреотоксикоза щитовидной железы
  5. Гипотиреоз народное лечение

Формы гипотиреоза

Существует три формы гипотиреоза:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

В большинстве случаев гипотиреоз первичный, то есть связан с неспособностью железы самостоятельно синтезировать гормоны Т3 и Т4. Частота аутоиммунных поражений щитовидной железы повышается с возрастом у женщин.

Вторичная форма связана не с патологией непосредственно щитовидной железы, а с неадекватной стимуляцией органа тиреотропным гормоном гипофиза, то есть имеет центральное происхождение.

При третичном гипотиреозе наблюдается недостаточная секреция тироптропин-рилизинг гормона гипоталамуса, которая приводит к недостаточному синтезу ТТГ гипофизом. В развитых странах, где исключен дефицит йода, выделяют следующие типы первичного гипотиреоза:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • послеродовый тиреоидит;
  • подострый тиреоидит;
  • индуцированный лекарственными препаратами;
  • ятрогенный.

Вторичный и третичный гипотиреоз ассоциируются с аденомами гипофиза, облучением гипофиза и гипоталамуса в анамнезе, синдромом Шихана и другими состояниями.

Функционирование эндокринной системы и возрастной фактор

Сбои в функционировании эндокринной системы и возникновение гипотиреоза тесно взаимосвязаны.

Патология часто поражает людей:

  • у которых есть опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • перенесших операцию по удалению опухоли головного мозга;
  • подвергшихся длительному радиоактивному облучению.
Читайте также:  Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

К возникновению заболевания способны привести доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза и гипоталамуса. Патологию могут спровоцировать различные травмы головного мозга. Если человек перенес геморрагический инсульт, велика вероятность, что спустя какое-то время у него будет обнаружен гипотиреоз. Для того чтобы выявить заболевание, комплексно применяется несколько диагностических методов. В диагностике гипотиреоза медицинские специалисты применяют УЗИ, КТ, МРТ, выполняют сцинтиграфию и пункцию с последующей биопсией щитовидной железы. Если заболевание спровоцировали аутоиммунные процессы в организме или оно само обладает такой спецификой, подтвердить или опровергнуть диагноз способны результаты анализа крови на наличие в ней антител.

Дисбаланс гормонов сразу же сказывается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном.

Если заболевание спровоцировали аутоиммунные процессы в организме или оно само обладает такой спецификой, подтвердить или опровергнуть диагноз способны результаты анализа крови на наличие в ней антител.

Для диагностики рака щитовидной железы часто используется компьютерная томография.

Функционирование эндокринной системы и возрастной фактор

Возрастной фактор тоже играет свою роль в возникновении патологии. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин от 40 лет и старше. Человек может долгие годы страдать хронической патологией и даже не подозревать, что у него есть гипотиреоз. Одними из признаков болезни являются депрессивные состояния и хроническая усталость. Постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки создают предпосылки в организме для развития патологии. Причины заболевания и его стадия тоже тесно взаимосвязаны. Первичную стадию патологии провоцируют:

  • дефицит йода;
  • воздействие медикаментозных средств;
  • врожденные заболевания.
Функционирование эндокринной системы и возрастной фактор

Вторичную и третичную стадии недуга вызывают в основном недостаточность функций гипофиза и гипоталамуса, травмы и опухоли головного мозга.

Женщинам при прогрессировании у них гипотиреоза свойственны значительные нарушения месячного цикла.

Симптомы первичного гипотиреоза

Несмотря на влияние тиреоидных гормонов на организм в целом, у каждого пациента симптоматика протекает индивидуально, с поражением какого-то определенного органа. Такое односистемное преобладание называется гипотиреозными «масками».

Характерно, что симптомы первичного гипотиреоза сгруппированы синдромами:

ОБМЕННО-ГИПОТЕРМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Этот синдром сопровождается резкой гипотермией, нарушением липопротеинового состава крови и увеличением веса. Характерно, что при первичном гипотиреозе отсутствуют тяжелые стадии ожирения, что объясняется снижением аппетита и депрессивным состоянием пациента.

ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ. При этом синдроме отмечается отечность слизистой оболочки носа, затрудняющей нормальное дыхание, возможны отеки евстахиевой трубы и среднего уха, что приводит к нарушению слуха. Кроме того, наблюдается сиплый голос в результате отека голосовых связок.

ЭКТОДЕРМАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ. Синдром, сопровождающийся этой симптоматикой, характеризуется отеком лицевой области и конечностей, повышенной ломкостью волос и выпадением, желтушностью кожи, алопециями. При этом наблюдаются огрубевшие черты лица.

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЧЕСКИЙ ГИПОГОНАДИЗМ. Для этого проявления характерны аменорея, бесплодие, галакторея, гинекомастия, импотенция. Основным процессом является стимуляция ТРГ аденогипофиза при пролактиновой секреции.

«МИКСЕДЕМАТОЗНОЕ» СЕРДЦЕ. Этот синдром сопровождается развитием брадикардии выпотом в плевральную полость, а также в перикардиальную область и брюшину. Кроме того, отмечаются явные признаки нарушения сердечной деятельности. Изредка отмечается атипичное развитие этого синдрома, протекающего с артериальными гипертензиями и тахикардиями.

СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Сопровождается повышенной сонливостью, брадифренией (заторможенностью), нарушением памяти, мышечными болями. Кроме того, возможны полинейропатии, запоры, снижение сухожильного рефлекса и депрессивное состояние.

АНЕМИЧЕСКИЙ. Этот синдром наиболее часто встречается когда первичный гипотиреоз развивается впервые, сопровождаясь кровоточивостью и анемией.

ОБСТРУКТИВНО-ГИПОКСЕМИЧЕСКИЙ. Признаки этого синдрома сопровождаются апноэ, альвеолярной гиповентиляцией и снижением ЖЕЛ (жизненной емкости легких).

ПОРАЖЕНИЯ ЖКТ. Первичный гипотиреоз с этим синдромом проявляется дискинезией желчного пузыря, гепатомегалией, запорами, сниженной моторикой функциональности в толстом кишечнике. Кроме того, могут отмечаться атрофические поражения слизистых желудочных оболочек и потеря аппетита.

Диагностика

При подозрении на гормональные нарушения в организме нужно обратиться к эндокринологу. Главный метод диагностики гипотиреоза анализ крови на гормоны. Определяется концентрация тироксина и трийодтиронина, уровень ТТГ. При первичном гипотиреозе уровень ТТГ будет повышен, а уровень Т3 и Т4 понижен. Если концентрация ТТГ существенно снижена, то это свидетельство вторичного или третичного гипотиреоза.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и выяснения причины снижения функции щитовидки назначают дополнительные исследования:

  • кровь на аутоантитела к клеткам щитовидной железы,
  • биохимия крови (важны показатели уровня холестерина и липидов),
  • УЗИ щитовидки,
  • сцинтиграфия,
  • тонкоигольная биопсия (при подозрении на злокачественный процесс в железе).