Лечить простудные заболевания и ОРВИ можно и нужно с помощью народных средств, ведь они являются безопасными для организма и не содержат токсических веществ. Масло пихты при лечении насморка является прекрасной альтернативой антибактериальным и противовирусным каплям, таблеткам и широко применяется для профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний.
Принцип воздействия
Состав и, соответственно, область применения каждого масла уникальны. Однако общие механизмы выделить все-таки можно:




- Смягчение слизистой. На засохшую слизь масла действуют как растворитель. В каждом из них присутствует жидкий растительный жир. Именно он и помогает избавиться от корок. На самой слизистой масла образуют своеобразную защитную пленку, увлажняют эпителий. Если капнуть его на тарелку, можно заметить, что она покроется тончайшим слоем. Такой же слой образуется и на слизистой, он на время снизит ее раздражение и не даст болезнетворным бактериям и вирусам поражать новые клетки.


- Улучшение обменных процессов, питание. Особенно это свойственно маслам, которые получены путем выжимки из семян (льняное, персиковое, виноградной косточки). В них содержится большое количество питательных веществ, которые используются растением при прорастании. Их применение ускоряет восстановление, регенерацию слизистой.
- Антисептическое воздействие. Такой эффект характерен в первую очередь для растительных масел. Дело в том, что у деревьев и трав нет иммунной системы для защиты от инфекции. Поэтому в составе растений содержатся фитонциды, они служат для подавления и уничтожения паразитов. При насморке инфекционной природы такие масла помогут устранить причину заболевания.
- Противовоспалительный эффект. Масла, успокаивая слизистую, снимают отечность, заложенность носа, уменьшают зуд. Их действие гораздо слабее сосудосуживающих препаратов, поэтому не стоит ожидать мгновенного улучшения. Восстановление слизистой и ее функций происходит постепенно, первые признаки поправки могут наступить через 1-2 дня приема.


Пихтовое масло — история возникновения, характеристика, виды
Величественные вечнозелёные пихтовые деревья, источающие прохладный терпковатый аромат, во все времена притягивали внимание человека: жители античных Афин почитали пихту как священное дерево, древние шумеры готовили из пихтовых иголочек лечебные компрессы, а народы Сибири спасались пихтовым отваром от цинги. В наши дни хвою и шишки пихты используют в качестве сырья для получения эфирного масла. Цвет готового продукта — от прозрачного до желтоватого, консистенция — лёгкая и летучая, аромат — свежий, бальзамический, древесный.
Из 1 тонны пихтовой хвои и шишек получают около 12 кг эфирного масла
В продаже встречаются 3 разновидности пихтового масла в зависимости от того, какой вид пихты был использован; различия между ними минимальны и ограничиваются нюансами аромата:

- масло из пихты белой (Abies alba) — густой древесный аромат;
- масло из пихты сибирской (Abies sibirica) — свежий лесной аромат;
- масло из пихты бальзамической (Abies balsamea) — мягкий, слегка травянистый аромат.
Пихта не выносит загрязнённого воздуха и растёт только в экологически благополучных — обычно высокогорных — регионах, поэтому все производные этого растения не содержат никаких примесей индустриального происхождения.
Применение пихтового масла при простуде
Если вы простудились при первых признаках – озноб, слабость, головная боль, используйте пихтовое масло, чтобы остановить развитие заболевания. Для этого в горячую ванну температуры примерно сорока градусов добавьте пятнадцать миллиметров экстракта. На протяжении всей процедуры поддерживайте температуру. При заболеваниях сердца прогрейте ванну не более тридцати девяти градусов. Находиться в лечебной ванне можно не более двадцати минут. О правильности процедуры расскажет небольшое покалывание в области паха примерное через семь-десять минут. По окончании помассируйте маслом грудь, шею, ступни и тепло укутайтесь, надев шерстяные носки.
Можно проводить сухие ингаляции. Для этого нанесите масло на ткань или бумагу и положите рядом с больным. Пары обеззараживают воздух в комнате, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.
- Пихтовое масло от насморка: лечебные …
- doctor-loder …
- Пихтовое масло от насморка: лечебные …
Любителям попариться в бане, нужно капнуть несколько капель масла на камни. Это укрепит иммунитет, поможет расслабиться и укрепит нервную систему.
При воспалении горла смазывайте миндалины. Вначале вы почувствуете небольшое жжение, но через десять минут все пройдет, и самочувствие значительно улучшиться.
Пихтовое масло от насморка рецепты для применения
Пихтовое масло – природный антибиотик, обладающий анальгезирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими и противоотечными свойствами.
Натуральный продукт стимулирует работу иммунной системы, что обусловлено способностью приостанавливать развитие болезнетворных микроорганизмов.
Используя пихтовое масло при насморке, удается ликвидировать воспаление и отечность в носоглотке, благодаря чему облегчается носовое дыхание.
статьи
Эфирные масла относятся к числу концентрированных растворов, поэтому несоблюдение рекомендованной специалистами дозировки приводит к аллергическим реакциям.
Для купирования признаков ринита препарат нужно развести с водой или базовым маслом.
Систематическое применение противопростудного средства ускоряет отхождение слизи, что способствует очищению носовых ходов и, соответственно, ликвидации заложенности.
Натуральное и эффективное средство от насморка, при ОРЗ, кашле и герпесе. Капли от насморка своими руками — простой рецепт. А ещё маски для лица, применение в сауне, ингаляции
Эфирное масло пихты применяю давно и оно всегда у меня в домашней аптечке. У него масса полезных свойств и я хочу поделиться своим опытом его успешного применения при насморке, ОРЗ и в других случаях.
Покупаю масло пихты в аптеке. Чаще всего оно продаётся по 5 мл. Этого количества мне хватает на год, ведь его нужно всего 1-2 капли. Флакончик из тёмного стекла с пробкой капельницей, которая хорошо отмеряет масло по капельке.
Цвет масла желтоватый, так и должно быть. Запах у этого приятный, смолисто-хвойный, не резкий. Но не нужно использовать его в больших количествах. Дозы, указанные в инструкции (в некоторых случаях 10-12 капель) для меня слишком большие, я беру вдвое меньше.
Применений у пихтового масла много, Основные указаны на коробочке и вкладыше-инструкции внутри:
Я же в основном применяю его при простуде.
Пихтовое масло при насморке.
Одно из применений пихтового масла — лечение насморка и ОРЗ, так как у него есть выраженные антивирусные, противовоспалительные и антисептические свойства. Чаще всего я применяю его именно в этих случаях. Для этого я готовлю капли в нос. Рецепт очень простой:
— 15 мл (1 ) физраствора (не применяйте воду!). Физраствор стоит копейки и продаётся во всех аптеках.
— 1 капля эфирного масла пихты
Соответственно, на 2 физраствора — 2 капли масла.
О физрастворе, как ещё его применять — я написала здесь.
Можно использовать флакончик из-под глазных капель, или капель в нос (промыть кипячёной водой). У таких флакончиков часто есть носик-пробка, которая легко вытаскивается, чтобы залить уже готовый раствор. Заливаете, закрываете пробкой-носиком — и можно пользоваться!
Перед применением флакончик с каплями нужно встряхнуть.
При насморке, ОРЗ — по 3-4 капли в каждую ноздрю 4-6 раз в день. Нос перед этим нужно высморкать, идеально — промыть физраствором.
Если из-за сильного отёка это не получается, то сначала закапать сосудосуживающие «пробивающие» капли (Називин, Отривин, Тизин, Риназолин), подождать 5-10 минут, высморкаться, а тогда уже закапать пихтовые капли.
Не используйте сосудосуживающие капли чаще 3 раз в день, и только, если есть острая необходимость. И помните, что их нельзя использовать дольше 6 дней, а то наступает привыкание.
Пихтовые капли можно использовать столько времени, сколько нужно.
У меня из-под спрея для носа остался флакон, который можно разбирать, чаще всего я заливаю капли в него, а потом использую по 2-3 впрыскивания в каждую ноздрю 4-6 раз в день. Перед применением флакон нужно встряхнуть.
Если у вас нет никаких флакончиков — используйте для капель рюмочку и обычную аптечную пипетку.
В инструкции указано, что масло пихты хорошо сочетается с другими эфирными маслами: можжевельника, сосны, цитрусовыми маслами, маслом лаванды, эвкалипта и сосны.
Я попробовала сочетать пихтовое масло с маслом можжевельника и эвкалипта и заметила, что тогда эффект намного сильнее. Готовлю такие капли так:
— 2 (30 мл) физраствора
— 2 капли масла пихты
— 2 капли масла можжевельника
— 1 капля масла эвкалипта
Если применяю при насморке такие капли, то насморк прекращается через 2-3 дня. Муж, у которого раньше насморк длился по 7 дней, тоже очень любит эти капли, так как у него насморк тоже через 2-3 дня полностью проходит.
Пихтовое масло при ОРЗ и гриппе.
При вирусных заболеваниях я использую пихтовое масло в аромалампе:
Капаю в чашу аромалампы 4-5 пользоваться аромалампой — отзыв здесь.
Или капаю масло пихты в увлажнитель воздуха.
Пихтовое масло при кашле.
Насколько безопасно лечение маслом
Подсказки по использованию пихтового масла помогут получить пользу, выбрав доступные и эффективные методы исцеления:

- Наружное применение масла допустимо в разбавленном виде, при открытых ранах от процедур стоит отказаться.
- Важно тестирование: капнуть на сгиб локтя и наблюдать за реакцией кожи.
- Нельзя применять внутрь при проблемах с почками, гастрите, язве.
- Имеются противопоказания для больных бронхиальной астмой, для маленьких детей и кормящих грудью молодых мам оно опасно.
- Пихтовое масло при беременности недопустимо.
- С алкоголем его нельзя сочетать: целительная сила пихты не проявится, эффект будет незаметен. Вред же может быть серьезным, поэтому лучше не рисковать.
Терапевтическое действие
Экстракт пихты способствует устранению всех клинических проявлений острого и хронического ринита, возникающего при развитии простудных заболеваний.
Снижение секреторной активности желез в мерцательном эпителии ведет к разблокировке носовых ходов и облегчению дыхания.
Терапевтический эффект от применения препарата обусловлен следующими свойствами:

- иммуноукрепляющие – повышает местный иммунитет за счет уменьшения концентрации патогенов в очагах воспаления;
- муколитические – изменяет уровень pH слизи, благодаря чему уменьшается ее вязкость и, соответственно, ускоряется процесс эвакуации;
- противоотечные – уменьшает проницаемость сосудов и нормализует отток лимфы, вследствие чего уменьшается количество межклеточной жидкости в воспалившихся тканях;
- противовоспалительные – препятствует синтезу медиаторов воспаления, что ускоряет регресс катаральных процессов в мерцательном эпителии;
- антисептические – ликвидирует болезнетворные бактерии, что снижает риск возникновения гнойных процессов в околоносовых пазухах;
- анальгезирующие – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, за счет чего устраняются дискомфортные ощущения в носоглотке;
- тонизирующие – нормализует липидный и белковый обмены, благодаря чему нормализуется трофика тканей.
Важно! Эфирное масло не может заменить собой препараты антибактериального действия. При лечении гайморита и осложненного ринита необходимо использовать его в комплексе с медпрепаратами.
Польза облепихи, состав и пищевая ценность
Полезные качества ягод облепихи таятся в большом количестве витаминов микроэлементов необходимых человеку.
В состав ягод входят:
- витамины: А, С, У, К;
- микроэлементы: марганец, калий, железо;
- органические кислоты.
- калорийность – 82 калории на 100 граммов продукта.
- белки – 1,2;
- жиры – 5,4;
- углеводы – 5,7.
Можно ли при простуде пить коньяк
- Пихтовое масло от насморка: лечебные …
- Пихтовое масло: лечебные свойства …
- Пихтовое масло: лечебные свойства …
Для улучшения здоровья принимают настои, отвары, варенье и толченые ягоды. Мазь, приготовленная из ягод этого кустарника, применяют для лечения ран, гнойничковых кожных инфекций, язв и ожогов.
По мнению врачей, включение в рацион блюд и напитков с облепихой является профилактикой кардиологических патологий, диабета и онкологии.
Рекомендуется употреблять этот продукт людям с нарушениями обмена веществ и при гормональном дисбалансе.
Масло облепихи принимают внутрь для профилактики язвенной болезни и улучшения перистальтики кишечника. Его наносят на кожу для ускорения регенерации кожи. Облепиховое масло позволяет быстро избавиться от следов ожогов, обморожения или царапин.
В каких случаях применяется масло облепихи
Лекарственное средство на основе облепихи можно не только капать в нос, но и применять при заболеваниях горла. Используют препарат следующим образом:
- добавляют в растворы для полосканий, что позволяет смягчить слизистую оболочку и уменьшить болезненные ощущения,
- при ларингите заливают в гортань,
- при ангине и хроническом тонзиллите используют для смазывания миндалин.
Облепиховое масло способствует выведению токсинов. Если ежедневно выпивать стакан воды с добавлением нескольких капель растительного средства, можно естественным путем очистить организм от вредных веществ.

Данный препарат используют в качестве полосканий при зубной боли. Масло облепихи входит в состав свечей против геморроя. А большое содержание полезных веществ помогает мужчинам восстановить половую функцию.
Следует помнить, что бесконтрольный прием масла на основе облепихи способен привести к развитию диареи. Данный фактор объясняется тем, что растительный препарат оказывает сильное слабительно действие.
Если проводимая терапия не оказывает должного эффекта, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Экзема
При мокрой экземе помогает мазь, приготовленная на основе жира (самый оптимальный вариант — барсучье сало, свиной или гусиный жир) и пихтового масла. В данном случае соотношение таково: 60-70% жира на 30-40% масла. Все компоненты необходимо тщательно размешать, полученную мазь наложить на больное место, сверху приложить компрессную бумагу и зафиксировать повязкой. Делать такие компрессы рекомендуется 2-3 раза в день. Курс лечения -12-24 дня.
Эта мазь годится и для лечения пролежней и опрелостей. Пораженные места можно протирать и чистым пихтовым маслом, самое же лучшее — в течение 15-20 минут делать аппликации с пропитанным им бинтом.
Растирки с пихтовым маслом
Капли – слишком сильное средство, поэтому вместо них лучше использовать растирание и смазывание кожи носа. При любом насморке, кроме аллергического, хорошо смазывать смесью масел крылья носа и область пазух. При головной боли, а она часто сопровождает простуду, смазывают также и виски. Пихтовое масло для растирок смешивают пополам с любым растительным. Кроме этого, хорошо помогает самодельная мазь. Для ее изготовления понадобится сливочное масло или нутряное свиное сало. Жир растапливают и смешивают с пихтовым маслом в пропорции 2:1. Когда застынет, можно смазывать нос внутри, а также кожу на крыльях носа. Этот способ подойдет и взрослым, и детям с 3 лет.
- Aroma Crimea
- Пихтовое масло — лечебные свойства …
- Пихтовое масло: лечебные свойства …