Отосклероз: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Отосклероз –это заболевание, поражающее костную капсулу лабиринта внутреннего уха, это явление обуславливается расстройством слуха в связи с неподвижностью стремени или нарушениями в работе звуковоспринимающего аппарата. 

Причины

На данное время определен ряд причин этого недуга:

  • наследственная предрасположенность;
  • генетические патологии;
  • дисфункция паращитовидных желез;
  • нарушенная работа щитовидной железы;
  • перенесение кори (в особенности во взрослом возрасте);
  • кальциноз хрящевой ткани (формирование отложений из солей кальция);
  • нарушения различной этиологии, которые могут привести к патологиям кровоснабжения костной капсулы лабиринта;
  • акустическая травма хронической природы.

Болезнь отосклероз активирует механизмы формирования зрелой кости в определенных локальных зонах костного лабиринта.Сначала наблюдается продуцирование незрелой костной ткани, содержащей множество сосудов. Со временем данная незрелая костная ткань становится зрелой костью.

Полезные продукты при отосклерозе

Для того, чтобы лечение было эффективным в рацион питания следует добавлять продукты, содержащие витамины A, В1, Е и С. Пища должна быть преимущество растительного и молочного происхождения.

При отосклерозе следует больше употреблять нежирную свинину, рыбу, сыр (в особенности твердый, плавленный и брынзу), капусту (всех видов), морепродукты (морскую капусту, угорь, водоросли, кальмар), чеснок, батат, молоко, закваску, сметану и творог, киви, ягоды калины, рябины, облепихи, шиповника, земляники, жимолости, смородины, перец (разрешается и сладкий, и острый), все цитрусовые, зелень (шпинат, щавель), каши (овсяную, пшеничную, ячневую, пшено, гречку) и макароны, сухофрукты (чернослив с курагой), орехи (кешью, арахис, грецкие, фундук, миндаль, фисташки), кукурузу, чечевицу.

Эти продукты помогают улучшить слуховые способности, уменьшить тугоухость, убрать шум в ушах. Все овощи, мясо, рыбу и субпродукты лучше проваривать или готовить на пару. Можно протушивать. Особенно полезная заливная рыба.

Средства народной медицины при отосклерозе

Наиболее действенным методом лечения отосклероза является оперативный метод. Может проводится стапедэктомия (при этом виде хирургического вмешательства вместо стремечка ставится протез) и стапедопластика (в самом стремечке делают небольшое просветление, в которое вставляют протез).

Но не всем больным можно проводить данные операции. К таким относят людей в тяжелом состоянии, людей с различными воспалительными процессами, пациентов с сильными головокружениями и болезнями верхних дыхательных путей. Также, операция не возможна, если у больного нормально функционирует одно ухо. При невозможности оперативного лечения больным назначают к применению слуховые аппараты и консервативное лечение.

К методам консервативного лечения относят:

  1. 1 настои внутреннего применения – их готовят из череды, корня солодки и дягиля, цветов календулы, листьев эвкалипта, тысячелистника, можно пить аптечные настойки радиолы розовой, женьшеня или китайского лимонника;
  2. 2 настои для применения снаружи: на водке настаивают листья мелиссы (на 30 грамм листьев потребуется стакан водки, настаивать нужно 72 часа в темном месте, на ночь закапывать в больные уши по несколько капель и закрывать ватным тампоном, также, можно смачивать его в настойке и закрывать ухо); по 3 капли капать в слуховой проход отвар из веток сизой ежевики (на пол литра горячей воды требуется сто грамм веток, которые нужно варить в этом количестве воды до тех пор, пока не выпариться ее половина);
  3. 3 массаж – его следует начинать с легких поглаживаний шейной области и предплечий, затем нужно плавно перейти до ушей и начать поглаживания кожи вокруг ушных раковин, потом аккуратно помассировать мочки уха и все ухо снизу вверх и в обратном направлении, затем нужно перейти в ушную область и массажировать ее (для этого поставьте указательные пальцы в ушной проход и вращайте ими по часовой стрелке и против), массаж закончить легким поглаживанием ушей.

Ни в коем случае нельзя делать прогревание!

При отосклерозе нужно придерживаться здорового образа жизни, чаще бывать на природе, даче, нельзя допускать стрессовых ситуаций. Как минимум 2 раза в год приходить на консультации к врачу – ЛОРУ.

Диагностика

Диагностика отосклероза в К+31 начинается с изучения жалоб пациента, давности возникновения симптомов, перенесенных ранее заболеваний и профессиональных вредностей. Уточняется наличие отосклероза у близких родственников.

При объективном осмотре патологии со стороны наружного слухового прохода, барабанной перепонки и среднего уха не отмечается. Обнаружить участки склероза и разрастания костной ткани позволяют исследования с высокой разрешающей способностью: компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Читайте также:  Как лечить гайморит у детей быстро и эффективно?

Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов и выполняем слуховые пробы для исследования функционального состояния уха.

Аудиометрия – определение остроты слуха и чувствительности уха к звукам разной интенсивности. По результатам исследования составляется графическое изображение функции слухового анализатора – аудиограмма, анализ которой позволяет установить нарушение проведения звуков по слуховым косточкам. Это заключение играет большую роль в диагностике отосклероза.

Пробы с камертоном – также позволяют найти проблему в звукопроводящей системе.

Тимпанометрия – проводится для исключения патологии в барабанной перепонке.

Клиника и стадии отосклероза

В течении заболевания выделяют начальную стадию, период выраженного проявления всех основных симптомов и терминальную стадию.

В первую стадию заболевания чаще всего пациенты ощущают односторонний шум и (или) небольшое снижение слуха на одно ухо. Этот период в большинстве случаев длится 2-3 года. Во вторую стадию заболевания ухудшается слух в больном ухе, появляются признаки поражения второго уха – шум в нём. Эта стадия при медленном течении отосклероза может длиться десятки лет. Терминальная стадия заболевания чаще развивается при скоротечной форме отосклероза. При этом развивается глубокая тугоухость, лечение которой редко даёт эффект.

Отосклероз поражает два уха, однако иногда патологический процесс в одном ухе длительное время не затрагивает кольцевидную связку основания стремени и тогда клинически диагностируется односторонний отосклероз.

Типичными жалобами пациентов при отосклерозе является понижение слуха больше на одно ухо, ощущение шума в нём. Жалобы со стороны вестибулярного аппарата, в частности на головокружение, встречаются не часто.

Появление вышеописанных симптомов или их усиление может быть спровоцировано беременностью и родами, инфекционными заболеваниями, длительным пребыванием в шумных условиях.

При сборе анамнеза нередко удаётся установить, что родственники больного также страдали отосклерозом.

Симптомы и патология

В большинстве случаев отосклероз начинается бессимптомно (гистологическая стадия). Но, несмотря на отсутствие внешней клинической картины, костная ткань лабиринта уже подвергается изменениям.

В редких случаях бывает скоротечное развитие нейросенсорной тугоухости. Но по статистике у подавляющего большинства больных начальный этап отосклероза длится около 2-3 лет.

Про болезнь Золотуху интересную и полезную статью. Она тоже может дать осложнение на чувствительность слуха.

В этот период наблюдаются только минимальное снижение слуха, которое можно выявить только с помощью аудиометрии, и легкий шум в пораженном ухе.

Протекание болезни можно поделить на 4 стадии:

  • начальная;
  • стадия выраженных клинических симптомов;
  • терминальная стадия;
  • гистологическая стадия, при которой наблюдаются изменения тканей среднего и внутреннего уха на клеточном уровне, но внешних проявлений, пока, нет.

Постепенное медленное развитие болезни приводит к ее пику в районе 40 лет. Больные все чаще жалуются на симптомы, которые характерны для отосклероза.

Постепенно нарастающее ухудшение слуха. В начале развития заболевания бывает поражено только одно ухо, хуже воспринимающее низкочастотные звуки.

Симптомы и патология

При поражении лишь стремечка у больного наблюдается кажущаяся лучшая слышимость в атмосфере шума. Просто говорящие стараются преодолеть шум и разговаривают громче. А когда человек ест или ходит, то он хуже начинает воспринимать речь.

Такой симптом еще называют паракузис Вебера . Спустя год или два, после первых проявлений болезни, наблюдается ухудшения слуха и на другое ухо.

Кроме низких, человек начинает плохо воспринимать и высокие частоты . Прогресс отосклероза ведет к тому, что обычная речь слышится все хуже, а шепот человек не понимает вообще.

Человек ощущать шум в ушах , как с одной, так и с двух сторон. Он может иметь характер свиста или гула, с разной интенсивностью и продолжительностью. Степень тугоухости не влияет на характер шума.

Головокружение при отосклерозе не сильно выражено и не носит постоянного характера. Если случаются сильные приступы головокружения, то, возможно, снижение слуха вызвано другими причинами, а не отосклерозом.

Боль в ухе бывает периодической , у человека появляется чувство распирания. Проявляется она только в склеротической стадии.

Читайте также:  Амоксициллин таблетки: инструкция, отзывы, аналоги

К общим признакам заболевания стоит отнести неврастенический синдром . Он бывает в поздние периоды отосклероза, когда слух очень слабый.

Человек замыкается в себе из-за невозможности нормального контакта с людьми, раздражается, становится вялым, плохо спит.

Другое лечение

Операции стапедопластики при отосклерозе проводятся в фазе проводящей потери слуха. Хирургическое лечение отосклероза операцией проводится при помощи стапедэктомии. Эта операция имеет очень высокий процент успешности, результаты сохраняются долгие годы после операции. Во время стапедэктомии удаляется стремечко и заменяется на протез. Эта операция может проводиться с помощью лазерной диссекции, которая также приносит высокий процент успешных случаев с минимумом побочных эффектов.

Стапедэктомию применяют для того, чтобы избежать использования слуховых аппаратов и избавления от тиннитуса. Но эта операция неэффективна при сенсоневральном отосклерозе. Стапедэктомия неспособна уменьшить симптомы вертиго (головокружение), которые иногда присутствуют при отосклерозе.

Согласно некоторым исследованиям, стапедэктомия может давать результаты при хорошем состоянии внутреннего уха и проводящей потере слуха около 25-30 децибелл. При значительном повреждении клеток внутреннего уха, успех стапедэктомии резко падает (ниже 65%). Кроме того, пациенты, которым была проведена стапедэктомия, с большим успехом могут пользоваться слуховыми аппаратами меньшей мощности.

Но стапедэктомия может и не удаться по ряду причин. Во-первых, эта операция очень сложная и деликатная. Нужна очень большая точность действий хирурга, поскольку даже очень незначительное смещение импланта, несовпадение с клапаном окошка улитки или эрозия наковальни станет причиной неудачи. Еще одним фактором является прогрессирование отосклероза.

Другое лечение

В некоторых случаях требуется проведение повторной операции, чтобы исправить ошибки предыдущей. Однако следует знать, что каждая повторная хирургическая операция по улучшению слуха имеет меньшие шансы на успех, чем предыдущая.

Если поставлен диагноз проводящий отосклероз, лечение и коррекция проводится с помощью слуховых аппаратов. Обычно к ним прибегают на III-IV стадии тугоухости, когда человек очень плохо улавливают звуки. Но иногда и они не помогают. Если человек не слышит вообще, врач может назначить операцию по вживлению кохлеарных имплантов.

Это очень дорогая операция и не всем помогает. Кохлеарные импланты достаточно трудно вживить человеку, больному отосклерозом из-за склеротического перерождения тканей среднего уха. Побочным эффектом является стимуляция лицевого нерва, из-за чего наблюдается непроизвольное дергание мышц лица. Чтобы убрать этот дефект, иногда назначают повторную операцию.

Лечение отосклероза

При кохлеарной и смешанной форме данного заболевания с целью предотвращения сенсоневральной тугоухости больному может быть назначено консервативное лечение. Обычно используются препараты Ксидифон и Фосамакс с одновременным приемом препаратов кальция и витамина D.

Лечение отосклероза

Продолжительность терапии составляет от 3 месяцев до полугода ежегодно. Проводится под контролем слуха.

Лечение отосклероза

В большинстве случаев отосклероза показано хирургическое лечение. Оно проводится с целью восстановления слуха и использования возможностей улитки по максимуму, даже в случае необходимости использования слухового аппарата.

Лечение отосклероза

Операция, наиболее часто проводимая при отосклерозе, носит название стапедопластики или стапедотомии. Суть ее заключается в замене части стремени протезом. В отдельных случаях стремечко полностью удаляется и заменяется протезом. Одномоментно проводится операция только на одном ухе, операция на втором возможна только через полгода.

Лечение отосклероза

После операции больной двое суток должен лежать только на неоперированном ухе или на спине. В течение месяца также противопоказаны физические нагрузки и полеты самолетом.

Лечение отосклероза

Улучшение слуха больной отмечает через 7–10 дней после операции.

Лечение отосклероза

Иногда проводится операция, называемая «мобилизация стремени». Суть ее заключается в восстановлении подвижности стремени путем отсоединения его от костных сращений, обездвиживающих его.

Лечение отосклероза

Кроме того, может быть проведена операция фенестрация лабиринта, во время которой в стенке преддверия лабиринта создается новое окно. Последние 2 операции характеризуются нестойким эффектом: в течение нескольких лет слух больного сохраняется, однако потом тугоухость стремительно прогрессирует.

Лечение отосклероза

При правильно проведенных операциях на ухе осложнения встречаются нечасто, однако они все же возможны:

Лечение отосклероза
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • сенсоневральная тугоухость;
  • острый средний отит;
  • парез лицевого нерва;
  • лабиринтит;
  • менингит.
Лечение отосклероза

В качестве дополнения к оперативному лечению или как альтернатива ему проводится протезирование слуха.

Лечение отосклероза

Диагностика

При появлении боли и шума в ушах необходимо обращаться к отоларингологу. Для начала врач соберет анамнез: узнает, где пациент работает, есть ли родственники, которые болеют отосклерозом. После этого он назначит инструментальные методы исследования.

Читайте также:  Инжир с молоком от кашля: особенности лечения и рецепты приготовления

Отоскопия покажет триаду симптомов, свойственных отосклерозу.

  • Отсутствие ушной серы.
  • Атрофические изменения кожи слухового прохода.
  • При раздражении кожи слухового прохода – отсутствие реакции (кашля).

Аудиометрия выявит нарушение восприятия шепота.

Исследование с камертоном покажет повышенную проводимость звуков через ткани. Иногда проводимость может быть нормальной, а вот проводимость через воздух будет обязательно снижена.

Продувание ушей не дает положительного результата. Слуховые трубы при отосклерозе обычно имеют нормальную проводимость.

Для установления точного и верного диагноза отоларинголог может назначить компьютерную томографию черепа. На ней можно будет увидеть очаги отосклероза.

Важным в постановке диагноза является умение врача отличать отосклероз от других заболеваний уха. Различать нужно:

  • отиты среднего и внутреннего уха;
  • кохлеарный неврит;
  • серные пробки;
  • опухоли уха;
  • болезнь Меньера;
  • лабиринтит;
  • тимпаносклероз.

Для отличия отосклероза от кохлеарного неврита нужно провести исследование с ультразвуком. При кохлеарном неврите восприятие ультразвука будет нарушено в 3 раза, а при отосклерозе нарушено не будет.

Клиническая картина

Часто болезнь дебютирует у молодых женщин. Причем чем раньше начинается заболевание, тем активнее оно развивается. Беременность при отосклерозе может стать как пусковым фактором, вызвав первые проявления болезни, так и ухудшить состояние, ускорив потерю слуха.

Первая жалобы, которую предъявляют больные – «беспричинное» снижение слуха, обычно на оба уха (односторонняя тугоухость возникает примерно в 30% случаев). Но даже при двустороннем снижении слуха пациенты могут жаловаться на одностороннюю тугоухость: процесс протекает несимметрично, и субъективно «нормальным» будет восприниматься лучше слышащее ухо, даже если о норме речь уже не идет.

Сначала «пропадают» низкие частоты: становится труднее понимать мужскую речь. Потом снижение слуха распространяется и на высокие частоты. Но до полной глухоты процесс никогда не доходит: собственную речь пациент слышит даже на поздних стадиях болезни. Характерные признаки отосклероза: в шумной обстановке восприятие речи улучшается, ухудшается при жевании и глотании, напряженном внимании, одновременном разговоре нескольких человек.

Еще один частый симптом: низко – или среднечастотный шум в ушах. Субъективно он описывается как шум падающей воды, шелест листьев, шорох прибоя, гул проводов. Он очень тяжело переносится пациентами, часто мешает спать, описаны даже случаи самоубийства по этой причине. Интенсивность шума обычно постоянная, но может усиливаться после употребления алкоголя, физических нагрузок, стресса, переутомления. К сожалению, это самый трудноустранимый симптом, независимо от того, как лечить отосклероз: у многих пациентов шум в ушах сохраняется и после операции.

Примерно в четверти случаев к этим симптомам отосклероза присоединяются головокружение и расстройство равновесия, вызванные повышенным давления внутри лабиринта. Обычно головокружение позиционное: возникает при определенном повороте, наклоне головы, быстрой перемене положения тела.

Диагностика

Главные диагностические критерии отосклероза:

  • двусторонняя кондуктивная тугоухость;
  • нормальная проходимость слуховых труб;
  • нормальное состояние барабанных перепонок;
  • семейный анамнез.

На аудиограмме при тимпанальных и смешанных формах отосклероза определяется кондуктивная или смешанная тугоухость. Часто появляется «зубец Кархарта» – в диапазоне 2 – 3 кГц показатели костной кривой ухудшаются на 5 – 15 дБ. При речевой аудиометрии – 100% разборчивость речи.

При кохлеарной форме отосклероза тугоухость обычно сенсоневральная или смешанная с преобладанием нарушений звуковосприятия. Аудиограмма без костно-воздушного интервала. При этой форме отличить отосклероз от других патологий позволяет:

  • семейная история;
  • симметричная двусторонняя тугоухость по сенсоневральному типу;
  • хорошая разборчивость речи, что нехарактерно для других форм сенсоневральной тугоухости;
  • начало болезни в относительно молодом возрасте;
  • прогрессирование тугоухости без видимых причин.
  • изменения на КТ (деминерализация капсулы лабиринта).
Диагностика

При тимпанометрии (измерении подвижности барабанной перепонки) результаты в пределах нормы вне зависимости от формы отосклероза.

Единственный объективный метод подтверждения диагноза – компьютерная томография височных костей с толщиной среза 0,5 – 0,6 мм. Только так можно выявить локализацию и распространенность очагов, а также степень активности процесса.

  • снижена плотность капсулы улитки;
  • стремя толще 0,6 мм;
  • передняя часть основания стремени утолщена (приобретает треугольную форму).

Кроме этого, КТ позволяет обнаружить особенности строения височных костей, которые могут оказаться важны при планировании лечения.