Тонзиллит, фарингит, ларингит – чем отличаются и как лечить

Появление болевых ощущений в горле, чувство першения, увеличенные лимфоузлы, это симптоматика, которая сопровождает начало воспалительного процесса, он называется фарингит.

Фарингит, ларингит, тонзиллит — важно знать отличия

Фарингит, ларингит, тонзиллит — все эти слова обозначают воспалительные заболевания лор-органов различной локализации.

Причины развития воспаления могут быть разными: Инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы); Физические или химические воздействия (холодный воздух, воздействие раздражающих веществ); Аллергия.

Воспалительные процессы могут быть как острыми, например, при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), так и хроническими, например, при аллергических заболеваниях или длительном течении инфекции.

Фарингит (от латинского слова pharynx — ‘глотка’) — это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

Что такое ларингит?

Ларингит — это воспаление голосовых связок, находящихся в гортани. Гортань находится на границе рта и трахеи. В той же области имеется надгортанник, его функция – не дать пище и слюне проникнуть в гортань при глотании.

В гортани расположены голосовые связки — 2 складки слизистой оболочки, которые покрывают мышцы, а также хрящ. Обычно связки закрываются и открываются очень плавно, создавая звуки через вибрацию и движение. Но когда у ребёнка есть ларингит, эти связки становятся раздражёнными или воспалёнными. Это воспаление или отёчность вызывает искажение звуков, что придает голосу хриплость. Есть некоторые серьёзные случаи ларингита, когда голос фактически пропадает.

Что такое ларингит?

Ларингит очень распространён у детей. Трудно встретить ребёнка, который хоть раз не заболел. Часто это заболевание встречается осенью и весной — на стыке холодных сезонов.

В силу возраста детская носоглотка не может как следует сдерживать патоген, проникший внутрь. И эти вредоносные организмы падают ниже – прямо в горло. Для взрослого ларингит доставляет только дискомфорт, но для ребёнка воспаление приводит к большим проблемам, так как его горло слишком узкое.

Анатомические особенности возникновения фарингита

Фарингит — это болезнь вызывающая воспаление слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность гортани и глотки.

Глотка у человека имеет три отдела:

  • Самый верхний имеет название носоглотка.
  • Промежуточный отдел, или средний называется ротоглотка.
  • Нижний отдел в медицинской терминологии называется гортаноглоткой.
Анатомические особенности возникновения фарингита

В период острого развития фарингита, установить, какая часть глотки вовлечена в процесс воспаления практически невозможно.

В начале поражается носоглотка, с возникновением симптомов ринита, а поражение среднего и нижнего отдела гортани вызывает першение и кашель.

Ларингит: симптомы и классификация

Существуют несколько типов классификации заболевания. В некоторых источниках встречается разделение воспаления гортани в зависимости от спровоцировавшего его возбудителя. Так, существует дифтерийный, туберкулезный, сифилитический, герпетический и другие его формы.

Однако основная классификация включает две группы патологии: острый и хронический ларингит. Отличия в течении и принципах терапии описаны ниже.

Острый ларингит имеет три типа:

  • Катаральный. Основные симптомы заключаются в отечной и гиперемированной слизистой гортани, температура нормальная, либо субфебрильная. Особенности лечения состоят в диете, голосовом покое и препаратах для местного применения.
  • Инфильтративный (флегмозный). Основные симптомы заключаются в распространении воспалительного процесса на внутренние ткани гортани. Возникает очень сильная боль при глотании, утрата голоса, отделение гной мокроты. При данном типе острого ларингита показана терапия в условиях стационара. При необходимости проводится операция по удалению абсцесса, вызванного бактериальной инфекцией.
  • Подскладочный (ложный круп). Чаще наблюдается у детей от новорожденных до 5 — 6 лет, характеризуется приступами стеноза гортани. Особенности лечения состоят в ингаляциях с кортикостероидами и седативных препаратах.

Хронический ларингит имеет следующие разновидности:

  • Катаральный. Возникает при длительной нагрузке на голосовой аппарат или при неблагоприятных факторах внешней среды, характеризуется изменением тембра голоса и периодическим кашлем. Для лечения показана щадящая диета, отказ от вредных привычек, местная терапия и голосовой покой.
  • Гиперпластический. Основные симптомы — разрастание слизистой оболочки гортани, стойкая охриплость, редкий влажный кашель. Особенности лечения заключаются в щадящем режиме и стандартной терапии в период обострения.
  • Атрофический. Часто развивается из-за гастроэзофагального рефлюкса, хронического ринита. В качестве характерного симптома можно выделить кашель с прожилками крови в мокроте. Лечение направлено на применение местной терапии и устранение причины.
Читайте также:  Если у ребенка ангина сколько держится температура дней

В зависимости от выраженности симптомов, различают три стадии ларингита: начальную, разгар болезни и период обратного развития. Эффективность лечения во многом зависит от того, на каком этапе была начата терапия. Поэтому при появлении осиплости голоса и лающего кашля следует незамедлительно обратиться к врачу.

Основные признаки

Фаринголарингит начинается с появления в горле першения и боли. Основными симптомами являются болевые ощущения в горле, которые по степени выраженности бывают разными. Человек при глотании может ощущать дискомфорт. В некоторых случаях он вообще не сможет глотать и разговаривать. При глотании боль начинает усиливаться, к вечеру она нарастает.

Поверхностный характер на начальной стадии носит такой признак, как покашливание без выделения мокроты. Спустя несколько дней либо часов, воспаление поражает и гортань. Больной начинает кашлять глубоко и чаще, а кашель становится лающим.

В случае вовлечения в воспалительный процесс голосовых связок начинает изменяться голос, который становится:

  • осиплым;
  • охрипшим.
Основные признаки

В дальнейшем наступает частичная либо абсолютная его потеря. Подобные изменения происходят в результате того, что отекает слизистая оболочка связок, а это препятствует их колебанию под воздействием воздуха.

Если наблюдаются такие симптомы и лечение не проводится, то возможно дальнейшее распространение воспаления на трахею и развитие хронического фаринголарингита. Имеющийся у взрослых людей хронический атрофический фарингит считается самой тяжелой стадией, при которой наблюдается мучительный удушливый кашель. При нем из горла могут выходить сухие гнойные корки.

Воспалительный процесс развивается как при нормальной, так и незначительной температуре. Слабо выраженными признаками являются:

  • сонливость;
  • слабость;
  • головная боль.
Основные признаки

Часто при данном заболевании возникает насморк. Специфическим симптомом фаринголарингита является появление боли в ушах. При глотании боль передается в уши, которые сами по себе не болят. Это связано с тем, что нервы, идущие в уши, проходят по боковым стенкам глотки, в которой на данный момент происходит воспалительный процесс.

Атрофический фаринголарингит представлен таким признаком, как истончение слизистой оболочки.

Отличия в лечении ларингита, фарингита

Терапия ларингита чаще всего проводится с помощью ингаляций, при фарингите способом доставки лекарства в пораженную область является полоскание. Это и есть главное отличие. Но у фарингита и ларингита присутствует и одинаковый момент: оба заболевания лечатся с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, что зависит от вида инфекции.

Терапия фарингита

Только при комплексном подходе удастся провести эффективное лечение фарингита и ларингита, что позволит избежать перехода недугов в хроническую форму. Так, при терапии фарингита, кроме применения препаратов для уничтожения возбудителя, назначают:

  • Полоскание горла настоями трав, водой с солью и содой, физраствором, перекисью водорода, марганцовкой, йодом и другими средствами. Обрабатывать горло следует каждый час.
  • Ингаляции с физраствором или минеральной водой.
  • Обработку глотки прополисом на глицерине, масляным Хлорофиллиптом.
  • Антисептические таблетки для рассасывания, например, Лизобакт или Сенсолете, орошение спреями, таковы Стопангин, Гексорал.
  • Промывание носа морской водой, например, используют Аквамарис.
  • Закапывание в носовые ходы Протаргола или Мирамистина, если присоединилась бактериальная инфекция, средств на масляной основе — Пиносол, масло Туи.
  • Гомеопатические препараты и местного действия для повышения иммунитета применяют Лизобакт, Тонзилгон, Иммудон.
  • Противокашлевые лекарства — Либексин, Синекод.

Важно! При вирусном типе недуга антибактериальные лекарства не назначают, поскольку в этом нет смысла. Антибиотики при фарингите пьют, только если природа заболевания бактериальная. Лечение же ларингита почти всегда основывается на применении антибиотиков.

Глотку при хроническом фарингите смазывают облепиховым маслом, нитратом серебра, делают ингаляции и физиопроцедуры.

Терапия ларингита

Лечение ларингита проводится с использованием следующих методов и препаратов:

  • Необходимо полностью отказаться от длительных разговоров вплоть до молчания.
  • Запретить к употреблению острую, грубую, кислую пищу. Также не курить и не принимать алкоголь.
  • Обеспечить обильное щелочное питье.
  • Положить сухое тепло на шею.
  • Если отсутствует температура, можно применить горчичники.
  • Проводить ингаляции на основе отваров ромашки, эвкалипта, шалфея.
  • Ингаляции с физраствором, минеральной водой, также применимы Лазолван и бронхолитики.
  • При отсутствии аллергии проводят ингаляции с маслом эвкалипта, кедра, пихты.
  • Принимать противокашлевые или отхаркивающие средства, например, Амбробене, Синекод.
  • Таблетки Себедин, Фалиминт для рассасывания будут действовать как антисептик.
  • Орошение горла спреями, таковы Терафлю Лар, Ингалипт, Гексорал.
  • Ларингит не лечат с помощью полосканий горла, но чтобы не допустить развитие ларингофарингита можно применить настои целебных трав, Мирамистин, Хлоргексидин.
  • Физиопроцедуры, а именно: микротоки, соллюкс, УВЧ, КФО помогут снизить воспаление при хроническом ларингите.

Таким образом, фарингит и ларингит — заболевания, которые имеют много общего, но не лишены и отличительных черт. Первый недуг связан с воспалением глотки, второй — с патологией гортани, причины же развития одинаковые ( в том и другом случае выявляется инфекционное происхождение). Фарингит чаще всего лечат с использованием только противовирусных препаратов, при ларингите назначают в дополнение к ним антибиотики, поскольку часто наслаивается бактериальная микрофлора. Кроме того, эти два заболевания могут «объединиться» под названием ларингофарингит. Но в любом случае схема терапии должна исходить от врача, так как симптоматика заболеваний почти идентична.

Как лечить различные заболевания горла

Прежде чем приступить к лечению болезни необходимо понимать, чем отличается фарингит от тонзиллита и ларингита, и уметь правильно их диагностировать. При осмотре пациентов в первую очередь обращается внимание на цвет слизистой оболочки, состояние окружающих тканей в области глотки и величину миндалин. Также учитывается характер симптомов заболеваний.

Чтобы правильно диагностировать тонзиллит врач в первую очередь осматривает полость рта, а также назначает клинический анализ крови. Повышение количества лейкоцитов в крови будет свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Лечение этого заболевания будет во многом зависеть от формы недуга и особенностей его течения.

Хронический тонзиллит хоть и появляется периодически у пациента, но проявляется не так ярко как острый, поэтому назначается консервативная терапия. Удаляются пробки, осуществляется промывание горла, противовоспалительные препараты, возможно будут назначены ингаляции.

Острая форма тонзиллита требует использования более сильных препаратов, и это оправдано, поскольку не вылеченное вовремя заболевание приводит к тому, что недуг переходит в хроническую форму. Кроме этого ангина в некоторых случаях дает осложнение на почки, легкие и сердце.

При ларингите крайне важно придерживаться голосового режима и поменьше говорить, это не является прихотью врача, а серьезным фактором в процессе лечения заболевания. Кроме этого есть необходимость следить за влажностью воздуха в помещении, где находится пациент.

Как лечить различные заболевания горла

Перед тем как приступать к лечению народными методами требуется консультация врача, ведь некоторые компоненты, полезные при других заболеваниях горла при ларингите могут быть опасными. Нельзя использовать в качестве лечения препараты, содержащие ментол и мяту. При отсутствии осложнений в домашних условиях отлично помогают промывания и ингаляции, но в более серьезных случаях необходимо лечение в условиях клиники.

Лечение осуществляется с использованием противовоспалительных препаратов. В особо тяжелых случаях понадобится хирургическое вмешательство.

При фарингите в первую очередь стоит исключить факторы, которые могут дополнительно раздражать слизистую оболочку, это касается острой, кислой и соленой пищи. Кроме этого пациенту на время лечения стоит отказаться от алкоголя и курения и без необходимости не напрягать голосовые связки. Стоит избегать непроветриваемых помещений, вдыхания задымленного и загрязненного воздуха.

Перед употреблением пищу желательно дополнительно перемолоть, употребление в виде пюре подходит в этот период идеально. Сухари и семечки должны быть исключены, поскольку они дополнительно травмируют слизистую оболочку. Выпивать в день хотя бы 1,5 л жидкости, подойдет травяной чай, узвар, компот, а вот от газировок и прочей «химии» стоит отказаться.

Читайте также:  Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19

Постельный режим редко назначают при фарингите, обычно это касается случаев серьезной интоксикации. Болезнь переносят на ногах, но стоит отказаться от физических нагрузок и активности в период лечения.

Диагностика

Для постановки диагноза педиатру потребуется внешний осмотр гортани пациента, устный опрос. Лабораторные исследования назначаются для уточнения формы, вида ларингита:

  • ларингоскопия;
  • риноскопия;
  • пальпирование лимфоузлов шейного отдела;
  • отоскопия;
  • ПЦР-анализ, бакпосев смывов гортани. Потребуются для определения группы вирусов-провокаторов заболевания.

Затяжные формы болезни потребуют дополнительных консультаций узких специалистов:

  • лор-врача. Для исключения и профилактики хронической формы ларингита;
  • хирурга, рентгенолога. Для дифференциации крупа, исключения возможности попадания инородного тела в гортань, заглоточного абсцесса.

Методы лечения

Терапия заболевания зависит от его причины, сопутствующих осложнений и других факторов. Рассмотрим, как лечат разные формы ринофарингита подробнее.

Острая форма

При отсутствии выраженного воспаления болезнь можно лечить только местными средствами. Для этого используют:

  • Капли для носа. Выбирают сосудосуживающие на 3-5 дней при выраженном отеке или комбинированные, в которые входит антибиотик и гормон (Полидекса с фенилэфрином).
  • Промывания и орошения солевыми растворами (Аквалор, Квикс, Салин). Такие процедуры помогают очистить слизистую носа и увлажнить ее.
  • Полоскание горла дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Фурасол, Ротокан, Септомирин).
  • Спреи Каметон, Ингалипт и пастилки для рассасывания Фалиминт, Фарингосепт. Помогают снять симптомы воспаления в глотке и продезинфицировать слизистую.

Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение. При острых процессах назначают ингаляции, тубус- кварц, электрофорез, магнитолазер и другие.

Если местное лечение спустя 3-4 дня оказывается неэффективным, то пациенту назначают системную терапию:

  • Антибиотики. Для лечения инфекции верхних дыхательных путей используют пенициллины (Флемоклав и аналоги), макролиды (Джозамицин) или цефалосприны (Цефиксим). В случаях тяжелых запущенных инфекций применяют препараты резерва — карбапенемы.
  • Антигистаминные (Цетрин и аналоги, Дезлоратадин). Их используют для быстрого уменьшения отека и при подозрении на аллергическую природу заболевания.
  • Противовоспалительные нестероиды (Ибуклин, Парацетамол). Помогают избавиться от боли, снижают температуру и устраняют другие симптомы воспаления. Подробнее об этой группе препаратов читайте в этой статье.

Хроническая форма

Лечение ринофарингита, который перешел в хроническую стадию, проводят в зависимости от его формы.

В период обострения назначают лечение по схеме острого назофарингита.

Исключением являются антибиотики, которые подбирают по результатам мазка с учетом чувствительности болезнетворной микрофлоры в полости носоглотки.

В период ремиссии пациенту рекомендуют увлажнять слизистую носа солевыми растворами и вводить масляные капли в нос (при атрофической форме).

Кроме этого, проводят мероприятия, направленные на устранение факторов риска обострений:

  • Восстанавливают носовое дыхание (выравнивают носовую перегородку, подрезают увеличенные нижние раковины и др.)
  • Санируют очаги и источники возможной инфекции.
  • Укрепляют иммунитет: режим дня, питание, закаливание, иммуномодуляторы.
  • Нормализация микроклимата в помещении (оптимальная влажность, температура).
  • При работе на вредных производствах использование индивидуальных мер защиты (респираторы, маски).

Вылечить ринофарингит аллергической этиологии можно с помощью топических стероидов (Морис, Назонекс) и системных антигистаминных препаратов (Зодак, Зиртек). Важную роль играет выявление и устранение контакта с причинным аллергеном.

Признаки хронического ларингита

Ларингит может перейти в хроническую форму, если воспаление гортани возникает регулярно, но больной не долечивается в полной мере либо не лечится вовсе. Чаще всего такое состояние наблюдается у людей, регулярно напрягающих голос (условно считается профзаболеванием певцов, лекторов, учителей), работающих в неблагоприятных условиях, много курящих.

Хронический ларингит проявляется в:

  • хрипоте голоса,
  • частых покашливаниях и «прочищении горла»,
  • постоянном першении в горле,
  • быстрой утомляемости голоса и частом его пропадании.

На ларингоскопии регистрируется серо-красная слизистая гортани, возможны узелки и утолщения на краях голосовых связок, фибромы, корки, присутствует большое количество густой слизи, которая провоцирует кашель.