В ухе как будто эхо при разговоре причины и лечение

Пульсирующий шум в ушах, а по-научному тиннитус, возникает по разным причинам и причиняет существенный дискомфорт человеку. Если раньше подобное состояние наблюдалось у пожилых людей в возрасте 55-60 лет, то сейчас проблема встречается и у молодежи. Ощущение постоянной пульсации — это явный признак того, что пришла пора записаться на прием к специалисту.

Шуршание как норма

Почему шуршит в ухе? Обстоятельства возникновения этого симптома могут быть различными. Кто-то из пациентов связывает его появление с перегреванием, кому-то кажется, что шуршать стало после эпизода повышения артериального давления. Многие люди отмечают шуршание в состоянии стресса, после бессонной ночи, значительной физической нагрузки. Какими бы ни были причины, главным остаётся вопрос – связан ли шуршащий звук с опасной патологией? Отсутствие боли при шуршании само по себе исключает многие вероятные заболевания. Болевой синдром – неотъемлемый компонент клинической картины острых воспалительных процессов.

Если вместо боли присутствует только ощущение дискомфорта от шуршания, это заставляет по-другому взглянуть на возможный перечень причин.

Кто может жаловаться на шуршание? И дети, и взрослые, и пожилые люди – оно способно беспокоить в любом возрасте. Это неспецифичный симптом. Некоторые пациенты долго не замечают или игнорируют его. Иногда шуршание в ухе воспринимается как вариант нормы – это действительно может быть так. Как отличить нормальный, по сути, звук от патологического признака? Стоит ориентироваться на следующие критерии:

  1. Периодичность возникновения. Если в ухе что-то шуршит не постоянно, а время от времени, это не всегда должно вызывать беспокойство. Пациенту следует задать себе вопросы: связано ли появление звука с физической нагрузкой, кашлем, сглатыванием слюны? В последнем случае шуршание может возникать и исчезать самостоятельно – это не говорит о болезни. Если прямой зависимости между эпизодами шуршания и изменениями в состоянии организма нет, а шум купируется без специальных мер, он вряд ли свидетельствует о патологических нарушениях.
  2. Появление при напоминании. Анализ симптомов пациента иногда становится трудной задачей. Существует явление «напоминания», когда человек, услышав про вероятность патологического признака, начинает искать его у себя. Если окружающие люди обсуждали шуршащие звуки в ухе, пациент может вдруг заметить шуршание у себя. Звук появлялся и проходил самостоятельно постоянно, но до этого ему не уделялось значительного внимания. В дальнейшем только отсутствие фокусировки на симптоме приводит к его исчезновению.
  3. Отсутствие изменений в общем состоянии. Боль – важный, но не единственный симптом патологии. При некоторых тяжёлых заболеваниях болевой синдром отсутствует, хотя пациенту всё равно требуется комплексное лечение. Однако, если шуршит в ухе, но не болит, и при этом человек отмечает удовлетворительное общее состояние, а шум вскоре исчезает без следа – волноваться не следует. Как определить, действительно ли в порядке организм? Конечно, на приёме у врача могут быть проведены различные диагностические тесты. Но первым мероприятием всё равно является опрос пациента. Есть ли головные боли? Не нарушен ли сон и аппетит? Нет ли приступов слабости, головокружения? Уточняющие вопросы, даже заданные самому себе, помогают хотя бы частично прояснить картину.

Шуршать в ухе у здорового человека может во время зевания.

Симптомы

Среди главных признаков острого евстахиита:

  • дискомфортное чувство заложенности одного либо сразу двух ушей (как будто, внутрь попала вода);
  • ухудшение слуха;
  • аутофонию — звуковой эффект, при котором больной слышит сам себя будто бы со стороны;
  • чувство заложенности одного (в случае одностороннего поражения) или обоих ушей (если развивается двусторонний евстахиит);
  • свист и боль в ушах.

При наклоне головы вперед или в сторону пациенту, страдающему воспалением евстахиевой трубы, может казаться, что в ухе имеется переливающаяся жидкость.

Во время зевания, сглатывания слюны неприятная симптоматика может становиться менее выраженной. Тогда больной сразу начинает лучше слышать. Это объясняется расширением диаметра просвета слуховой трубы в результате сокращения мышц, задействованных при зевании либо глотании.

Симптомы острого евстахиита

Острый евстахиит — частое следствие ОРВИ. Болезнь может возникнуть как в самый разгар респираторной инфекции, так и в период выздоровления.

Среди главных признаков данной формы:

  • дискомфортное чувство заложенности одного либо сразу двух ушей (как будто, внутрь попала вода);
  • постоянные шумы в ушах;
  • тяжесть в голове;
  • больной слышит свой голос, будто он принадлежит кому-то другому.

У пациента с острым воспалением евстахиевой трубы самочувствие обычно стабильное, температура тела не повышена. Выраженный болевой синдром отсутствует.

Если диагностика не будет проведена своевременно, больной не начнет лечиться, острая форма может перейти в подострую, а потом в хроническую. Тогда избавиться от проблемы будет куда сложнее.

Симптомы хронического евстахиита

На первых этапах хронического евстахиита наблюдается периодическое обострение болезни. В моменты ремиссии пациенту кажется, что он абсолютно здоров. Он хорошо себя чувствует и не проводит лечение заболевания. Изредка его беспокоит только шум в ушах.

Между тем, слизистая оболочка слуховой трубы по-прежнему находится в воспаленном состоянии. Постепенно ее ширина уменьшается, стенки начинают касаться друг друга. Тогда заболевание манифестирует — его симптомы становятся постоянными и ярко выраженными.

При хроническом евстахиите барабанная перепонка необратимо деформируется, втягивается внутрь, слух сильно ухудшается. Во время осмотра больного отоларинголог наблюдает ее атрофические изменения и помутнение.

Пульсирующий шум в ухе – куда обращаться и как вылечить?

Если шум начинает пульсировать и не проходит несколько дней, необходимо обратиться к врачу. Патология может развиваться не только в слуховом органе, но и других жизненно важных системах, например, головном мозге, шейном отделе позвоночника.

Со временем симптом может усиливаться и сопровождаться постепенным ухудшением слуховой функции. Патология мешает нормально жить и работать, не дает уснуть и сосредоточиться.

Не стоит терпеть и ждать, когда дискомфорт пройдет самостоятельно – нужно обратиться к медикам-специалистам. Особенно если в ухе ощущается не только пульсировать, но и боль: чем запущеннее будет болезнь, тем труднее с ней справиться.

Почему может пульсировать в голове – возможные заболевания:

  1. Гломусная опухоль.
  2. Артериальная аневризма.
  3. Гипертония.
  4. Сосудистые стенозы.
  5. Сенсоневральная тугоухость.

Слышный пациенту шум сопровождает все эти патологии. Каждая из них может привести к опасным последствиям, поэтому они требуют незамедлительного лечения.

Если начало пульсировать ухо, болеть в голове, шум беспокоит постоянно – симптомы говорят о патологическом изменении в кровеносной системе.

Гломусная опухоль

Гломангинома – это новообразование доброкачественного характера, которое образуется в области внутреннего слухового органа. Опухоль состоит из клеток:

  • Гормональных.
  • Рецепторных.

Болезнь представляет собой опасность для органов, находящихся по соседству, т.к. при значительном увеличении оказывает сильное давление. На ее поверхности выделяются токсины, которые также негативно влияют на организм.

Три формы гломангиномы:

  1. Отиатрическая – пораженным оказывается ухо.
  2. Черепная – распространение по области черепа, правый или левый участок.
  3. Шейная –  затрагивает шею.

Сопровождающие симптомы:

  • Хорошо слышный тиннитус пульсирующего характера, который затрагивает только одно ухо.
  • Пульсация совпадает с частотой биения сердца пацинта – она исчезает, если пережать сонную артерию.
  • Тугоухость, распространяющаяся на правый или левый ушной отдел.
  • Запущенность болезни приводит к кровотечению.

Аневризма

При заболевании начинает пульсировать со стороны ее нахождения на шейном участке сонной артерии или непосредственно внутри черепа.

Аномалия представляет собой нарушение плотности и эластичности артериальных стенок. Под давлением постоянно циркулирующей крови они расширяются – образуется мешок, наполняющийся жидкой кровью и тромбовыми массами.

На этом этапе возникает шум, слышный постороннему. Дополнительные симптомы:

  1. Постоянная усталость.
  2. Кружится голова.
  3. Слышный в тишине двусторонний тиннитус.
  4. Головная боль, возникающая без причины.
  5. Боль в области глаз, затылка, плеч.
  6. Кровотечения из носа.

В дальнейшем, стенки артерии становятся хрупкими, ломкими, истончаются. Диагностика бывает затруднена, что очень часто приводит к разрыву аневризмы и кровоизлиянию – геморрагическому инсульту.

Представляет собой снижение слуха, которое постепенно нарастает. Почему это происходит – любое повреждение внутреннего уха или слухового нерва ведет к их дисфункции, человек перестает нормально слышать.

Степень может быть разной – незначительное ухудшение или полная глухота. Тиннитус может быть малозаметным или сильно пульсировать – это зависит от степени заболевания.

Шум может быть незначительным или сильно мешать работать.

Симптомы:

  • Искажение звуков.
  • Постепенное снижение слуховой функции.

Болезнь приходит в комплексе с другими нарушениями – хламидиозом, сифилисом, краснухой, алкоголизмом и др.

Диагностика

Если начало пульсировать в ушах и это продолжается не один день, требуется точная диагностика у специалиста.

Читайте также:  Евстахиит: каковы симптомы и эффективное лечение этого заболевания?

Алгоритм обследования:

  • Первичный осмотр. Некоторые отклонения можно определить, если осмотреть ушную полость в отоскоп.
  • Запись аудиограммы, измерение давления в слуховой полости.
  • Анализ крови.
  • УЗИ с применением допплерографии.
  • Аппаратное исследование – рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Аппаратный метод является достаточно эффективным для того, чтобы точно понять, почему начало пульсировать в голове. С помощью выводимой на экран устройства картинки можно увидеть состояние сосудов и черепа.

Лечение

Лечебные мероприятия назначаются специалистом в зависимости от того, какое выявлено заболевание. Сосудистые нарушения лечатся путем приема препаратов, улучшающих кровообращение, укрепляющих стенки сосудов.

Эффективное лечение всех видом тиннитуса проводит Клиника восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро». Мы представляем уникальную методику, аналогов которой не существует – она разработана нашими специалистами.

Цель нашей работы с пациентом – полностью излечить ушной шумовой дискомфорт. Задача достижима благодаря использованию современного оборудования и инновационных методов.

Дополнительное обследование

Ключевая роль в обследовании пациента отводится инструментальным методам – отоскопии и фарингоскопии. Осматривая наружный слуховой проход, сложно не выявить серную пробку и инородные тела. Изменения барабанной перепонки (покраснение, напряжение, выбухание) говорит о среднем отите, а при ее втянутости несложно предположить евстахеит. Последний требует еще и фарингоскопии, во время которой видны отечность и гиперемия устьев слуховой трубы. Если патология сопровождается ушными выделениями, то их нужно исследовать лабораторно (цитология, посев).

Лечение

Терапия при синдроме Меньера должна быть комплексной. Одного приема таблеток будет недостаточно, поэтому ее потребуется дополнить физиотерапией. В некоторых случаях могут быть сделаны исключения, т.к. оказать воздействие на болезнь легкой степени может быть проще. Также иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Назначаемые препараты направлены на остановку прогрессирования болезни и устранение всех неприятных симптомов. Для этого врачи выписывают больному лекарства различных групп, каждая из которых важна в лечении.

Основные средства:

  • Антигистаминные («Меклозин»);
  • Антибиотики («Гентамицин»);
  • Гормоны («Преднизолон», «Дексаметазон»);
  • Диуретики («Триамтерен»);
  • Нейролептики («Аминазин»);
  • Сосудорасширяющие и стимуляторы кровообращения («Но-шпа», «Максгистин»).

Некоторые средства могут вводиться внутривенно, для чего потребуется госпитализация больного. Чаще всего такая необходимость возникает при назначении антибиотиков и гормональных средств.

Физиотерапия

Лечение с помощью физиотерапевтических методов проводят в периоды ремиссии, чтобы улучшить кровообращение и исключить повторные приступы болезни. Для это применяют несколько процедур:

  • Массаж головы, шеи, плеч;
  • Водные процедуры (ванны) с добавлением йода и брома, хвои или морской соли;
  • Электрофорез;
  • Ультрафиолетовое облучение шеи и плеч;
  • Дарсонвализация.

Применение физиотерапии должно быть ограниченным, т.к. излишнее воздействие способно привести к развитию патологии. Также важно исключить их использование во время приступов, что могло бы привести к ухудшению состояния больного.

Хирургическое вмешательство

Если классическое лечение не оказывает нужного эффекта, то принимается решение о хирургическом вмешательстве. Оно не дает гарантий восстановления слуха, но зачастую помогает значительно улучшить здоровье. Для этого проводится три типа хирургических операций:

  1. Дренирующие. Их целью становится усиление оттока жидкости во внутреннем ухе, что улучшает состояние больного.
  2. Деструктивные. Производится разделение вестибулярной ветви 8 нерва, а также полное удаление лабиринта с разрушением его клеток при воздействии ультразвукового оборудования или лазера. Применяется крайне редко, т.к. приводит к полной потере слуха.
  3. Операции на ВНС. Врач проводит операцию, рассекая симпатический нерв, барабанную струну или сплетение.

При лечении синдрома Меньера с помощью хирургического воздействия пациенту может понадобится длительное время на восстановление, во время которого потребуется вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

В некоторых случаях больным назначают слуховые аппараты, но большинство из них малоэффективны, т.к. жидкость во внутреннем ухе не позволит распознавать передаваемые оборудованием вибрации.

Воспаление слуховой трубы в детском возрасте

Заболевания уха у малышей достаточно распространены в силу особенностей анатомического строения этой зоны. У детей слуховой проход укорочен и более прямой, нежели у взрослых людей. По этой причине они подвержены различным ушным болезням, включая тубоотит.

Симптоматика патологии у малышей практически не отличается от присущей взрослым:

  1. Присутствие шума;
  2. Заложенность ушей;
  3. Плохая слышимость;
  4. Временное улучшение слуха при кашле, чихании, зевании.

Несмотря на то, что у детей, как правило, заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых, температура остается нормальной, болезненность тоже отсутствует.

Эти факторы могут усложнить самостоятельную диагностику, то есть родители не придадут значения возникшим симптомам и будут затягивать с визитом к врачу.

Читайте также:  Рак носоглотки — симптомы и лечение

Прогноз и профилактика евстахиита

Как правило, при адекватном лечении острый евстахиит проходит в течение нескольких дней. Однако при наличии сопутствующих заболеваний, ухудшающих вентиляцию слуховой трубы он может трансформироваться в хронический евстахиит или адгезивный отит, лечение которых более затруднительно.

Профилактика евстахиита заключается в своевременном лечении инфекционных и аллергических заболеваний носоглотки, применении противоотечных средств (назальных сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов) при респираторных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа.

Воспаление евстахиевой трубы также называется евстахиитом или тубоотитом. Расценивается как начальная стадия катарального отита и подразумевает под собой воспалительный процесс, локализующийся в евстахиевой трубе, приводящий к среднему отиту. Как правило, возникает вследствие перехода воспаления при ринитах, синуситах, фарингитах, ангинах.

Воспалительный процесс евстахиевой трубы можно рассматривать как осложнение некоторых заболеваний. К таким патологиям, в первую очередь, относятся:

  • острые респираторные заболевания;
  • искривленная носовая перегородка;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования носоглотки;
  • аллергия в стадии обострения (поллиноз, аллергическая ринорея);
  • хронические воспаления, вовлекающие миндалины, носовые пазухи, ;
  • инфекции (сифилис, туберкулез, кандидоз, скарлатина, хламидиоз);
  • аэроотиты;
  • мареотит;
  • неправильное высмаркивание.

Кроме того, к предрасполагающим факторам, приводящим к воспалению евстахиевой трубы, относятся снижение естественных резистентных сил организма, его реактивности и иммунных сил в целом.

Лечение глухоты

Терапевтические методы лечения глухоты, подбираются в зависимости от вида патологии, но стоит заметить, что общие принципы также есть, и они достаточно эффективны. Схема лечения включает в себя комплексный подход к решению проблемы. В первую очередь необходимо устранить первичную патологию, регенерировать структуры поврежденного органа, наладить кровообращение в слуховом анализаторе, при необходимости провести дезинтоксикацию.

Основные направления в терапевтических действиях:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Упражнения для слуха.
  4. Операция при тугоухости.
  5. Методы альтернативной медицины.

Если с момента внезапной потери слуха прошло не много времени, необходима экстренная консультация врача. Пациента помещают в стационар, проводят общую терапию, назначают общепринятые лекарства от глухоты, но в этот период времени все силы сконцентрированы на определение причины резкого дискомфорта.

Своевременное обращение за помощью, дает хорошие шансы на выздоровление.

Лишь определив негативный фактор, врач может расписать адекватную схему лечения тугоухости:

  • ноотропы;
  • комплексы витаминов;
  • антибактериальные препараты;
  • антигистаминные препараты;
  • противоотечные;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение слуха может быть эффективным лишь в случае устранения причины. Если же этого не сделать, симптоматика будет несущественно сглаживаться и возвращаться с новой силой.

Осложнения заболевания

Если не лечить заболевание, возможны осложнения евстахиита. Чаще всего это тугоухость или глухота, которые наблюдаются преимущественно при хроническом течении, оно является самым опасным, потому важно начать лечение как можно раньше и победить болезнь до перехода в хроническую стадию. Если воспаление распространится на внутренне ухо, могут начаться проблемы с вестибулярным аппаратом.

Кроме того случаются и другие осложнения тубоотита:

  1. Острое гнойное воспаление среднего уха, когда жидкость становится гнойной и внутри неё содержится огромное количество микробов, клеток слизистой, лейкоцитов и тд. При этом боль в ухе значительно увеличивается.
  2. Разрыв барабанной перепонки из-за сильного давления жидкости на неё. В таком случае пациенты отмечают облегчение состояния.
  3. Клейкое ухо. Затяжной тубоотит иногда провоцирует изменение структуры слизи, она становится более плотной и текучей.
  4. Особо опасное осложнение – попадание инфекции внутрь черепа, из-за чего может развиться менингит, сепсис и другие опасные заболевания. В таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Почему в ухе что-то шуршит?

Акустические стимулы постоянно воспринимаются органом слуха. Даже если человек не бодрствует, а спит, он всё равно слышит окружающие звуки – поэтому для полноценного отдыха чрезвычайно важен низкий уровень шума. Однако не всегда звуки генерируются источником извне – в некоторых случаях они могут возникать в собственном ухе пациента и сохраняются даже в абсолютной тишине. Известно, что ушной шум является симптомом воспалительных заболеваний структур уха – отитов, но о каком диагнозе думать, если отсутствует болевой синдром? Если в ухе как будто что-то шуршит, хотя боль не отмечается, следует выяснить, почему это происходит.