Воспаление слюнной железы симптомы лечение у ребенка

Опухоли слюнных желез — это различные по строению новообразования, располагающиеся в малых или больших слюнных железах и имеющие доброкачественный или злокачественный характеры. Первым свойственно медленное развитие без особых клинических проявлений. А злокачественные образования стремительно развиваются, метастазируют, больные чувствуют при этом острые боли, вплоть до паралича лицевого нерва или мускула.

Анатомия СЖ

Малые слюнные протоки (небные, язычные, щечные, губные) располагаются внутри мягких тканей глотки и ротовой полости. В общей сложности таких образований насчитывается не менее 600. Крупные железы парные, располагаются симметрично по бокам головы и шеи. Самой большой по размеру является околоушная слюнная железа, локализуется под ушной мочкой. В ее структуре выделяют глубокий и фронтальный отдел. Подъязычные слюнные железы располагаются у основания языка под слизистой, подчелюстные охватывают верхний отел шеи.

Важно! Суточная норма продуцируемой слюны составляет 1–2 литра.

Анатомия СЖ

Околоушная железа «выводит» жидкость через слизистую поверхность щеки в область седьмого зуба, подчелюстные и подъязычные образования выделяют слюну через подъязычный сосочек. На синтез секрета могут оказывать негативное воздействие различные заболевания слюнных желез. Возникают они по разным причинам (чаще всего являются осложнением стоматологических недугов) и, как правило, имеют воспалительную природу.

В организме человека функционирует три пары симметрично расположенных крупных и не менее 600 малых слюнных желез

Причины патологии

В первую очередь нужно отметить, что развитие воспалительного процесса может выступать в качестве первичного заболевания, или являться последствием другого патологического процесса, протекающего в организме. Слюнные железы – это парные органы, но часто происходит поражение одной половины. Одновременное поражение пары желез происходит редко.

Причины патологии

Причины:

  • Инфекции. В число возбудителей патологии входят разные виды бактерий и вирусов. Они проникают в железы через слюнные протоки. Редко заражение происходит посредством заноса инфекции с лимфой. У детей болезнь часто возникает на фоне гриппа, энцефалита, пневмонии.
  • Слюнные камни. Образование слюнных камней приводит к тому, что протоки желез перекрываются. Выделяющаяся внутри слюнная железа не выходит наружу, вследствие чего развивается застойный процесс. Из-за этого возникает воспаление неинфекционного характера.
  • Механические повреждения. В детском возрасте, когда ребенок употребляет преимущественно мягкую пищу, повредить слизистую оболочку ротовой полости практически невозможно. Однако детям свойственно помещать в рот разные твердые предметы, которые могут травмировать ткани. В результате этого возникает воспаление.
  • Прорезывание зубов. У некоторых детей появление первых зубов сопровождается сильным воспалением тканей, которое распространяется и на слюнные железы. Такая форма патологии, как правило, проходит самостоятельно, поэтому лечение сводится к облегчению состояния ребенка путем устранения симптомов.
Причины патологии

Таким образом, воспаление слюнной железы у ребенка возникает из-за инфекции, однако встречаются и другие, неинфекционные причины болезни.

Причины патологии

Почему возникает воспаление?

Сиалоаденит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Особенность этого заболевания заключается в том, что хронический сиалоаденит представляет собой самостоятельную патологию, только в редких случаях развивающуюся из недолеченного острого сиалоаденита, но чаще их вызывают разные причины.

Форма Разновидность Причины Примечание
Острая Вирусный Эпидемический паротит Передача вирусной инфекции происходит воздушно-капельным путем. Возбудитель проникает в ткани околоушных слюнных желез через слизистые оболочки дыхательных путей. Может приводить к мужскому бесплодию.
Цитомегаловирусная инфекция Вызывает острый сиалоаденит у детей, в редких случаях – у взрослого населения. Особенно опасно заболевание для беременных женщин при сроке до 20 недель.
Бактериальный Несоблюдение гигиены рта Бактерии, попадая в полость рта, могут попасть в протоки слюнных желез посредством слизистых оболочек.
Реактивная обтурация Просвет протоков суживается рефлекторно, происходит снижение объема выделяемой слюны. Возникает скопление секрета в больших слюнных железах, начинается интенсивное развитие микроорганизмов ротовой полости. Причинами становятся патологии и состояния, вызывающие общее истощение организма:
  • диабет,
  • стрессы,
  • нарушения питания, заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме,
  • новообразования злокачественного характера,
  • оперативные вмешательства.
Механическая обтурация Проток слюнной железы перекрывается инородным телом или камнем (см. также: камень в слюнной железе: причины образования и способы лечения).
Тяжелые инфекционные заболевания Скарлатина, тиф.
Воспалительные болезни слизистых оболочек рта, горла и лица (см. также: анатомия рта и описание функций органов, которые в нем находятся)
  • тонзиллит,
  • пародонтит,
  • фурункулез,
  • гнойные раны лица.
Хронический Генетическая предрасположенность слюнных желез к изменениям в их тканях Спровоцировать могут следующие факторы:
  • общее ослабление организма,
  • стрессовая ситуация,
  • заболевание,
  • травмы,
  • переохлаждение организма.
Аутоиммунные заболевания
Возрастные изменения человеческого организма (развитие атеросклероза, воздействие свободных радикалов)
Читайте также:  Как лечить отек гайморовых пазух и 7 основных причин его развития

Симптомы паротита

Паротит – воспаление околоушной железы, вызываемое вирусной инфекцией. Для данной патологии характерно острое начало болезни. Возникает околоушный отек, болезненный при ощупывании, поднимается высокая температура.

Специфического лечения данного заболевания нет. Терапия сводится к снятию симптомов и обеспечению комфорта больному человеку.

Основными опасностями эпидемического паротита являются его серьезные осложнения:

  • острый панкреатит;
  • орхит;
  • оофорит;
  • овариит;
  • менингоэнцефалит.

Надежной страховкой от таких серьезных последствий, как развитие бесплодия у мужчин и женщин, сахарного диабета или глухоты является прививка. Опухоли слюнных желез

Около 60% всех диагностируемых новообразований слюнных желез имеют доброкачественную природу. Это аденомы, аденолимфомы, папиллярные цистаденолимфомы и полиморфные опухоли. Оставшиеся 40% составляют промежуточные стации (мукоэпидермоидные новообразования и карциномы), а также саркомы и раковые опухоли, составляющие 10-25% случаев.

Для постановки правильного диагноза необходимо полное обследование, которое включает помимо стандартного комплекса лабораторных анализов такие диагностические методы, как:

  • УЗИ;
  • рентгенологическое обследование;
  • МРТ;
  • биопсию;
  • гистологическое исследование.

В большинстве случаев показано хирургическое лечение, которое заключается в удалении опухолевого узла.

К какому врачу обращаться за помощью

Иногда диагностировать сиалоаденит, протекающий без ярко выраженных симптомов, может стоматолог при осмотре ротовой полости. Но, в случае выраженной опухоли, к которой присоединяется болезненность и повышение температуры, стоит как можно быстрее обратиться к терапевту, который выполнит осмотр, назначит необходимую диагностику и порекомендует, к какому врачу записаться на прием. При неосложненном воспалении будет эффективно консервативное лечение, включающее:

  • прием медикаментов (жаропонижающих, болеутоляющих, а при необходимости антибактериальных или противовирусных);
  • компрессы;
  • физиотерапевтические процедуры.

В ряде случаев может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или гастроэнтеролога в зависимости от возникающих осложнений.

Консультации с врачом онлайн Забота о здоровье это жизненный приоритет у каждого. Общайтесь с врачами онлайн и получайте квалифицированную помощь, не выходя из дома. Попробовать Обратите внимание! Информация на этой странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Симптомы опухоли слюнной железы

Доброкачественная опухоль. Как было сказано выше, опухоли слюнных желез доброкачественного типа развиваются без видимых симптомов, что обусловлено местоположением новообразования и продолжительностью процесса, длящегося от одного месяца до нескольких лет. Часто опухоли наблюдаются в области околоушной железы, значительно реже — в подъязычной или нижчелюстной. Иногда они находятся в малых слюнных железах в области щек. Ткани, окружающие опухоль, не имеют видимых изменений, а пациенты обращаются за помощью специалистов уже в то время, когда новообразование становится значительных размеров. В этот период нарушается функция глотания и дыхания, прием пищи становится затруднительным. Продолжительный рост и увеличение размеров новообразования могут вызвать нарушение симметрии лица.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите: плюсы и минусы

Злокачественная опухоль. Опухоли слюнных желез злокачественного типа появляются как самостоятельно, так и в результате перерождения клеток доброкачественных или промежуточных новообразований. Симптоматика заболевания стремительная, опухоль очень быстро увеличивает свои размеры, поражает мягкие ткани, которые ее окружают. В период прогрессирования болезни пациенты чувствуют острые боли, одностороннее нарушение двигательных функций лица, нарушение жевательных функций, увеличение лимфоузлов. Иногда появляются дополнительные очаги поражения.

Промежуточная опухоль. Имеет такой же процесс медленного развития, как и опухоли доброкачественного типа, однако влияние раздражителей может его ускорить. В результате этого новообразование становится похожим на злокачественную опухоль: ухудшается течение болезни, обусловленное быстрым чрезтканевым проникновением клеток опухоли во внутренние органы с появлением дополнительных очагов поражения в органах дыхания и костных тканях. Малые слюнные железы могут быть поражены цилиндромой.

Заболевания слюнных желез: виды и симптомы

Разные стадии и виды воспаления слюнных желез характеризуются различными клиническими признаками.

Свинка или эпидемический паротит

Этот тип вирусного воспаления слюнных желез часто проявляется у детей. Начинается оно резко: на фоне полного благополучия. Протекает с повышением температуры тела до 40 °C.

Сиалоаденит

Заболевания слюнных желез: виды и симптомы

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от расположения инфекционного поражения:

  • При воспалении подчелюстной слюнной железы опухает область под подбородком. Наблюдается острая боль при глотании, особенно под языком, c выделением из протока гноя. Поражение подчелюстной слюнной железы сопровождается отсутствием аппетита, слабостью и повышением температуры.
  • Воспаление поднижнечелюстной железы может носить калькулезный характер, то есть протекает с образованием камней. В таком случае проток обтурируется камнем и становится непроходимым. Причиной патологического процесса является избыток кальция в человеческом организме. О том, что воспалилась железа под челюстью, свидетельствуют такие симптомы: колющая, приступообразная боль во время еды, при открытии рта, увеличение органа, что сопровождается отечностью шеи, выделением гноя, увеличением температуры.
  • Воспаление подъязычной железы бывает крайне редко и чаще является осложнением абсцесса одонтогенного происхождения.
  • Среди хронических форм следует выделить особенный вид сиалоаденита – сухой синдром Шегрена. Он напрямую связан с патологией соединительной ткани и аутоиммунной реакцией.
  • Сиалодохит – это поражение исключительно слюнных протоков. Возникает чаще у людей преклонного возраста, характеризуется гиперсаливацией и образованием трещин в уголках рта.

В зависимости от клинической картины и тяжести протекания заболевание делится на 3 основных вида: серозное, гнойное и гангренозное.

Серозный сиалоаденит

Для этой стадии воспаления характерен незначительный подъем температуры, сухость во рту, припухлость и небольшое уплотнение в области ушного прохода и шеи. Иногда возникает легкое чувство распирания и пульсации.

При пальпации слюнные железы человека будут вырабатывать секрет в малом количестве. На этой стадии допустимо лечение в домашних условиях – это самый благоприятный вариант течения сиалоаденита.

Гнойный сиалоаденит

Проявляется как осложнение после серозного. Сопровождается усилением боли, астеническим синдромом, вегетативными дисфункциями. Характерна бессонница, которая возникает на фоне повышенной температурой.

Заболевания слюнных желез: виды и симптомы

При открытии рта пациент испытывает сильную боль, поэтому жевательная функция ограничена. Отмечается гиперемия, выраженная отечность, переходящая на зону щек и область нижней челюсти. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, выделяется гной в полость рта.

Гангренозный сиалоаденит

В случае перехода воспаления в эту стадию, самочувствие больных ухудшается, и они находятся в крайне тяжелом состоянии. Присутствует высокий риск летального исхода из-за сепсиса. Происходит расплавление, некроз тканей, над кожей виден воспаленный участок разрушения. Увеличенная железа становится на порядок больше.

Основные симптомы и признаки

При локализации в поверхностной доле железы, единственным симптомом кисты слюнной железы будет появление безболезненной припухлости в области железы – ниже уровня козелка, впереди уха. Это происходит при увеличении полости до 3 см и более. Среди особенностей новообразования:

  • подвижность – киста не спаяна с покрывающей ее кожей;
  • округлая форма;
  • консистенция – от плотной (у дермоида) до мягкоэластичной.
Читайте также:  Какие виды диагностики существуют при мочекаменной болезни

Флюктуация (пружинящее движение при надавливании) может отсутствовать. Дискомфорта (проблем с открыванием рта, боли) новообразование не доставляет, железа продолжает функционировать.

Если киста распространяется вглубь железистой ткани и прорастает в ротоглотку, могут наблюдаться:

  • трудности при глотании и жевании;
  • смещение языка;
  • нарушение речи.

Если речь идет о кисте протока, то единственный признак – это безболезненное выпячивание в полости рта, ниже и впереди уха.

При инфицировании (проникновении бактерий в капсулу при повреждении или с током крови) развивается клиническая картина гнойного паротита со следующими симптомами:

  • отек и покраснение кожи в области уха и щеки;
  • болезненность кистозной полости – в том числе без пальпации;
  • высокая температура от 38 до 40 градусов;
  • затруднение глотания, боль при открытии рта;
  • появление в слюне гнойных включений;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • признаки отравления – тошнота, слабость, головная боль.

Киста околоушной железы редко вскрывается самостоятельно – в отличие от подъязычных, а также полостей, локализованных в небной области и на корне языка.

Как лечить воспаление?

Лечение заболевания может подразумевать назначение антибактериальных или противовирусных лекарственных препаратов, это зависит от типа возбудителя сиаладенита. При вирусной форме недуга прибегают к орошению ротовой полости интерфероном, в случае бактериального сиаладенита осуществляют инстилляцию протеолитических ферментов и антибиотиков в проток железы.

При абсцессе необходимо вскрытие гнойника. В случае стриктур (сужений) назначается бужирование протоков пораженной железы, при камнях показано их удаление одним из способов (литотрипсия, литоэкстракция и др.).

Удаление подчелюстной железы с камнем:

В процессе лечения заболевания особенное место занимают физиотерапевтические мероприятия, такие как:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • гальванизация;
  • флюктуоризация.

Кроме этого, больному рекомендуется соблюдать правила гигиены ротовой полости. Чистить зубы следует дважды в день, а после каждого приема пищи использовать опаласкиватель, нельзя забывать про зубную нить и, естественно, отказаться от курения.

Следует уделить внимание и режиму питания. Пища должна быть хорошо измельчена, иметь мягкую структуру. Поможет восстановиться пораженным слюнным железам обильное теплое питье – соки, морсы, молоко, отвар шиповника.

Лечение хронической формы сиаладенита, к сожалению, не всегда может дать желаемый эффект. Излечение от недуга не гарантированно. Больному в период обострения назначаются антибиотики и препараты, стимулирующие процесс слюноотделения. Показана антибактериальная терапия, применение постоянного тока.

Причины

нормальной микрофлоры

Причины

оперативными вмешательствами

Причины

Острый процесс может последовательно проходить несколько стадий:

Причины
  1. серозное воспаление;
  2. гнойное воспаление;
  3. некроз ткани.
Причины

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Причины

К числу факторов, предрасполагающих к развитию сиаладенита, относятся:

  • снижение общего и (или) местного иммунитета;
  • застой секрета, продуцируемого железой, в ее протоках;
  • гипосаливация на фоне тяжелых общих заболеваний;
  • травмы слюнной железы;
  • ксеростомия;
  • синуситы;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • курс радиотерапии (при онкологических заболеваниях);
  • анорексия;
  • дегидратация (обезвоживание);
  • гиперкальциемия (повышает вероятность формирования камней в протоках).

Хронический паренхиматозный паротит

В этом случае воспалительные процессы затрагивают непосредственно слюнную железу и протоки, соединительных элементах и паренхимы.

Основные симптомы хронического паротита:

  • слюна имеет ярко выраженный слегка соленый привкус;
  • ощущения сухости языка;
  • болезненные ощущения железы и уплотнение пораженной области;
  • слабость, лихорадка, повышенная температура.
Хронический паренхиматозный паротит

Последующую терапию врач может назначить только после обследования, самолечение строго запрещено, так как это может вызвать тяжелые осложнения у ребенка.

Общая терапия включает в себя массажи воспаленной железы, полуспиртовые компрессы, прием антибиотиков и другие медикаментозные средства, прописанные лечащим врачом.