Воспаление слюнной железы у кошек симптомы

Появившийся пузырек на внутренней поверхности губы у большинства пациентов не вызывает опасений. Последующее увеличение в размерах заставляет задуматься о патологической направленности безобидного новообразования. Обращение к стоматологу приводит к диагнозу «ретенционная киста на губе» и назначению необходимого лечения.

Воспаление слюнных желез: причины

При остром воспалении слюнных желез причиной практически всегда является проникновение патогенных микроорганизмов внутрь железы. В зависимости от вида возбудителя выделяют следующие формы острого сиалоаденита:

  • вирусной этиологии, который чаще всего вызывается вирусом эпидпаротита, поскольку этот вирус тропен к железистому эпителию. Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный. Входными воротами в данном случае выступают слизистые ротовой полости и горла. Репродукция вируса происходит в железистом эпителии околоушной слюнной железы. У мальчиков в яичках также присутствует железистая ткань, к которой тропен вирус эпидпаротита, поэтому они также могут поражаться, что в некоторых случаях приводит к бесплодию;
  • бактериальной этиологии. Данная форма сиалоаденита развивается как при экзогенном, так и эндогенном проникновении бактерий в слюнные железы.

В основном возбудителями острого сиалоаденита являются представители нормальной микрофлоры ротовой полости. Развитию воспалительного процесса способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • реактивное сужение протоков слюнных желез. Данное состояние возникает на фоне общего истощения организма вследствие обширных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, раковой интоксикации, хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, стрессов, погрешностей в диете или сахарного диабета. Сужение протоки слюнной железы приводит к застою слюны, что создает благоприятную почву для жизни и размножения патогенных микробов;
  • закупорка протоки слюнной железы. Обтурация протока чаще всего осуществляется конкрементом или инородным телом. В данном случае также нарушается отток слюны из железы, и создаются оптимальные условия для размножения патогенных бактерий.
Воспаление слюнных желез: причины

Кроме этого, острый сиалоаденит может быть спровоцирован проникновением инфекции в слюнную железу гематогенным путем при тяжелых заболеваниях инфекционного характера (брюшной тиф, скарлатина). Также у некоторых больных было диагностировано лимфогенное распространение инфекции из гнойных очагов, которые локализовались в области лица или шеи (фурункулы, гнойные раны, хронический тонзиллит, воспаление десен и другие).

Хроническое воспаление слюнных желез практически всегда является первичным процессом, то есть не возникает на фоне острого сиалоаденита. Объясняется такая особенность тем, что слюнные железы у больного хроническим сиалоаденитом изначально предрасположены к данному заболеванию.

Способствуют развитию хронического воспаления слюнных желез такие факторы, как:

  • наследственная склонность;
  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания внутренних органов;
  • психоэмоциональное потрясение;
  • локальное или общее переохлаждение;
  • травмы;
  • истощение организма;
  • пожилой возраст;
  • атеросклероз сосудов.

Шаг Определяем причины происхождения

Слюннокаменная болезнь обязательно нуждается в лечении. Но для этого важно понимать, какие факторы привели к развитию заболевания:

  • дисфункция обмена веществ в организме и хронические заболевания: слюна – показатель здоровья, защитник полости рта, помогающий бороться с вредной микрофлорой. При нарушениях, при нехватке (авитаминозе) или, наоборот, избытке минеральных веществ в организме (например, кальция или фосфора), происходит изменение состава слюны, снижаются ее защитные свойства. Слишком плотная, вязкая консистенция мешает ей беспрепятственно двигаться по протокам, в результате чего и происходит их закупорка. При этом скопленные в них массы начинают кристаллизоваться, постепенно приводя к образованию камней,
  • травмирование: любое механическое воздействие может привести к повреждению протоков,
  • наличие инородных частиц в протоке: в результате изменения качественного состава слюны мог осесть солевой кристаллик,
  • воспалительный процесс: как известно, бактерии могут очень быстро размножаться при отсутствии внимания, а это уже чревато гнойными скоплениями.
Шаг Определяем причины происхождения

Болезнь может быть диагностирована как у детей (преимущественно в возрасте 7-12 лет), так и у взрослых, чаще всего у мужчин за 30.

Клинический случай дакриоаденита у кошки

Дакриоаденит – это воспаление слезной железы, которое нередко сопровождается отеком и гиперемией ее ткани, снижением слезопродукции и присоединением вторичной микрофлоры, провоцирующей гнойный конъюнктивит.

Собаки и кошки имеют две слезных железы – основную, расположенную в орбите дорсолатерально поверхности глазного яблока, и дополнительную (железу Гарднера), расположенную в толще третьего века.

[2]

Достаточно часто ветеринарным врачам-офтальмологам приходится сталкиваться с дакриоаденитом при такой патологии у собак и кошек, как синдром сухого глаза. Как правило, в данном случае это заболевание вызвано аутоиммунным воспалением слезной железы, которое приводит к изменению ее нормального функционирования и хронизации процесса воспаления, например, как при синдроме Сьегрена у людей. Также дисфункция слезной железы бывает, когда происходит нарушение ее иннервации при врожденных или приобретенных патологических процессах нервной системы.

Читайте также:  Методы диагностики и лечения паратонзиллярного абсцесса

Аутоиммунные воспалительные процессы слезной железы чаще возникают у собак. У кошек фактором, провоцирующим подобные воспалительные процессы, в большинстве случаев является вирус герпеса. Помимо этого, локальный отек и воспаление слезной железы у кошки дифференцируют от новообразований и абсцессов. На практике ветеринарный врач-офтальмолог может столкнуться со случаями абсцедирования основной слезной железы у кошек после колющей травмы кошачьим когтем во время драки, вследствие которой образуется либо диффузное гнойное воспаление слезной железы, либо кистозное образование, наполненное гноем, которое удаляется оперативно. И в том, и в другом случае применяют антибиотикотерапию для устранения инфекционного процесса. Тем не менее, дакриоаденит в своем истинном проявлении встречается не так часто. Информация относительно дакриоаденита у животных в российских и зарубежных источниках больше относится к синдрому сухого глаза или травматическим поражениям.

На прием в ИВЦ МВА поступил кот, породы норвежская лесная, в возрасте 9 месяцев, с локальным воспалением основной слезной железы левого глаза (Рис 1) и железы третьего века правого глаза (Рис 2). Со слов владельцев, за несколько дней до приема появилась краснота слизистой оболочки левого глаза и гнойные выделения. Состояние сопровождалось незначительным блефароспазмом. Со стороны правого глаза дискомфорта не наблюдали. Других животных дома не имеется, клинические признаки инфекции респираторного тракта отсутствовали, диету у животного не меняли, пациент вакцинирован и обработан от экто- и эндопаразитов в соответствии с возрастом.

При полном клиническом осмотре животного не было выявлено каких-либо отклонений. Состояние ушей, ротовой полости, поверхностных лимфоузлов, кожного покрова, а также внутренних органов при пальпации было в пределах нормы.

На первичном приеме было произведено взятие смывов с конъюнктивы на обнаружение респираторных инфекций и назначено местное применение антисептических и антигистаминных препаратов.

Клинический случай дакриоаденита у кошки

При повторном осмотре, через 3 суток, по результатам анализов – все инфекции были отрицательные. Владельцы проводили дома назначенную терапию, но, тем не менее, ситуация лучше не становилась, гнойные истечения уменьшились в количестве, но отек слезной железы сохранялся и, дополнительно, воспалилась железа Гарднера с левой стороны.

В дифференциальных диагнозах присутствовали: аутоиммунный дакриоаденит, аденома слезной железы, лимфома, какая-либо другая неоплазия слезных желез. Фактом, который больше склонял к первому варианту, являлось то, что присутствовало воспаление не только одной слезной железы, но и желез третьего века.

Была предпринята попытка трансконъюнктивального взятия биопсии основной слезной железы для установления более точного диагноза.

После взятия биопсии было назначено лечение, которое включало в себя применение местных комбинированных глазных капель с антибиотиком и кортикостероидом, кратностью 3 раза в день до результата гистологии.

Спустя 10 дней гиперемия, отек слезных желез и гнойное воспаление конъюнктивы на фоне применения глазных капель были купированы. Блефароспазм, слезотечение и признаки дискомфорта со стороны глаз отсутствовали. Пациент чувствовал себя также хорошо, общее состояние не изменилось. По результатам биопсии подтвердился хронический язвенный дакриоаденит.

Общий курс местного лечения после взятия биопсии составил 14 дней (Рис 1А, 2А). После отмены препаратов пациента осматривали в клинике 1 раз в месяц на протяжении полугода и рецидива воспаления не наблюдали.

В резюме данного клинического случая можно сказать, что дакриоаденит у кошек имеет не только травматическую или инфекционную природу, есть этиологические факторы, при которых возможно поражение всех слезных желез, что наводит на предположение об аутоиммунном воспалительном процессе, который также надо учитывать в дифференциальных диагнозах при столкновении с данным заболеванием.

[1]

Симптомы мукоцеле слюнной железы

При развитии мукоцеле слюнной железы пациенты предъявляют жалобы на появление полупрозрачного, безболезненного выпячивания на слизистой оболочке полости рта. Ощущение дискомфорта присутствует как во время приема пищи, так и в состоянии покоя. При достижении мукоцеле слюнной железы больших размеров капсула истончается, приобретая голубой оттенок. Образование подвижное, не спаянное с окружающими тканями. Ранула локализуется в подъязычном пространстве. Пациенты не ощущают боли, только иногда указывают на появление чувства стягивания слизистой.

Читайте также:  Перфорация барабанной перепонки

Мукоцеле слюнной железы может вскрываться в результате прикусывания, но вскоре раневая поверхность заживает, и киста опять наполняется содержимым. При развитии мукоцеле слюнных желез приушно-жевательной, поднижнечелюстной областей больные жалуются на появление припухлости, выраженную асимметрию лица. Кожа в цвете не изменена, открывание рта свободное. На слизистой оболочке ротовой полости видимые изменения отсутствуют.

Доброкачественные эпителиальные опухоли слюнных желез

1. Плеоморфная аденома

Плеоморфные аденомы (доброкачественные опухоли) — это наиболее распространенные опухоли слюнных желез, располагающиеся в хвостовой части околоушной железы. При обнаружении в малых слюнных железах, локализуются в основном на твердом небе или верхней губе.

Внешне это круглая, гладкая масса, заключенная в тонкую капсулу. Плеоморфные аденомы, образованные в малых слюнных железах, в капсулу не заключены.

Эти опухоли растут медленно, но могут быть больших размеров. Капсула, в которой содержится аденома, может прорастать в околоушную ткань. Это важно вовремя отметить и удалить, чтобы избежать повторного образования аденомы. Поражение может иметь форму нитей, звездчатых клеток, листовую структуру. Преобладает миксоидная конфигурация.

Лечение доброкачественных новообразований включает в себя полное хирургическое иссечение пораженной железы. Если околоушная железа тоже поражена, проводится поверхностная паротидэктомия со стандартным вскрытием лица и сохранением лицевого нерва. Энуклеация противопоказана из-за риска повторного роста опухоли.

Впервые этот вид опухоли был описан в 1910 году, а затем в 1929 году. Злокачественной транформации не наблюдается, частота рецидивов составляет всего 5%. Опухоли могут быть двусторонними.

2. Внутрипротоковая папиллома

Маленькое гладкое поражение коричневого цвета, располагается обычно в подслизистом слое ткани. Состоит из кистозного дилатационного канала, частично выложенного кубическим эпителием со сложным анастомозом папиллярных слоев разного размера, заполняющих кистозную область. Редкое поражение малых слюнных желез, чаще образуется в больших.

3. Оксифильные аденомы (онкоцитомы)

Впервые были описаны в 1875 году. Чаще встречаются у женщин, в малых слюнных железах появляются редко. Представляют собой небольшие (

4. Гемангиомы

Гемангиомы являются наиболее распространенными у детей и обычно связаны с околоушной железой. Реже могут образовываться в подчелюстной железе. Быстрая фаза роста у детей наблюдается в возрасте до 6 месяцев примерно, постепенная инволюция наблюдается до 12 лет.

Типичная гемангиома – это односторонняя, как бы спрессованная масса, темно-красная, дольчатая, разинкапсулированная. Микроскопически гемангиомы состоят из твердых слоев клеток и нескольких анастомозных капилляров. Из-за отсутствия капсулы существует риск проникновения гемангиомы в близлежащие ткани и прорастания их вглубь тела. Рекомендовано хирургическое иссечение.

5. Лимфангиома (кистозная гигрома)

Лимфангиома образуется в области головы и шеи новорожденных и детей младшего возраста. Предположительно, лимфангиома — это секвестр части эмбриональных лимфатических протоков, которые закапсулировались из-за попадания инородных частиц. Около 50% этих опухолей проявляются в виде болезненной массы в области ушей, челюсти или в обоих участках. У 80% детей гигромы проявляются до 2-х летнего возраста. Необходимо хирургическое удаление в косметических целях.

6. Липома

Липома относительно редко образуется в больших слюнных железах. Образуется из жировых клеток, и выглядят как гладкие, четко очерченные ярко-желтые массы. Гистологически опухоль состоит из жировых клеток с однородными ядрами.

Во взрослом возрасте липомы проявляются как мягкие, подвижные, болезненные массы. Медленно растут, в среднем их диаметр равен 3 см. Показано хирургическое иссечение.

Острая и хроническая формы воспалений

Как мы уже упоминали выше, существуют острая и хроническая формы воспалений:

  • Острый тип всегда характеризуется быстрым развитием патологического процесса и появлением характерных клинических признаков. Состояние животного варьируется от удовлетворительного до тяжелого. По этому типу обычно протекают бактериальные и вирусные виды воспалительных реакций.
Острая и хроническая формы воспалений
  • Хронический тип развивается намного дольше и медленнее, клинические проявления те же, что и в предыдущем случае, но проявляются они не настолько ярко. Причем происходит это только во время рецидивов, при ремиссии же кошка выглядит абсолютно здоровой. Такое течение очень характерно для вялотекущих грибковых инфекций.

Лечение

Киста околоушной слюнной железы не лечится с помощью медикаментозных средств. Удаление ее происходит лишь хирургическим способом.

Операция при кисте околоушной слюнной железы делается с помощью внеротового доступа. Вмешательство проводят под местным наркозом.

Читайте также:  Как промывать нос перекисью водорода по Неумывакину?

Удаляют, как правило, непосредственно кисту, мягкие ткани, которые были поражены около нее, и, возможно, расположенные рядом с ней протоки. В отдельных ситуациях наряду с кистой удаляется также и железа, благодаря чему в будущем исключается возможность нового появления кисты.

Большие трудности во время осуществления удаления кисты околоушной слюнной железы для хирурга может вызвать ее локализация – недоступное расположение. Врач должен действовать максимально осторожно, можно сказать, как ювелир, так как самое главное в этом случае не задеть лицевой нерв, расположенный непосредственно около кисты и слюнной железы.

Лечение

Бактериальные инфекции, ставшие причиной возникновения кисты, ликвидируются посредством антибактериального лечения. С профилактической целью во избежание появления данной патологии слюнных желез нужно следовать принципам здорового образа жизни.

Необходимо уделять внимание питанию (рацион должен быть сбалансированным), личной гигиене. Рекомендуется воздержаться от такой вредной привычки, как курение. Статистические исследования гласят, что больше всего от такого заболевания страдают как раз-таки курильщики. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, и тогда болезни обойдут его стороной.

Профилактика

Чтобы избежать сиалоаденита и других заболеваний ПСЖ, рекомендуется, прежде всего, соблюдать правила ухода за ротовой полостью, вовремя лечить любые стоматологические заболевания. Кроме этого, следует избегать переохлаждений, бороться с ОРВИ, устранять любые очаги инфекций в организме.

Чтобы слюна не застаивалась в железах, необходимо время от времени массировать их пальцами (в месте выхода под языком). Полезен и массаж десен, а также орошение ротовой полости раствором лимонной кислоты (для стимуляции выработки секрета). При первых же признаках воспалительного процесса в ПСЖ или других тревожных симптомах, рекомендуется обратиться за помощью к стоматологу.

Методы диагностики и специфические признаки

Несмотря на ряд специфических признаков, которые очевидны уже после сбора анамнеза и визуального осмотра, врачи все же отправляют пациентов на проведение методов дополнительной диагностики для уточнения диагноза и исключения заболеваний со схожими признаками.

Основными способами диагностики являются:

  • выявление кист на УЗИ;
  • рентгенография железы и ее протоков;
  • пункция железы с описанием цитологической картины содержимого.

В некоторых случаях целесообразно использование КТ или МРТ.

Возможен ли рецидив и что делать, чтобы его избежать

В случае корректно выполненной операции и соблюдении пациентом всех реабилитационных мероприятий рецидив заболевания маловероятен. Повторное возникновение кисты возможно лишь при неполном удалении образования или травматизации не до конца зажившей послеоперационной ранки. Единственным способом избежать повторного появления кисты будет грамотный подход к выбору квалифицированного специалиста и бережное отношение к свежему разрезу с выполнением всех гигиенических манипуляций.

Киста слюнной железы не так опасна, как злокачественные опухоли, но при отсутствии должного лечения новообразование начинает разрастаться и увеличиваться в размерах, принося пациенту выраженный дискомфорт и грозя развитием различных осложнений. Не стоит надеяться на лечение народными средствами (лимоном, облепиховым маслом и так далее), рецептов которых так много в интернете. Это может не только не принести желаемых результатов, но и значительно усугубить имеющуюся ситуацию. Только врач сможет помочь пациенту избавиться от данной патологии.

Воспаление слюнных желез

Камень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечениеЛечение острого и хронического сиалоаденитаСиалоаденит околоушной слюнной железыКакую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Киста слюнной железы представляет собой полостное образование, возникающее в той или иной слюнной железе. Мягкая на ощупь капсула шаровидной формы имеет четкие контуры. В случае прорыва кисты выделяется вязкая жидкость.

Важно! В результате незначительного повреждения слизистой просвет протока слюнной железы может зарасти эпителием, что приведет к блокировке вывода секрета. Но поскольку работа железы не прекращается, слюна скапливается, что приводит к развитию кисты.

Для диагностирования заболевания специалист визуально осматривает патологию, назначает сиалографию, УЗИ. Для цитологического и биохимического анализов кист слюнных желез производит их пункцию и биопсию. Выбирая дополнительные способы исследования, врач опирается на клинические данные.