Аллергический ринит: контролируем болезнь вместе

Аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) называется воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое возникает под действием аллергенов. Впервые его описал Джон Босток в 1819 году. Этот английский врач предположил, что причина заболевания каким-то образом связана с сеном, поскольку признаки болезни возникали при контакте больного именно с ним.

Что такое насморк

Это состояние в медицине называют ринитом. Среди большинства людей он не считается серьезной патологией. Но при неправильном лечении ринит может вызвать серьезные осложнения. Поэтому так важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного. Сделать это довольно сложно, так как основные симптомы у них похожи.

Насморк представляет собой слизь, которая образуется в носу. Этот отдел верхних дыхательных путей выполняет очень важные функции. Прежде всего воздух, проходя через нос, согревается и увлажняется. Волоски, расположенные в носу, задерживают пыль и микробов.

Но слизистая оболочка подвержена различным заболеваниям. Чаще всего встречается ее воспаление. При этом слизистая оболочка носа отекает, начинает выделяться слизь. Когда ее вырабатывается слишком много, она вытекает из носа, это и есть насморк.

Механизм возникновения аллергического ринита

Аллергический ринит означает, что ваша иммунная система реагирует на определенные вещества так, будто они являются вредными для организма. Как следствие, для борьбы с ними она вырабатывает антитела, то есть специальные белки – иммуноглобулины Е (IgE).

Но при первом контакте с веществом аллергическая реакция не возникает. Прежде чем начнется выработка антител, иммунная система должна распознать и запомнить аллерген. Этот процесс известен как сенсибилизация.

После того как сенсибилизация состоялась, антитела производятся каждый раз, когда аллерген контактирует со слизистой оболочкой носа.

На появление этих антител клетки реагируют, выделяя ряд химических веществ. Одно из них – гистамин – может вызвать воспаление слизистой оболочки носа и выработку ею чрезмерного количества слизи. 

В результате возникают типичные симптомы АР: чихание, заложенность носа или насморк. 

Клинические симптомы аллергического ринита

  • интермиттирующий: симптомы присутствуют 4 сут в неделю или 4 нед в году;
  • персистирующий: симптомы присутствуют >4 сут в неделю и >4 нед в году;
  • профессиональный;
  • по степени тяжести: легкий, среднетяжелый, тяжелый.

Основными факторами риска развития аллергического ринита являются:

Клинические симптомы аллергического ринита
  • семейный анамнез — отягощенная наследственность;
  • сенсибилизация;
  • факторы окружающей среды (курение, качество воздуха в жилище, загрязнение воздуха, климатические факторы).

К основным этиологическим факторам аллергического ринита относятся следующие.

  1. Пыльца растений. Для России характерны три основных сезона поллинации (цветения), определяющие три основных пика манифестации симптомов аллергического ринита: в весенний период он связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб), в первой половине лета с пылением злаковых растений (ежа, тимофеевка, рожь), в конце лета и осенью сорных трав (полынь, подорожник, амброзия). Следует также учитывать, что пыльца может переноситься ветром на значительное расстояние и вызывать симптомы аллергического ринита в необычное время.
  2. Аллергены клещей домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae), эпидермальные аллергены (от кошек, собак, лошадей и т.д.), реже библиотечной пыли, плесневых грибов, тараканов. Хотя споры грибов и аллергены клещей домашней пыли относятся к круглогодичным аллергенам, их количество в окружающем воздухе также зависит от времени года: обычно оно снижается в зимние месяцы и увеличивается летом и осенью. Таким образом, персистирующий аллергический ринит может иметь волнообразное течение и сопровождаться сезонными вспышками.
  3. Профессиональные аллергены. Профессиональный аллергический ринит наблюдается у лиц, по роду своей деятельности постоянно контактирующих с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими аллергенами (встречается у зоотехников, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.).
Клинические симптомы аллергического ринита

Основные клинические симптомы аллергического ринита:

  • ринорея (водянистые выделения из носа);
  • чиханье нередко приступообразное, чаще в утренние часы, пароксизмы чиханья могут возникать спонтанно;
  • зуд, реже ощущение жжения в носу (иногда сопровождается зудом неба и глотки). Зуд носа может проявляться характерным симптомом — аллергическим салютом (постоянное почесывание кончика носа ладонью, движением снизу вверх), в результате чего у больных могут наблюдаться поперечная носовая складка, расчесы, царапины на носу;
  • заложенность носа, характерное дыхание ртом, сопение, храп, изменение голоса;
  • снижение обоняния.
Читайте также:  Anti-age: процедура термолифтинг

Общие неспецифические симптомы, наблюдаемые при аллергическом рините:

Клинические симптомы аллергического ринита
  • слабость, недомогание, раздражительность;
  • головная боль, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
  • нарушение сна, подавленное настроение;
  • редко — повышение температуры.

Аллергический ринит у ребенка

В большинстве случаев аллергические проявления дают знать о себе с рождения как пищевая аллергия и кожные высыпания на раздражитель. К двум годам начинают проявляться первые симптомы аллергического ринита в виде насморка, которые могут неверно трактоваться как простуда.

Начиная с 2002 года проводилось много исследований для понимания причин аллергии у маленьких детей. В результате была доказана взаимосвязь между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и, собственно, аллергическими заболеваниями. Так, у детей с аллергией оказалось низким содержание бифидобактерий в кишечнике, в то время как количество бактероидов и лактобацилл повышалось. Это означает, что нарушение баланса микрофлоры может стать предвестником аллергических патологий.

Позже, в 2012 году была получена уже доказательная база по восстановления баланса бифидобактерий и бактероидов как перспективного лечения аллергиков1.

Лечение и профилактика аллергического ринита

Существующие методы лечения аллергического ринита опираются на механизмы его развития. С учетом особенностей течения болезни у каждого больного, врач разрабатывает индивидуальный план лечения.

  1. Элиминация (удаление) аллергена. При сезонном аллергическом рините лучшим способом предупредить обострение будет временный переезд из зоны цветения в другую местность. Удаление из дома животных или аквариумных рыбок так же избавляет от приступов ринита. Пищевая аллергия в виде насморка легко корректируется диетой, из которой исключаются продукты -«провокаторы». Детям, страдающим круглогодичным аллергическим ринитом, важно устранить «пассивное курение». При сезонном характере заболевания ограничивают прогулки в лесах, парках, на лугах в период пыления растений.
  2. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина в организме больного, уменьшая клинические проявления аллергического воспаления. Назначают внутрь в виде таблеток препараты второго и третьего поколения (Телфаст, Эриус, Лоратадин, Зиртек). У препаратов отсутствует побочный седативный эффект, а действие развивается очень быстро, продолжаясь в течение суток. Хотя антигистаминные средства сегодня доступны без рецепта, лучше заручиться рекомендацией врача. Для детей с 2-х летнего возраста разработаны лекарственные сиропы — Зодак, Цетрин, Парлазин. При легком течении насморка симптомы купируются антигистаминными препаратами местного действия — они действуют непосредственно на слизистую оболочку носа. Левокабастин (гистемет) и Азеластин (аллергодил) применяют в виде спрея или капель. Их преимуществом по сравнению с таблетированными аналогами является более ранний эффект от применения.
  3. Кортикостероиды. Назначаются врачом (!) в случаях тяжелого течения ринита, при особо выраженных симптомах болезни либо неэффективности других средств. Противовоспалительный эффект кортикостероидных препаратов развивается медленно, но сохраняется в течение дней и недель. Поэтому содержащие их назальные спреи Назонекс, Назарел, Ненорин, Альдецин, Насобек, Фликсоназе применяют по 1 разу в день в течение 1-3 месяцев. Гормональные препараты нежелательны в детском и пожилом возрасте. Даже их местное использование со временем снижает функцию надпочечников и способно провоцировать развитие сахарного диабета.
  4. Сосудосуживающие препараты в виде капель и спреев устраняют симптомы заложенности носа, слизистых выделений, отечности носоглотки. Их применение оправдано лишь короткими курсами, на фоне ингаляций и промываний носа тёплым физиологическим раствором хлорида натрия или морской соли. Нафтизин, Галазолин, Тизин, Назол, Виброцил используют в лечении короткими курсами не более 5 дней. Бессистемное длительное использование капель от насморка с сосудосуживающим эффектом провоцирует развитие медикаментозного ринита!
  5. Стабилизаторы тучных клеток благодаря своей безопасности широко применяются в лечении детей. Их действующие вещества тормозят высвобождение медиатора аллергии — гистамина, и других биологически активных веществ. Назальные спреи — Кромогексал, Кромосол, Кромоглин, — хорошо устраняют симптомы чихания, жжения и выделений из носа, но хуже снимают заложенность носоглотки. Кромоны, как правило, используют при начальных стадиях и легкой выраженности аллергического насморка.
  6. Абсорбирующие спреи на основе растений, препятствующие воздействию на организм причины аллергии. После их распыления на слизистой оболочке образуется барьер для аллергенов в виде тонкого гелевого слоя. Стоит начинать использовать Назаваль или Превалин как можно раньше до начала возможной «агрессии», не забывая распылять 3-4 раза в сутки. Абсолютная безопасность делает Назаваль или Превалин доступными к применению беременными и детьми до года.
  7. Специфическая иммунотерапия. Введение малых доз аллергена подкожно, сублингвально (под язык) или интраназально (в нос) предотвращает либо смягчает эпизоды аллергии. Лечение аллергического ринита у детей этим методом начинается с 5 лет. Это длительный метод лечения, курсы которого начинаются осенью и заканчиваются перед сезоном цветения растений-аллергенов или проводятся в течение года (при бытовом характере аллергии).

Хорошо устраняют симптомы аллергического насморка паровые, тепло-влажные и масляные ингаляции с нибулайзером. Помимо облегчения самочувствия, они уменьшают воспаление и восстанавливают иммунитет.

Течение и диагностика аллергического ринита

Описаны два варианта развития и протекания сенной лихорадки:

  • сезонный;
  • круглогодичный.

В первом случае реакция возникает только во время цветения растений, содержащих аллергены. Она может длиться от нескольких дней до двух-трех недель, после чего исчезает.

Круглогодичный вариант характерен для аллергии на домашнюю пыль. Поскольку контакт больного с аллергеном не прекращается, в этом случае болезненные проявления постоянны и мало меняются со временем.

Установить причину аллергической реакции у пациента может только квалифицированный врач-аллерголог. Он проводит накожные пробы и другие исследования, после чего может назвать вещества, вызывающие болезнь.

Тестирование и диагностика

Неаллергический ринит диагностируется на основе имеющихся у вас симптомов, за исключением аллергии. Ваш доктор выполнит физический осмотр и задаст вопросы о ваших симптомах. Также может быть рекомендовано прохождение тестов. Существуют специальные тесты для диагностирования неаллергического ринита.

При заложенном носе, насморке, постназальном синдроме, а тестирования не раскрывают причину аллергии и проблем носовой пазухи, то, скорее всего, врач поставит диагноз неаллергический ринит. В некоторых случаях, доктор может назначить медикаментозное лечение и наблюдать за результатами их воздействия.

Исключая аллергическую причину

Во многих случаях, причиной возникновения ринита может быть аллергическая реакция. Для того чтобы убедиться, что аллергия здесь ни при чем, необходимо пройти нужные тесты, которые могут включать в себя анализы крови и кожи.

Кожный тест

Чтобы выяснить могут ли симптомы быть связаны с определенным аллергеном, когда кожа подвергается воздействию небольшого количества аэроаллергенов, к примеру, пылевого клеща, плесени, пыльцы, перхоти кота или собаки. Если подвергаетесь воздействию аллергенов, на участке кожи, на котором проводится тестирование, возникнет бугорок, а если нет, то никаких изменений не возникнет.

Анализ крови

Тестирование и диагностика

Анализ крови может показать реакцию иммунной системы на определенные аллергены, путем измерения количества некоторых антител в крови, известных как иммуноглобулин Е  (IgE). Образец крови отправляется в медицинскую лабораторию, где он проверяется на наличие чувствительности к специфическим аллергенам. В некоторых случаях, причины ринита могут носить как аллергический, так и неаллергический характер.

Читайте также:  Что такое альгинатная маска?

Исключая проблемы носовой пазухи

Также доктору нужно будет убедиться, что ваши симптомы не связаны с искривлением носовой перегородки или носовыми полипами. Если врач подозревает носовую пазуху в создании ваших проблем, вам необходимо будет получить медицинскую визуализацию для подробного обзора носовой пазухи.

Эндоскопия носа

Этот тест предполагает обзор ваших носовых ходов. Процедура проходит с помощью тонкого, оптоволоконного просмотрового устройства, которое называется эндоскоп. Врач проводит эндоскоп в ноздри для изучения носовых ходов и пазухи.

Компьютерная томография (КТ)

Эта процедура представляет собой использование компьютеризированной рентгенологической техники, которая предоставляет изображение носовой пазухи в более подробном виде, чем при прохождении стандартного рентгеновского облучения.

О чем говорит хроническое течение

Именно в случаях постоянного воздействия аллергена может развиться хроническая форма сенсибилизации, проявляющаяся в:

  • ухудшении общего состояния организма;
  • снижении иммунологической защиты от инфекционных агентов;
  • формировании психоэмоциональных расстройств и стрессов.

Лечить такие состояния сложно и долго.

Момент, когда убрать возбудителя невозможно, а сделать организм невосприимчивым нереально, играет роковую роль.

Хроническое течение провоцирует развитие прочих соматических заболеваний и истощает жизненные ресурсы основных анатомических органов (печень, почки, железы внутренней секреции, иногда – легкие и сердце).

Медикаментозное лечение и диета

Медикаментозное лечение и диета

Усилия врачей направлены на поиск источника аллергии и его устранение, на снятие симптомов и на восстановление организма с помощью антигистаминной диеты и приема витаминных комплексов, способствующих укреплению иммунной системы. При попадании аллергена на носовую слизистую в организме происходит выброс гистаминов – органических соединений, участвующих в регуляции жизненно важных функций. Когда их концентрация в крови достигает максимальных значений, начинается аллергическая реакция. Поэтому питанию в лечении хронического аллергического насморка уделяется особое внимание. Исключаются продукты, которые являются потенциальными аллергенами:

Медикаментозное лечение и диета
  • мед;
  • какао;
  • цитрусовые;
  • острая и соленая пища;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.
Медикаментозное лечение и диета

Взрослый человек должен выпивать не менее 1,5-2 л в день чистой воды, питаться в одно и то же время небольшими порциями, избегая смешивания разных продуктов в одном блюде.

Медикаментозное лечение и диета

Из препаратов назначаются:

Медикаментозное лечение и диета
  • солевые растворы – Аквамарис, Аквалор;
  • антигистаминные лекарства – Зиртек, Эриус;
  • средства для приема внутрь – Лоратадин, Цетрин;
  • стабилизаторы тучных клеток (снимают первые признаки аллергической реакции) – Кромогексал, Кромосол;
  • энтеросорбенты – Полипефан, Полисорб.
Медикаментозное лечение и диета

Эффективная методика – сенсибилизация – используется для формирования устойчивости к аллергенному раздражителю. Проводится только в период ремиссии и представляет собой процедуру поэтапного введения аллергена под кожу. Сначала вещество вводят 1 раз в неделю, затем через каждые 6 недель на протяжении 3 лет.

Медикаментозное лечение и диета

Медикаментозное лечение и диета

Профилактика

Уменьшить проявления поллиноза и даже предотвратить их проявления можно с помощью таких мероприятий:

  • Полное исключение контакта с аллергеном. Сделать это довольно сложно, приходится на пике цветения растений аллергенов не выходить на улицу, использовать маску. Как выход – временный переезд в место, где срок цветения этих растений сдвинут из-за климата.
  • Проветривайте помещения только в дождливую и безветренную погоду. Желательно на окне иметь плотную сетку, которую надо смачивать при открывании окна.
  • Не держите в доме живые цветы и букеты.
  • После прихода домой надо хорошо промыть лицо, глаза, нос, рот, принять душ, чтобы смыть пыльцу с волос.
  • Ежедневно проводить влажную уборку и увлажнять воздух.
  • Занимайтесь плаванием, ежегодно отдыхайте у моря.
  • Белье надо сушить только в комнате.
  • Исключить продукты, вызывающие перекрестную аллергию.

В качестве профилактики ежедневно ешьте по несколько свежих или сушеных плодов инжира, сушеную и перетертую с сахаром клюкву. Отличное средство – печеный с кожурой картофель.