ANTI-AGE косметология в действии. Часть 1: Филлеры

Перейдем от слов сразу к делу: филлер — это препарат для инъекций, который заполняет различные дефекты на лице и теле. Сегодня его все чаще используют для коррекции морщин, увеличения объема губ и груди, исправления овала лица и дают более широкое определение процедуре — контурная пластика. InStyle разбирается, в чем ее плюсы и минусы.

Состав и принцип действия

Принцип действия филлеров основан главными компонентами, которые могут входить в их состав, например:

  1. Силикон – этот материал разглаживает морщины, устраняет небольшие дефекты кожи, а также зрительно подтягивает овал лица. Силикон лечебного действия не оказывает, и служит только для заполнения пустот в слоях дермы.
  2. Коллаген – по своей сути это белок, который должен вырабатываться в организме естественным образом, но с возрастом, его производство уменьшается. Искусственный коллаген, который имеет крупные молекулы способен проникнуть в глубокие кожные слои. Это вещество активирует процесс омоложения, в результате чего морщины разглаживаются.
  3. Гиалуроновая кислота – это самый популярный филлер, благодаря которому обменные процессы в клетках происходят быстрее, а кроме того, организм начинает больше синтезировать коллаген.
  4. Витамины – ретинол (витамин А) налаживает клеточные обменные процессы, а витамин Е активирует кровообращение в сосудах.
  5. Экстракты различных растений – увядание кожи происходит по причине потери влаги – уменьшается эластичность. Экстракты растений, к примеру алоэ, восполняют недостаток жидкости, в результате чего водный баланс налаживается.
  6. Светоотражающие частицы – они способны рассеивать свет, который падет на морщины, делая их менее заметными.

Справка! Филлеры воздействую на кожу комплексно – не только справляются со своей основной задачей (устранение возрастных изменений кожи), но еще увлажняют и питают кожу, благодаря чему она становится более эластичной и упругой.

Что можно сделать филлерами?

Филлеры для лица еще называют «уколами красоты». Процедуру проводят в салонах квалифицированные врачи-дерматологи. В основном филлерами корректируют:

  • Морщины.
  • Скулы, нос и подбородок.
  • Форму лица.
  • Объем губ.
  • Мочку на ухе.
  • Рубцы и шрамы послеоперационного или травматического характера.

Также можно исправить результат предыдущей процедуры, в случае, если врач ошибся с количеством геля, введенного подкожно, что привело к асимметрии лица.

Исправляют в основном зоны:

  • Носогубных складок.
  • Лоб.
  • Губы.
  • Область возле глаз и рта.
  • Скулы.

Появление и использование филлеров

Инъекционные наполнители морщин и мест опущения тканей на лице появились еще в 19 веке. С тех пор развитие технологии набирало обороты, а спрос на нее к середине 80-х годов прошлого века стал массовым. Веществ-наполнителей было разработано множество. Инъекционные наполнители имеют омолаживающий эффект, а стоят в разы меньше подтяжки. В большинстве случаев морщины будут заполнены уже через 30 минут, а результат будет держаться от четырех месяцев и на протяжении нескольких лет. Препарат заполняет линии и складки, в результате они почти Виды наполнителей

Синтетические. Являются нерастворимыми. Это одни из первых препаратов для инъекционной коррекции. Из-за сложности удаления используются все реже. Сегодня основная сфера их применения — коррекция кончика носа.

Биосинтетические. Действуют продолжительное время. Используются как наполнители и стимулируют собственный коллагенез для обеспечения пролонгированного заполняющего действия.

Появление и использование филлеров

Биодеградируемые препараты, действуют временно. На основе коллагена — эффективны 3-4 месяца, могут вводиться повторно для накопления и усиления действия. На основе гиалуроновой кислоты — действуют дольше, чем коллаген. Поддерживать эффект можно, повторяя инъекции дважды в год. На основе молочной кислоты — стимулируют синтез коллагена. Результат сохраняется 2-3 года, но его ежегодно надо поддерживать.

Читайте также:  Липофилинг лица – операция, фото, отзывы и цены

Результат наполнителя на основе гиалуроновой кислоты виден сразу, врач может дать пациенту зеркало и, по желанию, добавить немного препарата. Полностью он проявится через две недели, когда сойдет отечность. В зависимости от вида наполнителя, врач дает инструкции, как вести себя после инъекции дома. Небольшие синяки легко скрыть небольшим слоем тонального крема.

После инъекции коллагена, например Sculptra, запускается механизм восстановления. Для оптимального результата должно пройти несколько Эффективность

С возрастом лицо теряет подкожную жировую клетчатку. Между кожей и мышцами больше нет прослойки, поэтому мимические морщины становятся глубже и очевиднее: гусиные лапки, носогубные складки. Кожа лица постепенно провисает, усугубляя проблему. Дополнительными негативными факторами могут быть солнце, наследственность и образ жизни.

Филлеры могут добавить объем тонким губам, заполнить неглубокие места проседания, смягчить складки и морщины. Они очень полезны для устранения ранних признаков старения или как часть хирургического омоложения. Безоперационное омоложение с помощью наполнителей не может достичь результатов хирургической подтяжки, но оно в силах замедлить время до того момента, когда пора присмотреться к подтяжке.

Опыт использования филлеров огромен за рубежом и достаточно велик в нашей стране. Молодые женщины и среднего возраста с их помощью добавляют объем тонким губам, сглаживают носогубные складки. Клиентки клиник постарше радуют своих близких свежестью лица, его моложавостью «от природы». Вверх Мнение специалистов

Появление и использование филлеров

Филлеры являются второй после Ботокса по популярности инъекционной процедурой. Пресс релиз Британской ассоциации пластических и эстетических хирургов говорит о двух неудачах из трех процедур с наполнителями, в некоторых случаях повреждения оказываются неизлечимыми.

Несколько докторов озвучили результаты о дрейфующих под кожей фрагментах. Причиной такого количества негативных последствий является то, что сегодня процедуры с филлерами предлагаются в салонах красоты и СПА, иногда — в качестве бонуса при покупке других опций. А технику введения косметологи проходят на курсах, которых сейчас предостаточно.

Врачи говорят, что необходимость врачебного контроля за введением препаратов часто не соблюдается, а медицинские процедуры практикуют люди, не являющиеся врачами.

Задача женщин, жаждущих молодости и красоты, — принимать взвешенные решения.

Гиалуроновая кислота, являющаяся основой наполнителей, дает импульс для выработки собственного коллагена, чтобы помочь вылепить контуры лица. Со временем эти наполнители поглощаются телом, растворяясь.

Другие наполнители, состоящие из микроскопических частиц, смешанных с базой из коллагена, являются постоянными. Наполнители, введенные неправильно или неравномерно, собираются в уродующие лицо комочки. Единственный способ удалить их — операция.

Появление и использование филлеров

В умелых руках риск осложнений минимальный, но они бывают и у самых лучших. Хороший врач знает, как справиться с осложнениями: как не допустить некроза и инфекции в случае с чувствительной кожей.

Наполнители могут вернуть контуры и восстановить овал лица. Они помогают вернуть то, что отнято временем. Но необходимо собирать информацию о специалистах, уподобившись частному детективу. Кисть и краски в руках художника превращаются в произведение искусства, в чьих-то неумелых руках результат будет не таким хорошим.

Врач-косметолог поможет решить, какой вид наполнителя будет лучшим.

Неосведомлённость врача

Филлеры нельзя применять во всех зонах лица! Для того чтобы не навредить пациенту, необходимо собрать все данные о нём (анамнез). Гиалуроновая кислота имеет способность притягивать воду, поэтому препараты с повышенной плотностью категорически не рекомендуются для введения в область глаз, так называемую орбитальную зону. В противном случае филлеры могут стать причиной возникновения дополнительных отёков, мешков под глазами и даже спровоцировать появление грыж в этой области.

Плюсы

Филлеры позволяют избавиться от морщин и изменить форму лица без операции. К тому же результат виден сразу после инъекций — он улучшается после того, как проходит отек.

Также с их помощью можно откорректировать результат предыдущей коррекции, если объем введенного геля недостаточный или нарушена симметрия на правой и левой половине лица.

Читайте также:  Как убрать постакне: профессиональная помощь (советы врачей)

Биодеградируемые филлеры на основе коллагена и гиалуроновой кислоты дополнительно активизируют обмен веществ в тканях и улучшают состояние и внешний вид кожи.

Филлеры гиалуроновой кислоты – традиционное, проверенное решение

Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты – первое, что опробовали специалисты.

Чаще всего используются жидкие филлеры (биоревитализация), иногда более плотные (контурная пластика или векторный лифтинг). Вряд ли стоит подробно рассказывать об этих популярных методиках. Хочу лишь отметить, что они применяются не только для омоложения лица (об этом всем известно), но и для коррекции возрастных проблем зоны декольте. Эффект достигается путём введения филлера и (в зависимости от выбранного метода и плотности филлера) может решать такие задачи:

  • Биоревитализация зоны декольте

Данная процедура очень хорошо решает проблему мелких морщинок и дряблости кожи в зоне декольте. Гиалуроновая кислота – естественный витамин молодости, который быстро устраняет дефицит влаги и улучшает обменные процессы, а механическое воздействие (микроинъекции) способствуют пробуждению и активизации процессов регенерации. Единственный недостаток – не очень большая длительность воздействия процедуры (от нескольких недель до 2–3 месяцев в зависимости от индивидуальных показателей и уровня проблемы). Поэтому обычно рекомендуется курс процедур (3–4 процедуры с интервалом в 2–3 недели), повторять курсы можно ежегодно или даже чаще.

  • Объемное моделирование (контурная пластика зоны декольте)

Помогает устранить впечатление «старческого иссыхания» груди. Это типичная проблема у дам старшего возраста, которая вызвана постепенным нарастанием дефицита объема мягких тканей в области декольте.

Контурная пластика способна восполнить недостающий объем всего за одну процедуру путем инъекционного введения гелей гиалуроновой кислоты в те зоны, где заметен дефицит тканей. Одновременно можно поработать над заполнением глубоких морщин и других неровностей кожи.

Эффект достигается после единственной процедуры и сохраняется довольно долго – примерно 6–10 месяцев, иногда и больше. По мере рассасывания филлера можно проводить небольшие коррекции, чтобы поддерживать нужный результат.

  • Лифтинг зоны декольте

Данный метод применяется наряду с другими, но филлер в этом случае вводится не болюсно, а вдоль линий натяжения. Цель процедуры – воссоздание и укрепление собственного «упругого каркаса», для того чтобы препятствовать растяжению тканей под действием силы гравитации. Данная процедура нужна в большей степени для профилактики возрастных изменений. Как известно, предотвратить всегда легче, чем вылечить!

Кремы с гиалуроновой кислотой

Крем-филлер для контура глаз и губ Fillerina, Labo

Кремы с гиалуроновой кислотой

Могут содержать до шести видов гиалуроновой кислоты различной молекулярной массы, причем, чем ниже молекулярная масса кислоты, тем глубже она проникает. Таким образом, каждый вид гиалуроновой кислоты достигает определенного уровня: кислота с более высокой плотностью остается на поверхности эпидермиса, формируя гидрофильную пленку, а с более низкой — работает изнутри.

В отличие от филлеров, кремы применяются ежедневно. Начинать использовать крем с гиалуроновой кислотой можно при появлении первых признаков увядания кожи: сухости, потери эластичности, появлении мелких морщин. Кремы с этим компонентом в составе также показаны для восстановления кожи после проведения пилинга или лазерного омоложения. Важное замечание: в отличие от инъекционных методик, неинвазивные филлеры можно применять во время беременности и в период лактации.

Что это такое и чем полезны филлеры мимических морщин

Дермафиллеры – косметические составы, которых вводят под кожу с целью выравнивания кожи и «заполнения» морщин. Филлеры как бы выталкивают морщины изнутри, тем самым разглаживая ее.

В отличие от ботокса, который отнюдь не убирает морщины, как думают многие, а просто лишает мышцы подвижности (чем предотвращают появление линий), дермафиллеры заполняют морщинки и на некоторое время в действительности могут избавить от мелких морщин и уменьшить глубокие.

Читайте также:  Если появились растяжки на груди: все способы устранить дефект 

Минус филлеров в том, что эффект от них со времени проходит, так как вводимая субстанция медленно абсорбируется организмом.

Делать или нет косметические процедуры, решает каждый, но от глубоких морщин на лбу или между бровями, от носогубных складок и даже увядающих щек помогут только профессиональные косметологические процедуры. Заполнение морщин специальными филлерами, одна из таких процедур.

Дермафиллеры действительно могут за рекордное время радикально сделать кожу выглядеть моложе, ровнее и эластичнее. Когда в интернете мы видим фотографии кинозвезд, которым за 40 лет, но их кожа гладкая и сияет, скорее всего, они очень хорошо знакомы с процедурой коррекции филлерами.

Если вы можете перебороть свой страх иголок, и вы решили больше не тратить свои деньги на дорогие «лифтинговые» крема, то попробовать филлеры очень даже стоит.

Виды гелей

Филлерами называется группа препаратов, которые часто применяют для коррекции лица и тела. Есть три разновидности наполнителей.

Виды гелей

Синтетические

Виды гелей

Активным веществом в этих препаратах может быть:

Виды гелей

Преимущества препаратов:

Виды гелей
  • длительный эффект – эти филлеры не рассасываются и не вступают во взаимодействие с кожей;
  • невысокая и доступная стоимость.
Виды гелей

Недостатки препаратов:

Виды гелей
  • часто вызывают аллергию и воспалительные процессы;
  • могут начать миграцию под кожей;
  • не выводятся из организма, и если эффект будет неудовлетворительным, то удалить филлеры можно только хирургическим путем.
Виды гелей

Биосинтетические

Виды гелей

Существенно отличаются от первого вида тем, что вещества, применяемые при их производстве наиболее совместимы с кожей.

Виды гелей

Основные компоненты:

Виды гелей
  • нерастворимый полиметилметакрилат;
  • коллаген;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • гидроксиапатит;
  • поликапролактон.
Виды гелей

Биосинтетические филлеры рассасываются, но только медленно – 2-3 года, и повторно колоть их не нужно.

Виды гелей

Недостатки:

Виды гелей
  • со временем в месте введения филлера может локализоваться сильный отек;
  • закупорка сосудов и некроз;
  • способность к миграции.
Виды гелей

Биодеградируемые

Виды гелей

Самая безопасная и эффективная группа филлеров, которая имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Компоненты препаратов этой группы полностью рассасываются и выводятся из организма. Даже если возникнут побочные явления, препарат можно эффективно вывести из организма применив инъекции антидота.

Виды гелей

Стоит отметить, что у препаратов на основе гиалуроновой кислоты возникают недостатки только от некорректного введения, в остальном побочных явлений не возникает.

Виды гелей

Предлагаем посмотреть видео о видах препаратов для контурной пластики лица:

Виды гелей

Более детально о видах филлеров можно прочитать в этом материале.

Виды гелей

Филлер Radiesse (на основе гидроксиапатита кальция) –

Самый популярный филлер этого типа – Radiesse (Радиесс). Препарат был разработан известной американской биотехнологической , но на данный момент препарат принадлежит немецкой . Имеет одобрение FDA. Препарат состоит из микросферических частиц (размером 25-45 мкм) 30% гидроксиапатита кальция, которые суспензированы в гелеобразном носителе.

Гелеобразный носитель филлера рассасывается примерно через 2-3 месяца после инъекции, после чего клетки кожи напрямую контактируют с микросферами. Клинические исследования показали, что постепенное разрушение микросфер макрофагами приводит к активации функции фибробластов и замещению этого объема новым образованным коллагеном (по данным Hirsch R. и Cohen J.). Таким образом, филлер Radiesse – это один из немногих препаратов, который действительно стимулирует неоколлагеногенез. При этом образующиеся при разрушении микросфер ионы кальция и фосфата не имеют антигенных свойств, т.е. препарат полностью иммунологически инертен.

Филлер Radiesse (на основе гидроксиапатита кальция) –

Очень интересен и другой момент: на введение любых типов филлеров организм иногда отвечает формированием гранулем в мягких тканях, воспринимая их как инородный объект, что является частым осложнением при применении дермальных филлеров. Интересный момент заключается в том, что после инъекции Radiesse гранулемы никогда не образуются. Показания к применению Radiesse – коррекция носогубных складок, скул, впалости щек, морщин «марионетки». Средняя продолжительность эффекта составляет от 9 до 18 месяцев, причем в отличие от препарата Sculptra () – эффект разглаживания морщин будет виден сразу после процедуры.

→ Цена на Radiesse в клиниках – от 16 000 рублей за 0,8 мл, и от 25 000 рублей за 1,5 мл.